Какой гарнир можно приготовить к курице?

Какой гарнир можно приготовить к курице?

Не все согласны с мнением, что гарнир – это не более чем вторая скрипка в кулинарном оркестре, и большого значения он не имеет. И такое несогласие более чем справедливо! Хороший гарнир, удачно подобранный и оптимально приготовленный, не просто раскроет вкус основного блюда, но и «подружит» все компоненты обеда или ужина. Гарнир равнозначен мясу/курице/рыбе, с которым его подают. Если вы едите божественную курицу с отвратительной картошкой, первый аргумент оказывается неубедительным.

Другая сторона вопроса – это не сама необходимость вкусного гарнира, а правильный его выбор. Например, многие люди не представляют, что вариантов гарниров к курице множество, и что тяжелой углеводной «компании» еще как противостоит приятная овощная.

Варианты овощных гарниров

Если вы предпочитаете к курице подавать легкие овощные салаты – замечательно. В большинстве случаев это лучше, чем картошка и макароны (что походит на высокую углеводную нагрузку). Но не всем нравится смешивать горячее блюдо с холодным, и если уж салат к дымящейся ароматной курочке, так теплый. И это тоже верно!

Теплый салат

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 средний;
  • перец болгарский – 1 средний;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • оливковое масло для соуса;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок.

Баклажаны нарежьте соломкой. Посолите их, дайте соли сделать свое дело – она проникает в мякоть овоща, благодаря чему он становится будто замаринованным, готовым к дальнейшему приготовлению. Пока баклажаны стоят, соломкой порежьте морковь, полосочками – перец. Далее все овощи добавляйте в раскаленную сковородку.

Готовим соус: масло оливковое, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок смешиваем в маленькой мисочке. Чуть-чуть солим. Готовые овощи из сковороды перекладываем в салатницу, добавляем соус, щедро посыпаем петрушкой.

Очень вкусный салат, который прекрасно подходит к курице – на все понадобится не более 20 минут.

Рататуй

Состав:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 средний болгарский перчик;
  • кабачки (2 не очень больших, молодых);
  • 3 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любимые травы (тимьян, базилик, розмарин);
  • 1 луковица;
  • лимонный сок (2 столовые ложки);
  • оливковое масло;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец.

    Измельчите чеснок, обжарьте его на раскаленной сковороде. Как только чесночный аромат наполнил кухню, добавьте порезанный тонкими полосочками баклажан, чуть присолите. Трех минут обжарки на сильном огне достаточно. Перекладываете баклажан в отдельную емкость, но сковороду с огня не снимаем.

    В сковородку перекладываете лук полукольцами, кабачки тонкими кружочками, промытые листья тимьяна. Перемешайте, чуть посолите, готовьте также минут 5. Овощи быстро разрумянятся, если прошло 3 минуты, а они уже готовы – не продолжайте, иначе сгорят. Далее огонь уменьшили, добавили баклажаны, полосочки перца, кубики томата, сахар и лимонный сок. Если нужно – досолите. На овощи сверху – веточку розмарина. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне 6-7 минут.

    Выключить газ, минут 8-10 крышку не снимать. Подавать рататуй к курице можно как горячим, так и остывшим.

    Цветная капуста под сыром

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 600 г;
    • жирная сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 6 ложек;
    • соленый сыр – 100 г;
    • сухарная крошка – 2 столовые ложки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Быстрый и вкусный, а главное, полезный гарнир к курице можно приготовить с цветной капустой. И выглядит он очень аппетитно!

    Примерно 7 минут варите в соленой воде капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Следите за временем: переваренный овощ невкусен. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, затем в глубокой миске хорошенько вываляйте ее в сметане со специями. Смотрите, чтобы ни одно соцветие не осталось без сметаны. Форму для запекания смажьте маслом, выложите полученную смесь.

    Сверху присыпьте состав для запеканки сухарной крошкой, а также тертым сыром. В духовом шкафу такое блюдо пробудет около 12 минут. Перед подачей на стол присыпьте его укропом.

    Что сделать из круп?

    Курочка на ужин может подаваться и с вкусным гарниром, приготовленным с помощью круп. Можно сделать совсем простой вариант (отварили гречку, заправили маслом и подаем), а можно чуть разнообразить повседневное меню.

    Пшено с овощами

    Продукты:

    • пшено – 200 г;
    • луковица – 1 небольшая;
    • морковь – 1 средняя;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – 1,5 столовой ложки;
    • перец – по вкусу;
    • куркума – половина десертной ложки.

    Тщательно промойте пшено, дав ему подсохнуть. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками. На сковороде разогрейте масло, поместите туда лук, пассеруйте его 2 минуты. Далее отправьте к луку морковку, посыпьте ее перцем и куркумой, натертым чесночком. Тушите все вместе 5-6 минут. Засыпайте пшено к овощам, заливайте водой, доводите до кипения. Уменьшайте огонь, варите до готовности (уйдет на это примерно 15 минут). Можно подавать!

