Чахохбили из курицы: особенности блюда, рецепты и подача

Чахохбили из курицы: особенности блюда, рецепты и подача

Каждый человек иногда хочет побаловать себя чем-то вкусненьким и оригинальным. Для утоления этого желания идеально подходят вкуснейшие чахохбили из курочки. Данные блюда представляют собой безупречное сочетание мяса, овощей, ароматных пряностей, трав и орешков. В результате таких комбинаций создается неповторимый вкус и аромат, не влюбиться в которые невозможно. Разберемся, как можно приготовить это эффектное угощение своими руками.

Описание блюда

Если вы устали от простых и тривиальных блюд с избитым вкусом, то разнообразить меню можно, приготовив ароматные чахохбили. Данные кушанья принадлежат грузинской кухне и отличаются непревзойденным вкусом. Выглядят эти блюда весьма аппетитно и красиво, а их запах способен околдовать даже самых требовательных гурманов.

Если говорить проще, то чахохбили представляет собой удачную комбинацию разных продуктов, напоминающую овощное рагу, но с более острым и пикантным вкусом.

Классический вариант этого грузинского кушанья изначально готовился из мяса фазанов. Однако с течением времени этот продукт становился все более недоступным и редким, из-за чего на смену ему пришла старая добрая курятина.

Несмотря на очень яркий и запоминающийся вкус, чахохбили готовится просто. На это и времени уходит не так много, как может показаться. Более того, данное блюдо подходит даже для полевых условий. За счет острого вкуса такое кушанье будет особенно востребованным и актуальным, если на дворе стоит холодная или слякотная погода. Сделать это роскошное угощение можно не только на плите, но и в котелке на костре.

Первостепенная особенность чахохбили заключается в том, что это блюдо делается без использования растительного масла или жира. Вода здесь тоже не используется – это основные моменты, которые нужно учитывать при готовке деликатеса.

Чахохбили делается просто, и для него не придется по всему городу разыскивать дорогие редкие ингредиенты. Все компоненты, из которых готовят данное кушанье, являются доступными и широко распространенными. Их стоимость также не является запредельной. С приготовлением чахохбили без труда сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Как правильно разделать курицу?

Чтобы правильно приготовить чахохбили, необходимо предварительно по всем правилам разделать мясо курочки. Можно купить целую тушку, бедра, грудку, крылышки или голени.

Самыми удачными и подходящими продуктами считаются именно бройлерные куры, поскольку они являются более жирными, нежели прочие их «собратья», да и готовятся они в разы быстрее иных вариантов.

В каком бы виде вы ни планировали готовить филе курочки, его в любом случае надо грамотно подготовить к дальнейшим манипуляциям. Для этого цельную тушку этой домашней птицы понадобится сначала аккуратно разрезать, двигаясь по суставам, на ножки, крылышки и прочие составляющие. При этом очень важно действовать таким образом, чтоб не срезать шкурку и жирок с тушки.

Следующим шагом от срезанных частей тушки надо отделить всю мякоть и порезать ее на кусочки средних размеров. После этого можно считать, что мясо готово к дальнейшим действиям.

Способы приготовления

Чахохбили можно готовить в домашних условиях самыми разными способами. Каждая хозяюшка может выбрать для себя самый удобный вариант приготовления этого угощения. Рассмотрим, какими способами пользуются чаще всего.

  • Идеальным вариантом является сковородка с антипригарным покрытием. Подобную посуду можно использовать в домашних условиях. Поскольку мясо в некоторых рецептах будет готовиться без масла, то антипригарное покрытие придется как нельзя лучше.
  • Если не хочется тратить много времени, то можно прибегнуть к приготовлению этого блюда в мультиварке. Такая кухонная техника сегодня есть практически в каждом доме. В ней предусмотрено много разных режимов, значительно упрощающих процесс приготовления самых разных блюд. Кроме того, чаши мультиварок чаще всего имеют антипригарное покрытие, поэтому в них можно легко готовить пищу без использования масла или жира.
  • Идеально подходит для приготовления чахохбили вок. Эта посуда представляет собой глубокую сковороду или казан. Готовить в такой емкости очень удобно.
  • Можно использовать и простую кастрюльку с хорошим толстым дном. Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно такой посудой. В кастрюле готовить чахохбили не менее удобно.
  • Существуют и упрощенные рецепты приготовления этого грузинского деликатеса, при которых он готовится в микроволновке. Данный способ приготовления считается одним из самых быстрых.
  • Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают готовить это угощение в скороварке или пароварке.

