Готовим куриное филе с сыром

Куриное филе — вкусное и полезное мясо. Если приготовить его в духовке или на сковороде с сыром, вкусный и полезный ужин или обед будет обеспечен. Воплотить в жизнь такие рецепты сможет даже хозяйка, не имеющая большого опыта в готовке.
Как выбрать филе
Когда говорят о филе курицы, имеют в виду белое мясо без костей. Обычно речь ведётся о грудке птицы. Это диетическая пища, которая подходит и детям, и желающим похудеть, и людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Чтобы такое мясо действительно приносило только пользу, его нужно правильно выбрать при покупке. Надёжнее всего взять филе от домашней курицы. В этом случае можно быть уверенным, что птичка бегала по траве, питалась только нормальной едой без добавления гормонов и антибиотиков.
Предпочтение лучше отдать охлаждённому продукту, а не замороженному. В нём больше минералов, витаминов и аминокислот, чем в мясе, которое было заморожено. Но следует учитывать, что срок годности такого товара невелик — всего пять суток при соблюдении требований по температуре в холодильнике — от 0 до +2 градусов.
У филе должен быть естественный светло-розовый оттенок и натуральный запах. Нужно обращать внимание и на размер кусков. Неоправданно большие могут оказаться от птицы, которую растили, добавляя в её корм специальную химию для нагонки телесной массы.
Упаковка с филе должна быть прозрачной. Если внутри видны льдинки, значит, за охлаждённое выдают размороженное мясо.
Рецепты с использованием духовки
Варианты готовки куриного филе с сыром в духовке отличаются разнообразием.
Вкусно и полезно можно приготовить его с овощами. По рецепту для обеда или ужина в большой компании нужно иметь такие продукты:
- 1,5 килограмма филе курицы;
- 2–3 помидора;
- 1 перец (болгарский);
- несколько чесночных долек;
- граммов 300 сыра;
- муку;
- майонез;
- горчицу;
- любую свежую зелень;
- мясные приправы;
- постное масло;
- перец;
- соль.
Филе нужно разрезать на куски толщиной в 1,5 сантиметра. Посыпать солью, перцем и приправой. Отбить кухонным молотком. Положить в миску с мукой и запанировать.
Поставить сковородку с маслом на огонь. Когда прогреется, положить туда куски филе и обжарить с двух сторон.
Разделить на небольшие кусочки помидоры и вычищенный внутри перец. Измельчить петрушку или укроп (в зависимости от того, что есть под рукой). Всё смешать, добавить мелко нарезанные дольки чеснока и половину сыра, пропущенного через крупную тёрку. Посолить, соединить всё содержимое несколькими ложками майонеза и горчицей (ложки две, не больше). Всё смешать.
Застелить пергаментом противень. Смазать маслом. Выложить на него обжаренные кусочки филе. Накрыть каждый овощной смесью. Густо насыпать сверху на каждый сырную крошку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время куриное филе пропечётся, а сыр расплавится и приобретёт румяный оттенок.
Вкусным получается мясо с куриной грудки, запечённой с плавленым сыром и томатом.
Для приготовления такого блюда для двоих нужно взять:
- 2 куска мякоти с тушки птицы;
- 100 граммов сыра;
- большой томат;
- перо зелёного лука;
- пару столовых ложек масла оливы;
- перец;
- соль.
Филе промыть и обсушить на бумажном полотенце. Так же поступить с томатом. На каждом куске сделать глубокие надрезы. Посыпать солью и перцем со всех сторон, а также добавить соль в получившиеся «карманы».
Томат и сыр разрезать на тонкие пласты. Грудку уложить в глубокий противень. В разрезы вставить куски помидора и сыра. Если хочется, чтобы блюдо было сытнее, можно добавить в компанию к помидору и сыру кусочки ветчины. Побрызгать на будущее блюдо маслом. Добавить ещё немного соли.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около получаса. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.
Куриная грудка с мягким творожным сыром хороша на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления также можно воспользоваться адыгейским творожно-сливочным сыром.
Нужно взять:
- филе с грудки курицы;
- сыр;
- перец;
- соль.
Сделать на грудке поперечный разрез так, чтобы можно было развернуть мясо. Отбить его с обеих сторон. Покрыть сыром и свернуть в рулет. Посыпать солью и перцем, упаковать в фольгу.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить туда блюдо минут на 20. Затем достать и дать немного остыть. Теперь можно разрезать на куски и приступать к обеду.
Куриное филе можно дополнить картошкой, приготовив блюдо в духовке с сыром и сметаной.
Блюдо можно запечь в одной форме или распределить его по нескольким. Потребуется:
- пара кусков филе;
- несколько картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 200 граммов сметаны;
- столько же сыра;
- перец чёрный;
- соль;
- постное масло.
Приготовление.
- Мясные куски промыть под проточной водой и дать стечь жидкости. Продольным надрезом разделить каждый кусок на две половины примерно одинакового размера.
- Обернуть пищевой плёнкой и отбить рукояткой ножа или кухонным молотком с двух сторон.
