Как приготовить куриную печень в сметане с луком?

Как приготовить куриную печень в сметане с луком?

Многие люди любят печенку, и куриный субпродукт не является исключением, ведь это очень полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Также она считается низкокалорийной. Из нее можно приготовить множество блюд. Однако одним из самых простых способов приготовления считается обжаривание ее в соусе из сметаны. В итоге она получается очень сочной. К тому же готовится блюдо достаточно быстро, а процесс готовки не требует много усилий.

Как выбрать ингредиенты?

Чтобы правильно выбрать такой продукт, как куриная печень из цыплят-бройлеров и взрослых птиц, необходимо в первую очередь обратить внимание на ее цвет: он должен быть равномерным.

Кроме этого, поверхность печенки должна быть блестящей. На ней не может быть совсем пятен, их наличие говорит о том, что продукт испорчен. Если печенка хорошая, то она должна быть чистой и однородной. Когда субпродукт рыхлый, это говорит о том, что его не один раз размораживали. Это вредит продукту, поэтому такую печенку лучше не покупать.

Общие советы по приготовлению

Чтобы приготовить печенку и, главное, чтобы она получилась вкусная, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям. Первое, что надо сделать, – это удалить все лишнее, то есть жир и пленку. Затем нужно ее хорошо промыть.

После этого можно приступать к ее готовке. На это придется потратить всего 15 минут. Если ее передержать, то она будет суховатой. Кроме этого, можно добавить при готовке в сметанный соус и сыр, и томаты. Также если сметану взять немножко жирнее, то и блюдо в результате получится намного вкуснее.

Можно добавить в печенку грибы или даже зеленый горошек. Это еще один способ сделать печенку в разы вкуснее. То же самое можно сказать и про ароматный чеснок. А если перед тем как приступать к обжариванию печени, ее обвалять в муке, то она будет иметь золотистый цвет.

Рецепты

Существует большое количество рецептов блюд из печенки. Она получается вкусной и жареная, и тушеная. Такой продукт можно давать и взрослым, и детям.

Классические

Универсальных рецептов существует очень много. Из печенки можно сделать очень вкусное и питательное блюдо, которое может насытить даже голодного мужчину.

На сковороде

Такое блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно приготовить на ужин, вернувшись домой после работы. Однако надо смотреть, чтобы она не пережарилась на сковородке. Кроме этого, в таком блюде обязательным ингредиентом считается морковь, ведь она нейтрализует странный аромат субпродукта.

Необходимые компоненты:

  • 600 гр. печенки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. густой и жирной сметаны;
  • щепотка соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка мускатного ореха.

Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить печенку, то есть удалить все ненужные части, после чего промыть ее под проточной водой;
  • после этого ее надо порезать большими кусками;
  • репчатый лук надо нарезать полукольцами и обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности, после нужно добавить натертую крупно морковь и жарить до полной готовности;
  • на отдельной сковородке необходимо разогреть масло и пожарить печенку, предварительно обваляв ее в муке, жарить необходимо до тех пор, пока она не станет немного румяной (примерно 2,5 минуты);
  • после этого надо выложить сверху поджарку и накрыть сковородку крышкой, тушить все нужно не больше чем 3 минуты;
  • затем необходимо открыть крышку, добавить сметану, специи и посолить, также в сковородку надо выдавить весь чеснок, после чего все перемешать и готовить еще 60 секунд

    Готовому блюду надо дать настояться 20 минут, после чего его можно дегустировать.

    В горшочках

    Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

    • 150 гр. печенки;
    • 50 мл свежего молока;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 50 мл густой сметаны;
    • 1 белок.

    Пошаговый рецепт:

    • субпродукт надо подготовить, после чего следует залить его молоком;
    • затем необходимо измельчить печенку при помощи блендера, туда же добавить все оставшиеся компоненты;
    • массу, которая получилась, надо разлить по приготовленным горшочкам и поставить в духовой шкаф на 35 минут (температура при этом должна быть 150 градусов).

    Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках. Как гарнир подойдет гречка или другая каша.

    С шампиньонами

    Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

    • 500 мл густой сметаны;
    • 1,200 кг печенки;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • щепотка соли;
    • 2 большие луковицы;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • 80 гр. оливкового масла.

    Пошаговый рецепт:

    • для начала необходимо нарезать лук полукольцами и обжарить его на сковородке до готовности;
    • отдельно надо пожарить печенку, которую нужно заранее обвалять в муке, готовить все надо 6–8 минут;
    • после этого необходимо поджарить шампиньоны, которые нарезаны соломкой, к ним надо добавить сметану, специи, а также соль;
    • затем надо смазать форму для запекания и выложить в нее первым слоем печенку, а вторым — лук, затем грибы в сметанном соусе, после этого все надо засыпать панировочными сухарями и поставить в духовой шкаф на 25 минут (температура в духовке должна быть 200 градусов).

    Готовому блюду надо дать немного постоять, после чего приступать к дегустации

    Для ребенка

    Печенка – такой продукт, который также можно давать даже годовалому ребенку, ведь она полезная и не слишком тяжелая для организма.

    Печеночное пюре

    Самым первым блюдом из печенки, которое попробует малыш, может стать такое простое пюре. Его дают детям уже с 7–8 месяцев.

    Необходимые компоненты:

    • 120 гр. куриной печенки;
    • 40 мл чистой воды.

    Пошаговый рецепт:

    • для начала необходимо субпродукт хорошо помыть, добавить воду и потушить до готовности;
    • после этого надо измельчить ее в блендере.

    Затем можно давать печенку малышу. Такое блюдо поможет заменить суточную норму всех необходимых витаминов для ребенка.

    С разными овощами

    Такое блюдо можно давать детям, которым исполнилось уже два года.

    Необходимые компоненты:

    • 450 гр. печенки;
    • 4 небольшие луковицы;
    • 1 болгарский красный перец;
    • 1 болгарский желтый перец;
    • 3 небольшие моркови;
    • 2 средних томата;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 100 мл жирных сливок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт:

    • подготовленную печенку надо поварить в немного подсоленной воде в течение 12 минут;
    • тем временем можно заняться овощами: лук надо нарезать полукольцами, морковь — крупно натереть, а помидоры — порезать на мелкие кусочки, перцы также надо порезать соломкой;
    • после этого овощи надо немного обжарить на сковородке;
    • затем к ним нужно добавить порезанную на небольшие кусочки печенку, специи, измельченный чеснок и соль, после все надо накрыть крышкой и потушить в течение 20 минут;
    • по истечении этого времени можно залить сливки, после чего тушить еще 5 минут.

      Подавать такое блюдо можно сразу же после приготовления. Его также надо посыпать измельченной зеленью. В качестве гарнира к такой основе лучше всего подойдет отварной рис.

      С чем подавать?

      Чаще всего печенку подают с разными крупами. Однако можно дополнять ее и овощами или макаронами. Прекрасно она будет сочетаться с отварным картофелем. Так как субпродукт имеет кисло-сладкий вкус, то в качестве гарнира хорошо подойдет и свекла, заправленная чесноком. Часто подают печень и с отварным рисом. По сути, все варианты хороши, и каждый может подобрать вкусовое сочетание для себя.

      Существует большое количество способов приготовления куриной печенки. Некоторые отдают предпочтение жареным блюдам, другие — ее тушат. Кроме этого, ее можно приготовить в мультиварке, где она получится очень ароматной и мягкой. Все эти идеи хороши, и их определенно стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион.

      Рецепт куриной печени со сметаной в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.