    Как можно заметить, серьезных ограничений в способах приготовления чахохбили нет. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя самый удобный и практичный вариант. Главное, четко следовать рецепту, особенно если раньше это блюдо не готовилось ни разу.

    Рецепты

    А теперь подробно рассмотрим, как же нужно по всем правилам готовить это грузинское произведения искусства в кулинарии. По словам опытных поваров, особых сложностей в этом нет – все компоненты простые, этапы приготовления тоже не самые сложные.

    Главное, действовать в соответствии с рецептурой, и тогда можно будет получить в итоге сказочное на вкус кушанье, которое понравится всем, кто его попробует.

    Классический

    Классический рецепт приготовления чахохбили является одним из самых популярных. Ему следуют многие хозяюшки, желающие побаловать своих домочадцев оригинальным и ярким на вкус угощением. Давайте разберем пошагово, как надо правильно готовить это грузинское лакомство.

    Сперва следует подготовить все необходимые ингредиенты:

    • 1,2 кг куриных окорочков;
    • 3 сочных помидора;
    • 2 репчатых луковицы;
    • по 1 пучку кинзы и базилика;
    • 1 острый перчик небольших размеров;
    • 3 зубчика чесночка;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

      Имея все необходимые компоненты, можно приступать к изготовлению вкусного кушанья.

      • Сначала надо подготовить окорочка: хорошенько вымойте их под проточной водой, посушите, используя бумажные кухонные полотенца. Далее эти части курочки надо поделить на ножки и бедрышки.
      • Обжарьте срезанные части на сковородке с обеих сторон. Продолжайте жарить окорочка до тех пор, пока на них не появится аппетитная хрустящая корочка золотистого оттенка.
      • Аккуратно очистите помидоры от кожицы. Потом порежьте их на кубики средних размеров. Тушите их вкупе с мясными ингредиентами. Делать это нужно в течение четверти часа.
      • Мелко нашинкуйте лучок, а потом отправьте его пассеровать в отдельной подогретой сковородке. Он должен стать слегка золотистым. Следите за готовкой лука, чтобы он не подгорел.
      • Подготовленный лучок переместите к помидорам и мясу курочки. Продолжайте готовить все эти компоненты в течение 30 минут.
      • Мелко нарубите чесночок и зелень, а потом присыпьте их к овощам и курочке. Туда же всыпьте пряности и мелко нашинкованный острый перец. Тушите все перечисленные ингредиенты еще минут 5-7.

      После этого блюдо можно снимать с огня и подавать на стол.

      Классическое угощение обретает особенно сбалансированный и гармоничный вкус, если комбинировать его с рассыпчатым отварным рисом или нежным картофельным пюре.

      С добавлением яйца

      Чахохбили обретает более насыщенный и многогранный вкус, если делать его с добавлением куриных яичек. Разберем подробнее такой интересный рецепт.

      Чтоб приготовить это вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

      • пара упаковок куриных ножек с кожицей (если поштучно – 14 ножек);
      • 4 больших томата (вместо них, некоторые повара используют томатную пасту);
      • 4 крупных репчатых луковицы (можно пользоваться белым или репчатым луком, но красный точно не подойдет);
      • 4 дольки чесночка;
      • 3 куриных яичка (можно взять и больше – рецептом это не ограничивается);
      • 10 крупных щепоток приправы хмели-сунели;
      • 3 щепотки паприки;
      • 50 г свежей кинзы;
      • 30 г петрушки;
      • 2 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха;
      • соль и черный молотый перчик – на усмотрение готовящего.

        А теперь рассмотрим, как надо делать это оригинальное и очень вкусное кушанье.

