Как приготовить куриную печень в мультиварке?

Печень вообще и куриная в частности – кладезь биологически активных веществ. Ее употребление в пищу повышает количество гемоглобина в крови, что полезно страдающим различными формами анемии. Структура субпродукта очень нежна, и долго жарить его нельзя. Чаще всего печень тушат со сметаной, луком, другими овощами.
Как выбрать печень?
При выборе стоит ориентироваться на следующие факторы.
- В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – свежая печень курицы коричнево-бордового цвета. Светлый с желтоватым оттенком либо слишком темный цвет – признак того, что птица была больна.
- Зеленые пятнышки на поверхности продукта – следы желчи. Такая печенка будет горчить.
- Аромат свежего продукта приятный, немного сладковатый, в случае ощущения кислого запаха не приобретайте печенку – она уже испорчена.
- Свежесть куриной печени можно определить путем нажатия на субпродукт – поверхность должна быть упругой, а углубления – быстро выпрямляться.
Если вы покупаете замороженный субпродукт, присмотритесь внимательнее:
- большое количество льда в упаковке говорит о том, что печень перед заморозкой напитывали влагой;
- розоватый цвет ледяных кристалликов на поверхности продукта свидетельствует о повторной заморозке;
- при разрезе куска замороженной печени срез должен быть ровным, с тоненьким слоем льда, который при прикосновении быстро начинает таять.
Общие рекомендации по приготовлению
Не будет лишним перед готовкой ознакомиться с советами профессионалов.
- Готовьте из свежего продукта, если печень подвергалась заморозке, из нее довольно трудно приготовить что-либо качественно.
- Перед обжаркой продукт лучше не солить – ведь после этого начинает выделяться сок, печень подсохнет и аппетитная корочка при жарке не образуется.
- При приготовлении печени курицы в мультиварке лучше выключить чуть раньше времени, чем передержать. Нужно учитывать, что даже после отключения устройства продукт продолжает готовиться.
- Пленку с субпродукта легко снять, если предварительно посыпать его лимонной кислотой либо крупной солью. Также некоторые кулинары советуют слегка охладить продукт в холодильнике.
Рецепты
Как же приготовить простое и вкусное кушанье из куриной печенки? Вот несколько рецептов таких блюд, которые очень легко сделать, используя мультиварку.
Тушеная печень
Под сметаной
Куриная печенка, тушенная под сметаной в мультиварке, очень нежная и вкусная. Вместо сметаны можете взять сливки.
Вам потребуются следующие продукты:
- полкилограмма печенки;
- 150 г репчатого лука;
- 180 мл воды;
- 200 г сметаны (сливок);
- 30 г масла – растительного или сливочного;
- перчик черный молотый;
- зелень укропа;
- немного соли, 1 лавровый лист.
Помойте субпродукт в холодной проточной воде, обсушите. Разрежьте на несколько долек. Почистите луковицы от шелухи, нашинкуйте любым удобным для вас образом. В чашу мультиварки положите либо налейте масло (если сливочное – растопите). Положите нарезанный лук, потом печенку и жарьте 15 минут, в процессе пару раз помешайте кушанье.
Теперь переключите в режим тушения и влейте сметану, посолите, поперчите. Если вы хотите получить блюдо с соусом, налейте еще 120 мл воды, закройте крышку и тушите четверть часа. Откройте и положите лавровый лист, измельченную зелень укропа. Выключите мультиварку и дайте печенке немного постоять. Минут через 10 подавайте к столу.
С картофелем
Картофель готовится дольше куриной печенки, поэтому в приготовлении данного блюда в мультиварке есть свои тонкости.
Вам понадобятся:
- 0,4 кг субпродукта;
- 150 г репчатого лука;
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г моркови;
- 25 г масла;
- зелень, специи, соль.
Почистите картошку, порежьте каждую вдоль на две половины. Положите на доску стороной среза вниз и нашинкуйте кусочками толщиной 3-4 мм. На дно чаши мультиварки влейте масло и уложите дольки картошки. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, разомните пальцами и посыпьте луком картофель. Морковь почистите, нарежьте тоненькими ломтиками либо соломкой и уложите поверх всего. Присолите овощи, посыпьте приправами.
Помойте печень и положите на овощи. Если хотите, можете предварительно порезать ее на куски. Субпродукт также посыпьте приправами и присолите. Влейте с краю воду так, чтобы она покрыла лишь овощи. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения 40 минут. Выключите устройство, откройте и посыпьте нашинкованной зеленью. Помешайте кушанье и разложите по тарелкам.
С подливой из овощей
Необходимые компоненты:
- полкилограмма куриной печени;
- 20 г муки;
- лук репчатый – 1 штука;
- 50 г томатной пасты;
- морковь – 1 штука;
- 40 г масла – растительного или сливочного;
- болгарский перец – 1 штука;
- полтора стакана воды либо бульона;
- зелень, специи.
Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками, положите в чашу мультиварки. Морковь почистите и натрите на средней терке, потом добавьте к луку, влейте масло. Поставьте программу выпечки и 7 минут жарьте овощи. Печенку помойте и нарежьте кусками примерно по 3 см. Обсыпьте субпродукт мукой, помешайте руками и тут же положите в мультиварочную чашу к овощам. Все перемешайте.
