Приготовление суфле из куриной печени

Приготовление суфле из куриной печени

Суфле из куриной печени – полезное и вкусное блюдо, которое рекомендовано к употреблению даже детям. По вкусу кушанье напоминает печеночный паштет, однако это более нежное блюдо и менее калорийное, так как большинство рецептов приготовления исключает использование масла.

Польза и вред

Доказано, что куриная печень, содержащая витамин А, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние кожи, придавая ей более молодой и здоровый цвет. Этот продукт повышает иммунитет, что особенно полезно для детей. Вещества, входящие в состав куриной печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, активизируют работу органов кроветворения, стабилизируют работу органов пищеварения. Положительное действие оказывает этот ингредиент и на деятельность щитовидной железы. Входящие в состав ферменты улучшают память и внимание, являются эффективной профилактикой развития анемии.

Сочетание в данном продукте рибофлавина и железа приводит к тому, что человеческий организм по максимуму усваивает то железо, которое получает при употреблении куриной печенки. Важнейший компонент, входящий в ее состав, фолиевая кислота – это главный элемент, который необходим для женщин, вынашивающих ребенка или планирующих беременность.

По мнению некоторых противников субпродуктов, печень курицы впитывает в себя много вредных веществ, таких как шлаки и токсины, а также стимуляторы роста и антибиотики, применяемые на птицефермах. Однако мало кто из них знает, что желчный пузырь удаляет из печенки все эти элементы, и потому куриная печень – абсолютно безопасный продукт. К тому же истинные скептики могут приобретать продукт в частном порядке у жителей деревни, где курицы получают только экологически чистое питание.

К полным противопоказаниям при употреблении куриной печени относится повышенное содержание холестерина. Это вещество в продукте содержится в большом количестве – 280 мг в 100 граммах. С осторожностью следует употреблять суфле людям в пожилом возрасте. Содержащийся в печени белок может негативно влиять на состояние организма пациентов с язвенной болезнью или заболеваниями почек.

Как выбрать продукт?

Чтобы суфле получилось максимально полезным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента – куриной печени. Прежде всего рекомендуется выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. В нем сохраняется больше полезных свойств, а также у охлажденной печенки проще определить свежесть по следующим признакам:

  • качественный субпродукт имеет гладкую поверхность без посторонних включений;
  • хорошая печень обладает оттенком, сочетающим коричневый и бордовый цвета;
  • если структура печени рыхлая, то от нее лучше отказаться, это может указывать на несвежесть или несоблюдение правил хранения;
  • зеленый цвет – это лопнувший желчный пузырь, при употреблении он будет горчить, а оранжевый цвет говорит о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить?

Рецептов приготовления суфле из печенки курицы множество. Это блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, однако есть единые правила приготовления суфле.

  • Какой бы вариант готовки ни был выбран, для процесса потребуются специальные формы. Для готовки паровым способом эти емкости нет необходимости смазывать маслом, что делает блюдо еще более диетическим. Для приготовления в духовке формочки смазываются маслом и присыпаются панировкой.
  • Желчный пузырь из печени обязательно удаляют, его можно отличить по зеленому цвету. Если этот элемент не ликвидировать, то блюдо получится горьким.
  • Яйца никогда не добавляют целиком. Сначала печеночный фарш соединяют с желтком, а уже затем в полученную смесь осторожно вводят взбитые белки. Такое метод наполняет суфле дополнительной нежностью.
  • Для любителей рассыпчатых блюд можно добавить отварной рис или гречку. Для особой пикантности допускается дополнять суфле овощами или грибами.
  • Если блюдо готовится на пару, то его подают теплым. Кушанье из духовки должно перед подачей немного остыть.

Суфле из куриной печенки отлично сочетается с овощными салатами и макаронами. Но также его можно использовать в качестве начинки к бутербродам.

Рецепты

Рассмотрим несколько вариантов приготовления печеночного суфле.

На пару в мультиварке для ребенка

Нам потребуются:

  • куриная печень 350 г;
  • молоко ¼ стакана;
  • батон 40 г;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  1. Удаляем с печенки пленки и желчные пузыри, промываем ее и выкладываем в чашу блендера.
  2. Мякиш батона разламываем на кусочки и добавляем к мясу. Если батона в доме не оказалось, то подойдет столовая ложка манной крупы.
  3. Аккуратно разделяем желток и белок. Желток взбиваем и добавляем в полученную ранее смесь батона и печени. Включаем блендер и перемалываем все ингредиенты в течение пары минут.
  4. Разбалтываем белок и вводим его в полученную субстанцию, осторожно перемешиваем, не нарушая воздушность.
  5. Разливаем консистенцию по формочкам для кексов и готовим в пароварке или мультиварке в режиме «На пару» 30 минут.

В духовке с грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень 450 г;
  • мука 1 ст. л.;
  • сливки жирные 1 стакан;
  • шампиньоны 6 шт.;
  • мускатный орех;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжарки.

Разберем пошаговый рецепт.

  1. Грибы промываем и рубим крупными кусками, обжариваем их на сковороде с маслом. Когда вся жидкость выкипит, поджариваем еще около 10 минут.
  2. Очищаем печенку от желчных пузырей, снимаем жир и пленку, промываем и мелко режем. Допускается воспользоваться блендером или мясорубкой.
  3. Отдельно разделяем по разным мискам белки и желтки.
  4. В полученную печеночную смесь всыпаем мускатный орех, солим и перчим, добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем. Дополняем кашицу мукой и снова хорошо перемешиваем.
  5. Отдельно взбиваем сливки и яичный белок. Добавляем в фарш сливки, а потом белковую пену.
  6. Смазываем форму для выпечки маслом, сверху выкладываем слой манки или панировочных сухарей, а затем уже вливаем полученную ранее субстанцию. Погружаем аккуратно в массу обжаренные грибы.
  7. Форму для выпечки помещаем в еще большую емкость, в которую вливаем немного воды, накрываем все содержимое фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут.
  8. Через 45 минут снимаем фольгу, выкладываем сверху ломтики масла и возвращаем в духовой шкаф на 5 минут без фольги и дополнительного противня.

Рекомендации профессионалов

Существует несколько секретов, зная которые можно приготовить нежное и вкусное суфле из куриной печенки. Перечислим некоторые из них.

  • Не бойтесь замешивать в суфле разные продукты, например, дополнительную пикантность придадут лук, морковь и чеснок. Экспериментируйте с приправами.
  • Измельчая печенку в мясорубке, рекомендуется пользоваться самой мелкой решеткой. Нежность суфле зависит от однородности массы – чем мельче перемолота печенка, тем более нежным окажется блюдо.
  • Для ускорения процесса белки можно взбивать в охлажденном виде и с добавлением соли.

Вливая готовую смесь в форму, не забывайте, что масса поднимется в процессе термообработки, и потому не заполняйте емкость полностью, оставьте несколько сантиметров до края бортов.

Рецепт приготовления суфле из куриной печени смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.