        • Сперва влейте в чистую сковородку немножко масла. Установите сильный огонь.
        • Вымойте курочку под проточной водой, а потом высушите, используя бумажные кухонные салфетки. Положите подготовленные части птицы на уже разогретую сковороду. Посыпьте сверху на мясо соль, перчик и немного паприки.
        • Далее огонь на плите надо немножко убавить (до среднего уровня). Спустя 3 минуты накройте сковороду крышкой.
        • Удалите с лука шелуху. Вымойте его и порежьте на большие кубики.
        • Следите за временем. Примерно через 12 минут курочку надо будет аккуратно перевернуть на сковородке.
        • Вымойте и почистите томаты, если вы используете их, а не томатную пасту. Если помидоры оказались слишком жесткими, то их можно почистить ножиком – так будет гораздо удобнее. Если же томаты слишком мягкие, от их можно будет обдать кипятком. Нарежьте эти овощи на крупные кубики.
        • Продолжайте следить за временем. Через вторые 12 минут курочку надо будет перевернуть еще раз.
        • Внесите к мясным компонентам нарезанный лучок, и немножко присыпьте соли. Готовьте эти ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 12 минут. Их понадобится основательно помешать через 6 минут.
        • В это время надо будет хорошенько промыть подготовленную зелень. Помойте и почистите чесночок. В чахохбили можно отправлять только листочки от петрушки и кинзы. Крупно нарубите промытую зелень и чеснок.
        • Теперь дополните курочку приправой хмели-сунели. Не забудьте перед этим попробовать данную приправу на вкус. Если она показалась вам очень легкой, то ее стоит класть побольше, как указано в списке необходимых ингредиентов. Если же она оказалась «ядерной», то ее надо будет внести в 2 раза меньше, иначе вкус блюда может сильно исказиться.
        • Вновь накройте продукты крышкой и продолжайте готовить еще минуты 3. После этого можно будет внести туда нарезанные кубиками помидоры. Подсолите все эти компоненты.
        • Накройте сковороду крышкой, и готовьте блюдо еще 5 минуток. После этого все компоненты надо будет хорошенько помешать. Убавьте огонь на плите до слабого уровня. Продолжайте готовить угощение, не снимая крышки, на протяжении еще десяти минут. Спустя это время можно считать, что угощение уже готово.
        • Пока кушанье готовится до конца, надо отправить куриные яички в отдельную посуду и взбить их венчиком или вилкой – как вам будет удобнее.
        • По прошествии 10 минут равномерно полейте чахохбили взбитыми куриными яичками. Еще минутку подержите угощение на плите, не переставая очень аккуратно его вымешивать, чтобы вся продуктовая комбинация не превратилась в обыкновенную яичницу.
        • После этого огонь можно будет выключить. Накройте угощение крышечкой и не трогайте пока. Оставьте его доходить еще минут 5. После этого блюдо будет готово, и его можно будет подавать на стол.

        Если все делать правильно, в итоге получится очень сытное, вкусное и ароматное кушанье, которое обязательно порадует всех членов семьи.

        С картофелем

        Отдельно стоит выделить ароматный чахохбили, приготовленный с картофелем в духовке. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое любят и ценят многие гурманы. Его можно беспрепятственно приготовить дома. Рассмотрим, что для этого нужно:

        • 1 тушка домашней курочки;
        • 6-7 помидоров;
        • 2 репчатых луковицы;
        • 2-3 дольки чесночка;
        • 3 сладких перчика;
        • 10 картофелин;
        • соль и черный молотый перчик не усмотрение готовящего.

          Осветим весь процесс приготовления этого лакомства.

          • Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты. Курочку обязательно надо очень тщательно промыть под проточной водой. Причем делать это надо и снаружи, и изнутри. После этого тушку желательно протереть бумажными кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
          • Затем тушку следует разрезать на порционные куски. Уберите все срезанные части в отдельную чистую посуду. Посыпьте сверху соль в нужных вам количествах, а также любимые приправы и черный молотый перчик. Вручную перемешайте все мясные компоненты, чтобы специи как следует впитались в них. После этого разделанную тушку надо будет оставить так минут на 10.
          • В это время поставьте на плиту сковородку, чтобы она подогревалась до нужной температуры. Как только эта посуда будет готова, на нее надо будет выложить заготовленные куриные куски. Делать это следует жирком вниз. Если мясо курочки покажется вам слишком постным, можно добавить совсем немного растительного масла без запаха, но усердствовать с ним не надо.
          • Теперь надо обжаривать мясо с двух сторон, пока оно не покроется аппетитной хрустящей коркой. Не забывайте переворачивать кусочки тушки, чтобы они готовились со всех сторон. Следите, чтоб они не пригорали.
          • Проделайте на томатах надрезы в форме крестиков. Облейте их крутым кипятком, затем оставьте так на одну минутку.
          • После этого с помидоров можно будет легко и быстро снять кожицу. Нарежьте эти овощи крупными кубиками после снятия шкурки.
          • Почистите все овощи. С перчика срежьте плодоножку и уберите все семечки. Нарежьте его кубиками средних размеров. Маленьким ножичком измельчите чесночок. Очистите репчатый лучок от шелухи и нашинкуйте кубиками.
          • После этого поджаренные мясные кусочки надо будет переложить в казан или толстостенную кастрюльку. Отправьте туда нашинкованный кубиками лучок, чеснок, помидоры и сладкий перчик. Посыпьте сверху соль в нужных вам количествах.
          • После этого казан надо будет накрыть крышкой. Выставьте слабый огонь. Тушите все компоненты в течение 15 минут, не поднимая крышку.
          • Возьмите отдельную сковородку, влейте туда немножко масла, и обжарьте в ней лучок, пока он не приобретет золотистый оттенок.
          • После этого подготовленный лучок надо будет переложить в казан к остальным ингредиентам. Продолжайте тушить мясо и овощи еще на протяжении 30 минут.
          • В это время надо будет заняться картофелем. Почистите и крупно нарежьте картошку. Если она мелкая, то можно и не резать ее.
          • Картофель далее надо будет переложить в казан к мясу и овощам, когда все эти компоненты будут готовы. Посыпьте сверху соль по вкусу.
          • Снова закройте казан крышкой, и уберите блюдо в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Оставьте там кушанье еще на 30 минут.
          • Спустя указанное время блюдо будет готово. Прежде чем его подавать к столу, понадобится все ингредиенты хорошенько перемешать, а потом разложить по отдельным тарелкам.

          При желании можно дополнить кушанье мелко нашинкованным зеленым лучком или кинзой.

          С грецкими орехами и помидорами

          Интересным и необычным вкусом отличается чахохбили, приготовленное вместе с грецкими орешками и помидорами. Такое блюдо делают из следующих ингредиентов:

          • 1 тушки курочки;
          • 500 г консервированных помидоров в собственном соку;
          • 4 красных луковиц;
          • 4 зубчиков чесночка;
          • пучка свежей кинзы;
          • ½ пучка петрушки;
          • 2 веточек укропа;
          • 1 ч. л. аджики;
          • 1 ч. л. сванской соли;
          • 1 ч. л. тархуна;
          • 6 г фиолетового базилика;
          • 2 ст. л. грецких орешков;
          • соли и черного перчика – по желанию;
          • одного зеленого острого перчика;
          • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
          • ½ стакана кипятка;
          • ½ ч. л. кориандра;
          • ½ ч. л. хмели-сунели.

            Теперь рассмотрим поэтапно, как надо правильно готовить это шикарное блюдо для всей семьи.

            • Тщательно промойте и высушите куриную тушку. Далее подготовьте сковородку с небольшим количеством влитого масла. Когда она будет подогрета, выложите на нее мясо и обжаривайте его до появления золотистой хрустящей корочки. Не забывайте вовремя переворачивать куски тушки, чтобы они не пригорели, а хорошо прожарились.
            • Когда мясо будет достаточно прожарено, в сковородку надо будет залить немного воды. Прикройте посуду крышкой, и продолжайте готовить там курятину до полной готовности.
            • В это время крупно порубите репчатый лучок. Затем потушите его, чтоб он стал золотистым.
            • Отправьте помидоры в блендер, чтобы сделать из них пюре. После этого внесите их к лучку, а вместе с ними и аджику. Перемешайте все эти компоненты, и тушите в течение 3-4 минут.
            • Мелко нашинкуйте чесночок. Орехи отправьте в блендер, чтобы измельчить. Далее надо будет в ступке перетереть и орешки, и соль, и чесночок, и специи.
            • Внесите ореховую массу к помидорам, и тщательно все помешайте. Далее эти компоненты потребуется тушить в течение пары-тройки минут.
            • Перелейте помидорную массу к курочке. Все помешайте, присыпьте туда соль и черный перчик. Тушите перечисленные ингредиенты в течение 5 минут.
            • Теперь внесите зелень, острый перчик. Перемешайте все еще раз, а потом убирайте с огня.

            После этого блюдо можно будет подавать к столу. Это шикарное пикантное угощение обязательно поразит домочадцев. Его можно подавать как в будничный обед, так и на праздник.

