Способы приготовления чахохбили по-грузински из курицы

Способы приготовления чахохбили по-грузински из курицы

При словах «грузинская кухня» у каждого второго (как минимум) повышается аппетит, в голове звучат лиричные хоровые напевы, хочется поднять палец высоко и произнести красивый тост. Грузинские блюда действительно как песня: в них и романтичность, и сложносочиненность, и творчество, и приятное послевкусие. Наверное, каждой хозяйке хочется уметь готовить хачапури, аджику, цыпленка табака, да так, чтобы это не было бледной пародией оригинального рецепта. Особняком в этом списке стоит чахохбили – блюдо из курицы, один только вид которого можно назвать шедевральным.

Внимание! Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, рагу из птицы. Первоначально основой блюда был фазан, сегодня все больше готовят чахохбили из курицы. Основное отличие этого блюда от других вариантов тушения курицы – предварительное сухое обжаривание около 15 минут.

Обязательные ингредиенты: томатный соус, чеснок, специи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Особенность блюда в том, что масла и жиры не используются как таковые. Курица будет тушиться в овощах и специях, главным образом, в собственном соку. Начинается кулинарный труд с выбора ингредиентов.

  • Куриные бедрышки. Необязательно использовать именно эту часть курицы, можете заменять ее голенью или крылышками, но все же бедрышки – более предпочтительный, стандартный вариант. Для семейного ужина достаточно килограмма бедрышек, если ждете гостей, понадобится больше.
  • Луковицы. Вам понадобятся 3-4 средние белые луковицы. Фиолетовый лук – не лучший вариант для этого блюда, он будет сладковат.
  • Томаты. Выберите 3-4 средних помидорки, но если не сезон, лучше взять веточку черри (они посочнее).
  • Острый перчик. В оригинальном рецепте он присутствует, но если вы точно не любите блюда с остротой, вычеркните его из рецепта.
  • Сладкий перец. Достаточно одного желтенького болгарского перца, довольно крупного. Почему именно желтенького? Для будущей палитры чахохбили конкретно этого цвета и недостает.
  • Зелень. Оптимальный вариант – кинза и петрушка.
  • Томатный соус или паста. 30-50 г будет достаточно. Если это домашний соус – идеально! Кетчуп лучше не брать, нужен именно «мясистый» соус.
  • Хмели-сунели. Половинки чайной ложки приправы будет достаточно.
  • Сахар. Чайная ложка – ее хватит.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. 6-7 маленьких долек.

В данном описании учитываются ингредиенты базового рецепта. Сегодня чахохбили делают в разных вариациях: добавляя грецкий орех, другие травы, вино, мед, сметану. Но если вы делаете это блюдо впервые, начинайте с классики. Потом поймете, нужно ли рецепт чем-то дополнять.

Естественно, следите за качеством продуктов. Все свежее, душистое, готовое слиться в один сплошной гастрономический восторг. Если хотите, чтобы особенным ингредиентом чахохбили было еще и хорошее настроение повара, включите на кухне «Мимино». Успех гарантирован!

Основные принципы приготовления

Не игнорируйте этот пункт. Блюдо требует уважения: если не учесть важных моментов, у вас получится просто тушеная в хмели-сунели курица, которую стыдно будет называть чахохбили. Настоящий рецепт базируется на этих принципах.

  • Мясо предварительно обжаривается. Да, жареная пища не самая полезная, и всем теперь больше нравится тушить или запекать. Но ведь нельзя сказать, что это блюдо каждого дня. Наконец, обжаривается птица без масла – и это железное правило. Захотите приготовить его иначе, пойдете против оригинальной рецептуры.
  • Томаты, лук и чеснок в блюде обязательны. Вам сколько угодно может больше нравиться вариант со сметаной и вином, но нельзя заменять основные компоненты.
  • Не жалейте зелени. Во многие грузинские блюда зелень добавляют буквально горстями. Помимо кинзы и петрушки, в ход идет розмарин, базилик.

Очень важна посуда. Чаще всего курицу готовят в казане, подойдет и толстый высокий сотейник. Керамические тонки сковородочки, мягко сказать, не очень подходят. Конечно, современные вариации предполагают и использование духовки, и мультиварки, но именно в казане или сотейнике, а также утятнице, блюдо получается аутентичным.

