Технология приготовления куриной печени в сливках

Куриная печень представляет собой очень полезный субпродукт, который продается в магазинах в широком доступе. Это блюдо периодически нужно вводить в меню, так как оно содержит много полезных элементов. Готовить его несложно, приготовление не занимает много времени. Многие считают этот продукт деликатесом. Блюда получаются сочными и нежными. Например, большой популярностью у российских хозяек пользуется блюдо из печенки курицы в сливках.
Как правильно приготовить?
Печень курицы ценится меньше, чем ее мясо, однако именно этот продукт легко усваивается человеческим организмом. Поэтому блюда из куриной печенки распространены на кухнях всего мира. Технология приготовления печени не предусматривает особую обработку продукта: необязательно печень вымачивать, пленку можно не снимать. По сути, вся подготовка печени к приготовлению сводится к ее промыванию, сушке и удалению соединительных тканей. Маленькие куски можно жарить или тушить целиком, а крупную печень следует рубить на небольшие ломти.
Из этого субпродукта можно изготавливать паштеты, бефстроганов, можно использовать его в качестве ингредиента для салата или как начинку для пирогов, блинов, бутербродов. Печенку обжаривают с обеих сторон всего по паре минут. Если ее пережарить, то блюдо получится жестким и сухим.
Чтобы протестировать продукт на готовность, его протыкают вилкой: если из отверстий пошла прозрачная жидкость, а не кровь, то продукт готов.
Польза и вред
Печень богата железом, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять людям с низким гемоглобином. Содержащийся в составе гепарин обеспечивает эффективную профилактику инфаркта и инсульта. Холин способствует улучшению памяти и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга. Селен полезен для щитовидной железы, а тиамин обеспечивает качественную защиту от негативного влияния тяжелых металлов. Аскорбиновая кислота способствует здоровому состоянию волос и зубов, укрепляет зрение. Метионин является серьезным препятствием для возникновения злокачественных образований.
Болезни легких, слабый иммунитет, сахарный диабет, хроническая усталость — со всеми этими недугами способна бороться куриная печень, но главной ее заслугой является возможность быстрого восстановления после операции и других процедур, во время которых пациент потерял много крови. Сторонникам здорового питания следует знать, что в 100 граммах продукта содержится всего около 136 ккал, и потому это мясо рекомендуется включать в меню во время диеты.
Вред этого продукта заключается в том, что он содержит много холестерина — 564 мг на 100 г, и потому его употребление должно быть ограничено для пожилых людей и пациентов с заболеваниями ЖКТ и почек.
Как выбрать?
Чтобы куриная печень приносила человеческому организму максимум пользы, стоит ответственно подходить к ее выбору. Прежде чем купить свежий продукт в магазине, воспользуйтесь простыми рекомендациями.
- Не берите печенку, если она зеленого или рыжеватого цвета. Отдавайте предпочтение темно-коричневым ингредиентам.
- Откажитесь от продукта рыхлой консистенции. Свежий деликатес имеет ровную скользкую поверхность.
- На хорошем мясе не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови.
- Если печень уже куплена и приготовлена, то появившаяся во вкусе очень ощутимая горчинка может быть признаком несвежей печенки.
Рецепты
Ниже представлены два варианта приготовления куриной печени в сливочном соусе.
Классический
Нам потребуются:
- куриная печень 500 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- сливки 100 мл;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- лук рубим кольцами или полукольцами, выкладываем на раскаленную сковородку;
- печень очищаем и обваливаем в муке, отправляем кусочки к луку и жарим по паре минут с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- солим и перчим по вкусу;
- вливаем сливки и оставляем закрытую крышкой сковородку на маленьком огне минут на 10-15.
Куриная печенка, запеченная в духовке
Нам потребуются:
- куриная печень 500 г;
- томаты 2 шт.;
- сметана 40 мл;
- мука 30 г;
- лук 1 шт.;
- сыр твердый 150 г;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- немного измельчаем промытую и очищенную печенку;
- обваливаем кусочки в муке и жарим на раскаленной сковородке, как в предыдущем рецепте;
- в другой сковородке обжариваем измельченную луковицу;
- на противень с широкими бортами помещаем обжаренную печенку, сверху выкладываем лук;
- рубим на дольки томаты и размещаем их следующим слоем, солим и перчим;
- смешиваем сметану и сыр, выкладываем полученную смесь сверху на помидоры, и ставим форму в духовку на полчаса.
Рецепт куриной печени со сливками смотрите в видео ниже.