Как вкусно приготовить куриную печень?

Куриная печень является полезным продуктом питания. Этот субпродукт по праву считается одним из популярнейших на сегодняшний день ингредиентов различных блюд.
Как выбрать субпродукт?
Люди издавна разводили домашнюю птицу. Куры являются одними из первых видов, применяемых в птицеводстве. Куриную печень стали использовать в кулинарии сравнительно недавно, в конце XVIII века. Изначально этот продукт относился к потрохам. В качестве самостоятельного блюда печень сначала отваривали, причём делали это долго, чтоб выпарить специфический запах.
Варёную печень кур ели в основном те, кто придерживался диетического питания в силу какого-либо заболевания или просто в качестве кулинарного предпочтения. Люди заметили, что этот продукт улучшает состояние кровеносной системы, печени и внутренних органов, включая селезёнку и щитовидную железу.
Постепенно её стали вводить в рацион. Сейчас печень научились готовить так, что она стала подаваться в ресторанной кухне в качестве деликатеса. Вкусовые качества этого продукта зависят от правильного выбора.
Чтобы не ошибиться с выбором куриной печени, необходимо знать характеристики качественного продукта.
- Цвет субпродукта должен быть равномерным, без вкраплений. Идеальная печень – сочного коричневого цвета с тёмно-красным отливом.
- Целостность продукта не должна быть нарушена. Плёнка, покрывающая печень, должна быть целой.
- В печени недопустимо наличие кровяных подтёков, сгустков и вмятин. Ровная гладкая поверхность – показатель хорошего качества этого субпродукта.
- Отсутствие запаха также является показателем свежести. Если печень испорчена, то она будет источать неприятный «амбре» с душком.
- Куриная печень не должна иметь в своём составе жировых прослоек, так как этот продукт несовместим с ней. Правда, некоторые продукты (в том числе и печень цыплёнка-бройлера) продаются именно с кусочками сала.
- Замороженная печень сохраняет все свойства свежего продукта при условии правильного хранения. Сроки реализации должны также учитываться при покупке печени. Нежелательно, если замороженный продукт будет содержать лёд.
- Размороженная печень не может продаваться, как свежий охлаждённый продукт. Такая печень имеет рыхлую консистенцию и светлый окрас.
- Если печень курицы идёт в комплекте с куриными потрошками, следует убедиться, что в них отсутствует желчь. От желчных ферментов она становится зеленоватой и горькой на вкус.
- Правильный продукт должен иметь товарный вид, надёжную расфасовку и обязательно содержать данные о производителе, продукте и сроках реализации.
- Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток с момента изготовления. Если нужно дольше, то печень просто замораживают. В таком виде она может пролежать в морозильной камере несколько месяцев.
- Польза куриного субпродукта известна многим. Она заключается в составе продукта, содержании в нём витаминов, минералов и микроэлементов. Её назначают при малокровии, как средство повышающее уровень железа в организме. Витамины группы В участвуют в кроветворении и в общем обмене веществ.
Лицам с сахарным диабетом специалисты рекомендуют переключиться с потребления мяса на куриную печень, так как она является диетическим белковым продуктом с высоким содержанием необходимых организму полезных веществ. Часть из них участвует в углеводном обмене, снабжает клетки, ткани и органы человека кислородом, способствуя регенерации и восстановлению целостности всех функций и систем.
Благодаря наличию фолиевой кислоты потребление куриной печени полезно беременным женщинам, а также всем, кто, так или иначе, следит за здоровьем. Холин в составе продукта помогает справиться с умственным перенапряжением и физическими нагрузками, значительно повышает потенциал человеческого организма, делая его устойчивым ко многим неблагоприятным факторам, в числе которых значительным являются неблагоприятные факторы окружающей среды.
Потребление блюд из куриной печени также стабилизирует работу пищеварительной и нервной систем. Лицам в состоянии абстиненции, а также в период лечения от алкогольной зависимости назначают приготовленную куриную печень, как гепатопротекторное средство, восстанавливающее утраченные клетки в организме.
В 100 граммах готового продукта куриной печени содержатся: витамины – А, В, С, РР; минералы – железо, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций и медь.
Благодаря насыщенному составу и полезным свойствам куриную печень широко используют не только в кулинарии, но также для лечебного питания в период восстановления организма после оперативного вмешательства и стрессов.
