Куриная печень в кляре: калорийность и рецепты блюд

Куриное мясо является одним из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. Из данного мяса готовят большое количество разнообразных первых и вторых блюд, которые полезны к употреблению даже детям. Однако в кулинарии используют не только мясо курицы, но и другие части тушки животного. Например, в пищевой промышленности широко распространено использование куриной печени.
Что можно приготовить из этого субпродукта? Какие блюда из куриной печени получится самостоятельно сделать у себя на кухне? Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Состав продукта
Для начала следует отметить, что куриная печень отличается довольно богатым химическим составом. Так, она содержит витамины А, В, С и РР. Кроме этого, в составе можно обнаружить такие полезные для человеческого организма компоненты, как железо и медь.
Что касается калорийности куриной печени, то на 100 граммов свежего побочного продукта приходится около 140 калорий.
Польза и вред
Благодаря такому составу употребление куриной печени благотворно влияет на состояние здоровья человека: активизируется развитие тканей, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уровень гемоглобина в крови. Куриную печень полезно употреблять в ходе беременности, для улучшения зрения и укрепления иммунитета, при наличии симптомов хронической усталости, а также для нормализации работы эндокринной системы организма.
В то же время следует помнить, что нельзя злоупотреблять чрезмерным поеданием продукта. Дело в том, что куриная печень имеет характерную особенность накапливать внутри себя токсичные вещества. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только свежий продукт.
Пошаговые рецепты
Существует множество способов приготовления куриной печени. Рассмотрим некоторые из них.
С чесноком и майонезом
Один из самых популярных рецептов – обжаривание в кляре с чесноком. Для приготовления данного блюда вам нужно взять следующие продукты:
- куриная печень – 300 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 100 граммов;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло для жарки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- зелень (по желанию);
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению блюда, необходимо предварительно подготовить ингредиенты. Для этого куриную печень стоит промыть под проточной водой и просушить. Это можно сделать с помощью специально предназначенной сушилки или бумажных полотенец.
Важно! При покупке печени на рынке или в супермаркете выбирайте только качественный и свежий продукт. Внимательно обращайте внимание на сроки и условия хранения. Печень должна быть темно-красной и не перемороженной. Помните, что некачественный продукт не только негативно повлияет на вкус блюда, но и может привести к неприятностям с вашим здоровьем.
Теперь приступаем к приготовлению кляра. Для этого в отдельной емкости нужно смешать яйцо, майонез, соль, муку, а также зелень. Следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Итоговая консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Отставляем кляр в сторону и продолжаем работать с печенью.
Так, далее ее необходимо немного отбить. Наша цель – приготовить печеночные отбивные. Отбитый продукт помещаем в миску с кляром. На сильный огонь ставим сковороду, выливаем на нее намного масла и выкладываем порезанный пластинками чеснок. После того как чеснок отдал свой аромат, на сковороду можно выкладывать и печень.
Поджариваем печенку в чесночном масле на небольшом огне до золотистого цвета. Жареная куриная печень в кляре готова. Ее можно подавать в качестве основного блюда или сочетать с овощными салатами и гарнирами.
Традиционный вариант
Для приготовления данного блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов:
- куриная печень – 300 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 100 граммов;
- растительное масло для жарки;
- соль.
После подготовительных процедур с печенью, которые описаны выше (только в этом рецепте печень не стоит отбивать), следует смешать яйцо, муку и соль для получения кляра.
Каждый отдельный кусочек обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде.
О том, как приготовить куриную печень в нежном чесночном кляре, смотрите в следующем видео.