Как правильно приготовить куриное филе в сметанном соусе?

Как правильно приготовить куриное филе в сметанном соусе?

Куриное филе в нежном сметанном соусе – это вкусное и сытное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Существует множество различных вариантов приготовления данного блюда. Мы же поделимся сегодня самыми популярными рецептами, благодаря чему вы легко сможете приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.

Как выбрать ингредиенты?

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, следует особое внимание уделить выбору продуктов. На сегодняшний день в любом магазине представлен большой выбор мясной продукции. Есть куриная грудка с кожей и косточками, а есть просто чистое филе, которое стоит дороже. Конечно, лучше выбирать филе без косточек и кожицы, благодаря чему вам не придётся тратить время на разделку грудки. Вам остаётся лишь промыть её, обсушить и порезать на куски нужной величины.

Всегда лучше отдавать предпочтение свежему продукту. От замороженного филе лучше отказаться, так как вкус такого мяса будет сильно отличаться, что в итоге отразится на вкусе всего блюда. Можно выбрать филе на развес или же отдать предпочтение заводской упаковке. Если вы выбираете куриную грудку в упаковке, то доверяйте лишь проверенным производителям. Упаковка с мясным изделием должна быть чистой, не должно быть никаких трещин и т. д. Кроме того, на ней должна содержаться вся необходимая информация: адрес производителя, дата изготовления, сроки и условия хранения. Такие упаковки с филе должны храниться в специальном холодильнике.

Как правило, срок хранения качественного продукта составляет не более пяти суток.

Если вы сомневаетесь в том, что перед вами свежее куриное филе, то это весьма легко проверить. Достаточно лишь нажать пальцем на мякоть: если след тут же исчезнет, то мясо свежее. Если же след долго остаётся, то филе было заморожено. Кроме того, стоит отказаться от слишком габаритных куриных грудок. Выбирайте филе среднего размера и с прямыми, не рваными краями.

Также для приготовления различных блюд из куриного филе понадобятся овощи. Старайтесь выбирать лишь свежие овощи, так как именно они позволят приготовить полезное блюдо с ярким, насыщенным вкусом.

Что касается сметаны, которая тоже пригодится для приготовления филе в соусе, то выбирайте исключительно качественный продукт. Обязательно изучайте состав продукта. Если в нём есть такие ингредиенты, как растительные масла, стабилизаторы, загустители, крахмал и т. д., то от такой покупки следует отказаться. В составе настоящей сметаны не должно быть ничего, кроме сливок и закваски. В упаковке с качественным продуктом не должно быть никакой жидкости и комочков. Срок хранения качественного продукта, как правило, не превышает десяти дней. Процент жирности вы можете выбирать на своё усмотрение.

Рецепты

Куриное филе в сметанном соусе можно приготовить самыми разными способами. Вполне можно взять один проверенный рецепт и попробовать его приготовить на сковороде, в мультиварке или в духовом шкафу. Многие готовят такое блюдо исключительно из филе, а кто-то любит добавлять в блюдо ещё и куриную печень. Можно приготовить тушёное блюдо с чесноком и приправой карри, а можно запечь филе в соусе с луком. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом для мультиварки. Готовится это блюдо очень легко. При желании вы всегда можете взять его за основу и каждый раз добавлять к нему новые ингредиенты. Например, можно приготовить такое же блюдо с картофелем, брокколи, морковью или же грибами. Также данное блюдо можно легко приготовить в казане или глубокой сковороде.

Итак, включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши небольшое количество растительного масла. Как только масло разогреется, начинаем обжаривать лук, который нарезаем полукольцами. Далее, добавляем 3–4 дольки чеснока, который следует нарезать тонкими пластинами, и жарим всё вместе пару минут. Затем добавляем 600 граммов куриного филе, которое следует порезать кубиками средней величины. Жарим всё вместе минут 10, не забывая помешивать. Затем добавляем специи, 200 граммов сметаны, пару столовых ложек муки и всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Включаем программу «Тушение» и готовим ровно 30 минут. К такому блюду отлично подойдёт совершенно любой гарнир.

С соевым соусом

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и обрело некий пикантный вкус, предлагаем попробовать вам следующий рецепт. Главная его особенность заключается в том, что филе будет готовиться в сметане с добавлением соевого соуса. Получается очень вкусно и необычно. Берём 500 граммов куриного филе и нарезаем его небольшим кубиками. Складываем мясо в миску и заливаем небольшим количеством соевого соуса. Для данной пропорции 100 миллиграмм соуса будет достаточно. Оставляем филе мариноваться в течение получаса.

Пока мясо маринуется можно быстро подготовить остальные ингредиенты для блюда. Одну луковицу средней величины нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле. В отдельной миске смешиваем 100 миллилитров сметаны, пучок мелко нарубленного укропа и 50 миллилитров воды.