Рекомендации по приготовлению
Из куриной печени можно очень быстро приготовить различные блюда. Она выручит, когда мало времени и срочно нужно «сварганить» что-нибудь вкусное. Дома, на кухне, можно экспериментировать, сочетая её со всевозможными соусами и приправами. Что бы вы ни придумали – в любом случае получится лучше, чем в ресторане. Главное – найти свой оптимальный способ приготовления куриной печени.
Её обжаривают, варят, тушат и прокручивают в фарш для паштетов. Из неё готовят диетические супы, жаркое и салаты. Она отлично сочетается с картофелем, томатами, грибами и крупами. Печень также добавляют в качестве начинки в пирожки, ливерные расстегаи и куриные студни.
На её основе готовят парфе и паштеты, гуляши и чебуреки. Особенно хороша печень в сметане с жареным луком и грибами.
Старайтесь придерживаться некоторых правил приготовления этого продукта.
- Некоторые считают, что печень несколько суховата. Это возможно только в тех случаях, когда она готовилась неправильно или недолжным образом была разморожена. Чтобы этого не случилось, ледяной продукт нужно предварительно размораживать непосредственно в холодильнике при -5 градусах.
- Также необходимо правильно очищать печень перед готовкой, снимая с неё плёнку и тщательно промывая в чистой воде несколько раз. Для удаления нежелательного горького привкуса печень нужно вымачивать в воде или молоке какое-то время.
- Для того чтобы правильно сварить печень, её необходимо опускать в кипящую воду на 20 минут.
- Перед тушением и жаркой печень нужно остудить и немного обветрить. Готовая печень не должна выделять розовую жидкость.
- Для равномерного обжаривания и сохранения сока печень необходимо разморозить и высушить бумажными салфетками. Мокрая печень будет выделять влагу, как что пожарить её не получится, скорее – потушить.
- Правильно использовать для жарки свежий охлаждённый продукт, готовя его в большом количестве нагретого растительного масла.
- Жарьте небольшими порциями, так печень покроется румяной корочкой, как во фритюре. Обжаривание большого объёма приведёт к тому, что продукт получится варенный в собственном соку, а не жаренный в масле.
- Использовать соль нужно по окончании процесса готовки, чтобы блюдо не вышло сухим и сохранило все свои соки.
- Для фарша используйте хорошо очищенную от желчи печень. В противном случае готовое блюдо будет горчить.
- Если есть вероятность, что в печень попала желчь, попробуйте после промывки замочить её на пару часов в небольшом количестве молока и воды. Они уберут нежелательный привкус и запах, если таковые имеются.
Куриный субпродукт имеет свои противопоказания. Стоит ограничить его потребление лицам с непереносимостью продукта, а также всем, у кого имеются хронические заболевания в фазе обострения, например, язва желудка или холецистит.
Не стоит забывать, что печень – это орган, нейтрализующий яды в организме. Поэтому она порой может принести вред. В случае с куриной печенью это возможно лишь при ненадлежащем уходе и некачественном откорме птиц. Старайтесь приобретать качественный продукт проверенных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке сбыта данного вида продукции.
Рецепты блюд
Чтобы готовить правильно, нужно использовать для начала простые рецепты. Например, как пошагово пожарить печень с картошкой.
Жареная куриная печень с картошкой
Это блюдо подойдёт на второе. Вам понадобится:
- печень курицы – 500 граммов;
- восемь средних очищенных картофелин;
- соль;
- специи;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Шаг 1. Для начала промойте и удалите с печени плёнку, оботрите влагу и нарежьте.
- Шаг 2. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нём куски печени. Жарьте небольшими порциями, складывая их в отдельную посуду.
- Шаг 3. В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук при постоянном помешивании до золотой корочки.
- Шаг 4. Отправьте на хорошо прогретую сковороду картофель, нарезанный соломкой, и обжарьте его до готовности.
- Шаг 5. Готовые ингредиенты солят и приправляют любимыми специями. Подают печень и картошку в отдельных ёмкостях, можно на порционных тарелках. Главное – не перемешивать друг с другом. Хорошим дополнением к готовому блюду станут свежие овощи – огурцы и помидоры в крупной нарезке, присыпанные солью.
Печень курицы, приготовленная по рецепту фуа-гра
Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и станет незаменимым атрибутом семейного праздника или торжества. Фуа-гра готовят из гусиной печени. Но мы попробуем специализировать этот рецепт под куриную печень.
Вам понадобится:
- 400 граммов подготовленной очищенной печени цыплёнка;
- оливковое масло – 200 граммов;
- бальзамический уксус и соевый соус – по столовой ложке.
