Куриное филе с грибами в сметанном соусе: способы приготовления и полезные рекомендации

Сочетание курицы и грибов можно назвать классическим – эти два ингредиента лежат в основе множества блюд. Приготовление их, как правило, не представляет особой сложности ни для квалифицированных мастеров, ни для новичков.
Как выбрать ингредиенты?
Куриное филе без проблем комбинируется с любыми грибами – результат всегда получается вкусным. Однако специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение лесным видам.
Шампиньоны и вешенки являются наиболее доступной разновидностью, так как их можно круглогодично отыскать в магазине. Безусловно, лисички и белые грибы сделают вкус блюда максимально ярким и изысканным.
Рецепты
Приготовить куриную грудку в сметанном соусе на сковороде вкуснее всего получится с шампиньонами. Из ингредиентов необходимы будут следующие:
- 400 граммов филе;
- 150 граммов грибов;
- по одной морковке и луковке;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 50 граммов сметаны со средней жирностью;
- 25 граммов муки;
- соль, перец.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Первым делом морковь и лук очищают и промывают. Корнеплод измельчается маленькими фрагментами удобной формы, а лук шинкуется половинками колец. Если имеется желание, то обычный лук заменяется луком-пореем, обладающим более нежным вкусом.
- Овощи перекладываются в промасленную сковородку, где тушатся около 8 минут на небольшом огне. Грибы очищаются, промываются и нарезаются либо пластинками, либо четырьмя кусочками. Шампиньоны объединяются с тушеной овощной смесью и обрабатываются таким же образом приблизительно 10 минут.
- Курочка тем временем промывается под проточной холодной водой и просушивается с использованием бумажных полотенец. Затем мясной кусочек нужно будет нарезать вытянутыми кусочками, ширина которых варьируется от 1 до 1,5 сантиметров. Курица перекладывается в сковородку к овощам и грибам, закрывается крышкой и тушится так на протяжении 10 минут.
- В это время готовится соус из сметаны и муки. Важно получить однородную консистенцию без каких-либо комков. Субстанция переливается в сковородку, все солится и перчится. Тушить до готовности достаточно будет от 5 до 6 минут.
В другой вариации подобного рецепта используются те же ингредиенты, но они выкладываются на сковородку в следующей последовательности:
- сперва куриное филе, нарезанное кубиками или вытянутыми кусочками, обжаривается в прогретом растительном масле;
- на следующем этапе докладывается очищенная морковка, натертая на терке с крупными отверстиями;
- прожарив эти два продукта около 5 или 7 минут, к ним пора добавлять тонкие пластики грибов; процесс тушения продолжается от 10 до 15 минут;
- на последнем этапе в сковороду заливается смесь сметаны, муки, соли и специй; еще 5 минут ингредиентам предстоит томиться под закрытой крышкой, а затем настаиваться около 10 минут.
Грибной соус из лесных грибов сделает кушанье насыщенным и ароматным. Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- 620 граммов филе птицы;
- пара луковиц;
- 500 граммов замороженных грибков;
- 450 граммов густой домашней сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- перечная смесь и соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- промытое филе высушивается при помощи салфеток, после чего рубится маленькими кусочками;
- обжарить курицу необходимо сразу же в большом количестве растительного масла, пока оно не покроется румяной корочкой;
- после того как мясцо переложено в другую емкость, в сковороде можно обжарить уже лесные грибы, в случае если они предварительно отварены;
- в сковороду сразу же засыпаются кусочки лука, и два эти ингредиента вместе обжариваются;
- затем необходимо засыпать все мукой, перемешать и залить сметанкой;
- все солится и приправляется, когда смесь закипит, дополняется вернувшейся курицей; несколько минут спустя огонь можно выключать;
- сервируется блюдо с крупами либо же печеной картошкой, либо же с лапшой, зеленым горошком и луком.
В муке
В разновидности традиционного рецепта грудка сперва панируется в муке, а после подвергается термической обработке. Список компонентов включает в себя следующие:
- 500 граммов курочки;
- 500 миллилитров сметаны с жирностью от 15 до 20 процентов;
- 400 граммов шампиньонов;
- пара луковиц;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль, свежая зелень;
- перечная смесь.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- грибы промываются и измельчаются либо половинками, либо четвертинками;
- очищенный лук нарезается кубиками, а промытая грудка – брусочками;
- курица выкладывается в отдельную миску, солится, перчится, а после обваливается в муке;
- на сковороде разогревается растительное масло, и в нем курица обжаривается, пока не покроется румяной корочкой;
- затем мясо перекладывается в отдельную миску, а масло остается в сковородке, где после лук обжаривается до размягчения;
- после к нему необходимо будет выложить грибочки, и все прожарив от 5 до 7 минут;
- к ингредиентам возвращается филе птицы, и все заливается сметаной; перемешанные ингредиенты тушатся от 10 до 15 минут, пока субстанция не окажется слегка густой;
- блюдо необходимо будет посолить, поперчить и незадолго до окончания готовки смешать с покрошенными укропом.