В сотейник отправляем мясо вместе с соусом, добавляем к нему лук и тушим на среднем огне в течение 25 минут. После добавляем наш сметанный соус и тушим ещё 10 минут.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

С морковью

Курица отлично сочетается с различными овощами. Предлагаем вам приготовить следующее блюдо в духовом шкафу в горшочках. Овощи по желанию можно выбрать любые — мы рекомендуем остановить свой выбор на моркови и брокколи. Рецепт рассчитан на одно порционное блюдо в горшочке. Берём морковь средней величины и нарезаем её толстыми кружочками, выкладываем на дно горшочка. Сверху кладём нарезанное кубиками филе. Для одного горшочка будет достаточно 100 граммов куриного мяса. Добавляем немного специй и пару зубчиков тёртого чеснока. Затем выкладываем сверху несколько небольших соцветий брокколи.

Добавляем в горшочек две большие ложки сметаны, немного свежей зелени или ароматных трав и отправляем в духовой шкаф ровно на 40 минут. Готовить блюдо следует при температуре в 180°. Спустя 40 минут извлекаем горшочек, добавляем немного тёртого сыра и отправляем в духовой шкаф на 10 минут. При этом крышку горшочка можно не закрывать. Блюдо получается очень нежным и вкусным и отлично сочетается с картофельным пюре.

Если вы любите морковь, то предлагаем вам опробовать ещё одно блюдо, которое легко готовится на сковороде. Берём 600 граммов куриного филе и нарезаем его кубиками средней величины, примерно 1 на 1 сантиметр. Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом. Как только кусочки мяса начнут покрываться аппетитной корочкой, добавляем 2 моркови, предварительно измельчённые на крупной тёрке. Морковь нужно выложить ровным слоем сверху на мясо. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим ровно 5 минут. Затем открываем крышку, всё перемешиваем и добавляем 50–60 миллилитров воды. После тушим в течение 10 минут под закрытой крышкой. Далее, добавляем специи, ароматные травы и приправы на свой вкус, всё тщательно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем 100 миллилитров сметаны с ложкой муки и измельчённым чесноком. Полученную смесь выкладываем в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим ещё минут 10.

С грибами

Очень вкусное блюдо получается, если приготовить куриное филе с грибами. Для данного рецепта идеально подойдут шампиньоны. Берём куриное филе весом в 500 граммов, режем его на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Пока грудка жарится, натираем на тёрке морковь средней величины и добавляем к мясу. После добавляем 1 луковицу, которую следует нарезать мелким кубиком. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне; как только лук будет становиться прозрачным, можно добавлять специи. Готовим всё вместе ещё минут 5, а после добавляем грибы. Для данной пропорции будет достаточно 300 граммов грибов, которые следует порезать тонкими пластинками.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой (не до конца) и оставляем тушиться на медленном огне. Минут через 15 должна испариться вся лишняя жидкость. Разведите в отдельной миске 150 миллилитров сметаны и 50 миллилитров воды. Этой смесью заливаем наше блюдо. Как только всё начнёт закипать, продолжаем готовить в течение 10 минут на медленном огне с открытой крышкой.

Перед подачей можно добавить немного зелени. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварной гречкой.

С помидорами

Ещё одно вкусное блюдо – это запечённая куриная грудка с помидорами. Запекается оно в духовке с добавлением сметаны, благодаря чему мясо получается особо нежным и вкусным. Для приготовления блюда понадобится целая куриная грудка. Делим её на 2 части и на каждой делаем небольшие надрезы. Каждую половинку куриной грудки натираем специями. Вы можете взять просто соль и перец, можно добавить немного куркумы, порошка карри или прованских трав. В каждый надрез вставляем кружочек свежего томата.

Укладываем филе в форму для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом. В отдельной миске смешиваем 200 миллилитров сметаны с мелко нарубленным укропом и двумя измельчёнными зубчиками чеснока. Заливаем соусом подготовленное филе и отправляем в духовой шкаф ровно на 40 минут. Запекаем блюдо при температуре в 180°.

При желании минут за 10 до окончания готовки можно добавить немного тёртого сыра.

Советы поваров

Никто лучше поваров не знает о том, как быстро и вкусно приготовить то или иное блюдо. Поэтому мы собрали самые лучшие советы и рекомендации профессионалов своего дела. Надеемся, что все эти советы помогут вам максимально вкусно приготовить куриное филе в нежном соусе.

  • Для того чтобы жареная куриная грудка не получилась сухой, её следует заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать кефир или сметану. Повара рекомендуют сразу нарезать филе кусочками необходимой величины и только потом мариновать мясо. Если же филе маринуется целиком, то следует сделать небольшие крестовые надрезы на нём.
  • Если в любом рецепте сметану заменить на сливки, то филе обретёт более нежный и сливочный вкус. Если выбрать сливки с большиим процентом жирности, то получится густая и аппетитная подлива.
  • Чтобы соус получился густым можно добавить небольшое количество муки к сметане.
  • Куриная грудка отлично сочетается с такими овощами, как морковь, болгарский перец, брокколи и томаты. Благодаря таким продуктам блюдо получается лёгким и полезным.
  • Если вы хотите запечь куриную грудку целиком и приготовить соус отдельно, то запекать её лучше в фольге. Благодаря фольге мясо получится нежным. А если запекать на пекарской бумаге, в открытой форме, то мясо тоже получится нежным и вкусным.

Куриная грудка под сметанным соусом - вкусное допополнение к гарниру. Рецепт можно найти в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.