    Киноа

    Киноа не зря называют суперфудом: к этим продуктам относят еду с уникальным составом, полезным, сбалансированным, витаминизированным. В киноа много белка, потому можно готовить его не к мясу, а как самостоятельное блюдо. Но из-за того, что получается эта крупа очень вкусной, хочется соединить ее с не менее вкусной курочкой.

    Состав продуктов:

    • болгарский перец – 2 штуки;
    • киноа – стакан;
    • луковица – 1 большая;
    • томаты – 2 штуки;
    • молодой кабачок – 3 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • капуста брокколи – по вкусу;
    • соль, перец, зелень.

      Разогрейте в глубокой сковороде масло, добавьте туда чеснок и лук (измельченные), через 4 минуты туда же добавьте тонкие полоски желтого болгарского перца, готовьте еще 4 минуты. Добавьте к овощам промытое киноа, влейте воду, накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10 минут. Посолите, поперчите. После этого можно добавить кубики молодых кабачков, брокколи. Томите блюдо еще минут 15.

      Помидоры с зеленью потушите отдельно на другой сковородке буквально пару минут. Они добавляются уже в готовое блюдо.

      Рис

      Это традиционный гарнир к курице. А если надоел, можно чуть изменить принцип приготовления.

      Для этого надо взять:

      • рис длиннозерный пропаренный – 250 г;
      • луковица – 1 штука;
      • болгарский перец – 1 штука;
      • морковь – 2 штуки;
      • масло, соль, специи, зелень.

      Пассеруйте лук и морковь привычным образом, для цвета и аромата можете добавить треть чайной ложки куркумы. Брусочки сладкого перца добавьте в сковородку к пассерованным овощам, кто-то сюда же кладет тертый маринованный огурчик (это на любителя). Рис варится до полной готовности в кастрюле. Крупу перекладываете к овощам, перемешиваете. Перед подачей посыпаете блюдо зеленью.

      Диетические рецепты

      Хочется, чтобы ужин был и вкусный, и полезный. Для этого придется сделать гарнир, который можно назвать диетическим.

      Стручковая фасоль и томаты

      Ингредиенты:

      • стручковая фасоль – 450 г;
      • морковь – 1 штука;
      • луковица – 1 штука;
      • томат – 1 штука;
      • томатный соус – 2-3 столовые ложки;
      • соль, перец – по вкусу;
      • чесночок – 2 зубчика.

      Идеально, если томатная паста домашняя. Лук и морковь потушите с водой в сковороде до готовности, минут 6-8. Добавьте далее стручковую фасоль, ее готовьте на умеренном огне минут 20. Затем в блюдо отправляется томат кубиками, томатная паста, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешивается, блюдо на плите доходит минут за 7. Подавать горячим с горячей же курицей.

      Овощные оладушки

      Продукты:

      • яйцо куриное – 1 штука;
      • кабачок – 320-350 г;
      • морковь – 180 г;
      • мука цельнозерновая – 2 столовые ложки;
      • соль.

      Хороший вариант гарнира для детей – овощные оладушки. Потрите на терке кабачок и морковку, добавьте соль, перемешайте ингредиенты. Дайте им настояться минут 10 – пустить сок. Сок нужно слить, овощи немного отжать. Добавьте к ним муку и яйцо, перемешайте. Формируйте мокрыми руками оладушки, жарьте на хорошо раскаленной сковородке, используя каплю масла. Жарить следует до румянца с каждой из сторон.

      Овощная икра

      Это низкокалорийное блюдо подойдет тем, кто худеет, но не хочет питаться пресной и однообразной пищей.

      Состав:

      • кислые яблоки – 2 штуки;
      • острый перец – 4 штуки;
      • головка чеснока небольшая;
      • томаты – 6 штук;
      • сладкий красный перец – 5 штук;
      • базилик по вкусу;
      • кинза по вкусу;
      • соль.

      Блюдо готовится не на разовое употребление, потому ингредиенты берутся в таком объеме. Овощи промойте, почистите, пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере (и зелень тоже). Посолите, помешайте до однородности. Варить ничего не надо, но можно немного запечь в духовом шкафу.

        Если хотите быстрый вариант диетической гарнира, то это будет салат. Порежьте на 2 части томаты черри, полосочками – огурец и болгарский перец, порвите руками салатные листья (вместо них, можно взять пекинскую капусту). Добавьте туда же половинки маслин, колечки лука. Заправьте салат соусом из оливкового масла, соевого соуса или бальзамического укуса, посолите, припорошите измельченным укропом, петрушкой.

        Сложные и необычные варианты

        То, что хорошо подойдет на обед или ужин буднего дня, может быть не слишком удачным вариантом для праздничного стола. К нему сделать можно интересные гарниры, которые заменят привычные картошку/пюре, подаваемые традиционно к курице. Например, на праздничный стол можно подать «нарядную» овощную запеканку.

