Как приготовить курицу по-албански?

Когда на обед или ужин хочется чего-нибудь необычного, но очень вкусного, то вполне можно приготовить курицу по-албански. В чем особенность приготовления такого блюда? Как его правильно готовить? Ответы и вкусные рецепты уже ждут вас в нашем материале.
Особенности блюда
Албанские блюда – это всегда очень вкусно. У этой страны есть свои кулинарные традиции, которые создавались годами. Главная особенность албанских блюд в том, что они используют лишь натуральные ингредиенты. Тот, кто хотя бы раз пробовал мясо по-албански, тот не забудет вкус этого блюда никогда.
Мясные блюда в этой стране готовят по-особенному и всегда добавляют в них различные специи. Для приготовления блюд из куриной грудки, как правило, используют орегано, тимьян, розмарин и мяту. Очень часто в своих рецептах жители этой страны используют натуральный йогурт, свежие овощи и сыр.
Кстати, натуральный йогурт часто выступает в роли маринада для мяса курицы и не только.
Большой популярностью у современных хозяек пользуют котлеты по-албански. Существует множество рецептов и вариантов, но объединяет их одно – это бесподобный вкус, нежность и сочность. Главная особенность таких котлет заключается в том, что готовить их нужно из рубленного филе, а не из фарша. В итоге готовое блюдо чем-то напоминает отбивные. Обязательно попробуйте приготовить такие котлеты на обед, их вкус придется по душе и взрослым, и детям.
Вкусные рецепты
Начнем мы с самого простого, но очень вкусного рецепта, воспользовавшись которым, приготовить котлеты по-албански сможет даже начинающий кулинар. Берем пятьсот граммов филе, нарезаем мелкими кубиками, а после – рубим всю массу большим и тяжелым ножом. Одну очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рубленному фаршу. После – добавляем две большие ложки майонеза или сметаны и столько же крахмала. Далее добавляем одно яйцо, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Для того чтобы у котлет был оригинальный вкус, обязательно добавляем орегано или тимьян. Полученную массу убираем в холодильник минимум на час. После – выкладываем массу большой ложкой на разогретую сковороду и обжариваем котлетки с двух сторон. В среднем жарим их по пять-шесть минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать их можно с любым гарниром.
Когда есть базовый рецепт приготовления того или иного блюда, то вполне можно потом добавлять в него другие ингредиенты, которые придадут привычному блюду оригинальный и новый вкус. Берем пятьсот граммов куриного филе и подготавливаем его вышеуказанным методом. Мясо обязательно должно быть рубленным, не стоит лениться, так как от этого зависит вкус готового блюда. Далее натираем на мелкой терке три зубчика чеснока и добавляем к мясу. Мелко режем сто пятьдесят граммов маринованных грибов, добавляем к общей массе и тщательно перемешиваем. Далее добавляем по две больших ложки сметаны и крахмала, два яйца и специи по вкусу. Оставляем фарш настаиваться в течение часа или двух, после – начинаем жарить наши котлеты.
В качестве гарнира отлично подойдет жареный или просто отварной рис.
В том случае, если вы хотите, чтобы котлеты по-албански были еще нежнее и обрели более сливочный вкус, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Подготавливаем и мелко режем пятьсот граммов куриной грудки. К мясу добавляем пятьдесят граммов сыра, который следует предварительно натереть на мелкой терке. Сыр следует брать средней жирности. После – добавляем специи, половину чайной ложки куркумы, по две большие ложки крахмала и майонеза, одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и убираем массу в холодильник на пару часов. Далее обжариваем котлеты с двух сторон до готовности и подаем со свежим салатом или любимым гарниром. Курица по-албански по такому рецепту получается очень нежной на вкус.