Рецепты

Начнем с классики. Готовим чахохбили по-грузински из курицы – классический рецепт в казане. Нет такового – берем глубокий толстостенный сотейник. Нет и его, находим на кухне утятницу. Тонкостенные сковородки не подходят! Пошаговый рецепт (базовый) такой.

  1. Птицу следует разрезать на порционные кусочки. Если готовите вы блюдо на бедрышках, можно оставить их нетронутыми. Но, кому нравится, и их режет помельче.
  2. Нагрейте сковородку с антипригарным покрытием (для этой части готовки подойдет и посуда с тонкими стенками). В разогретую сковороду отправляйте курицу, на несильном огне обжаривайте ее до румяности. Постоянно переворачивайте мясо силиконовой лопаткой. Как только мясо готово, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой. На этот этап уходит обычно минут 15-17.
  3. Почистите весь имеющийся лук, измельчите. Чаще всего нарезают луковички для чахохбили полукольцами. Пассеруют его на горячей сковородке. Если горит лук, можете чуть добавить масло (но лучше без него). Кто-то вместо масла добавляет ложку соевого соуса. Как только лучок стал золотистым, отправляйте его к курице.
  4. Теперь нужно подготовить томаты. Ошпарьте их, после чего кожица легко сойдет. Мякоть томатов порежьте некрупными кубиками, отправляйте их к курице. Если сочных помидоров не нашлось, разрезаете на половинки черри, и тоже – к курице.
  5. Перчик режем маленькими полосочками, и тоже добавляем к курице (и острый – тоже).
  6. Теперь все то, что оказалось с бедрышками в одной сковородке, перемещаете в основную посуду – казан, утятницу или сотейник. Без добавления масла, жира тушите курицу с овощами 20 минут. В начале тушения добавляете в блюдо густой томатный соус.
  7. Солить, добавлять чеснок, приправы, зелень нужно за 5 минут до готовности.

Все готово! Это самый простой, не усложненный рецепт чахохбили. Все делается довольно быстро, не нужно быть кулинаром уровня Джейми Оливера, чтобы справиться с этим блюдом. Все прочие рецепты – вариации оригинального. Например, кто-то обожает тушеную курицу со сметаной, и считает, что без нее рецепт не состоится.

Но сметану нельзя назвать частым ингредиентом грузинской кухни, это скорее, вольная интерпретация чахохбили. Если очень любите молочный продукт, добавьте сметану за 10 минут до конца тушения блюда, буквально пару ложек.

Интересен и вариант приготовления курицы с вином. Оно отчасти заменяет соус, делает блюдо более пикантным. И здесь разные вариации: кто-то окунает в вино сырые бедрышки и жарит их в таком маринованном виде. Кто тушит овощи к курице в белом вине. Кто-то добавляет треть стакана белого вина в конце тушения.

Кто-то же значительно упрощает рецепт, и просто подает к столу, на котором приятно дымится и невероятно пахнет чахохбили, бутылочку грузинского «Киндзмараули».

А есть еще вариант приготовления блюда с грецкими орехами. К слову, кавказская кухня активно задействует этот продукт, в особенности – в салатах. Можете измельчить грецких орех, смешать его с лимонным соком (или тем же вином), посыпать им уже готовое блюдо. Вариант чахохбили с картошкой не столь част. Это уже «русская» вариация блюда. Но, скорее, у вас получится жаркое, нежели ароматная кавказская курица.

В мультиварке

Если вы уже привыкли готовить в этой чудо-печке, можно попробовать устроить ей экзамен и на приготовление чахохбили. Ингредиенты те же, что и в базовом рецепте: куриные бедрышки, томаты, перец, лук, чеснок, зелень, соль, хмели-сунели. Процесс приготовления выглядит так.

