Как вкусно пожарить куриную печень?

Жареная куриная печень – невероятно вкусное и лёгкое блюдо, способное покорить сердце даже самого привередливого человека. Большинству не нравится говяжья и свиная печень, так как эти субпродукты жёсткие. Куриная же имеет крайне нежный вкус и не слишком сильный, аппетитный аромат. Данный продукт является доступным и полезным. Приготовить такое блюдо крайне легко и быстро. Чтобы оно получилось достойным, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Выбор субпродукта
Перед тем как приготовить вкуснейшее блюдо, необходимо правильно выбрать хороший и свежий продукт. От того, насколько качественную печень выберет хозяйка, зависит вкус лакомства. Если ингредиент является красно-коричневым, а его цвет однородный, значит, он свежий. Поверхность хорошего субпродукта глянцевая и ровная. Если на нем имеются какие-либо мутноватые пятна, приобретать его не стоит.
Лучше не покупать замороженную печень, так как в процессе жарки она даст большое количество сока и будет не жариться, а тушиться, вследствие чего блюдо не будет иметь аппетитную румяную корку. Это повлияет на вкус угощения, так как корочка запечатывает соки продукта внутри, чтобы печёнка была сочной и нежной.
Стоит убедиться в том, что субпродукт правильно очищен. Куски хорошей печени целостные, не имеют жира. Края ровные. Если печёнка имеет рыхлую структуру, рваные края и оранжевый оттенок, значит, она была заморожена.
Основные принципы приготовления
Если телячью и свиную печень необходимо избавлять от плёнки и отмачивать, то куриную следует лишь промыть и оставить сушиться на некоторое время. Её можно обжаривать в целом виде, но лучше измельчить, чтобы получились кусочки средних размеров. Важно сделать так, чтобы получился один слой. Нельзя класть части ингредиента друг на друга. Если всё не вмещается в сковороду, стоит готовить угощение порционно.
Когда продукт используется для рецепта в кляре, нужно хорошо его просушить. Можно просто промыть и поместить в дуршлаг на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Лучше избежать попадания воды в горячее растительное масло, так как оно будет брызгать и может оставлять ожоги.
Не нужно посыпать печень солью заранее, так как в таком случае она выделит сок и не будет жариться. Если хозяйка не хочет приготовить тушёную куриную печень, лучше добавлять соль и перец уже в сковороду.
Время жарки
Жареная печень курицы может стать вкусным самостоятельным блюдом, а может добавляться в холодные закуски или салаты. Если она используется в салатах, необходимо хорошенько её прожарить, а также постараться сохранить привлекательную форму, что крайне тяжело, так как у печёнки очень нежная текстура.
Жарить продукт следует не слишком много времени – 10 минут. Жарка происходит на среднем огне, сковорода не накрывается крышкой.
Если печень готовится со сметаной, лучше готовить её 15 минут, чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, было ароматным и имело яркий вкус.
Как замариновать?
Если продукт заморожен, сначала его следует разморозить, оставив в холодильнике на некоторое время. Далее, нужно избавиться от плёнок, жил и жёлчных протоков, если она не очищена. Печень ополаскивается водой. Режется небольшими ломтями, которые должны быть тонкими. Ингредиент накрывается плёнкой, после чего его следует отбить с помощью деревянного молотка. Отбивать не сильно. Добавить перец и другие специи. Приправы тщательно распределяются по поверхности продукта с двух сторон.
Можно использовать следующий маринад: смешивается одно яйцо, небольшое количество соды, соли и сахара. Затем добавляется давленый чеснок. Компоненты хорошо размешиваются. Масса выливается на печёнку, продукт тщательно перемешивается и маринуется в холодильнике несколько часов.
Рецепты и способы
Существует большое количество разнообразных рецептов, способных поразить любого человека. Все они имеют интересный и индивидуальный вкус, аппетитный аромат и привлекательный внешний вид. Такое лакомство обязательно понравится тем, кто любит вкусно поесть. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно делать всё пошагово.
В кляре
Удивительное блюдо, безумно вкусное и полезное. Приготовление довольно быстрое и простое, под силу любой хозяйке. Ароматное лакомство станет любимым.
Ингредиенты:
- 400 граммов куриной печёнки;
- 4 яичных белка;
- несколько столовых ложек муки;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как готовить
Печень тщательно промыть, оставить сушиться на бумажном полотенце. Сковорода хорошо разогревается, пока масло не начнёт закипать. Белки взбиваются, к ним добавляется мука, масса размешивается. Можно использовать венчик или миксер. Добавляются соль и перец. Субпродукт обмакивается в белок с мукой и помещается на разогретую сковороду. Когда печень пожарится, она выкладывается на блюдо и посыпается измельчённой зеленью.
Со сливками
В рецепте довольно много компонентов, но все они идеально сочетаются. В итоге получается великолепное блюдо, которое вряд ли надолго задержится на столе.
Ингредиенты:
- 300 граммов куриной печени;
- 100 граммов свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- 50 миллилитров белого вина;
- соль;
- мука;
- растительное масло;
- сливки.
Как приготовить
Лук очищается, обдаётся водой, измельчается (должны получиться небольшие кубики). Грибы очищаются, их следует помыть и обсушить. Режутся большими кусочками. Субпродукт следует избавить от плёнки, убрать всё лишнее. Куски разрезаются на более мелкие, лучше порезать их кубиками (на несколько частей). Каждая часть обваливается в муке.
Грибы нарезать и обжаривать несколько минут. Масла добавлять не слишком много, чтобы не получились жирными. После переложить их в какую-либо ёмкость. Лук обжаривается, помещается к грибам.
