Особенности приготовления куриных отбивных с сыром

Куриная отбивная в духовке с сыром и помидорами – это вкуснейшее блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола. Из филе курицы можно легко приготовить отбивные в панировке, с грибами, с ананасами или в сырном кляре. Рассмотрим несколько рецептов, которые позволят пошагово приготовить из грудки вкуснейшее блюдо.
Как приготовить?
Для приготовления повседневного или праздничного блюда многие выбирают именно куриное филе. Данный вид мяса отлично подходит даже для тех, кто сидит на диете. Калорийность сырого филе составляет всего 110 килокалорий на сто граммов продукта. Многие не любят готовить из куриной грудки, так как в итоге блюдо получается жестким, сухим и невкусным. А происходит это все потому, что многие не умеют правильно готовить отбивные. Если взять проверенный рецепт и учесть все рекомендации специалистов, то блюдо получится очень вкусным.
Готовить отбивные можно на сковороде, можно запекать в духовом шкафу в фольге или готовить их в мультиварке. В отличие от говядины филе курицы можно резать как вдоль, так и поперек волокон. Отбивать филе следует специальным молоточком. Лучше всего выбирать деревянный. Предварительно кусок филе следует накрыть сверху пленкой или тонким пакетом, тогда будет намного легче отбить мясо.
Чтобы отбивные не получились сухими, их можно готовить в кляре или в панировке.
Благодаря хрустящей корочке, которая образуется сверху, мясо внутри останется сочным и нежным. Отдельно к отбивным можно приготовить любой гарнир. А можно сразу приготовить блюдо с морковью, брокколи, томатами и любыми другими овощами в духовом шкафу. Тогда сразу получится сытное и полноценное блюдо.
Простые рецепты на сковороде
Начнем мы с самых простых рецептов, с приготовлением которых справится даже новичок кулинарного дела. Для приготовления отбивных нам понадобится одно филе, которое следует тщательно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Каждый кусочек следует слегка отбить и сразу посыпать специями. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо, в другую миску насыпаем небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Каждый кусочек филе отправляем в миску с яйцом, а после – в миску с мукой, далее на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, после убавляем огонь и доводим до готовности. К таким классическим отбивным отлично подойдет любой свежий салат или же рис в качестве гарнира. Берем филе курицы, разделываем его на небольшие кусочки одинаковой формы и толщины, слегка отбиваем.
Далее готовим кляр. В отдельной миске взбиваем 2 яйца с добавлением шести ложек муки, двух ложек сметаны и специй. Добавляйте муку постепенно, и постоянно взбивайте кляр, чтобы не было комочков. При необходимости можно добавить еще немного муки. Кляр должен быть правильной консистенции: в меру густым и не слишком жидким. Каждый кусочек обмакиваем в кляре и отправляем на разогретую сковороду. Огонь должен быть сильным, чтобы сразу получилась румяная корочка. После огонь можно убавить и готовить отбивные, периодически переворачивая их.
Еще один простой и быстрый способ – это приготовить отбивные в панировке. Такое аппетитное блюдо с хрустящей корочкой понравится всем без исключения. Подготавливаем куриное филе, разделываем его на куски и отбиваем. Затем каждый кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельной миске взбиваем пару яиц. В другой миске подготавливаем панировочные сухари. В панировку можно добавить немного сушеной паприки или прованских трав, это придаст готовому блюду особый вкус и аромат. Обмакиваем отбитое филе в яичной смеси, после обваливаем в панировке. Отправляем отбивные на разогретую сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
Если в панировку добавить немного тертого сыра твердых сортов, то отбивные получатся невероятно вкусными в хрустящей сырной корочке.
Вполне можно приготовить ленивые отбивные из филе. Такое блюдо тоже получается весьма вкусным, нежным и питательным. Отбивные из рубленой курицы нравятся взрослым и детям. Берем 400 граммов куриного филе и нарезаем его маленькими кубиками. Добавляем к мясу специи, 2 яйца, пару ложек майонеза или сметаны, и все тщательно вымешиваем. Оставляем мясо мариноваться в течение 15 минут, после чего немного добавляем муки.
На данную пропорцию будет достаточно 3-4 столовых ложек. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем большой ложкой массу, формируем отбивные в форме оладушек, затем обжариваем их с двух сторон. Буквально по 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо будет готово. При желании к таким ленивым отбивным можно добавить немного тертого сыра, зелени. И даже можно приготовить их с ветчиной, которую предварительно тоже следует нарезать мелким кубиком.
Готовим в духовом шкафу
Отбивные из куриной грудки вполне можно готовить в духовом шкафу. Блюда получаются вкусными и сочными. К тому же это здорово экономит время, ведь не придется постоянно стоять у сковороды и ждать, пока отбивные приготовятся.
Для начала предлагаем вам рецепт праздничного блюда.
Ни для кого не секрет, что куриное мясо отлично сочетается с таким экзотическим плодом, как ананас. Берем две куриные грудки небольшого размера. Тонкую часть филе отрезаем, а остальную режем на две части вдоль, после слегка отбиваем. Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом. Филе сдабриваем специями по вкусу. Затем выкладываем на мясо кружочки свежего ананаса. Посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовой шкаф буквально на 20 минут. Готовить блюдо следует при температуре в 200°С.
Если вы не любите экзотические фрукты, то вполне можно приготовить отбивные с привычными на вкус томатами. Берем куриную грудку, разделываем ее на порционные куски и отбиваем. Каждый кусочек солим, перчим и укладываем в подготовленную форму для запекания. После каждый кусочек мяса смазываем небольшим количеством майонеза или сметаны, сверху кладем кружочек спелого томата. Затем все блюдо засыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Запекаем при температуре в 180°С. При желании вместе с томатами можно добавить к отбивным немного свежих грибов. Шампиньоны следует нарезать пластинками средней толщины.
Рецепт приготовления куриных отбивных с сыром смотрите в видео ниже.