Тонкости приготовления гуляша из куриной печени

Тонкости приготовления гуляша из куриной печени

Из куриной печени готовят большое количество вкусных и полезных блюд. Этот субпродукт можно подавать в вареном, жареном или тушеном виде. Из печени готовят котлеты и оладьи, делают печеночный закусочный торт. Особое внимание стоит уделить такому блюду, как гуляш. Готовится данное блюдо быстро и без особых хлопот.

Общие сведения

Куриная печень – довольно частый гость в рационе современного человека. В своем составе продукт имеет массу полезных веществ. Так, сюда входят витамины группы В, витамины А, С и Е, а также фолиевая кислота. Печень важно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, ведь в ее составе есть достаточное количество железа, кроме того, присутствует калий, кальций, магний, натрий, молибден.

Следует заметить, что калорийность субпродукта невелика и составляет около 138 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому печень нередко включают в рацион желающие похудеть. Калорийность может меняться в зависимости от того, каким образом был приготовлен субпродукт. Так, наименее калорийной будет отварная печень. При добавлении в блюдо иных компонентов (овощи, сыр, томат и сметана) калорийность возрастает.

Калорийность гуляша, приготовленного из куриной печени, будет несколько выше, чем у вареной печенки. Но блюдо, приготовленное данным образом, будет значительно вкусней.

История появления блюда

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, в этой стране его готовят регулярно. Подают его в кафе и дорогих ресторанах. Это обязательное блюдо на праздники, его часто готовят к обеду. Данное блюдо представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом. Готовится оно недолго, при этом важно, чтобы в процессе приготовления все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом основного компонента. Для приготовления гуляша обычно используется говядина, телятина, свинина либо курица.

Многие предпочитают готовить его с индейкой, а также с грибами и субпродуктами. Гуляш принято подавать на второй день после его приготовления, так как к этому времени блюдо напитается и полностью раскроет вкусовые особенности. Хотя, конечно, подавать его к столу можно и непосредственно после приготовления

Авторство рецепта приготовления блюда принадлежит венгерским пастухам. Они отправлялись на работу на целый день и даже на несколько дней. Поэтому, чтобы не есть продукты всухомятку, они придумали горячее блюдо, которое могло заменить им и первое, и второе блюдо одновременно.

Несмотря на то, что чаще всего гуляш готовят из мяса, из субпродуктов также получается очень вкусное, сытное и наваристое блюдо. А гуляш, приготовленный из куриной печени, стоит на одном из первых мест среди горячих блюд у многих хозяек.

Популярные рецепты

Из Венгрии к нам пришло множество интересных рецептов приготовления гуляша из печенки в домашних условиях.

Чтобы приготовить гуляш по-домашнему со сметаной нужно взять:

  • куриную печень – 500 г;
  • одну морковку среднего размера;
  • луковицу;
  • два помидора;
  • пшеничную муку – 50 г;
  • сметану – 50 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное для обжаривания.

Данный рецепт немного отличен от классического варианта, так как в нем есть сметана. Этот дополнительный компонент придаст блюду особой нежности и пикантности. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гуляша с подливой:

  • нужно выбрать свежую куриную печенку, посмотреть, чтобы на ней не было зеленых вкраплений;
  • кусочки субпродукта промывают под чистой водой и удаляют пленки и жилки;
  • нарезают субпродукт кусками;
  • в тарелку насыпают муку и обваливают в ней подготовленные кусочки печени со всех сторон;
  • в разогретую сковороду наливают растительное масло и укладывают кусочки печенки;
  • печень обжаривают до появления корочки, но не пережаривают, стараясь, чтобы внутри она осталась сыроватой – это нужно для того, чтобы гуляш получился сочным.

В процессе обжаривания важно, чтобы куски не прикасались друг к другу, так как они будут тушиться, а не жариться. В этом случае лучше разделить кусочки на несколько частей и закладывать партиями. После обжаривания на сковороде кусочки выкладывают в небольшую емкость и отставляют.

      Далее следует почистить овощи и измельчить их. Не рекомендуется нарезать овощи слишком мелко, лучше порезать лук с морковкой крупными кусками. В сковороду, где жарилась печень, добавляют растительное масло и обжаривают лук до полуготовности. Затем к луку добавляют морковь и тушат, пока морковь не будет прокалываться ножом. Два помидора моют, затем опускают в кипяток, чтобы шкурка легко снималась. Остуженные томаты нарезают и добавляют к овощам. Как только овощи пустят сок, в сковороду возвращают печень.

      Когда все продукты тушатся в сковороде, добавляют соль и специи. Желательно добавить острый перец, так как в классическом рецепте гуляш считается довольно острым блюдом. Продукты заливают горячей водой так, чтобы она покрывала все находящиеся в емкости ингредиенты. В сковороду добавляют сметану, перемешивают продукты и оставляют тушиться на тихом огне в течение 40 минут, накрыв крышкой.

      В мультиварке

      Приготовить гуляш из субпродуктов можно и в мультиварке. Способ приготовления гуляша совсем несложный. Необходимо протушить овощи в течение 10 минут, затем добавить в чашу кусочки печени, воду со сметаной. Готовят блюдо в течение одного часа, включив режим «Тушение». Приготовленный гуляш по данному рецепту получается очень вкусным и нежным.

      Можно также сделать гуляш из куриных сердец, которые смешивают с печенкой либо используют как основной продукт.

      Рецепт приготовления гуляша без обваливания в муке

      Многие хозяйки предпочитают готовить гуляш, не используя при этом муку для обваливания. Блюдо, приготовленное данным способом, получается не таким густым и калорийным.

      Чтобы сделать его, потребуется:

      • печенка куриная – около 400-450 граммов;
      • одна морковка среднего размера;
      • пара головок лука;
      • сметана для подливки – около 50 мл;
      • томаты или томатная паста – около 80 г;
      • сахар – 0,5 ч. л;
      • соль, специи по вкусу;
      • масло подсолнечное для обжаривания.

        Для приготовления блюда нужно:

        • выбрать свежую куриную печень, промыть ее и удалить сосуды;
        • морковь нарезать крупной соломкой, а лук – полукольцами;
        • взять помидоры и порезать их дольками, по желанию добавить измельченный чеснок и зелень;
        • в разогретую сковороду добавить масло и опустить в него печень, прожаривать субпродукт рекомендуется в течение 5-6 минут.

        Пока жарится печенка, на второй сковороде обжаривают лук с морковью до появления золотистого оттенка. После того как овощи обжарились, их смешивают с остальными продуктами, затем добавляют томаты или томатную пасту, зелень. Все аккуратно перемешивают. В сковороду вливают воду так, чтобы она покрыла все продукты, затем добавляют сметану или майонез, соль, специи. Как только вода закипит, следует немного убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить продукты в течение 20 минут.

        Гуляш с куриной печенью принято подавать в теплом виде с любым подходящим гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая каша, макаронные изделия.

        Добавляя специи в блюдо, важно помнить, что гуляш – это венгерское блюдо, а венгры предпочитают класть в гуляш острый перец и сладкую паприку. Тем, кто любит экспериментировать, можно добавить в блюдо немного чернослива или зерна граната.

        О том, как приготовить гуляш из куриной печени, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.