- В глубокую плошку выложить сметану, посолить, поперчить, добавить по желанию приправы, например, базилик или розмарин либо то и другое вместе. В сметанную массу опустить филе и дать ему постоять так хотя бы 15 минут.
- Лук разделить на тонкие полукольца.
- Картошку помыть, почистить и разделить на длинные узкие «соломинки». Переложить в тарелку, посыпать солью, размешать и налить в посудину масло. Вновь перемешать, распределяя масляный состав по кусочкам картошки.
- Подготовить формы для запекания. Можно взять одноразовые из фольги. Смазать маслом. На дно положить лук, сверху кусочки маринованной в сметанном соусе курятины. Закрыть её картошкой.
- Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов и поставить в него формы на сорок минут. Если картошка «вздумает» подгореть, можно закрыть её сверху фольгой.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Вытащить формы. Насыпать на картошку слой сыра и вернуть блюдо в печь. Через 10 минут сочная курятина будет готова.
Вкусно можно приготовить в духовке филе с моцареллой. Благодаря такому мягкому сыру белое мясо не станет сухим. Нужно взять:
- мякоть курицы (один кусок с грудки);
- моцареллу в шарике;
- 50 граммов другого сыра (твёрдого);
- чуть-чуть свежего укропа;
- перец;
- соль.
Мясо промыть в воде, удалить с него всё лишнее (плёнки, жилки), если есть. Дать стечь воде, а потом сделать в мясе разрез, чтобы получилось нечто вроде кармана. Итальянский сыр разделить на пластики и положить внутрь филе. Пару веточек укропа мелко нарезать и соединить с моцареллой. Посолить и посыпать перцем.
Разрез запечатать с помощью острых палочек (например, зубочисток). Положить кусок мяса на подготовленную фольгу. Завернуть в неё будущее блюдо, уложить «конверт» на противень и поставить в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
Твёрдый сыр измельчить на тёрке с мелкими отверстиями. Затем противень вытащить из печи, осторожно распечатать фольгу и насыпать на филе сырную крошку. Снова поставить в духовой шкаф ещё на 15 минут, чтобы на мясе образовалась корочка из сыра.
Блюдо остаётся вытащить из печи, переложить на кухонную доску и вытащить зубочистки из мяса. Нарезать его на пласты, пока сыр внутри не застыл. К столу подать со свежей зеленью и гарниром.
Филе курицы на сковороде
Легко и без особых усилий можно приготовить куриное мясо в сырном соусе. На это уйдёт не более получаса. Нужно озаботиться наличием таких компонентов для блюда:
- полкило филе;
- граммов 200 сметаны;
- столько же сыра;
- луковица;
- чуть-чуть муки;
- масло постное;
- соль.
Мясо нарезать произвольно, например, на кубики. На мелкие части разделить лук и обжарить с курятиной на маленьком огне в течение 3 минут. Добавить соль, приправы в зависимости от пожеланий.
После этого нужно ввести в состав сметану и продолжить готовку, не забывая помешивать. Налить на сковородку немного воды и потушить блюдо минут 10. Под конец присыпать мукой и смешать, чтобы масса загустела, сверху насыпать тёртый сыр.
Подать к столу с гарниром.
На сковородке получается отличное куриное филе с сыром и грибами. По рецепту требуется:
- 600 граммов филе;
- пол-литра сливок с жирностью 20%;
- 300 граммов грибов;
- 150 граммов сыра (легкоплавкого);
- перец;
- постное масло;
- соль.
Грибы (лучше всего взять шампиньоны) промыть и разделить на небольшие кусочки. Так же поступить с мясом. Сыр превратить в крошку.
Поставить на плиту сковородку, налить в неё масло и разогреть. На большом огне обжарить грибы так, чтобы они не успели слишком размягчиться и сохранили форму. Переложить их в тарелку.
В сковородку положить курятину и обжарить до румяности минут 5–7. Добавить грибы и размешать. Влить сливки, убавить огонь.
Помешивая, добиться загустевания получившегося соуса. По ходу действия добавить соль и перец. Когда смесь начнёт кипеть, насыпать в сковородку сырную крошку, размешать и позволить сыру расплавиться. Снять с плиты.
Особый вкус приобретает филе курицы в сухарях. По рецепту берут:
- 2 куска филе;
- половинку лимона;
- приправы мясные;
- яйцо;
- сыр;
- сухари для панировки;
- масло постное;
- соль.
Мясо промыть. Положить куски на стол и горизонтальным разрезом разделить надвое, чтобы уменьшить толщину кусков. Разделить на длинные полоски.
Соль с приправами смешать в глубокой посуде. Связать их лимонным соком, размешать и положить туда филе. Снова размешать, чтобы каждый кусок полностью соприкоснулся с составом. Оставить мариноваться в течение часа. Благодаря этому мясо станет ароматным и нежным.
Сыр измельчить на тёрке. В отдельной плошке разбить яйцо и вилкой смешать желток с белком. Кусочки мяса обмакнуть в яичную массу, обвалять в сырной крошке, а потом в сухарях.
Положить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить со всех сторон, чтобы образовалась красивая корочка.
О том, как приготовить сочное куриное филе с сыром в духовке "Капризе", смотрите в следующем видео.