Оладьи из куриной печени: калорийность и секреты приготовления

Нежные и очень вкусные оладьи можно приготовить из куриной печени. Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит этот продукт. Готовить его совсем несложно, к тому же времени это займет немного. В составе данного блюда, кроме куриной печени, могут быть и иные ингредиенты, которые дополнят вкус блюда и сделают его нежнее и сытнее.
Калорийность
Куриную печень не зря считают универсальным видом субпродуктов. Из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Печень потребляют в вареном виде, ее жарят, тушат, используют в качестве начинок для блинчиков, делают из нее паштеты. И это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из печени.
Не менее вкусными получаются оладьи из куриной печени. Стоит сказать, что ее подают даже в самых изысканных ресторанах во всем мире, это блюдо пользуется особой популярностью у гурманов. Куриную печенку стоит регулярно включать в рацион, так как польза при ее употреблении велика. В ее составе большое количество важных веществ, которые помогают восполнить недостающие витамины и минералы для поддержания нормального функционирования организма.
В составе продукта содержится витамин В, который способствует укреплению иммунной системы, служит для нормализации кровообращения. Особо рекомендован данный витамин для детей, а также беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. В составе печени из курицы довольно большое количество железа, а также магия и фосфора. Наличие важных макро- и микроэлементов способствует увеличению защитных сил организма.
При регулярном употреблении субпродукта укрепляются ногти, становятся густыми волосы, нормализуется состояние кожного покрова. Кроме этих важных компонентов, при употреблении продукта в организм попадает йод и селен. Также в составе необходимое количество витаминов А и Е. Благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, продукт рекомендован женщинам, особенно полезен он при вынашивании и кормлении ребенка.
Следует заметить, что калорийность куриной печени составляет 140 кал на 100 грамм готового продукта. Недостатком данного продукта является лишь то, что в нем много холестерина, поэтому готовить куриную печень стоит пару раз в неделю.
Чтобы оладьи из печени получились более нежными, чаще используется курица. Можно также приготовить блюдо из свиной или говяжьей печенки.
Как выбрать ингредиенты?
Чтобы приготовить нежные оладушки, выбирают свежую или замороженную печень. Лучше выбрать незамороженный продукт, ведь в этом случае есть возможность внимательно его осмотреть и убедиться в свежести. Печень должна иметь:
- однородный цвет и консистенцию;
- в ней не должно присутствовать темных или иных пятен;
- запах ее должен соответствовать свежему продукту;
- на поверхности не должно быть вкраплений.
При выборе продукта стоит внимательно осмотреть упаковку, если печень была упакована. Упаковка не должна быть нарушена, на ней должны быть четко видны дата и время фасовки, а также конечный срок реализации.
В том случае, если цвет имеет оранжевый оттенок, это говорит о возможной разморозке продукта и повторной заморозке. Если же на печени есть частички зеленого цвета, это говорит о том, что в продукт попал лопнувший желчный пузырь. При выборе такой печенки в результате готовки, получится продукт с горчинкой, что приведет к ухудшению вкуса готового блюда.
При верном сочетании продуктов увеличивается и польза от данного блюда. Наименее быстро и просто можно приготовить вареную печень из курицы, блюдо готовят в течение 15-17 минут, держат емкость с кипящим бульоном стоит на среднем огне. В бульон нужно добавить специи и приправы. Не рекомендуется использовать магазинный вариант бульонных кубиков. При добавлении в блюдо сметаны или сливок происходит увеличение количества белка в нем. Нередко в блюдо добавляют горсть грецких орехов для улучшения его вкуса, при этом витамины будут усваиваться намного лучше. Блюда из куриной печени станут отличным дополнением к ежедневному рациону.
Хотя это очень вкусный и не менее полезный продукт, стоит ограничить употребление блюд из куриной печени:
- при избыточном содержании холестерина, ведь в печени содержится около 280 мг неполезного холестерина на сто граммов продукта;
- не рекомендуется частое употребление блюда людям пожилого возраста;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно снизить прием продукта;
- также ограничивают блюда из куриной печени при патологиях почек из-за большого количества белка.
Общие рекомендации по приготовлению
Приготовить оладушки из куриной печени совсем несложно. Времени на их приготовление требуется немного. Но чтобы сделать печеночные оладьи действительно вкусными, нужно знать несколько правил готовки блюда. Оладьи или котлеты можно делать из свиной, говяжьей или куриной печенки. Но именно из куриных субпродуктов получаются вкусные и пышные оладьи. Готовится блюдо очень быстро. Это следует учитывать, так как печень не любит длительной тепловой обработки. В этом случае блинчик получается твердым и зажаренным.
