Готовим куриную печень со сметаной в мультиварке

Готовим куриную печень со сметаной в мультиварке

Многие знают, что куриная печень – это очень вкусный и полезный для организма субпродукт. Блюда из нее встречаются в кулинарных традициях многих стран. Это объясняется тем, что печень кур является продуктом, который быстро и несложно приготовить в домашних условиях. Даже имея скромный опыт в приготовлении пищи, вы без особого труда сможете это сделать.

Полезные свойства

Куриная печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Она богата витаминами A, B, E, PP, содержит железо, кальций, цинк, магний, йод, селен. Тиамин, который присутствует в ней, выводит из организма человека вредные вещества и токсины. Блюда из куриной печени полезны при переутомлении и анемии. Они помогают регулировать обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Этот продукт не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудка и кишечника. Блюда из куриной печени противопоказаны также при высоком уровне холестерина в крови. По мнению врачей, она не будет полезна для детей до 1 года и пожилых людей. Кроме того, если птицу кормят химическими добавками, то они накапливаются именно в печени. Употребление в пищу такого субпродукта повредит здоровью любого человека.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать куриную печень для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • рассмотрите цвет предложенного товара, качественный субпродукт всегда коричневый с бордовым оттенком;
  • свежая печень имеет приятный сладковатый запах;
  • поверхность качественного продукта должна быть гладкой, а не рыхлой;
  • пятна зеленого цвета означают, что здесь явно присутствует вытекшая при обработке желчь, блюда из такого субпродукта будут горькими на вкус;
  • оранжевый оттенок имеет печень кур, которую многократно замораживали и размораживали.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить блюда из этого полезного субпродукта, стоит внимательно ознакомиться с несколькими полезными советами.

  • Самые вкусные блюда получаются из охлажденной куриной печени. Старайтесь не использовать замороженный продукт.
  • Перед приготовлением субпродукт надо обязательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Нарезанная мелкими кусочками куриная печень будет более вкусной.
  • Для жарки лучше использовать оливковое масло. Это снизит общую калорийность готового блюда.
  • Не рекомендуется солить печень в начале приготовления. Лучше сделать это, когда блюдо будет почти готово.
  • Куриная печень в сметане будет более нежной, если перед обработкой замочить ее в молоке на 15-20 минут.
  • Готовность субпродукта определяется проколом кусочков печени вилкой. Если при этом вытекает прозрачная жидкость, значит, кушанье готово.

Что приготовить из печени кур?

Куриную печенку можно жарить, запекать, тушить. Из нее готовят супы, паштеты, оладьи, котлеты. Часто используют в салатах и закусках. Этот продукт удачно сочетается с самыми разными гарнирами: овощами, картофелем, гречкой, рисом, макаронами, свежей зеленью.

Рецепты для мультиварки

Быстро и просто можно приготовить данный субпродукт в мультиварке. Сваренный таким способом, он сохранит максимум своих полезных свойств. Кроме того, еда не подгорит. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока готовится сытная и вкусная пища.

Нежная куриная печень со сметаной

При приготовлении этого субпродукта со сметаной увеличивается количество полезного белка в готовом блюде и кусочки печени получаются более сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 650 граммов;
  • сметана – 200 граммов;
  • молоко – 1 литр;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • специи (черный перец, базилик, лавровый лист) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • на 20 минут замачиваем в молоке промытую печень;
    • чистим лук и режем его кольцами;
    • прогреваем чашу мультиварки и наливаем в нее оливковое масло;
    • включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем лук;
    • пока готовится поджарка, нарезаем мелкими кусочками обсушенную от молока куриную печень;
    • в отдельной емкости смешиваем сметану, черный перец и базилик;
    • кладем в мультиварку печень, заливаем сметаной со специями и перемешиваем;
    • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 35 минут;
    • за несколько минут до окончания программы добавляем соль и лавровый лист;
    • после сигнала о завершении режима перемешиваем ингредиенты и раскладываем по тарелкам.

    С грибами в сметане

    Это вкусное блюдо тоже готовится быстро и несложно. Если у вас нет шампиньонов, то можно взять любые другие грибы.

    Список продуктов:

    • куриная печень – 700 граммов;
    • шампиньоны – 500 граммов;
    • сметана – 200 граммов;
    • оливковое масло – 70 миллилитров;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • соль и специи – по вкусу.

      Готовить нужно по следующему алгоритму.

      1. Репчатый лук очищаем и шинкуем крупными полукольцами.
      2. Промытые шампиньоны режем тонкими пластинами.
      3. Обсушенную печень кур нарезаем некрупными кусками.
      4. Включаем мультиварку, прогреваем и наливаем оливковое масло. Выкладываем в чашу мультиварки субпродукт и обжариваем в режиме «Жарка» 5-7 минут.
      5. Добавляем нарезанные грибы и лук. После этого все перемешиваем.
      6. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
      7. Открываем мультиварку. Вводим сметану, соль и специи, перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10-15 минут.
      8. По окончании режима еще раз осторожно перемешиваем кушанье и подаем к столу.

      Куриная печень – это не только деликатесный, но и очень полезный продукт. Блюда из нее питательны и легки в приготовлении. Из этого субпродукта за небольшой промежуток времени можно приготовить аппетитную еду для себя и для своих близких.

      О том, как приготовить вкусную куриную печень в сметане в мультиварке, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.