Особенности приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это отличное блюдо грузинской кухни, которое готовят из курицы и сочных овощей. Традиционно его делают в казане, но обладательницы мультиварки могут при желании приготовить для своих родных не менее вкусное и пряное мясо, а времени на готовку понадобится гораздо меньше.
Особенности
В Грузии чахохбили готовят в большой сковороде или казане, однако, с появлением в подавляющем большинстве кухонь такого современного гаджета, как мультиварка, приготовление пищи стало гораздо проще и удобнее для хозяек. Безусловно, это отнюдь не означает, что можно закинуть в чашу продукты, нажать единственную кнопку и получить заветное пикантное грузинское блюдо.
Очень важно приготовить все основные ингредиенты, особое внимание уделить мясу птицы. Изначально чахохбили готовили из мякоти дикого фазана, но спустя время популяция этих птиц сильно сократилась – того момента кулинары обратили свое внимание на более доступный и дешевый, но не менее питательный продукт – курятину.
В классическом исполнении чахохбили готовят без растительного масла, и это делает блюдо особенно привлекательным для людей, вынужденных сидеть на диете. В качестве гарнира чаще всего подают рис, картофель либо другие нейтральные продукты, так как в процессе приготовления используют много острых пряностей. Для того чтобы вы получили настоящее чахохбили, а не обычное тушеное куриное мясо, следует знать несколько тонкостей.
- Перед приготовлением в мультиварке мясо курицы необходимо обжарить на сковороде, обязательно без растительного масла – весь необходимый жир выделяется из самой птицы. После в его остатках можно будет обжарить репчатый лук.
- Старайтесь не применять томатную пасту, желательно сделать соус самостоятельно из свежих томатов.
- Настоящая грузинская кухня предполагает добавление лука в большом количестве.
- Во время приготовления чахохбили не следует подливать воду – вся жидкость должна естественным образом выделяться из овощей.
- Вместе с мясом нужно обязательно подавать лаваш.
Рецепты
Классический
Для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- курятина – 1,5-2 кг;
- жгучий перец- 1 шт.;
- масло сливочное- 0,5 ст. л.;
- кинза/петрушка – по одному пучку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- хмели-сунели – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый- 2 шт.;
- соль.
Процесс приготовления пошагово включает несколько этапов.
- Курицу необходимо вымыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие порции и обжарить на сковороде.
- Свежие томаты обдать кипятком, снять кожуру и мелко нарубить.
- Лук нарезать кольцами и полукольцами.
- Зелень измельчить, то же самое сделать с дольками чеснока.
- Из перца следует удалить плодоножку, очистить от семян и нарезать маленькими ломтиками.
- На дно чашки выложить курятину, затем все прочие ингредиенты и добавить сверху масло, после чего следует высыпать приправы и перемешать содержимое емкости.
- Мультиварку следует перевести в режим «Тушение» на один час. Необходимая температура будет выставлена автоматически.
- По истечении указанного времени программы блюдо можно будет подавать к столу.
С картошкой
Опытные кулинары утверждают, что чахохбили особенно питательным получается с картошкой. Именно этот корнеплод придает старинному грузинскому блюду необыкновенный вкус, поэтому можно приготовить курятину в мультиварке другим способом. Подготовьте следующие продукты:
- картошка – 5 клубней;
- цыпленок – 1⁄2 тушки среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- базилик, кинза, петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
- чеснок – 3 зубчика.
Курицу режут, тщательно моют, разделывают на кусочки и помещают в чашу для варки, добавляют лук, нарезанный на кусочки картофель и обжаривают в режиме «Жарка» до появления золотой корочки. Из томатов готовят пасту и вместе с зеленью и специями вводят в емкость мультиварки, после чего еще в течение одного часа готовят на режиме «Тушение». Блюдо подают, посыпав рубленой петрушкой.
С грецкими орехами
Орехи всегда присутствовали в кавказской кухне, придавая любому вкусу национальный колорит. Чахохбили с орехами получается по-настоящему пикантным и придется по вкусу любому, даже самому требовательному гурману. Итак, для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- курица – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели;
- соль;
- масло сливочное – 1 ложка.