Достаточно довести массу до золотистого цвета, перевернуть оладушек на другую сторону и через пару минут снять огня. При выборе любого варианта можно менять рецептуру по своему усмотрению, но основной состав стоит оставить без изменений. После того как фарш был приготовлен, многие кулинары рекомендуют отставить его минут на 20-30, чтобы он настоялся. В этом случае оладушки станут более вязкими, будут хорошо переворачиваться и не распадутся при жарке.
Если готовят блюдо для диетического питания, его готовят в духовке, мультиварке или пароварке.
Рецепты
Большинство молодых хозяек готовит печенку в вареном или жареном виде. Но, если добавить необходимые ингредиенты и смолоть все в однородную массу, можно приготовить не менее вкусные и лакомые оладушки. Они будут кстати и на праздничном столе, будут использоваться и для повседневной трапезы. Можно приготовить блюдо, добавив в него кабачки, или сделать блинчики с морковью, луком или кефиром. В фарш обязательно нужно положить репчатый лук, он придаст блюду сочности и приятного аромата. Так как фарш во время приготовления получается жидким, в него стоит добавить яйца, муку или манку.
Оладьи, приготовленные без добавления жира, будут менее калорийными и больше подойдут приверженцам правильного питания. Готовить их можно не только на сковороде, но и запечь в микроволновой печи или духовке. Чтобы приготовить такое блюдо, используют многие интересные рецепты. Оладьи из куриной печени будут пышными и нежными, если использовать для них простой классический рецепт.
Классические
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, следует использовать определенные компоненты и следовать инструкции. Многие хозяйки добавляют в классический рецепт свои «секретные» ингредиенты, в результате чего блюдо меняет свой вкус. Но тем, кто привык действовать строго по инструкции, лучше придерживаться ее и делать все пошагово.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриной печени;
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- масло для обжаривания.
Для приготовления оладьей из куриной печени необходимо.
- Просмотреть печень, перебрать ее и промыть под проточной водой.
- Удалить пленку и жилки.
- Взять луковицу, почистить ее и разрезать на несколько частей.
- В блендер положить лук вместе с небольшим количеством печенки и перекрутить. Можно использовать и мясорубку.
- Лучше не загружать чашу блендера полностью, а взбивать смесь за 2-3 раза.
- В жидкую смесь добавляют одно яйцо, муку, специи. По желанию можно использовать и сметану, так как в этом случае блюдо получится более сочным, но и более калорийным.
После того как смесь готова, нужно разогреть сковороду, влить в нее немного растительного масла. Когда масло начнет потрескивать, в сковороду столовой ложкой накладывают жидкую смесь, чтобы получались равномерные кружочки. Огонь следует сделать тише и оставить оладьи обжариваться до золотистого цвета. Используя вилку или лопаточку, блинчики переворачивают для обжаривания с другой стороны. Не следует долго держать блюдо на огне, так как оладьи станут жесткими.
Многие кулинары рекомендуют в жидкую массу добавлять несколько ложек манки. В этом случае блинчики получаются более пышными. При добавлении манки или овсяных хлопьев, стоит немного подождать, пока они не разбухнут и затем приступать непосредственно к обжариванию. Часто в процессе приготовления в массу добавляют разные компоненты, например, морковь.
Морковно-печеночные оладушки
Для их приготовления нужно взять:
- 500 г куриной печени;
- яйцо;
- морковь среднего размера;
- зубок чеснока;
- специи.
Чтобы приготовить фарш, нужно почистить овощи, порезать их на небольшие кусочки, опустить в чашу блендера и взбить. Затем в чашу положить печенку и измельчить ее до жидкого состояния. В емкость добавляют яйцо, специи, хорошо перемешивают. На огонь ставят сковороду, вливают в нее немого растительного масла для обжаривания и накладывают столовой ложкой полученную массу. Жарятся оладьи до румяной корочки с двух сторон. Не следует передерживать блюдо на плите, чтобы не пересушить его.
Взяв за основу данный рецепт и дополнив его 2-3 столовыми ложками манки и муки, можно приготовить очень вкусные блинчики. При использовании данного рецепта, обжаренные с обеих сторон оладьи выкладывают в кастрюльку и добавляют воду (до 200 мл). Емкость ставят на небольшой огонь на 20-30 минут для тушения. Благодаря находящейся в составе манке, блинчики станут более пышными и объемными.
