Как готовить куриную печень в духовке?

Из куриных субпродуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Это и нежный паштет, и сытный салат, и наваристый суп. Однако чаще всего куриную печень используют в качестве основного блюда, добавляя к ней различные гарниры. Можно пожарить ее на сковороде, сделать гуляш с картофелем и луком в чугунной жаровне и даже просто сварить печенку в подсоленной воде или бульоне. А самым нежным и сочным этот продукт делает приготовление на противне или в специальной форме в духовке. Кроме того, количество растительного или животного жира в таком блюде намного меньше, чем в жареных субпродуктах.
Польза печени
Куриная печень – это высокобелковый диетический продукт, который содержит при этом всего около 140 ккал на 100 г. Ее пищевая ценность (БЖУ) составляет около 20 г белка при 5 г жира и 1 г углеводов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, входящих в состав субпродукта, позволяет со всем основанием считать такое мясо полезным для организма человека.
Вещества, содержащиеся в печенке, участвуют в процессах кроветворения и стабилизируют работу сердца, благотворно влияют на деятельность желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
Витамин В9, входящий в ее состав, поддерживает правильную работу щитовидной железы и способствует выравниванию гормонального фона.
Кроме того, печень рекомендована людям, болеющим анемией. За счет высокого содержания железа она способствует скорому выздоровлению больных.
Ограничить употребление этого субпродукта стоит тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенный холестерин. Кроме того, с возрастом стоит ограничить потребление любого мяса, в том числе и субпродуктов. Индивидуальной непереносимости печенки практически не существует, но тем людям, кто имеет трудности переваривания животных белков, также стоит отказаться от ее включения в рацион.
Выбор продукта
Чтобы приготовить вкусные блюда с куриной печенью, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт. При покупке следует обратить внимание на следующие особенности.
- Температура. При возможности выбора лучше брать охлажденную, а не замороженную печенку. В таком случае можно ощутить ее запах, рассмотреть внешний вид и потрогать кусочки. В случае если охлажденной печени в наличии нет, нужно выбирать такие лотки с замороженным продуктом, которые имеют прозрачную упаковку. Если в лотке с печенкой много крупных кусков льда красноватого и желтоватого оттенков, значит, продукт подвергался многократной разморозке и брать его не стоит.
- Внешний вид. Охлажденная печень должна иметь коричнево-бордовый цвет. Ее поверхность должна быть гладкой и иметь характерный блеск. Сгустков крови и гематом, видимых глазу, на кусочках быть не должно, как и зеленоватого или желтого оттенка.
- Запах. Свежая печень должна обладать слегка металлическим ароматом с оттенком сладости. Кислый запах говорит о просроченном продукте или о нарушении технологии разделки.
По текстуре хорошая печень бывает упругой и плотной. Рыхлый продукт слишком долго лежал на прилавке или был изначально заморожен. Если это возможно, стоит проверить мясо, надавив на него пальцами.
В том случае если продукт отвечает всем требованиям, его можно покупать. Горчить такая куриная печень практически не будет, поэтому долгого замачивания в воде или молоке она не потребует, в отличие от говяжьих или свиных субпродуктов. Подготовка к тушению представляет собой всего три действия:
- обрезать с кусочков лишний жир и удалить все пленки;
- тщательно промыть печень проточной холодной водой и, при необходимости, замочить в молоке или воде на 20–30 минут;
- удалить с продукта лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца или бумажных салфеток.
Рецепты
Запеченная куриная печень отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для большого праздничного застолья. Можно приготовить ее с овощами и грибами, подать в виде запеканки с манкой или со сливками или сделать слоеный пирог. Главное, выбрать правильный и подробный рецепт.
Куриная печень под шубой с помидорами и сыром
Нежные кусочки сочной печени под пышной сырно-томатной подушкой будут прекрасно смотреться в центре праздничного стола и понравятся всем гостям. Для их приготовления понадобится стеклянная, металлическая или керамическая форма с высокими бортиками, которая не даст вытечь сокам и позволит не пересушить субпродукт. Из ингредиентов необходимо взять:
- 500 г куриной печени;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 10 шт. помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло (можно подсолнечное или оливковое);
- соль и перец по вкусу.
Охлажденную печень очистить от пленок, промыть и просушить.
Чтобы кусочки не развалились, их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом уложить на дно формы.
Мясо поперчить, посолить и сдобрить продавленным через пресс чесноком. На печень выложить помидоры, порезанные на половинки, засыпать тертым сыром. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью или украсить листиками салата.
Запеканка по-царски
Для приготовления нежных запеканок из печени лучше всего использовать не рубленые кусочки, а густую пасту, которую можно получить с помощью обычной мясорубки. Готовить такую запеканку можно как в специальной форме, так и в глубоком противне. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг куриной печени;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана молока жирностью 3,2%;
- 3-4 ст. ложки майонеза;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу.
Очищенную и тщательно промытую печень перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить к ней специи, манную крупу и молоко, перемешать и убрать на 1–1,5 часа в холодильник, чтобы манка набухла. Овощи очистить от кожуры, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке. Сделать овощную поджарку на небольшом количестве растительного масла.
Форму смазать маслом и присыпать сухой хлебной крошкой, чтобы готовая запеканка легко отошла от нее. На дно выложить часть поджарки, а на нее половину печеночного фарша. Сверху смазать массу майонезом с помощью силиконовой кисточки или обычной ложки. Повторить всю процедуру с оставшимися продуктами и запекать в духовке около часа при температуре 180 градусов.
С картофелем и грибами в горшочках
Любое блюдо, поданное порционно, всегда выглядит очень торжественно, даже если это простой семейный ужин или посиделки с друзьями. А если подавать его в специальной посуде, в которой оно и готовилось, можно дополнительно сэкономить время на сервировку стола. Для приготовления вкусного блюда в керамических горшочках понадобится:
- 0,4 кг куриной печени;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 200 мл молока;
- мука;
- 8 шт. крупных картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Картофель и лук очистить от кожуры и порубить крупными кубиками, с субпродукта срезать пленки, промыть и просушить. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. На паре столовых ложек любого растительного масла обжарить лук, грибы и печень до тех пор, пока последняя не даст красный сок. Добавить 1–2 ст. ложки муки и быстро перемешать, чтобы продукты были покрыты ею. Влить к мясу и овощам молоко и специи, накрыть крышкой и тушить еще около 5–7 минут, чтобы масса слегка загустела.
В керамические горшки сложить послойно картофель и тушеную печень с грибами, накрыть крышкой и готовить 20–25 минут в духовке, нагретой заранее до 200 градусов.
Перед подачей снять с горшочков крышки и засыпать блюдо свежей зеленью.
Домочадцы и гости по достоинству оценят ароматное и сочное блюдо, а мыть керамическую посуду можно даже в посудомоечной машине.
Печень в духовке - блюдо, с которым справиться любая хозяйка. Рецепт смотрите далее.