Очистите болгарский перец от перегородок и семян, нарежьте кусочками и киньте в готовящееся блюдо. Потом добавьте томатную пасту, помешайте и погрейте 2-3 минуты. Влейте воду (бульон), снова тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, можно добавить еще специй. Включите программу тушения на 30 минут. За две-три минуты до окончания варки откройте прибор, положите зелень и лавровый лист.
С куриными сердцами в сметане
Возьмите:
- по 0,4 кг печенки и сердечек;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- стакан сметаны;
- немного соли;
- пару ложек масла;
- 300 мл воды;
- чеснок, специи – по желанию.
Почистите овощи. Луковицу порежьте кубиками. Морковку натрите на средней терке. Субпродукты промойте, очистите от пленки. Сердечки при желании разрежьте пополам, печенку – кусками.
Включите программу «жарка» и готовьте овощи в течение нескольких минут, потом положите к ним кусочки сердечек. Жарьте 5-7 минут, время от времени перемешивая. Затем добавьте куски печенки. Когда они посветлеют, посолите, можете всыпать специи и чеснок. Продолжайте жарить до готовности (еще минут 7-10). Добавьте сметану и воду, включите программу «тушение» и доведите кушанье до кипения. Дайте пару-тройку минут покипеть и отключите устройство. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с любым гарниром.
Как готовить на пару?
Печенка в сметане, приготовленная на пару
Нужно взять:
- 300 г субпродукта;
- немного поваренной соли и приправ;
- 20 мл сметаны;
- 1 луковицу;
- немного зелени.
Помойте печенку под холодной водой, удалите пленки и нарежьте кусочками. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Подготовленные компоненты положите в мультиварочную чашу, посолите, посыпьте специями. Влейте сметану и помешайте, добавьте полтора-два стакана воды.
Закройте устройство и включите режим «варка на пару» на полчаса. По прошествии этого времени выключите, откройте его и помешайте кушанье. Далее просто выложите на тарелки и зовите домочадцев.
Оладьи
Это блюдо можно отнести к диетическим.
Вам потребуется:
- 500 г мясного субпродукта;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 луковицы;
- немного соли;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки отрубей (пшеничных).
Печенку помойте и пропустите через мясорубку. Луковицы очистите от шелухи и измельчите в том же агрегате. Смешайте пюре из печенки и лука, добавьте отруби, посолите. Взбейте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте смесь на полчаса. Затем включите мультиварку, сформируйте оладьи и в режиме «на пару» в течение получаса их приготовьте.
Паровые котлетки
Возьмите:
- 0,3 кг субпродукта;
- 0,1 кг моркови;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- перец сладкий болгарский;
- несколько листьев рукколы;
- немного соли.
Помойте печенку, почистите морковь и лук. Пропустите их через мясорубку. Посолите, введите взбитое яйцо и тщательно размешайте. Собственноручно сформируйте котлеты и уложите их в мультиварку. Включите программу «на пару» и готовьте примерно 30 минут.
Вымойте и обсушите зелень, почистите перчик от перегородок и семян, промойте его, нарежьте полосками. Когда котлетки будут готовы, уложите их на блюдо и украсьте полосками перца и листьями рукколы.
Печенка в сухарях
Вам понадобятся:
- 250 г субпродукта;
- 30 мл белого сухого вина;
- 30 мл масла оливкового;
- половина стакана панировочных сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- немного соли;
- по щепотке сухого измельченного базилика, молотого мускатного ореха и орегано.
Промойте печенку, удалите пленки и желчные протоки, порежьте тонкими кусками и посолите. Уложите в поддон мультиварки, предназначенный для готовки на пару. Налейте туда же вино, смешанное с таким же количеством воды, включите режим «на пару» и готовьте четверть часа. Нашинкуйте очищенные лук и чеснок, посыпьте в готовящуюся печенку. Налейте оливковое масло, посыпьте специи и сухари и готовьте еще четверть часа. Разложите по тарелкам, в качестве гарнира подайте отваренный рис либо салат из капусты.
Диетические блюда
Предлагаем пару рецептов, подходящих для диетического питания, которые можно приготовить из куриной печени в мультиварке.
С овощами
Ингредиенты:
- 500-700 г субпродукта;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- соль морская;
- 10 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 350 мл кипяченной воды;
- приправы;
- молотый белый перчик.
Морковку почистите и порежьте соломкой (или кружками – как вам больше нравится). Лук также очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите нарезанные овощи в мультиварочную чашу и немного обжарьте в течение 5-6 минут (используя программу «жарка»). Уложите поверх овощей промытую печенку, посолите, поперчите, посыпьте приправами на свой вкус. Включите программу «тушение» на 1 час.
По прошествии этого времени отключите мультиварку, разложите готовое кушанье по тарелкам и украсьте зеленью.
Гарниром могут послужить любые овощи, не содержащие крахмала.
Печень по Дюкану
Вам потребуется:
- 0,7 кг печенки;
- половина луковицы;
- 10 мл масла;
- 1 морковка;
- 330 мл воды;
- немного соли и приправ.
Почистите овощи. Морковку натрите на терке, луковицу нашинкуйте полукольцами. Печенку очистите от пленок и желчных протоков. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, посыпьте приправами. Включите режим «тушение» на 60 минут. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.
Подробнее о том, как приготовить куриную печень в мультиварке, смотрите в следующем видео.