Куриные биточки: калорийность и способы приготовления

Куриные биточки: калорийность и способы приготовления

Биточками называются небольшие по диаметру котлеты круглой формы. Изначально в XVIII в. их готовили из цельного куска мяса наподобие отбивных, от этого и пошло название «битки». Русские кулинары переняли это блюдо у французских поваров. Лишь к XX в. в категорию «битки» попали круглые рубленые котлетки.

Мясное кушанье прижилось в отечественной кулинарии благодаря сочности, мягкости и быстроте приготовления. Биточки одинаково вкусны и сразу после приготовления, и уже в остывшем виде.

Калорийность

Куриные биточки выгодны с точки зрения пищевой ценности и экономичности. По своей стоимости курица доступна каждому. Из одной грудки получается сделать много аппетитных котлеток. Это легкое белковое блюдо, которое позволяет насытиться с пользой для организма.

100 граммов содержит всего 233.98 ккал, при этом белков в этой порции – 17.93 г, жиров – 12.54 г, а углеводов – 11.75 г. Но количество калорий в блюде может немного меняться, в зависимости от способа обработки продукта. Паровые и запеченные битки – наименее жирные и самые диетические.

Как и любой продукт, куриное мясо имеет индивидуальный состав. Стоит отметить, что польза его очевидна. Прежде всего, она заключается в большом количестве глютамина. Взаимодействуя с витамином В3, он тормозит процесс старения организма на клеточном уровне. Этот тандем еще и положительно воздействует на нервную систему.

Куриное мясо богато кальцием и белком, способствующим легкому и быстрому усвоению всех витаминов и минералов. Поэтому курицу по праву считают полезным диетическим продуктом.

Выбор ингредиентов

Для приготовления битков можно использовать не только куриную грудку, но и обрезки мякоти с других частей птицы либо готовый фарш. Выбор зависит от рецепта и личных предпочтений. Чтобы блюдо стало особенно вкусным, к мясу всегда добавляют приправы, лук или чеснок.

Скреплению массы способствует куриное яйцо. Также битки компонуют с разными овощами, крупами в отварном и сыром виде, сырами, сливочным маслом, грибами. Все продукты подбираются исходя из совместимости. Но обязательным условием для них остается свежесть, о которой свидетельствуют обозначенные сроки хранения либо запах и внешний вид.

Рецепты

Готовить куриные биточки просто, главное, уделить внимание подготовке мяса для фарша. Филе перемалывают либо рубят и слегка отбивают. В мясную массу добавляют яйцо, приправы и соль.

Далее можно добавлять и прочие продукты. Курица в сочетании с сыром, в сметанном соусе, с кабачком или морковью рекомендуется в качестве питания для детей. Очень нежные биточки готовятся на пару из мелко перемолотого фарша. Детям рекомендуется давать именно паровые битки, без кляра и томатной пасты, негативно влияющих на работу незрелой поджелудочной железы.

Диетическим блюдо получится, если мясо запечь в духовке. Только в таком случае его лучше готовить в сливочном соусе. Тогда битки останутся сочными и не утратят своей мягкости.

С кабачком

Ингредиенты:

  • 350 г филе птицы;
  • 200 г кабачка;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 125 мл масла подсолнечного;
  • черный молотый перец.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Почистить кабачок, нарезать кусочками. Также поступить с очищенным луком и куриным филе. Допускаются крупные кусочки, но такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку либо взбить в чаше блендера.
  • Сперва нужно перемолоть мясо, а после этого – кабачок и лук.
  • Перемешать фарш. Ввести муку, снова перемешать. Потом ту же манипуляцию повторить с яйцом. Получится негустая масса, напоминающая консистенцией тесто на оладьи.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом поджаривать с обеих сторон биточки с кабачком. Массу выкладывать в сковороду ложкой.
  • Жарить сначала на среднем огне, а в конце уменьшить его до минимума. Всего на приготовление потребуется минут 15. На 5 минут дольше придется готовить эти же биточки на пару. Зато они получатся менее калорийными.