Печень обжаривается 5 минут, далее к ней высыпаются грибы и лук, компоненты солятся. Блюдо перемешивается и обжаривается ещё несколько минут. Когда приготовится, к ингредиентам в сковороде вливается вино, всё перемешивается. Чтобы компоненты алкоголя испарялись, нужно подержать блюдо на огне ещё 2 минуты. Далее, влить сливки.
Лучше употреблять лакомство в пищу горячим, так как после приготовления оно намного вкуснее, чем после того, как немного постоит.
Диетическая
Вкусное угощение, представляющее собой нежные кусочки печени и обжарку из лука, источающую невероятный аромат. Лучше всего подавать данное блюдо с картофелем или крупами.
Что необходимо:
- 500 граммов куриной печени;
- 2 штуки репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- 40 граммов пшеничной муки;
- соль.
Как приготовить:
Печень разрезается на половинки. Сковородка прогревается, чтобы масло начало закипать. После этого продукт обжаривается, но перед этим его следует обвалять в муке. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарезается колечками. Когда печёнка приготовится, он помещается в сковороду. Жарить на максимальном огне 3 минуты, пока лук не станет румяным. Затем солится и перчится.
Когда лакомство будет готовым, огонь необходимо выключить, а сковороду укрыть крышкой. Блюдо настаивается некоторое время, пропитывается овощами. После этого можно его подавать.
В молоке
Получается крайне нежное и сочное блюдо для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 450 граммов куриной печени;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 350 граммов молока;
- 2 грамма кориандра;
- чайная ложка муки;
- зелень;
- соль;
- перец.
Как приготовить
Печёнка нарезается, чтобы получилась небольшая соломка, выкладывается в кастрюлю средних размеров. В ёмкость наливается немного масла и помещается измельчённый лук. Ингредиенты перемешиваются, солятся, перчатся и приправляются кориандром, затем снова размешиваются. Печень с луком жарится, пока не будет виден золотистый цвет. Затем добавляется мука, молоко и мелко рубленная зелень. Блюдо тушится некоторое время. Молоко должно выпариться. В итоге получается сочная и мягкая печень.
В крахмале
Интересный и необычный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 граммов печёнки;
- 3 ложки соевого соуса;
- чайная ложка жидкого мёда;
- немного молотого перца;
- немного томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка крахмала;
- столовая ложка сладкой паприки;
- 100 граммов воды;
- одна луковица;
- растительное масло.
Как приготовить
Для маринада необходимо смешать несколько ложек масла, крахмал и паприку. Чеснок выдавливается и добавляется в массу. Далее, следует сделать маринад однородным, хорошо его перемешав. Печень промывается, обсушивается и избавляется от плёнок. Затем помещается в маринад и перемешивается. Маринуется полчаса.
В ёмкости смешиваются соус, мёд и томатная паста. Лук нарезается полукольцами. Взять глубокую сковороду, добавить в неё немного растительного масла, хорошенько разогреть. Выкладывается печень, обжаривается, пока не появится румяная корочка (1-2 минуты). К ней добавляется лук, перемешивается. Компоненты жарятся ещё несколько минут, изредка помешиваются. Затем в сковороду следует поместить приготовленный соус и воду. Всё перемешивается и тушится. Следует прикрыть крышкой. Блюдо готовится 10 минут. Посолить, поперчить при необходимости.
С сердцем
Интересный вариант для любителей куриного сердечка.
Ингредиенты:
- 300 граммов печёнки;
- 200 граммов сердец (куриных);
- ложка муки;
- растительное масло;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- перец;
- одна луковица;
- одна морковь.
Приготовление
Чеснок очищается. В сковороду наливается масло. Следует нагреть её, чтобы оно закипело, затем поместить туда чеснок и обжарить. Субпродукты промываются. Печень разрезается на куски. Далее, сердца и печёнку следует поместить в сковороду к чесноку и жарить 19 минут, солить и перчить. На другой сковороде обжаривается измельчённый лук и тёртая морковь. В жареные субпродукты добавляется мука. Ингредиенты жарить до готовности, изредка помешивая. Овощи выкладываются на объёмную тарелку, сверху помещаются приготовленные сердца и печень.
С помидорами
Вкусное, сочное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 граммов субпродукта;
- 2 помидора;
- 70 граммов зелёного лука;
- соль;
- перец;
- масло (сливочное).
Печень промывается, обсушивается и обжаривается, но не сильно. Затем перекладывается в любую ёмкость. На эту же сковороду добавляется масло. Когда оно расплавится, нужно поместить туда измельчённый лук. Помидоры мелко нарезаются и отправляются к луку. Овощи обжариваются 5 минут. Затем переложить к ним печень, перемешать компоненты и накрыть крышкой. Тушится 10 минут. Затем добавить соль и перец.
С чем подавать?
Чтобы правильно подобрать аппетитный гарнир, необходимо учесть особенность такого продукта. Печень является нежной, поэтому гарнир не должен перебить её вкус и аромат. Наиболее удачными будут нейтральные варианты. К примеру, можно использовать крупы, пюре или макароны. Это позволит гарниру дополнять приятный вкус лакомства, а не отвлекать вкусовые рецепторы.
Если печень готовилась в сметане или же обжаривалась в большом количестве масла, нужно подавать её с лёгкими гарнирами, в которых практически нет сливочного масла. Идеальным вариантом являются овощи, но лучше подать не сырые, а приготовленное рагу.
О том, как вкусно приготовить куриную печень, смотрите в следующем видео.