            Со сливами

            Не менее оригинальный и многогранный вкус отличает чахохбили, приготовленное со сливами. Чтобы сделать это необычное блюдо, надо запастись такими компонентами, как:

            • 1 тушка курочки;
            • 1 пучок свежей кинзы;
            • 2 репчатых луковицы;
            • 5 долек чесночка;
            • 5 свежих слив;
            • куркума – по желанию;
            • 1 ч. л. набора грузинских трав;
            • зира – по желанию;
            • паста-чили – по желанию;
            • соль и черный молотый перчик – на усмотрение готовящего;
            • сахар – по вкусу;
            • 5 томатов;
            • 100 г белой части лука-порей;
            • 2 ст. л. копченой паприки.

              Изучим инструкцию по приготовлению.

              • Мелко нарежьте 2 большие луковички. Порежьте лук-порей (необходимо работать только с белой и светло-зеленой частью). После этого данные компоненты надо будет поджарить, чтобы они стали прозрачными. Делать это надо исключительно на растительном масле, но не на оливковом! Когда оба вида лука станут бесцветными, их надо будет присыпать приправами и жарить еще минут 5-7.
              • Вымойте и посушите куриную тушку. Нарежьте ее на небольшие куски. Предварительно их обжаривать не надо. После этого нарезанные кусочки надо будет перенести к лучку, и тушить все вместе в течение еще 3 минут.
              • Пока курочка будет тушиться вместе с луком, понадобится нарезать несколько томатов, 5 крупных слив (надо использовать только синюю сливу), а также почистить и раздавить несколько долек чесночка.
              • Влейте к курочке белое вино. Не останавливайте тушение – продолжайте тушить мясо еще минут 10. Огонь должен быть небольшим.
              • Выложите помидоры и синие сливы вместе с чесночком к курочке. Залейте эти компоненты кипятком. Вода должна накрыть продукты.
              • Сверху надо выложить крупный пучок кинзы. Поставьте самый сильный огонь, и дайте всем ингредиентам покипеть. После этого огонь надо будет убавить, и оставить блюдо тушиться в течение полутора часов, не снимая крышечки.
              • В завершение всех процедур надо попробовать кушанье на соль, сахар и перчик.

              Такая эффектная вкуснятина может быть подана как вместе с гарниром, так и без него.

              С баклажанами

              Не менее вкусное и насыщенное блюдо – чахохбили с баклажанами. Его состав таков:

              • 1 куриная грудка;
              • 1 баклажан;
              • 1 ч. л. сахара (можно и больше – по желанию);
              • петрушка – по желанию;
              • 2-3 зубчика чесночка;
              • 1 репчатый лучок;
              • 250 мл томатного сока;
              • 100 мл растительного масла;
              • смесь пряностей – по желанию;
              • перчик и соль – по желанию.

                Разберем подробно, как надо готовить эту вкуснятину.

                • Вымойте грудку курочки и посушите бумажными салфетками. Потом мясо надо будет нарезать на небольшие по размерам кусочки.
                • Хорошенько разогрейте сухую сковородку, и выложите туда курятину. Обжаривайте ее так 3-5 минут. Сверху мясо должно побелеть, но весь сок при этом должен оставаться внутри.
                • Порежьте баклажан на куски, но не очищайте от шкурки. Далее каждый из срезанных кружков понадобится поделить еще на 4 части.
                • Удалите с луковички шелуху, после чего нарежьте четвертинками колец. Измельчите чесночок, сделав из него маленькие кубики.
                • Как только грудка немножко схватится, влейте в сковороду немножко растительного масла, положите туда подготовленные нарезанные баклажаны. Готовьте их так в течение 10 минут.
                • Положите на сковороду лучок и чеснок, посыпьте на них соль, специи и сахар. Смешайте все эти ингредиенты и готовьте их так примерно 4-5 минут.
                • Потом все это залейте томатным соком и продолжайте готовить еще 7-10 минут до тех пор, пока жидкость до конца не будет выпарена. После этого можно считать блюдо готовым.

                Дополните его украшением в виде свежей зелени, и подавайте на стол.

                Калорийность и пищевая ценность

                Многих интересует, какова же калорийность и пищевая ценность этого известного грузинского блюда. Если рассматривать данные параметры исходя из размера порции в 100 граммов, то тут будут иметь место такие значения:

                • калории будут составлять 119.7 ккал при использовании классического набора ингредиентов;
                • на белки будет приходиться 6.9 г;
                • на жиры – 8.9 г;
                • на углеводы – 3.3 г;
                • на пищевые волокна – 0.7 г;
                • на воду – 78.1 г.

