Готовим куриные биточки в духовке

Готовим куриные биточки в духовке

Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания или просто не любите жирную еду, то куриные биточки из фарша, запеченные в духовке, – вариант именно для вас. Почему-то слишком много людей полагают, что куриное мясо можно есть сугубо в вареном или просто запеченном виде. Но ведь можно разнообразить свой рацион и другими формами употребления мяса, один из вариантов – запеченные в духовке биточки. Рецептов приготовления блюда очень много, но мы обратим внимание на основные из них, а также изучим разные варианты подачи блюда с подливкой.

Выбор продуктов

Перед приготовлением фарша очень важно выбрать подходящее мясо – от этого напрямую будет зависеть вкус битков. В идеале следует выбирать куриное филе. Однако если данный вариант слишком дорогой для вас, то можно сделать фарш из мяса бедрышек, предварительно срезав жир и шкуру.

Внимательно выбирайте в магазине мясо – оно не должно быть обветренным, серым или в крови. Куриное мясо хорошего качества обладает нежно-розовым цветом. Также лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. При выборе мяса обратите внимание на его аромат – резкие запахи указывают на то, что продукт испорчен.

Приготовление

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

Готовим фарш

Для начала необходимо перемолоть куриное мясо в мясорубке, также измельчаем мелко репчатый лук. Пропорция мяса и лука может быть различной, например, на 350 г курятины нужна 1 средняя луковица. Добавляем 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу. Если вы готовите диетические битки, тогда фарш готов к формированию в шарики или ломтики. Но можно и разнообразить состав, например, кабачком, картошкой, твердым сыром, зеленью, чесноком и другими специями.

    Готовим подливку для битков

    Рецепты куриных биточков разнообразны, можно менять пропорцию и рецептуру на любой вкус.

    Подливка с сыром

    Для нее нам понадобится небольшой кусочек сыра массой 100-150 г, 10% сливки – 200 мл, зубчик чеснока для аромата и специи (соль, перец, смесь прованских трав). Необходимо сыр натереть на мелкой терке, тщательно смешать с остальными ингредиентами.

    Подливка со сметаной

    200 мл сметаны смешиваем со 100 мл воды, добавляем немного соли, молотого перца. Укрываем противень с биточками луком и поливаем сверху подливкой. Она идеально подходит для запекания диетических блюд. Биточки выходят сочными и ароматными за счет сметаны.

    Томатная подливка

    Берем 2-3 помидора среднего размера, лук репчатый, 1 столовую ложку оливкового масла (можно заменить подсолнечным без запаха), укроп, петрушку, соль, перец, паприку. Перетираем помидоры через терку в пасту, в это время обжариваем лук, нарезанный полукольцами, на оливковом масле. Как только лук достигнет золотистого цвета, добавляем на сковороду и помидор. Постоянно помешивая на среднем огне, доводим подливу до кипения и добавляем специи по вкусу. Подлива готова.

    Тщательно рассчитайте, какое количество подливки необходимо для куриных биточков. Нужно, чтобы она наполовину покрывала шарики.

    Рецепт куриных биточков с овощами

    Вкусное и полезное блюдо. Для приготовления понадобится:

    • куриное филе – 350-400 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • 1 яйцо;
    • кабачок – 175 г (можно заменить 150 г картофеля);
    • соль и перец по вкусу;
    • твердый сыр – 50 г;
    • укроп – 5-7 веточек;
    • вода – 50 мл.

      Перед приготовлением очищенный кабачок натираем на средней терке, присаливаем и оставляем на 15 минут. После – сливаем сок от него. В это время мелко нарезаем все ингредиенты, сыр пропускаем через мелкую терку.

      Измельчаем куриное филе в фарш, добавляем по очереди все продукты, вымешиваем до полной однородности. Пока духовка разогревается до 180 градусов, формируем шарики и выкладываем их на противень или фольгу, смазанную оливковым маслом.

      Полезные советы

      Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться рекомендаций специалистов.

      • Пропорции, указанные в рецепте, не всегда могут быть верными – все зависит от плотности фарша, величины нарезанных овощей.
      • Старайтесь добиться максимально пастообразного состояния фарша. Он не должен быть текучим, но и не должен быть рыхлым – вы должны без усилий сформировать биточки.
      • Не забудьте отбить фарш – это поможет придать однородности и большей плотности биточкам.
      • Формируйте битки в небольшие шарики (диаметром 3-4 см) или в плоские ломти (толщиной 1 см).
      • Для хрустящей придания блюду корочки используйте панировочные сухари.
      • Температура выпекания – 180-190 градусов, время – 30 -40 минут.
      • Выкладывайте фрикадельки на слегка смазанный растительным маслом противень. Можно использовать фольгу, пекарскую бумагу или рукав для выпекания (тогда биточки будут более пропаренными).

      Таким образом, мы ознакомились с технологией приготовления куриных биточков. Это простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо может стать украшением праздничного стола или превратиться в полноценный обед или ужин для ваших домочадцев.

      О том, как приготовить куриные биточки в духовке, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.