Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.
Общие правила выбора продуктов
Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень. Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы. Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.
Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.
Важно: если оттенок печени в магазине не соответствует данному описанию, то лучше отказаться от приобретения некачественного продукта.
Как приготовить?
Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная печень – 500 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло;
- сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
- томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
- очищенная вода – 200 миллилитров;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом. Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части. После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.
В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.
По истечении времени блюдо готово и его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.
Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:
- куриная печень – 500 граммов;
- кабачок или цукини – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- репчатый лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 3 штуки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- свежая зелень по желанию.
Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:
- печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
- лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
- баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
- кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
- от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
- помидоры порезать дольками.
Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут. В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец. Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.
Как подавать?
Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.
О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.