Для начала, как и во всех остальных случаях, курицу режут на куски и ополаскивают в холодной воде. Грецкие орехи обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут, периодически помешивая, после чего перекладывают в чашу для остывания. В режиме «Жарка» обжаривают куски курицы на сливочном масле до появления выраженного зажаристого оттенка.
Пока курица доходит до нужной кондиции, овощи тщательно моют и режут на небольшие куски, форма выбирается исключительно на вкус повара. По окончании программы обжаривания овощи перекладывают к мясу, добавляют соль, хмели-сунели и тушат около 40-45 минут.
На разделочной доске мелко рубят кинзу, измельчают в крошку грецкие орехи, после окончания работы программы перекладывают к приготовленному чахохбили, закрывают крышку и оставляют на 5 минут. Перед после окончания работы программы все перемешивают и подают к столу.
С апельсином
Довольно оригинальным получается чахохбили, приготовленное с апельсинами. Дело в том, что цитрусовый сок и цедра делают мясо особенно мягким и ароматным. Особенно пикантно такое блюдо получается в сочетании с карамелизованным луком – курица приобретает кисло-сладкий вкус. Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- апельсин – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – 15 г;
- соль;
- подсолнечное масло.
Курицу нарезают на порционные куски, промывают и немного обсушивают так, чтобы мясо перестало скользить по разделочной доске. Затем в чашу мультиварки наливают немного масла и обжаривают на нем курицу в течение 20 минут, температуру программа устанавливает самостоятельно. Пока мясо готовится, следует заняться цитрусовыми, для этого апельсин кладут в чашу и заливают кипятком, оставляют на пару минут и перемещают в холодную воду.
Эти манипуляции позволяют вывести из цедры все вредные вещества, которыми обрабатывают апельсины для предотвращения гниения. Если вы уверены, что продукт выращен и доставлен к вам без использования химикатов – данным этапом можно пренебречь. С плода снимают кожуру и перекручивают ее на терке, из мякоти выжимают сок. Лук с морковью нарезают небольшими кусками и отправляют поджариваться с курицей, после чего вводят сок, цедру апельсина, добавляют специи, устанавливают режим «Тушение» и готовят около 40 минут.
С рисом
Еще один вариант одновременного приготовления мяса и гарнира – это курица с рисом. По мере набухания зерна впитывают весь пряный ароматный вкус продукта, и гарнир получается очень питательным и острым. Необходимо приготовить:
- курица – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томат – 2 ст. л.;
- лук шалот – 1 головка;
- изюм – 1 горсть;
- барбарис – 20 ягод;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Для начала тушку разделывают на куски, изюм запаривают водой, лук очищают и нарезают полукольцами. Курицу вместе с маслом перекладывают в мультиварку и готовят в режиме «Жарка» около 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавляют томатную пасту и лук, перемешивают и ждут звукового сигнала прибора. В чашу засыпают барбарис, изюм, приправляют специями и солят, после чего высыпают сухой рис и заливают стаканом воды. Чахохбили готовят 45 минут в режиме «Тушение».
Чахохбили с барбарисом и изюмом получается очень вкусным и пикантным – этот рецепт, безусловно, стоит того, чтобы записать его в свою кулинарную книгу. Следует отметить, что чахохбили можно готовить не только из целой тушки, разрезанной по кускам, но и из ее части.
Если вам некогда заниматься разделкой, то можно попросту приобрести в магазине голени – блюдо из них получается сытным и питательным.
Главной изюминкой чахохбили всегда является соус, для его приготовления используют любые сорта помидор, причем они могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку. Что касается приправ, очень важно не переборщить, в противном случае можно перебить вкус мяса. В оригинальном рецепте используют кинзу, но если ее нет – можно заменить зелень на петрушку.
Следуя одному из предложенных рецептов, вы сможете насладиться оригинальным сочетанием нежного мяса, сочных овощей и специй и при этом получить большую пользу для себя и своих родных. Мы уверены, что чахохбили, приготовленное в кухонной мультиварке, обязательно придется по вкусу вам и членам вашей семьи.
О том, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, смотрите в следующем видео.