  1. Включайте мультиварку в режим «жарка». Чашу прогрейте 5 минут с закрытой крышкой. Обжарьте куриные части без добавления масла. Специи можете добавить заранее, обваляв в них курицу.
  2. Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Если не собираетесь использовать томатную пасту, помидоры измельчите в блендере вместе с зеленью.
  3. Нарежьте лук и потушите его (можно засунуть тарелку с луком полукольцами на 2 минуты в микроволновку). То же самое проделайте с перцем.
  4. Все ингредиенты перекладывайте в чашу. Туда же отправляется измельченный чеснок. Не забудьте про соль и специи. Если вы не уверены, что одних томатов достаточно, добавьте в блюдо две столовые ложки томатной пасты.
  5. Устанавливаем режим тушения на полтора часа. В готовое блюдо добавляем петрушку и кинзу, достаточно крупно порезанную – можно просто порвать зелень руками (если же режете, то лучше делать это керамическим ножом). Чеснок тоже лучше добавить за пару минут до готовности, но если забыли и вкинули сразу, ничего страшного.
  6. Если зелень и чеснок добавлены в уже готовое блюдо, закрывает крышку мультиварки, ставим режим «Подогрев» на 15 минут, ждем. За это время и чеснок, и зелень максимально раскроют свой аромат.

А пока мультиварка готовит сама, можете заняться приготовлением остальных блюд, намеченных на обед или ужин. Если у вас вечер грузинской кухни, можете сделать овощной салат с ореховой заправкой.

В духовке

В духовом шкафу блюдо готовят значительно реже, но все же готовят. Рассмотрим рецепт приготовления чахохбили в духовке с картошкой – он адаптирован под кухню Средней полосы России, что, в принципе, преступлением не является. Ингредиенты:

  • курица (можно – голени, крылья, бедрышки вперемежку);
  • томаты – 6 штук;
  • лук – 2 крупные луковички;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 средних;
  • картофель – 10 клубней;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хмели-сунели или кавказские травы;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ложки.

Начинается приготовление чахохбили в духовке с тщательного мытья курицы. Если ее части нужно сделать помельче, возьмите кухонные ножницы и порежьте птицу. Сложите готовые кусочки в глубокую посуду, посолите, поперчите, посыпьте смесью кавказских трав (приправа). Все перемешайте и оставьте «настояться» минут на 10-15. После этого курочку нужно обжарить со всех сторон на сухой сковородке. Далее действуйте так.

  1. Заливаете томаты кипятком, предварительно сделав на них крестовые надрезы. Одна минута, и они готовы избавиться от шкурки. Снимите ее, нарежьте томаты кубиками.
  2. Очистите другие овощи. Перец порежьте небольшими кубиками, репчатый лук – тоже кубиками или полукольцами. Измельчите чеснок.
  3. Обжаренное мясо переложите в казан или толстостенную кастрюлю, всыпьте овощи, томатную пасту. Добавьте соль. Закройте посуду крышкой, дайте ингредиентам протушиться на небольшом огне минут 15. Лук предварительно можно пассеровать в отдельной емкости.
  4. Пока блюдо тушится, займитесь картофелем. Мелкий можно не резать вовсе (особенно молодой), крупный нарежьте довольно большими кусками. Когда еда в кастрюле протушилась указанное время, переложите туда картофель.
  5. На этом этапе подключается духовка. Разогрейте ее до 180 градусов, после чего отправляйте в нее казан или кастрюлю (крышка закрыта). 30-40 минут, как правило, достаточно. Если видите, что картошка не готова, продлите время запекания.

Осталось лишь щедро посыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу!

На плите

Рассмотрим еще один вариант приготовления шикарной курицы по-грузински, на сей раз – с орехом. Есть варианты, где в блюдо добавлена морковь, классическими их не назовешь, но если их готовят часто, стоит ли игнорировать такой рецепт. Итак, состав:

  • куриные бедрышки – 1-1,3 кг;
  • луковица – 2 штуки (крупные);
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • томаты – 3-5 штук (берите те, что «помясистее»);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • соль, перец, паприка, зелень – по вкусу.

Бедрышки, как и в предыдущих рецептах, нужно со всех сторон обжарить на сухой сковороде. Можете предварительно их натереть солью, перцем, приправами. Прожаренные бедрышки накройте крышкой. Если лень брать новую сковородку, можете переложить курицу в другую посуду, а на курином жире пассеровать лук. К нему же отправляется натертая морковь. Кто-то на этом этапе добавляем к овощам томатную пасту – что ж, можно и так сделать. В эту же смесь не забудьте добавить порезанный тонкими полосочками перец. Сюда же отправляются порубленные томаты, шкурку предварительно снимите.

