Как приготовить куриное филе с яблоками?

Большинство людей считает, что куриное мясо сухое, но это совсем не так, нужно лишь уметь правильно его приготовить. Невероятное сочетание курицы и яблок придает блюду сочности, нежности и насыщенного кисло-сладкого вкуса.
Состав
Яблоко – невероятно полезный продукт, оно содержит множество витаминов и необходимых человеку элементов. В составе есть клетчатка – 0,6%, а также витамины:
- А – отвечает за иммунитет, зрение, цвет кожи;
- В2 – нормализует пищеварение;
- С – необходим для укрепления стенок сосудов, структуры зубов и костей.
Среди элементов можно отметить:
- железо – лучшее средство от анемии, его нехватка способствует ухудшению зубов, выпадению волос и увеличению массы тела;
- цинк – хороший помощник в снижении веса;
- йод – полезен при проблеме со щитовидной железой.
Мясо курицы не уступает яблоку по своим полезным веществам. Большое содержание аминокислот укрепляет иммунную систему, вырабатывает антитела и ферменты. В составе есть триптофан – его недостаток вызывает у человека головные боли, тревогу, частые депрессии и бессонницу. Лейцин активизирует рост мышц и синтезирует белок, таурин восстанавливает и регенерирует ткани, аргинин способствует улучшению плодовитости мужчин.
Курица прекрасно переваривается, устраняет проблемы с пищеварением. Укрепляет иммунитет, ведь при простуде первым делом мы варим куриный бульон, который обогащает организм белками. Также куриное мясо считается диетическим продуктом, калорийность филе на 100 граммов составляет всего 113 ккал.
Выбор ингредиентов
Прежде чем начинать готовить блюдо, следует уделить внимание правильному подбору его компонентов. Очень важно, чтобы мясо, которое вы покупаете, было свежим. Перед тем как положить филе в корзину для покупок, необходимо его рассмотреть, убедиться, все ли в порядке с его внешним видом, нормальный ли у него запах, соблюден ли срок годности.
Лучше всего выбирать мясо, которое лежит в специальных холодильных витринах. Замороженное брать не рекомендуется, поскольку такая курица могла несколько раз перемораживаться, а определить это сразу вряд ли удастся.
Если же вы предпочитаете домашнее мясо, потребуется пойти на рынок. Но и здесь следует быть осторожными, поскольку не все продавцы добросовестны. Домашняя курица отличается от магазинной, она более тощая, ведь зачастую на производстве птицу шпигуют водой для увеличения массы.
Вторым и очень важным продуктом является яблоки, ведь от них тоже будет зависеть вкус предстоящего блюда.
Важно, чтобы они были плотными и при готовке не превратились в яблочное пюре.
К таким сортам относятся следующие разновидности:
- «Богатырь»: твердые, крепкие, сочные, кисло-сладкие плоды;
- «Айдаред»: поздний сорт, мякоть плотная и сочная;
- «Студенческое»: плотное яблоко с кисло-сладким вкусом;
- «Антоновка»: кисло-сладкое яблочко, сочное, с хрустящей мякотью;
- «Голден делишес»: плотные, очень сочные фрукты со сладким вкусом.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов куриного филе с яблоками, которые просто освоить в домашних условиях.
Запечённое филе
Ингредиенты:
- 1 филе (примерно 500-600 г);
- 2 яблока;
- 1 лук;
- 70 мл молока;
- 1 зубок чеснока;
- петрушка, черный перец и соль по вкусу.
На первом этапе мелко нарезать лук и средней величины филе. Разогреть сковороду, и на медленном огне все обжарить, не забывая перемешивать. Когда лук обжарится до золотистой корочки, добавить нарезанные яблоки, оставить на 3 минуты, накрыв сковороду крышкой.
На втором этапе готовим молочный соус для заправки. Для этого нам нужно натереть чеснок и мелко нарезать петрушку, налить молока, засыпать черный перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов. Ранее приготовленное куриное филе с яблоками и луком выложить в форму, залить сверху заправкой. Выпекать в течение 15-20 минут. Блюдо готово, можно подавать на стол с салатом из овощей. На одну порцию такого кушанья приходится около 153 калорий.
Филе с яблоками и рисом на сковороде
Ингредиенты:
- 600-700 г грудки;
- 2 луковицы;
- 2 крупных яблока;
- 1/2 стакана риса;
- 4-5 листьев зеленого базилика;
- 12 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 стакана воды;
- черный перец и соль по вкусу.
Промыть грудку в холодной воде, затем промокнуть ее полотенцем. Нагреть сковороду с налитым маслом, высыпать крупно нарезанное мясо и жарить до готовности. Затем промыть рис и отправить на обжарку с предварительно нарезанным луком и подсолнечным маслом. Налить 2 стакана воды, довести до кипения, ввести нарезанные небольшими дольками яблоки, посыпать все смесью черного перца и соли, добавить базилик. Содержимое сковороды перемешать, положить уже обжаренную грудку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-25 минут.
Одна порция грудки с рисом содержит примерно 240 ккал.
О том, как приготовить курицу с яблоками на сковороде, вы узнаете из следующего видео.
Филе с яблоками в мультиварке
Блюдо по данному рецепту простое в приготовлении, легкое для желудка, низкокалорийное и довольно вкусное.
Для него нам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 большое яблоко;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки сметаны;
- оливковое масло и соль.
Для начала необходимо приготовить маринад. В глубокую миску надо положить 3 ложки сметаны, приправить солью и тщательно перемешать. Поместить в смесь нарезанную слайсами грудку и оставить на один час. Далее нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, затем включить нужный режим и жарить нарезанный кольцами лук до румянца. Высыпать маринованную грудку на обжаренный лук. Промытое и очищенное от кожуры и внутренностей яблоко нарезать толщиной примерно 3-5 мм. Выложить в чашу, включить функцию «Выпечка» на 35-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к приготовленному на молоке пюре или к спагетти. Калорийность очень низка – всего 126-130 ккал.