Диетические
Приготовить диетическое блюдо можно и на сковороде с антипригарным покрытием, в этом случае растительное масло здесь не будет использоваться. Оладьи, приготовленные таким способом, получаются менее калорийными и содержат около 128 ккал на 100 грамм готового продукта. Это блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается ПП (правильного питания). Такие своеобразные котлетки можно положить на хлебец, цельнозерновой или отрубной хлеб и взять их в качестве перекуса либо съесть их с овощным гарниром или салатом.
Необходимые продукты:
- полкило печенки;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби овсяные 2 ст. л.;
- луковица -1 шт.;
- специи.
По желанию в фарш можно добавить укроп либо зеленый лук. В этом случае вкус блюда станет более пикантным. Для приготовления нужно измельчить лук, добавить печень и взбить массу в блендере. Фарш подсаливают, добавляют любимые специи и зелень. В конце всыпают отруби. Готовую массу отставляют на 10-20 минут, затем накладывают ложкой на антипригарную сковороду и обжаривают до готовности, стараясь не пересушивать оладьи. Подают блюдо в горячем виде, но и холодные оладушки также очень вкусны.
Не менее вкусными получаются оладьи, приготовленные по следующему рецепту. Для фарша нужно взять:
- печени куриной – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметаны нежирной – 3 ст. л.;
- крахмала кукурузного 1 ч. л.;
- пару долек чеснока;
- свежую зелень и специи.
Для приготовления нужно следующее.
- Печень моют, просушивают и измельчают в блендере.
- Зелень с чесноком мелко измельчаются.
- В отдельной емкости смешивают сметану с яйцом и крахмалом. Затем в массу добавляют зелень и специи.
- Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.
Готовить данное блюдо рекомендуется на сковородке с антипригарным покрытием. Можно слегка смазать дно сковородки оливковым или иным растительным маслом.
Для детей
Уже начиная с десятимесячного возраста в рацион малышей вводится куриная печень. В год ребенку начинают давать до 60 грамм этого субпродукта 1-2 раза в неделю. В 18 месяцев ребенок уже кушает печень в вареном, тушеном виде, а также в виде блинчиков и оладушек. Жареный продукт можно дать детишкам только после 3 лет. Не все дети с удовольствием кушают субпродукты, но оладьи, приготовленные согласно рецептуре для детского сада, не оставят малышей равнодушными. Нужно взять:
- печени – 200 г;
- луковицу;
- яйцо куриное;
- муки – 3 ст. л.;
- соли -0,5 ч. л.;
- масла растительного – 20-30 г для обжаривания.
По требованию СанПина нужно вымыть печенку в холодной воде, удалить пленку и просмотреть, чтобы не было желчных протоков. Если этого не сделать, вкус блюда станет с заметной горчинкой, а дети его не будут кушать. Лук измельчают, помещают в чашу блендера. В емкость добавляют все компоненты и взбивают. Готовый жидкий фарш вливают ложкой в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят оладушки с двух сторон до появления золотистого цвета. По желанию можно сложить их с небольшую кастрюльку, добавить пару ложек сметаны или бульон и пропарить 2-3 минуты.
Подавать их лучше в теплом виде с пюре из картофеля. Также они будут отлично сочетаться с рисовыми блюдами, гречневой кашей или макаронами. Многие не любят специфический запах субпродуктов, поэтому в блюдо стоит добавить ингредиенты, которые замаскируют этот запах. К ним можно отнести рис или грибы.
Не останутся равнодушными малыши и к оладьям, приготовленными по следующему рецепту.
Необходимо подготовить:
- 0,5 кг печенки;
- 0,5 кг грибов;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- 100 г сыра;
- два яйца;
- сода на кончике ножа;
- специи и приправы.
Печенку нужно подготовить, затем вместе с грибочками измельчить в блендере или мясорубке. В отдельную посуду насыпают сметану и добавляют соду. Смесь перемешивают и оставляют на несколько минут. Через 5 минут в емкость добавляют яйца и муку. Смесь нужно посолить и поперчить. Отдельно натирается сыр, в тертом виде его добавляют к общей массе. Все компоненты смешивают до получения густой массы. Жарят оладьи на разогретой сковороде с двух сторон, лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо пропарилось.
Также можно приготовить блюдо с рисом, гречкой, перловкой или использовать овсяные хлопья. При наличии мультиварки можно жарить оладушки в ней на режиме «Жарка». Чашу смазывают растительным маслом и выкладывают ложкой блинчики. Многие предпочитают готовить блюдо именно в мультиварке, так как в этом случае оладьи получаются удивительно нежными.
О том, как приготовить оладьи из куриной печени, смотрите в следующем видео.