Секреты приготовления куриной печени в сметане на сковороде

Блюда из печени вкусны, просты в приготовлении, бюджетны и полезны. Поэтому они пользуются большой популярностью и у экономных хозяек, и у всех, кто старается питаться полезно и разнообразно. Зная некоторые секреты приготовления куриной печени в сметане на сковороде, даже начинающий кулинар сможет приготовить блюдо, достойное высшей похвалы.
Тонкости приготовления
Для того чтобы готовое блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, при его приготовлении обязательно следует воспользоваться некоторыми хитростями:
- печень не должна иметь темных или желтых пятен на своей поверхности;
- следует выбирать максимально свежий субпродукт, ведь после длительной заморозки он теряет упругость и вкусовые качества;
- за 1 час до начала приготовления лучше всего вымочить печенку в подслащенном молоке: на 1 л жидкости 1 ч. л. сахара;
- не стоит нарезать субпродукт слишком мелко – достаточно разрезать его на две части;
- используя рецепт приготовления печени на сковороде в соусе, необходимо позаботиться о том, чтобы была плотная крышка подходящего диаметра;
- готовить блюдо лучше всего на сливочном масле: так оно получится особенно нежным и ароматным;
- обжаривать печень следует на максимальном огне и не более 2 минут: так сок запечется внутри, и готовый продукт будет тающим во рту;
- в соусе субпродукт тушат при минимальном нагреве и под плотно закрытой крышкой;
- посуду лучше использовать толстостенную;
- соль и специи следует добавлять не раньше, чем за 1 минуту до готовности, иначе печень станет жесткой.
Эти тонкости по возможности нужно использовать и при приготовлении любых других блюд из куриной печени.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить такое вкусное и сытное блюдо потребуются:
- куриная печень – 500 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- сметана – 150 мл.
Как минимум за 1 час до начала приготовления печень стоит вымочить в молоке. Но если время поджимает, то этот этап можно пропустить. В этом случае молоко и сахар не потребуются.
Порядок действий:
- на среднем огне растопить в сковороде масло;
- порезанную пополам печень выложить в емкость и сделать нагрев максимальным;
- обжарить субпродукт в течение пары минут, чтобы он со всех сторон изменил цвет;
- добавить в сковороду сметану и хорошо перемешать все ингредиенты;
- уменьшить нагрев до минимального и накрыть емкость крышкой;
- тушить печень в сметане 15 минут;
- добавить специи и хорошо все перемешать;
- выключить нагрев и оставить блюдо под крышкой на 5–10 минут, для того чтобы оно настоялось.
По истечении указанного времени куриная печень в сметане на сковороде готова к употреблению. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать с любым гарниром. Лучше всего она сочетается с картофелем или отварным рисом.
Жареная печень в сметане получается нежной и ароматной, но только если ее правильно тушить. Поэтому после добавления сметаны в сковороду и накрывания посуды крышкой, огонь должен быть минимальным. Важно не мешать блюдо в процессе приготовления до тех пор, пока не буду добавлены специи. Только так печень получится действительно нежной и сочной.
Вкусные советы
Улучшить вкус готового блюда или скорректировать его помогут некоторые продукты. Так, лук и морковь придадут не только приятный вкус и аромат, но и большую сытость. Любители могут добавить вместе со сметаной 1 зубчик чеснока, тогда аромат будет особенно аппетитным.
Если сметану предварительно смешать с небольшим количеством готовой горчицы, то вкус печенки будет не так сильно выражен, а само блюдо приобретет пикантный вкус.
Используя дополнительные приправы в виде мускатного ореха, белого перца или щепотки кардамона, каждый раз можно наслаждаться новыми вкусовыми нотками. А вот использовать лавровый лист не стоит: он заглушит нежный сливочный вкус и аромат блюда.
Куриная печень в сметане на сковороде – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет и на обед, и на ужин, да и гостей угостить им стоит обязательно.
О том, как приготовить куриную печень в сметане на сковороде, смотрите далее.