В кляре

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 450 г куриной мякоти;
  • 1 стакан молока;
  • 1⁄2 ст. постного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • мука;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Взбить в блендере очищенный лук до консистенции кашицы. После этого его нужно переложить в миску, а вместо него положить разделанную мякоть курицы и снова взбить.
  • Соединить луковую кашицу с куриным фаршем, половиной стакана молока, двумя яйцами. Посолить и приправить специями.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Набирать фарш с горкой в столовую ложку и выкладывать каждую порцию в сухари. Формировать биточки, обвалянные со всех сторон в сухарях.
  • В чистой миске приготовить кляр из оставшегося количества молока, двух яиц и 3 ст. л. муки.
  • Опустить биточки в кляр, а затем поджарить с двух сторон на сковороде.

В сливочном соусе

Ингредиенты на битки:

  • 1 кг куриной мякоти;
  • 4 луковицы;
  • 4 кусочка сухого хлеба, вымоченного в молоке;
  • соль, перец, мука.

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  • перемолоть через крупную решетку на мясорубке все ингредиенты для битков (курицу, лук и хлеб);
  • вымешать эластичный фарш, сформовать битки;
  • обвалять заготовки в муке и поджарить на сковородке с добавлением или без добавления (антипригарное покрытие) растительного масла.

Теперь можно начать делать соус.

  • На горячей сковороде распустить сливочное масло, всыпать муку и поджарить смесь до золотистого цвета. Постепенно подливать молоко, не переставая помешивать.
  • Довести массу до состояния кипения (показатель готовности – густая желтоватая смесь).
  • Посолить, поперчить по своему усмотрению. При желании добавить лавровый лист, бульонный кубик.
  • Битки выложить в жаропрочную форму. Полить их готовым сливочным соусом. Отправить форму в духовку на 10 минут. Можно заменить этот пункт микроволновкой. Главное, чтобы мясо немного прогрелось в соусе, пропитавшись его соками и ароматом.

На пару

Вам потребуются:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло;
  • 1 ст. л. свежего либо сушеного укропа;
  • перец, соль.

Процесс приготовления выглядит так.

  • Измельчить филе любым подходящим способом: на рубленые битки – ножом, на более однородные – в мясорубке либо блендером.
  • Вбить в фарш сырое яйцо, добавить слегка измельченные овсяные хлопья, рубленый укроп, перец, соль. Вымесить массу до эластичной однородной консистенции.
  • Оставить на полчаса, чтобы овсянка разбухла во влажной среде, и масса стала гуще и однороднее.
  • Мокрыми руками вылепить из нее биточки, сначала формируя шарики, а затем немного их сплющивая для получения круглой формы.
  • Выложить заготовки в чашу пароварки, при желании на каждый биток можно положить немножко сливочного масла.
  • Держать блюдо над паром 20-30 минут до готовности.

С рисом

Ингредиенты:

  • 300 г куриной мякоти;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. риса;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

    Рассмотрим пошагово, как можно сделать это блюдо.

    • Тщательно промыть, высушить и измельчить филе.
    • Если воспользоваться вместо мясорубки кухонным ножом, кусочки будут крупнее и плотнее, в них сохранится влага.
    • Сделать куриные биточки более мягкими и объемными поможет тертый или измельченный другим способом репчатый лук. Его сок даст дополнительную влагу, если размять его в фарше руками.
    • Приготовить рис и, не промывая, остудить до комнатной температуры. Вмешать в фарш, который станет плотнее за счет крахмала из риса.
    • Этот фарш вымешивать 5 минут, затем сформировать из него битки и обвалять в хлебных сухарях. Панировку легко сделать самостоятельно из имеющихся дома зачерствевших хлебных корок. Это могут быть остатки белого батона, зернового хлеба или ржаной булки. Вкусной получается панировка из смеси крошек разного хлеба, перемолотого в блендере.
    • Куриные битки в панировке обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 5-7 минут.