Сначала готовим ароматную подливу, соединив немного оливкового масла с уксусом и соевым соусом. Через пять минут подлива готова. Отдельно в большом количестве масла жарим цельную куриную печень до румяной корочки. Как только верхний слой посветлеет – блюдо готово.
Приправляем подливой, немного притушиваем на слабом огне и подаём на стол. Получается ничем не хуже гусиной печени.
Оладьи из куриной печени
Готовят их просто. Измельчают в блендере 300 граммов сырой куриной печени и одну луковицу. Добавляют пару сырых яиц, специи муку так, чтоб состав походил на блинный. Затем при помощи порционной ложки и лопатки жарят оладьи на постном масле обычным способом.
Получаются очень вкусное блюдо, которое очень нравится всем, особенно детям.
Рецепт диетической куриной печени с овощным рагу
Это блюдо станет прекрасным завтраком или ланчем.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 граммов куриной печени;
- сладкий крымский репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 2 штуки;
- томаты черри – 7 штук;
- соль и перец – по вкусу.
Сначала в сковороде притушиваем нарезанные крупными кольцами овощи около 20 минут. Снимаем с огня, солим и складываем в сотейник. Затем отвариваем на небольшом огне порезанную печень до готовности и отправляем туда же, в сотейник. Всё смешиваем и ставим в общем блюде на стол.
Отдельно можно подать гренки из белого хлеба и чипсы.
Нежные котлеты из печени курицы
Для приготовления котлет понадобится:
- куриная печень – 300 граммов;
- соленое сало – 100 граммов;
- картофель – две штуки;
- одна морковь;
- крымский лук;
- специи;
- сырое куриное яйцо;
- панировочные сухари.
Через мясорубку пропускаем печень, сало и сырые овощи. В готовую смесь разбиваем яйцо. Руками формируем небольшие котлетки, вываливаем в сухарях и жарим на среднем огне с обеих сторон 15 минут.
Готовые котлеты складываем в отдельную чашку. На гарнир можно приготовить отварную гречневую крупу или картофельное пюре с подливой.
Картофельное пюре с подливой
Возьмите семь очищенных картофелин, отварите до мягкости в кастрюле. Разотрите в пюре любым способом. Лучше с помощью блендера. Готовое пюре перчат и солят.
Отдельно в сотейнике готовят соус – подливу. Для этого растапливают 50 граммов сливочного масла, добавляя ложку фруктового уксуса и треть чашки куриного бульона. При постоянном помешивании осторожно вводят чайную ложку с верхом пшеничной муки. Готовят до густоты, быстро снимают с огня. Подают в порционных тарелках вместе с основным блюдом или в отдельных сотейниках в качестве соуса.
Рецепт печёночного паштета
Этот паштет удобен в качестве перекуса, как основа на булку, сэндвич или бутерброд.
Для приготовления нужны:
- 500 граммов свежей куриной печенки;
- две луковицы;
- специи;
- постное масло;
- бульон – полстакана.
Печень отваривают, прокручивают в мясорубке или при помощи блендера. Затем обжаривают в растительном масле с нашинкованным луком, мускатным орехом и перцем, солят. Добавляют говяжий или куриный бульон и томят под крышкой ещё пять минут.
Готовую смесь перемешивают до однородной массы, заправляют топлёным сливочным маслом и складывают в пищевой лоток. Готовый паштет намазывают на хлеб, гренки и булочки.
Из этого субпродукта можно также приготовить фаршированные томаты, перцы и кабачки; напечь вкусных рулетов, расстегаев и пирогов; состряпать пельмени, галушки и вареники; приготовить ароматные немецкие печёночные колбаски с чесноком и салом. Любое кулинарное новшество из ваших рук придётся по вкусу домашним, если готовить с теплом и любовью.
Если вы всерьёз озабочены полноценным питанием своих близких, советуем включить куриную печень в меню: на завтрак, обед или ужин. Готовьте разнообразные блюда в микроволновке, духовке, запекая печень с грибами, сыром, в сливках. Каждый член семьи найдёт своё любимое блюдо в соответствии с кулинарными предпочтениями и вкусами.
Классические
Куриную печень используют для приготовления блюд по классическим рецептам, например, печени по-строгановски. Блюдо прекрасно подходит для семейного ужина. Традиционно для этого блюда используют говяжью или свиную печень, но мы будем готовить из более нежного продукта – печени цыплёнка.