Пока овощная смесь тушится, размельчите ступкой (или в блендере) грецкий орех. Он вместе со всеми остальными приправами отправляется к овощами. Теперь, если посуда неглубокая, перекладывайте все тушеное плюс курицу в казан, сотейник или утятницу. Тушить блюдо нужно до готовности, минут 20-30. По завершении приготовления всыпьте в посуду горстку крупно порубленной зелени – петрушки, кинзы, базилика.

Некоторые кулинары вместо томатной пасты используют белое вино и протушивают овощи в нем. Можно сделать и так, вина нужно не более половинки стакана.

Тонкости подачи на стол

Этот этап не менее интересен, чем само приготовление. Красивая подача автоматически делает блюдо вкуснее, ведь сначала пищу мы «едим» глазами. Традиционно подают чахохбили в глиняной посуде. Запивают его белым вином, которое также разлито по глиняным кувшинам. Если у вас подходящей посуды нет, может быть, самое время обзавестись? В магазинах сейчас очень много красивых и недорогих глиняных кастрюлек, утятниц, больших емкостей для запекания.

Бурлящая еще в собственном соку курица, дополненная ароматом кавказских трав, шикарно смотрится именно в глиняной посуде. Можете постелить на стол красивую салфетку (или скатерть-дорожку), поставить узорную емкость со свежим чахохбили, кувшин с вином. Нет кувшина, ничего страшного, бутылочка грузинского вина в своем исконном виде тоже подойдет – надписи на суахили «подыгрывают» общему настроению трапезы.

В Грузии особого гарнира к чахохбили не подают. В процессе готовки образуется вкусный соус, куда можно макать лаваш. Вот он и будет уместен на столе. Разделите лаваш на удобные порции, выложите на красивую тарелку, рядом положите «букетик» свежей зелени. Кто-то предпочитает сварить чечевичную кашу, которая также подойдет к тушеной по грузинскому рецепту курице.

Рис, овощи, картошка, макароны – это привычные нам гарниры, но к такому самостоятельному блюду они не особо подходят. Лаваш (или как вариант – белый хлеб) – вот то, что «подружится» с чахохбили.

Советы поваров

Шеф-повара из лучших ресторанов грузинской кухни в одном абсолютно единодушны: блюда этой кухни пропитаны душой Грузии. Все они напоминают домашний стол, все они ароматны, выглядят живописно, подаются эстетично. Порции большие, запахи божественные – это и подкупает.

Главные секреты грузинской кухни:

  1. Если решите сделать дома неделю грузинской кухни, помимо традиционного чахохбили обязательно приготовьте суп. Как говорят диетологи, на жидкую пищу в человеческом организме не вырабатывается слюна. Но суп ведь может быть густым! Грузинские супы имеют плотную консистенцию, так как повара добавляют в них яйца. Если же задумаете сделать харчо, помните, что крупы в нем должно быть больше, чем овощной гущи.
  2. Не знаете, что приготовить на грузинский завтрак – делайте хачапури. Если это слишком долго для вас, можно сварить кукурузную кашу, в которую непременно добавляется сыр.
  3. Соленья украшают каждый грузинский стол. Если ужин должен быть представительный, к уже готовому чахохбили можно подать горячий салат из фасоли (стручки), помидор и зеленого перца. Все варится в измельченном виде в большом количестве приправ.
  4. Невозможно представить грузинскую кухню без соусов. Один из самых вкусных называется баже – это смесь грецких орехов, чеснока и специй. К мясу и рыбе подходит идеально. А аджика, столь популярная у нас, мало чем похожа на грузинскую. Мы ее делаем с томатами и морковью, кавказцы же готовят аджику на красном остром перце, чесноке и приправах. Если же хотите сделать соус на помидорах, это будет сацебели – томаты и сладкий перец, специи в его основе.

Грузия – страна, в которую можно влюбиться с первого взгляда. И кухня ее заслуживает отдельной оды. Хотите удивить гостей, порадовать домочадцев, «прокачать» собственные кулинарные навыки, обязательно пробуйте готовить грузинские блюда. И чахохбили – относительно простой рецепт, с которого можно начать.

О том, как приготовить чахохбили по-грузински из курицы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.