    С грибами

    Чтобы куриные битки были сочными, понадобится начинка из грибов.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • 130 г шампиньонов;
    • 50 г панировочной крошки;
    • 350 г рубленой мякоти;
    • 2 яйца;
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
    • 2 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. масла оливкового;
    • черный молотый перец.

    Разогреть сливочное масло на умеренном огне в большой сковороде, высыпать туда грибную нарезку и, помешивая, жарить, пока соки полностью не испарятся. Это займет около 5 минут времени. Выложить грибы в миску и добавить туда панировку, рубленый фарш, яичные желтки, мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.

    Взбить белки в пышную массу и добавить 1/2 в фарш, перемешать, после этого выложить оставшуюся часть белков и вновь перемешать. Сформовать из фарша битки размером около 8 см в длину и 2.5 см в ширину. Обвалять каждую заготовку в муке. Жарить в большой сковороде в хорошо разогретом оливковом масле. Время обжарки составляет примерно 10 минут.

    Из фарша

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • 0.5 кг фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • 50 мл масла растительного.

    Если вместо фарша используется филе курицы, его предстоит пропустить через мясорубку либо довести до консистенции фарша любым другим способом. Приправить фарш солью, посыпать перцем, тщательно перемешать.

    Правильно делать это, выбивая фарш, перебрасывая его с ладони на ладонь. Так волокна становятся эластичней. Есть и другой способ, более быстрый: фарш поместить в плотный пакет и несколько раз ударить им по кухонной столешнице.

      Разделить фарш на равные части. Вылепить смоченными водой руками (смазанными маслом) битки в виде лепешек (круглой формы или слегка продолговатые). Обвалять каждую лепешку в пшеничной муке с обеих сторон, лишнее стряхнуть. В миске взболтать яйцо. Битки в муке окунуть в него. Разогреть сковороду с растительным маслом. Жарить куриные битки по паре штук за раз, чтобы не слиплись. На одну сторону уходит 5 минут. Затем битки перевернуть и обжарить с другой стороны.

      Советы поваров

                      • Куриный фарш для биточков можно дополнять любыми другими продуктами, при условии, что масса не станет слишком жидкой. Если так получилось, ситуацию легко поправить мукой, добавлением манной крупы, молотых сухариков. Все эти продукты используются в качестве панировки уже сформированных заготовок. Жарят их на обычной сковороде или запекают под соусом в духовке. А можно использовать и тот и другой вид тепловой обработки. Зачастую битки подрумянивают на сковороде до аппетитной корочки, а после этого прогревают в духовке, доводя до готовности. Для придания сочности и при подаче с гарниром используется подлива.
                      • Нарезать мясо для битков нужно только поперек волокон на небольшие куски 1-1.5 см толщиной. Так мясо быстро прожарится и не зачерствеет.
                      • Отбивать куриную мякоть нужно без лишних усилий. Удобно использовать целлофан или пищевую пленку. Главное, не переусердствовать, чтоб не выпустить из мяса все соки. Отбитый кусочек не должен просвечивать на свету, такая отбивная после жарки превратится не в сочный биток, а в кусок «резины».
                      • Выкладывают биточки в раскаленное масло, чтобы моментально взялась корочка. Тогда сохранится вся сочность битка. Рекомендуется использовать в качестве посуды для приготовления рубленых отбивных сковородку с антипригарным покрытием.
                      • Вилка для переворачивания битков во время жарки не используется, так как из поврежденной корочки может вытечь мясной сок. А блюдо ценится именно за свою сочность и нежный вкус.
                      • В масло, где жарятся отбивные котлеты, можно добавлять дольки чеснока, свежие травы, сухие специи. Это придаст ему дополнительные оттенки аромата, который впитает мясо.
                      • На готовность битки проверяются зубочисткой либо тонкой деревянной шпажкой. Если начинает вытекать прозрачный сок, битки готовы.

                      Рецепт куриных биточков из филе смотрите в видео ниже.

                      Комментариев нет
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.