Тонкости приготовления гуляша из куриной печени

Из куриной печени готовят большое количество вкусных и полезных блюд. Этот субпродукт можно подавать в вареном, жареном или тушеном виде. Из печени готовят котлеты и оладьи, делают печеночный закусочный торт. Особое внимание стоит уделить такому блюду, как гуляш. Готовится данное блюдо быстро и без особых хлопот.
Общие сведения
Куриная печень – довольно частый гость в рационе современного человека. В своем составе продукт имеет массу полезных веществ. Так, сюда входят витамины группы В, витамины А, С и Е, а также фолиевая кислота. Печень важно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, ведь в ее составе есть достаточное количество железа, кроме того, присутствует калий, кальций, магний, натрий, молибден.
Следует заметить, что калорийность субпродукта невелика и составляет около 138 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому печень нередко включают в рацион желающие похудеть. Калорийность может меняться в зависимости от того, каким образом был приготовлен субпродукт. Так, наименее калорийной будет отварная печень. При добавлении в блюдо иных компонентов (овощи, сыр, томат и сметана) калорийность возрастает.
Калорийность гуляша, приготовленного из куриной печени, будет несколько выше, чем у вареной печенки. Но блюдо, приготовленное данным образом, будет значительно вкусней.
История появления блюда
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, в этой стране его готовят регулярно. Подают его в кафе и дорогих ресторанах. Это обязательное блюдо на праздники, его часто готовят к обеду. Данное блюдо представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом. Готовится оно недолго, при этом важно, чтобы в процессе приготовления все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом основного компонента. Для приготовления гуляша обычно используется говядина, телятина, свинина либо курица.
Многие предпочитают готовить его с индейкой, а также с грибами и субпродуктами. Гуляш принято подавать на второй день после его приготовления, так как к этому времени блюдо напитается и полностью раскроет вкусовые особенности. Хотя, конечно, подавать его к столу можно и непосредственно после приготовления
Авторство рецепта приготовления блюда принадлежит венгерским пастухам. Они отправлялись на работу на целый день и даже на несколько дней. Поэтому, чтобы не есть продукты всухомятку, они придумали горячее блюдо, которое могло заменить им и первое, и второе блюдо одновременно.
Несмотря на то, что чаще всего гуляш готовят из мяса, из субпродуктов также получается очень вкусное, сытное и наваристое блюдо. А гуляш, приготовленный из куриной печени, стоит на одном из первых мест среди горячих блюд у многих хозяек.
Популярные рецепты
Из Венгрии к нам пришло множество интересных рецептов приготовления гуляша из печенки в домашних условиях.
Чтобы приготовить гуляш по-домашнему со сметаной нужно взять:
- куриную печень – 500 г;
- одну морковку среднего размера;
- луковицу;
- два помидора;
- пшеничную муку – 50 г;
- сметану – 50 г;
- соль и специи;
- масло растительное для обжаривания.
Данный рецепт немного отличен от классического варианта, так как в нем есть сметана. Этот дополнительный компонент придаст блюду особой нежности и пикантности. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гуляша с подливой:
- нужно выбрать свежую куриную печенку, посмотреть, чтобы на ней не было зеленых вкраплений;
- кусочки субпродукта промывают под чистой водой и удаляют пленки и жилки;
- нарезают субпродукт кусками;
- в тарелку насыпают муку и обваливают в ней подготовленные кусочки печени со всех сторон;
- в разогретую сковороду наливают растительное масло и укладывают кусочки печенки;
- печень обжаривают до появления корочки, но не пережаривают, стараясь, чтобы внутри она осталась сыроватой – это нужно для того, чтобы гуляш получился сочным.
В процессе обжаривания важно, чтобы куски не прикасались друг к другу, так как они будут тушиться, а не жариться. В этом случае лучше разделить кусочки на несколько частей и закладывать партиями. После обжаривания на сковороде кусочки выкладывают в небольшую емкость и отставляют.
Далее следует почистить овощи и измельчить их. Не рекомендуется нарезать овощи слишком мелко, лучше порезать лук с морковкой крупными кусками. В сковороду, где жарилась печень, добавляют растительное масло и обжаривают лук до полуготовности. Затем к луку добавляют морковь и тушат, пока морковь не будет прокалываться ножом. Два помидора моют, затем опускают в кипяток, чтобы шкурка легко снималась. Остуженные томаты нарезают и добавляют к овощам. Как только овощи пустят сок, в сковороду возвращают печень.
Когда все продукты тушатся в сковороде, добавляют соль и специи. Желательно добавить острый перец, так как в классическом рецепте гуляш считается довольно острым блюдом. Продукты заливают горячей водой так, чтобы она покрывала все находящиеся в емкости ингредиенты. В сковороду добавляют сметану, перемешивают продукты и оставляют тушиться на тихом огне в течение 40 минут, накрыв крышкой.
В мультиварке
Приготовить гуляш из субпродуктов можно и в мультиварке. Способ приготовления гуляша совсем несложный. Необходимо протушить овощи в течение 10 минут, затем добавить в чашу кусочки печени, воду со сметаной. Готовят блюдо в течение одного часа, включив режим «Тушение». Приготовленный гуляш по данному рецепту получается очень вкусным и нежным.
Можно также сделать гуляш из куриных сердец, которые смешивают с печенкой либо используют как основной продукт.
Рецепт приготовления гуляша без обваливания в муке
Многие хозяйки предпочитают готовить гуляш, не используя при этом муку для обваливания. Блюдо, приготовленное данным способом, получается не таким густым и калорийным.
Чтобы сделать его, потребуется:
- печенка куриная – около 400-450 граммов;
- одна морковка среднего размера;
- пара головок лука;
- сметана для подливки – около 50 мл;
- томаты или томатная паста – около 80 г;
- сахар – 0,5 ч. л;
- соль, специи по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Для приготовления блюда нужно:
- выбрать свежую куриную печень, промыть ее и удалить сосуды;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук – полукольцами;
- взять помидоры и порезать их дольками, по желанию добавить измельченный чеснок и зелень;
- в разогретую сковороду добавить масло и опустить в него печень, прожаривать субпродукт рекомендуется в течение 5-6 минут.
Пока жарится печенка, на второй сковороде обжаривают лук с морковью до появления золотистого оттенка. После того как овощи обжарились, их смешивают с остальными продуктами, затем добавляют томаты или томатную пасту, зелень. Все аккуратно перемешивают. В сковороду вливают воду так, чтобы она покрыла все продукты, затем добавляют сметану или майонез, соль, специи. Как только вода закипит, следует немного убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить продукты в течение 20 минут.
Гуляш с куриной печенью принято подавать в теплом виде с любым подходящим гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая каша, макаронные изделия.
Добавляя специи в блюдо, важно помнить, что гуляш – это венгерское блюдо, а венгры предпочитают класть в гуляш острый перец и сладкую паприку. Тем, кто любит экспериментировать, можно добавить в блюдо немного чернослива или зерна граната.
О том, как приготовить гуляш из куриной печени, смотрите в следующем видео.