Как приготовить куриную печень в мультиварке?

Как приготовить куриную печень в мультиварке?

Печень вообще и куриная в частности – кладезь биологически активных веществ. Ее употребление в пищу повышает количество гемоглобина в крови, что полезно страдающим различными формами анемии. Структура субпродукта очень нежна, и долго жарить его нельзя. Чаще всего печень тушат со сметаной, луком, другими овощами.

Как выбрать печень?

При выборе стоит ориентироваться на следующие факторы.

  • В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – свежая печень курицы коричнево-бордового цвета. Светлый с желтоватым оттенком либо слишком темный цвет – признак того, что птица была больна.
  • Зеленые пятнышки на поверхности продукта – следы желчи. Такая печенка будет горчить.
  • Аромат свежего продукта приятный, немного сладковатый, в случае ощущения кислого запаха не приобретайте печенку – она уже испорчена.
  • Свежесть куриной печени можно определить путем нажатия на субпродукт – поверхность должна быть упругой, а углубления – быстро выпрямляться.

Если вы покупаете замороженный субпродукт, присмотритесь внимательнее:

  • большое количество льда в упаковке говорит о том, что печень перед заморозкой напитывали влагой;
  • розоватый цвет ледяных кристалликов на поверхности продукта свидетельствует о повторной заморозке;
  • при разрезе куска замороженной печени срез должен быть ровным, с тоненьким слоем льда, который при прикосновении быстро начинает таять.

Общие рекомендации по приготовлению

Не будет лишним перед готовкой ознакомиться с советами профессионалов.

  • Готовьте из свежего продукта, если печень подвергалась заморозке, из нее довольно трудно приготовить что-либо качественно.
  • Перед обжаркой продукт лучше не солить – ведь после этого начинает выделяться сок, печень подсохнет и аппетитная корочка при жарке не образуется.
  • При приготовлении печени курицы в мультиварке лучше выключить чуть раньше времени, чем передержать. Нужно учитывать, что даже после отключения устройства продукт продолжает готовиться.
  • Пленку с субпродукта легко снять, если предварительно посыпать его лимонной кислотой либо крупной солью. Также некоторые кулинары советуют слегка охладить продукт в холодильнике.

Рецепты

Как же приготовить простое и вкусное кушанье из куриной печенки? Вот несколько рецептов таких блюд, которые очень легко сделать, используя мультиварку.

Тушеная печень

Под сметаной

Куриная печенка, тушенная под сметаной в мультиварке, очень нежная и вкусная. Вместо сметаны можете взять сливки.

Вам потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма печенки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 180 мл воды;
  • 200 г сметаны (сливок);
  • 30 г масла – растительного или сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • зелень укропа;
  • немного соли, 1 лавровый лист.

Помойте субпродукт в холодной проточной воде, обсушите. Разрежьте на несколько долек. Почистите луковицы от шелухи, нашинкуйте любым удобным для вас образом. В чашу мультиварки положите либо налейте масло (если сливочное – растопите). Положите нарезанный лук, потом печенку и жарьте 15 минут, в процессе пару раз помешайте кушанье.

Теперь переключите в режим тушения и влейте сметану, посолите, поперчите. Если вы хотите получить блюдо с соусом, налейте еще 120 мл воды, закройте крышку и тушите четверть часа. Откройте и положите лавровый лист, измельченную зелень укропа. Выключите мультиварку и дайте печенке немного постоять. Минут через 10 подавайте к столу.

С картофелем

Картофель готовится дольше куриной печенки, поэтому в приготовлении данного блюда в мультиварке есть свои тонкости.

Вам понадобятся:

  • 0,4 кг субпродукта;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 25 г масла;
  • зелень, специи, соль.

Почистите картошку, порежьте каждую вдоль на две половины. Положите на доску стороной среза вниз и нашинкуйте кусочками толщиной 3-4 мм. На дно чаши мультиварки влейте масло и уложите дольки картошки. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, разомните пальцами и посыпьте луком картофель. Морковь почистите, нарежьте тоненькими ломтиками либо соломкой и уложите поверх всего. Присолите овощи, посыпьте приправами.

Помойте печень и положите на овощи. Если хотите, можете предварительно порезать ее на куски. Субпродукт также посыпьте приправами и присолите. Влейте с краю воду так, чтобы она покрыла лишь овощи. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения 40 минут. Выключите устройство, откройте и посыпьте нашинкованной зеленью. Помешайте кушанье и разложите по тарелкам.

С подливой из овощей

Необходимые компоненты:

  • полкилограмма куриной печени;
  • 20 г муки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 50 г томатной пасты;
  • морковь – 1 штука;
  • 40 г масла – растительного или сливочного;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • полтора стакана воды либо бульона;
  • зелень, специи.

Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками, положите в чашу мультиварки. Морковь почистите и натрите на средней терке, потом добавьте к луку, влейте масло. Поставьте программу выпечки и 7 минут жарьте овощи. Печенку помойте и нарежьте кусками примерно по 3 см. Обсыпьте субпродукт мукой, помешайте руками и тут же положите в мультиварочную чашу к овощам. Все перемешайте.

Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте кусочками и киньте в готовящееся блюдо. Потом добавьте томатную пасту, помешайте и погрейте 2-3 минуты. Влейте воду (бульон), снова тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, можно добавить еще специй. Включите программу тушения на 30 минут. За две-три минуты до окончания варки откройте прибор, положите зелень и лавровый лист.

С куриными сердцами в сметане

Возьмите:

  • по 0,4 кг печенки и сердечек;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • стакан сметаны;
  • немного соли;
  • пару ложек масла;
  • 300 мл воды;
  • чеснок, специи – по желанию.

Почистите овощи. Луковицу порежьте кубиками. Морковку натрите на средней терке. Субпродукты промойте, очистите от пленки. Сердечки при желании разрежьте пополам, печенку – кусками.

Включите программу «жарка» и готовьте овощи в течение нескольких минут, потом положите к ним кусочки сердечек. Жарьте 5-7 минут, время от времени перемешивая. Затем добавьте куски печенки. Когда они посветлеют, посолите, можете всыпать специи и чеснок. Продолжайте жарить до готовности (еще минут 7-10). Добавьте сметану и воду, включите программу «тушение» и доведите кушанье до кипения. Дайте пару-тройку минут покипеть и отключите устройство. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с любым гарниром.

Как готовить на пару?

Печенка в сметане, приготовленная на пару

Нужно взять:

  • 300 г субпродукта;
  • немного поваренной соли и приправ;
  • 20 мл сметаны;
  • 1 луковицу;
  • немного зелени.

Помойте печенку под холодной водой, удалите пленки и нарежьте кусочками. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Подготовленные компоненты положите в мультиварочную чашу, посолите, посыпьте специями. Влейте сметану и помешайте, добавьте полтора-два стакана воды.

Закройте устройство и включите режим «варка на пару» на полчаса. По прошествии этого времени выключите, откройте его и помешайте кушанье. Далее просто выложите на тарелки и зовите домочадцев.

Оладьи

Это блюдо можно отнести к диетическим.

Вам потребуется:

  • 500 г мясного субпродукта;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки отрубей (пшеничных).

Печенку помойте и пропустите через мясорубку. Луковицы очистите от шелухи и измельчите в том же агрегате. Смешайте пюре из печенки и лука, добавьте отруби, посолите. Взбейте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте смесь на полчаса. Затем включите мультиварку, сформируйте оладьи и в режиме «на пару» в течение получаса их приготовьте.

Паровые котлетки

Возьмите:

  • 0,3 кг субпродукта;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • перец сладкий болгарский;
  • несколько листьев рукколы;
  • немного соли.

Помойте печенку, почистите морковь и лук. Пропустите их через мясорубку. Посолите, введите взбитое яйцо и тщательно размешайте. Собственноручно сформируйте котлеты и уложите их в мультиварку. Включите программу «на пару» и готовьте примерно 30 минут.

Вымойте и обсушите зелень, почистите перчик от перегородок и семян, промойте его, нарежьте полосками. Когда котлетки будут готовы, уложите их на блюдо и украсьте полосками перца и листьями рукколы.

Печенка в сухарях

Вам понадобятся:

  • 250 г субпродукта;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • 30 мл масла оливкового;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • немного соли;
  • по щепотке сухого измельченного базилика, молотого мускатного ореха и орегано.

Промойте печенку, удалите пленки и желчные протоки, порежьте тонкими кусками и посолите. Уложите в поддон мультиварки, предназначенный для готовки на пару. Налейте туда же вино, смешанное с таким же количеством воды, включите режим «на пару» и готовьте четверть часа. Нашинкуйте очищенные лук и чеснок, посыпьте в готовящуюся печенку. Налейте оливковое масло, посыпьте специи и сухари и готовьте еще четверть часа. Разложите по тарелкам, в качестве гарнира подайте отваренный рис либо салат из капусты.

Диетические блюда

Предлагаем пару рецептов, подходящих для диетического питания, которые можно приготовить из куриной печени в мультиварке.

С овощами

Ингредиенты:

  • 500-700 г субпродукта;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • соль морская;
  • 10 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 350 мл кипяченной воды;
  • приправы;
  • молотый белый перчик.

Морковку почистите и порежьте соломкой (или кружками – как вам больше нравится). Лук также очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите нарезанные овощи в мультиварочную чашу и немного обжарьте в течение 5-6 минут (используя программу «жарка»). Уложите поверх овощей промытую печенку, посолите, поперчите, посыпьте приправами на свой вкус. Включите программу «тушение» на 1 час.

По прошествии этого времени отключите мультиварку, разложите готовое кушанье по тарелкам и украсьте зеленью.

Гарниром могут послужить любые овощи, не содержащие крахмала.

Печень по Дюкану

Вам потребуется:

  • 0,7 кг печенки;
  • половина луковицы;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 330 мл воды;
  • немного соли и приправ.

Почистите овощи. Морковку натрите на терке, луковицу нашинкуйте полукольцами. Печенку очистите от пленок и желчных протоков. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, посыпьте приправами. Включите режим «тушение» на 60 минут. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.

Подробнее о том, как приготовить куриную печень в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.