        Овощная запеканка на сливках

        Ингредиенты:

        • сливки – 100 мл;
        • томаты – 3 штуки;
        • баклажаны – 2 штуки (если не очень большие);
        • кабачки – 2 штуки (молодые, «худенькие»);
        • яйца – 2 штуки;
        • твердый сыр – 150 г;
        • специи, соль, зелень.

        Кабачки и баклажаны следует очистить и порезать колечками, немного обжарить на сливочном масле (можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока). С томатов снимите шкурку, почистите, порежьте колечками. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.

        Овощные колечки выложите «черепицей». Присолите, поперчите, посыпьте любимыми душистыми травами. В отдельной мисочке взбейте яйца и сливки, туда же накрошите тертый сыр. Залейте этой смесью овощи, поставьте на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

        Томатный гратен

        Если запеканкой гостей не удивишь, попробуйте поразить томатным гратеном: он уж точно освежит праздничный стол.

        Для его приготовления возьмите:

        • томаты черри – 1 кг;
        • сыр твердый – 120-150 г;
        • чеснок – 4 зубчика;
        • треть белого хлеба (батона);
        • пучок петрушки;
        • соль, специи.

        Блюдо несложное, но очень необычное. Возьмите не очень большую форму для запекания, смажьте ее сливочным или оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Томаты черри разрежьте на половинки. Помидоры выложите в форму. Добавьте прямо туда столовую ложку оливкового масла, чайную ложку итальянских трав (сойдет и базилик), соль, перец. Тщательно все перемешайте.

        С белого хлеба (желательно, чтобы он был вчерашним), срежьте корочку. Мякиш нарежьте крупными кубиками. Если хлеб свежий, чуть подсушите его на сковороде.

        В блендер поместите листья петрушки, чесночные зубчики, соль, оливковое масло. Взбейте до однородности. Туда же добавьте хлебный мякиш и взбивайте еще минуту. В полученную смесь добавьте натертый сыр. Этот состав выложите на томаты, распределите хлебно-сырную шубку равномерно. Духовку разогрейте до 200°C, выпекайте гратен 15 минут. Когда верхушка подрумянилась, прикройте ее фольгой, выпекайте еще 25 минут. Выключать нужно, когда сок томатов начинает пузыриться по краям формы.

        Ужин по-деревенски: лучшая версия

        А ведь можно подать на праздничный стол то, к чему редкий гость останется равнодушным – вкуснейшую жареную картошечку с грибами, сметаной и тертым соленым огурчиком. Курочка в таком варианте будет как вишенка на торте. Если гости не сидят на ПП, а у вас настоящий праздник чревоугодия, подавайте такой деревенский ужин.

        Состав продуктов:

        • картофель для жарки – 1 кг;
        • шампиньоны – 10 крупных;
        • сметана – половина маленькой пачки;
        • соленый огурец – 2 штуки;
        • морковь – 1 крупная;
        • луковица – 1 крупная;
        • масло для жарки.

          Нарежьте картошку крупной соломкой. Погрузите ее, промытую и высушенную, на раскаленную сковородку. Дайте минуты 4 ей хорошенько прогреться, не спешите переворачивать. Только потом начните ворочать картошку, после чего добавьте к ней тертую морковь и мелко нарезанный лук. Через 5 минут жарки накройте сковородку крышкой. Солите картошку ближе к концу приготовления.

          В это время в отдельной сковороде пожарьте порезанные слайсами шампиньоны. Можно потушить их в сметане, готовые грибы щедро посыпать зеленым лучком.

          А теперь подача. На широкую тарелку порционно выложите картошечку, которая вместе с луком и морковкой стала более сочной, приятно сладкой. На одну часть картошки выгрузите пару ложек жареных или тушенных в сметане грибков. На другую часть – настрогайте холодный соленый огурчик (на терке можно). Рядом с картошкой выложите пару ложек сметаны с покрошенной в нее петрушкой, укропом или зеленым луком. Но оставьте место на тарелке и для курочки. Блюдо вызывает аппетит с первого взгляда!

          Если угощаете гостей таким простым, но вкуснейшим деревенским ужином, приготовьте яблочный компот, холодный графин с ним поставьте к столу. Хлеб подогрейте на сухой раскаленной сковороде, можете предварительно натереть его чесночком, посыпать зеленью. К такому ужину подойдут тушенные в домашнем томатном соусе куриные ножки или пожаренные в сметанной обмазке куриные бедрышки.

          Бывают случаи, когда мудрить на кухне некогда: сварить бы по-быстрому макароны, рис или картошку, и точно никто из домочадцев голодным не уйдет. Но и здесь можно всегда использовать маленькие хитрости – ничего нового нет, но и они, случается, вылетают из головы. Чтобы рис был аппетитно-золотистым, в воду при варке добавьте немного куркумы.

          Чтобы макароны выглядели аппетитнее, покупайте цветной вариант. Чтобы картошечка так и просилась на стол, сварите молодые корнеплоды, добавьте сливочного масла и зелени.

          Пробуйте – кулинария любит смелых и творческих!

          О том, как приготовить гарнир к курице, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.