Если вы хотите еще больше разнообразить свое ежедневное меню и внести в привычный вкус котлет нечто оригинальное, то обязательно используйте следующий рецепт. Для приготовления необычных котлет по-албански можно взять базовый рецепт безо всяких дополнительных ингредиентов. К этому классическому рецепту добавляем два помидора, которые следует предварительно очистить от шкурки, семян и нарезать мелкими кубиками. Также добавляем в общую массу тридцать граммов кукурузы. Вполне можно взять свежие зерна кукурузы или же консервированные. Из полученной массы жарим котлеты привычным способом, выкладывая фарш ложкой на сковороду. Такие яркие, сочные и необычные на вкус котлеты очень нравятся детям.
В качестве эксперимента вполне можно приготовить привычное блюдо немного иным способом. Берем целую куриную грудку и нарезаем ее на тонкие полоски. Длина и ширина полосок может быть какой угодно, а вот толщина – не больше одного сантиметра. Далее слегка отбиваем каждый кусочек специальным молоточком. В отдельную миску вбиваем два яйца, добавляем ложку сметаны или майонеза, специи и взбиваем все венчиком.
После, продолжая взбивать, добавляем две большие ложки крахмала. Оставляем массу примерно на полчаса, чтобы она немного загустела. Далее обмакиваем мясные полоски в получившейся массе и обжариваем с двух сторон. Получается тоже очень вкусно. А для придания более нежного вкуса в массу можно натереть буквально тридцать граммов сыра твердых сортов. Если вам нравится вкус котлет по-албански, то и вкус этого блюда обязательно придется по душе.
Следующий рецепт курицы по-албански отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. Для его приготовления понадобится пятьсот граммов куриного мяса, причем можно взять любую часть курицы. Но желательно отдать предпочтение куриным бедрам или голеням. Также понадобится:
- две луковицы средней величины;
- 2 спелых томата;
- 2 сладких перца;
- три-четыре зубчика чеснока;
- пять-шесть картофелин;
- майоран;
- стакан натурального йогурта или кефира;
- немного муки;
- специи.
Мясо и картофель следует порезать крупными кусками одинакового размера. Лук шинкуем мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой. Томаты очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Берем специальные горшочки для запекания и смазываем каждый растительным маслом внутри. На дно укладываем мясо, затем – картофель, а после засыпаем все остальные ингредиенты, добавляем специи и заливаем горячей водой.
Отправляем в духовой шкаф примерно на тридцать пять минут. За это время все ингредиенты будут почти готовы и воды должно стать меньше. После – добавляем в горшочки кефир, смешанный с небольшим количеством муки (примерно одна столовая ложка), посыпаем зеленью и готовим еще десять-пятнадцать минут.
Советы и рекомендации
У нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам во время приготовления курицы по-албански:
- для того чтобы готовое блюдо было вкуснее, готовьте из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного;
- если в доме нет кукурузного крахмала, то его всегда можно заменить картофельным, а если крахмала нет вовсе, то вполне подойдет обычная манная крупа (крахмал заменяем на манку в равных пропорциях);
- для того чтобы котлеты были еще нежнее, после того как вы нарубите мясо, замаринуйте его на час в майонезе, сметане или кефире, спустя час добавляйте остальные ингредиенты и следуйте строго рецепту;
- многие албанцы готовят мясо заранее и маринуют его в течение суток – такие котлеты получаются очень нежными и вкусными;
- для того чтобы котлетки были еще нежнее, лук рекомендуется измельчить до состояния пюре – сделать это можно при помощи блендера или просто натереть овощ на мелкой терке (луковый сок тоже следует добавлять к фаршу);
- котлеты вполне можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке – для этого достаточно будет установить специальный режим «Жарка»;
- как правило, к курице по-албански подают специальный соус (традиционно албанцы добавляют в натуральный йогурт свежий измельченный чеснок, немного соли, перца и любимые ароматные травы: базилик или мяту);
- для того чтобы чеснок не утратил свой вкус и аромат, лучше всего его измельчать ножом и не использовать специальный пресс;
- если в одном из рецептов вы хотите заменить майонез на сметану, то используйте сметану с жирностью в 20%.
Рецепт приготовления курицы по-албански смотрите далее.