Чахохбили из курицы на сковороде: пошаговые рецепты

Грузинская кухня славится ароматными и сочными мясными блюдами. Особенно удивительным получается чахохбили из курицы. Приготовить данное мясное лакомство получится в домашних условиях. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и пошагово следовать представленной рецептуре.
Немного истории
Чахохбили можно охарактеризовать как рагу из мяса птицы. Согласно историческим сведениям изначально его готовили из фазана. Современные кулинары данное блюдо немного «упростили», и деликатесное мясо дикой птицы заменили на куриное. Самым важным нюансом в приготовлении чахохбили является процесс обжарки мяса. Перед тушением его отправляют на сковороду без масла и обжаривают до появления золотистой корочки.
Отметим, что для грузинского блюда лучше всего использовать филе молодой курочки. Свинина, баранина и говядина для чахохбили не подойдет.
Полезные свойства
Грузинское мясное блюдо, несомненно, очень сытное и питательное. Его готовят из разных частей птицы. В большинстве случаев берут куриные бедра или ножки. Для людей, которые придерживаются правильного питания, сочное рагу можно приготовить из белого мяса несушек. Куриное филе – кладезь жизненно необходимых минералов и витаминов. Его энергетическая ценность составляет 110 ккал. Таким образом, самым низкокалорийным получится чахохбили именно из куриной грудки (не более 130 ккал).
Естественно, грузинская кухня не обходится без различных ароматных специй. Поэтому чахохбили с осторожностью следует лакомиться аллергикам. К тому же чрезмерное употребление острых приправ может привести к появлению изжоги. Сочное и вкусное рагу из курицы можно употреблять в пищу без вреда для организма 1-2 раза в неделю.
Тонкости выбора
Как мы уже говорили, для чахохбили подойдет мясо молодой птицы в охлажденном виде. Приобретая тушку, обратите внимание на ряд нюансов.
- Мясо птицы имеет нежно-розовый оттенок. Повреждения и кровоподтеки отсутствуют.
- Герметичность упаковки не нарушена. Четко видна дата изготовления и срок годности.
- Тонкая кожица розоватого цвета, без слизи.
- Тушка не источает неприятный запах.
Если вы приобрели замороженное мясо, то оно должно оттаять при комнатной температуре. Пользоваться микроволновой печью не рекомендуется.
Как приготовить?
Рецепты чахохбили с курицей имеют несколько вариантов. Для классического рецепта вам понадобится:
- куриные бедра (5-7 штук);
- томаты (2-4 штук);
- репчатый лук;
- три зубчика чеснока;
- хмели-сунели;
- масло сливочное;
- зелень.
Тщательно моем мясо, затем удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Отправляем бедра курицы на сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Томаты очищаем от кожуры и мелко режем. Добавляем к мясу и тушим в течение 30 минут. На отдельную сковороду добавляем масло и обжариваем лук. Добавляем его к мясу с томатами. Закрываем крышкой и тушим еще полчаса. Мелко рубим чеснок, зелень и высыпаем на сковороду. Далее добавляем к блюду хмели-сунели и немного острого перца. Все перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут.
Чахохбили подают к столу в горячем виде. В качестве гарнира используют отварной рис или картофельное пюре.
Многие грузинские блюда подразумевает добавление вина. Чахохбили не исключение. Итак, для создания поистине грузинского ароматного рагу берем:
- тушку курицы (700-800 граммов);
- три луковицы;
- томатное пюре;
- красное сухое вино (200 мл);
- два зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец;
- хмели-сунели, базилик и кинза;
- морковь (2-3 штуки);
- лавровый лист;
- перец красный и черный.
Птицу моем и режем на части. Обжариваем их на сковороде до появления хрустящей корочки. Чистые овощи шинкуем и отправляем на отдельную сковороду. Тушим на растительном масле 5-7 минут. К ним добавляем вино, пряности и зелень. Тщательно мешаем и томим на медленном огне в течение 8-10 минут. Перекладываем мясо в соус, солим и перчим. Тушим под крышкой еще 30-40 минут. Готовое яство подаем к столу в горячем виде с гарниром или в качестве отдельного блюда.
Отметим, что в чахохбили также можно добавлять картофель, орехи и яйца.
Полезные советы
Для того чтобы грузинское блюдо из курицы получилось сочным и ароматным, обратите внимание на рекомендации опытных поваров.
- Овощей должно быть много. Именно они дают сок во время тушения, и вам не нужно будет наливать воду.
- Специи и пряности лучше всего добавлять за 15 минут до окончания тушения мяса.
- Важным моментов в рецептуре чахохбили является обжарка мяса. Его важно не перетушить и правильно пожарить. Постоянно проверяйте его «мягкость» во время процесса приготовления.
- Если мясо птицы очень сухое, вместо воды, лучше добавить немного сухого вина.
О том, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, смотрите в следующем видео.