                В составе этого блюда также будут присутствовать такие витамины и микроэлементы:

                • витамины группы В;
                • витамин Н;
                • витамины Е;
                • калий;
                • кальций;
                • магний;
                • натрий;
                • сера;
                • фосфор;
                • хлор;
                • бор;
                • железо;
                • марганец;
                • кобальт и многие другие.

                Как и с чем подавать?

                Чахохбили – это поистине шикарное блюдо, отличающееся очень ярким и насыщенным вкусом. Подавать его следует только в горячем виде. Желательно накладывать его в глиняную посуду. Это блюдо принято запивать ароматным белым вином из винограда, разлитым в кувшины.

                Едят это блюдо только с лавашем. Гарнир для него не нужен. Едят чахохбили руками – без вилок и ложек.

                Кроме того, берут хлеб и с его помощью отделяют мякоть от костей. При этом прихватывается мясо вместе с лучком, обмакивается в соус и съедается.

                Вместо классического гарнира, к этому оригинальному пикантному кушанью принято подавать отдельную тарелочку с острым стручковым перчиком. Он может быть или зеленый, или красный. Грузинские мужчины зачастую жуют перец в паузах между питьем вина и поеданием пикантного кушанья.

                Однако такие правила вовсе не говорят о том, что чахохбили нельзя подавать иначе. Это угощение подходит к самым разным гарнирам. Самыми удачными вариантами являются:

                • сваренный рассыпчатый рис;
                • картофель (лучше всего подходит пюре);
                • овощные салаты;
                • макароны и спагетти.

                    Такое блюдо получается очень сытным и насыщенным, особенно если комбинировать его с хорошим гарниром и пользоваться любимыми соусами.

                    Полезные советы

                    Если вы решили самостоятельно приготовить дома это уникальное блюдо из грузинской кухни, то вам следует прислушаться к некоторым полезным советам от опытных поваров.

                    • Прежде чем готовить чахохбили, необходимо правильно подготовить куриную тушку. Понадобится отделить мякоть от косточек, а от самого мяса срезать жирок и копчиковую железу.
                    • Готовку всегда надо начинать с промывки куриного мяса. После этого его надо посушить. Не следует пренебрегать этими этапами приготовления.
                    • Курицу для приготовления чахохбили следует выбирать очень тщательно. Продукт должен быть свежим и чистым. Опытные повара советуют готовить это шикарное угощение из домашней птицы. Заморозка для этого подойдет слабо, так как в большинстве случаев в итоге блюдо получается суховатым.
                    • При готовке чахохбили не всегда надо добавлять приправу хмели-сунели. Это надо делать по желанию, особенно если в рецепте предусмотрен грецкий орех. В данном случае последний в комбинации с чесноком и пряностями создает и без того яркий вкус. Возможно, хмели-сунели тут будет уже лишним.
                    • Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ярким на вкус и аромат, желательно использовать маринованные куриные куски. Для этого их следует в маринаде поставить на полку холодильника на полдня. В итоге из такого продукта получится особенно ароматное и насыщенное блюдо. Маринады могут использоваться самые разные.
                    • Пока вы обжариваете куриную тушку без масла, постоянно следите за ней, чтобы она не начала подгорать. Желательно пользоваться посудой с антипригарными покрытиями.
                    • Если в рецепте предусмотрено использование помидоров, то удалить с них кожицу будет намного проще, если предварительно обдать их кипятком.
                    • Неплохо к данному угощению подойдут травы уцхо-сунели. Именно подобный пряный набор принято использовать при готовке истинного грузинского чахохбили.
                    • Чесночок при готовке этого блюда нужно всегда шинковать, чтобы он был очень маленьким. В противном случае этот ингредиент будет слишком сильно выделяться из общей гаммы вкуса чахохбили.
                    • Необязательно вносить в описанное блюдо кинзу. Вместо нее, допустимо использовать обычную петрушку. Однако в таком случае кушанье обретет совсем другие вкусовые нотки.
                    • Если вы готовите кушанье из целой тушки, то ее следует постараться нарезать таким образом, чтобы получились равные части. Потом будет проще разделять отдельные куски, двигаясь по суставам.

                    Обязательно срежьте гузку и жир, что находится рядом с ней – эти компоненты не будут нужны. Хотя некоторые люди предпочитают жарить мясо именно на этом жире.

                    Видеорецепт приготовления чахохбили из курицы смотрите далее.

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.