С чесноком и вешенками
Чтобы придать кушанью пикантную нотку, потребуется добавить в рецепт чеснок. Помимо пары грудок, потребуются такие компоненты, как:
- 300 граммов вешенок;
- стакан 15% сметанки;
- 100 миллилитров 20% сливок;
- пара долек чеснока;
- растительное масло;
- соль с перцем;
- свежая зелень.
Важно! В качестве грибной составляющей, кстати, можно использовать и шампиньоны. Точное же количество чеснока определяется в зависимости от того, насколько угощающимся понравятся остренькие блюда.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Филе первым делом нарезается порционными кусочками, натирается смесью соли и перца, а также выдерживаются на протяжении трети часа при комнатной температуре. После фрагменты обжариваются в разогретом масле до появления золотистой корочки.
- Промытые и очищенные вешенки нарезаются вытянутыми кусочками и перекладываются в сковороду, из которой убрано мясо. Вешенки прожариваются до готовности, и в конце дополняются мелкоизмельченным чесночком. Наконец, туда же перекладывается мясо, все заливается сметаной и сливками и тушится до истечения 10 минут.
- Дополнив кушанье порубленной петрушкой, придется подождать еще 5 минут, после чего его можно подавать к столу. Прекрасным «аккомпанементом» для курочки станет толченый картофель, политый остатками подливы.
С сыром
Курица в сырно-сметанном соусе окажется особо нежной и сытной. Для приготовления необходимы такие компоненты, как:
- 330 граммов филе курицы;
- половина одной луковицы;
- 140 граммов плавленого сыра;
- от 30 до 40 граммов сливочного масла;
- стакан сметаны с низкой жирностью;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перечная смесь.
Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- луковица очищается от шелухи, нарезается кубиками и обжаривается в топленом сливочном масле до прозрачности и легкого золотистого тона;
- следом в сковороду выкладывается токая куриная соломка, и ингредиенты вместе термически обрабатываются около 2 минуток; можно сразу же все посолить и приправить, посыпать мукой и перемешать;
- после к курице перекладываются кусочки сырка со сметаной; если продукт выбран качественный, то консистенция соуса окажется оптимальной, если же он слишком дешевый – компонент просто свернется;
- в сырной субстанции курочке предстоит покипеть от 3 до 4 минут под закрытой крышкой.
Еще одна интересная сырная вариация блюда может быть приготовлена в мультиварке. Из ингредиентов в этом случае потребуются следующие:
- 500 граммов куриного филе;
- стакан сметанки с высокой жирностью;
- 120 граммов твердого сыра;
- 2–4 зубцов чеснока;
- луковица;
- соль и перечная смесь.
Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить следующие шаги:
- мяско, освобожденное от пленочек и жира, разрезается кусочками небольшого размера;
- очищенная луковка шинкуется полукольцами;
- птица солится, перчится и обжаривается в растительном масле около 35 минут, использовать при этом необходимо режим «Выпечка»;
- на следующем этапе в чашу выкладывается лук, и готовка длится в той же программе от 12 до 15 минут;
- в это время сырок натирается на терке с маленькими отверстиями и смешивается с пропущенным через пресс чесноком и сметаной;
- субстанция переливается к остальным ингредиентам, и используемая программа меняется на «Тушение»; готовым блюдо окажется через 35 или 40 минут.
Советы по приготовлению
Следует придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:
- если хочется приготовить курочку с грибами, которые будут тушиться в сметанном соусе, то молочный продукт лучше брать тот, жирность которого варьируется от 15 до 20 процентов; более жирная сметанка сделает кушанье чересчур калорийным;
- когда важно снизить калорийность готового кушанья, достаточно будет сделать соус на основе нежирного йогурта;
- применяемая куриная грудка должна быть охлажденной;
- в конце готовки рекомендуется посыпать блюдо смесью сухих трав, например, прованских или средиземноморских;
- блюдо из курицы с грибами получается сытным само по себе, но если есть желание дополнить его гарниром, то стоит выбрать либо пасту, либо рис, либо толченый картофель, а также вкусным решением считается салат из свежих овощей и вариативные заготовки.
Приготовить вкусное блюдо к ужину поможет следующее видео.