Для приготовления понадобятся продукты:
- свежая печень бройлера – 1,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное подсолнечное масло – четверть стакана;
- упаковка жирной сметаны;
- соль и специи – по вкусу.
Печень очищают от плёнки, промывают, высушивают и нарезают тонкими ломтиками. Это будет основа будущего блюда. Лук режут тонкими кольцами. Сначала нужно обжарить лук в масле пять минут. Потом добавить куски печёнки и продолжать готовить на среднем огне ещё несколько минут.
Как только куски зарумянятся, добавить в сковороду сметану, соль и специи, тщательно перемешать и потомить четыре минуты на медленном огне. Готовое блюдо подают с рубленой зеленью, маслинами и томатным соком.
Для хорошего результата продукт можно предварительно замариновать в майонезе на час. В качестве соуса на сметанной основе можно также приготовить разнообразные подливы, разнообразив классический рецепт.
В качестве гарнира специалисты рекомендуют приготовить любой гарнир на структурной основе: крупы, макароны, – всё, что хорошо впитывает подливку и держит форму.
Подливы для блюда по-строгановски можно дополнять горчицей, томатной пастой, бальзамический уксусом, соевым соусом, чесноком и смесью трав.
Если вы решили добавить томат, кетчуп или пасту, не стоит с ними использовать красный перец, паприку и укроп. Эти продукты плохо совместимы по вкусовым качествам.
Диетические
Советуем приготовить это же блюдо на диетической основе в мультиварке.
Сделать это довольно просто. Для этого понадобятся:
- куриная печень – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- спелые томаты – 3 штуки;
- стакан сметаны;
- полстакана молока;
- подсолнечное масло – 70 граммов;
- четверть стакана муки, столько же воды;
- несколько веточек кинзы, листики свежего базилика и специи.
Для приготовления печени по-строгановски в мультиварке применяется поэтапная готовка.
- Сначала в ёмкость опускают нарезанные печень, репчатый лук и масло. Включают режим выпечки, готовят 25 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Затем туда добавляют муку, кусочки помидоров, специи, всё тщательно перемешивают и готовят ещё 10 минут в том же режиме.
- Далее, доливают воду, кладут сметану и ароматные травы. В таком виде блюдо тушат около 30 минут.
Готовое блюдо получается не только сочным и ароматным, но ещё и полезным, так как способ приготовления сохраняет все ценные вещества в целости и сохранности.
Для ребёнка
Куриная печень является лидером по содержанию полезных минералов, необходимых для здорового роста и развития детей. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, сосуды и сердце, нормализует перистальтику детского кишечника и помогает от запоров. Поэтому в рационе каждого малыша должны присутствовать блюда из печени.
Исключения составляют дети с непереносимостью продукта и аллергией. Зачастую родители узнают об этом слишком поздно, когда ребёнок уже получает куриную печень в пищу. А общему недомоганию взрослые часто не придают особого значения. Между тем вводя новый продукт в детский рацион, следует с максимальным вниманием отнестись к самочувствию малыша. Если есть аллергия, кожные высыпания, насморк, температура и зуд, следует проконсультироваться со специалистом, а также временно исключить этот ингредиент из детского питания до выяснения причин.
Перед тем как начать вводить субпродукты в детский рацион, следует ознакомиться с основными правилами.
- Куриную печень начинают постепенно вводить в меню ребёнка начиная с 1 года жизни.
- Сначала дают один раз в неделю. Затем дозу постепенно увеличивают до двух, а затем – до трёхразового применения в семь дней.
- Продукт дают детям в виде пюре с картофелем и кабачками. Со временем детям можно готовить паштеты из печени и запеканки.
- Лучше всего использовать для первого прикорма специальные детские консервы проверенных фирм по производству специализированного питания. С возрастом можно готовить из свежего продукта, только следует убедиться в том, что он выращен с использованием биологически чистого органического сырья.
Подводя итог, можно сказать, что вкусно приготовить куриную печень – дело несложное. Главное – выбрать собственный фирменный рецепт и стараться экспериментировать. Используйте гриль, микроволновку, мультиварку, духовку и прочие кулинарные приспособления. Вкусные диетические печёночные блюда готовятся очень быстро.
Поэтому этот продукт часто используют там, где нужно сэкономить время, получив при этом гарантированный результат. Готовьте на здоровье!
О том, как вкусно приготовить куриную печень, смотрите в следующем видео.