Куриная печень: состав, калорийность и свойства

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и легкой усвояемости, куриную печень рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты, лечении заболеваний, общем укреплении состояния здоровья. За свой приятный вкус, мягкую консистенцию кулинары относят данный продукт к деликатесам.
Пищевая ценность
Соотношение белков, жиров, углеводов в граммах распределяется так:
- белок составляет 20,4 грамма, т. е. 26,8% от нормы в 100 граммах и 19,5% от нормы в 100 ккал;
- жиры составляют 5,9 граммов, т. е. 9,8% от нормы в 100 граммах и 7,1% от нормы в 100 ккал;
- углеводы составляют 0,7 граммов, т. е. 0,3% от нормы в 100 граммах и 0,2% от нормы в 100 ккал;
- вода составляет 70,9 граммов, т. е. 3% от нормы в 100 граммах и 2,2% от нормы в 100 ккал;
- зола составляет 1,4 грамма.
В деликатесе присутствует много витаминов, наибольшее количество представлено группами:
- А составляет 12 000 мкг, т. е. 1333% или 969% от нормы в 100 граммах и 100 ккал соответственно;
- В12 составляет 16,58 мкг, т. е. 553% или 401,7% от нормы в 100 граммах и 100 ккал соответственно;
- В2 составляет 2,1 мкг, т. е. 117% или 84,8% от нормы в 100 граммах и 100 ккал соответственно;
- РР составляет 13,3864 мг, т. е. 66,9% или 48,6% от нормы в 100 граммах и 100 ккал соответственно.
Химический состав куриной печени поистине уникален. В ней содержится большое количество железа, фосфора, селена, цинка. В ней также присутствуют метионин, триптофан, фенилаланин, лизин. Печень богата насыщенными, мононенасыщенными кислотами. Продукт считается низкокалорийным. В ста граммах деликатеса присутствует около 140 ккал, что составляет 8,2%.
Польза и вред
Регулярное употребление деликатеса способствует:
- нормализации состава крови, ее очищению;
- предотвращению инфарктов, инсультов, атеросклероза;
- улучшению мозговой активности;
- нормализации функционирования щитовидной железы;
- обеспечивается защита от негативного воздействия окружающей среды;
- укреплению костной системы;
- улучшению зрения;
- снижению риска возникновения опухолевых процессов;
- улучшению сна;
- восстановлению нервной системы;
- повышению защитных сил организма.
Куриную печень рекомендуют есть при желании похудеть.
Ее включают в состав диет при лечении различных заболеваний, в послеоперационный период. Наряду с полезными свойствами, следует помнить о возможном вреде. Ведь присутствие холестерина в деликатесе довольно ощутимое. Содержание данного опасного для сердца и сосудов вещества в куриной печени значительно превышает суточную потребность человека. Поэтому такой продукт следует употреблять с особой осторожностью людям после 60 лет, а также тем, у кого уровень холестерина в крови выше среднего.
Важно отметить, что печень можно употреблять только в свежем виде, так как со временем в ней могут накапливаться токсины.
Как выбрать продукт?
Чтобы быть уверенным в том, что продукт действительно качественный, важно обращать внимание не только на этикетку, где указан срок годности. Самостоятельное исследование внешних характеристик поможет избежать разочарований. О хорошем качестве печени свидетельствуют следующие признаки:
- темно-коричневый цвет с бордовым отливом;
- гладкая однотонная поверхность;
- плотная консистенция.
Любые отклонения в цвете или консистенции могут свидетельствовать о неправильном хранении, обработке или же неоднократном замораживании. В этом случае вкусовые свойства куриной печени могут быть значительно хуже. В ней, как правило, появляется горечь. Неправильное хранение способствует уменьшению количества полезных веществ.
О том, какую пользу может принести организму человека куриная печень, смотрите в видео ниже.