Особенности приготовления гуляша из курицы в мультиварке

Особенности приготовления гуляша из курицы в мультиварке

Мясо курицы активно используется в кулинарии различных стран. Хозяйки выбирают его за счет доступной цены, замечательных гастрономических качеств и удачного сочетания с другими продуктами. Статья расскажет о том, как приготовить аппетитный гуляш из курицы в мультиварке с ароматной подливкой.

О гуляше

Тушеное мясо с густой поливой называется гуляш. Куриное мясо замечательно подходит для приготовления этого блюда на второе. Угощение будет уместно для трапезы в любое время дня. Сочное и ароматное мясо, пропитанное соусом, обязательно понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления гуляша также используют говядину, телятину и свинину, однако, у куриного филе имеется значительное преимущество за счет быстрого времени приготовления и доступной стоимости. Более того, белое мясо птицы легче усваивается организмом. Кроме основного ингредиента и подливки, рецепты включают овощи и различные специи.

Точные сведения о том, когда это блюдо было придумано, отсутствуют. Известно только, что гуляш имеет венгерское происхождение. Много веков назад для его приготовления использовали большие металлические котлы. Гуляш входил в ежедневный рацион пастухов. Горячее мясо с подливкой согревало их и придавало сил. С тех пор рецептура менялась и корректировалась. Кроме главного ингредиента, неизменной составляющей этого блюда остается лук.

Особенности приготовления блюда в мильтиварке

Если вы – счастливый обладатель такого чуда кулинарной техники, как мультиварка, то вам пригодятся наши советы.

  • Для гуляша используется программа «Тушение», если данный режим отсутствует, выберите «Жарка» или «Выпечка».
  • В большинстве рецептов для упрощения и ускорения приготовления указано, что лук обжаривают вместе с мясом. Профессиональнее повара настоятельно рекомендуют готовить эти ингредиенты отдельно, сначала обжаривая мясо и потом добавляя заготовку из овощей или лук. Это займет больше времени, но результат будет того стоить.
  • С куриным мясом замечательно сочетаются овощи и корнеплоды: помидоры, картофель, перец. Также можно добавить немного грибов. Они только разнообразят вкус и сделают блюдо сытнее.
  • Не забывайте кроме соли и черного молотого перца использовать и другие специи. Замечательно подойдут базилик, паприка, майоран или готовые смеси трав.
  • Если вы хотите, чтобы на выходе получилось больше подливы, в процессе приготовления добавьте воды. Чтобы сделать соус гуще, подмешайте пару ложек пшеничной муки.
  • Чтобы разнообразить вкус курицы и сделать его более насыщенным и жирным, во время обжарки добавьте кусочек сала.

В качестве гарнира к основному блюду замечательно подойдет салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварные макаронные изделия.

Популярные рецепты

Классический гуляш с томатной подливкой

Нужные продукты:

  • филе курицы – 400-450 граммов;
  • морковь и лук (по 1 штуке);
  • сахар и мука – по 1 столовой ложке;
  • питьевая вода – 30-40 миллилитров;
  • листья лавка – 2 штуки;
  • морская или поваренная соль;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • паста из томатов – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечника.

    Пошаговая инструкция по приготовлению.

    • Лук очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
    • Чащу мультиварки смазываем маслом, отправляем туда лук и обжариваем его на протяжении нескольких минут в соответствующем режиме.
    • Спустя 3-4 минуты добавляем муку и все тщательно смешиваем.
    • Почищенную и нарезанную на ломтики морковь отправляем туда же.
    • Пришло время заняться мясом. Филе режем на небольшие кусочки, одинаковые по размеру. Пересыпаем основной ингредиент в мультиварку.
    • Туда же отправляем перец горошком и лавровый лист.
    • Отдельно готовим заливку. В глубокой емкости разбавляем пасту водой с добавлением соли и сахара (по вкусу). Заливаем полученной смесью курицу с овощами, еще раз все тщательно перемешивая.
    • Выбрав режим «Тушение», закройте мультиварку и подождите 30 минут. Подавать готовое угощение лучше горячим.

    Гуляш с грибами

    Приобретите следующие продукты:

    • куриная грудка (филе) – 400 граммов;
    • крупная сырая морковь и луковица;
    • сырые грибы – 300 граммов (желательно использовать шампиньоны);
    • томатная паста – 70 граммов;
    • мука из пшеницы – 2-3 чайные ложки;
    • питьевая вода – стакан;
    • растительное масло;
    • нежирная сметана – 150 граммов;
    • молотый перец (красный или черный, на выбор).

      Как приготовить блюдо?

      Грибы тщательно промываем и очищаем от пленок. Лук с морковью также моем и чистим от кожуры. Лук и морковь мелко шинкуем. При измельчении овощей лучше не использовать терку. Лучше всего выполнять работу ножом, так как перетертая морковь не используется для приготовления этого блюда. Грибы нарезаются крупно. Курицу режем на одинаковые кубики. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечника и отправляем туда овощи. Обжариваем из примерно 5 минут.

      После в чан отправляем мясо и готовим до золотистой корочки в режиме «Жарка». Как только емкость наполнится соком, переключаем на режим «Тушение» и добавляем в блюдо грибы. Готовим еще 10 минут. Доливаем в чан воду, добавляя к гуляшу приправы и пасти из томатов. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, влейте еще воды. Продолжает тушить мясо около 20 минут. На последнем этапе перешиваем до однородной массы муку со сметаной и, влив в мультиварку, готовим 10 минут.

      Блюдо желательно подавать с мелко нарезанной зеленью.

      Птица в соусе из сметаны

      Какие продукты нужны для следующего рецепта:

      • мясо птицы – 800 граммов;
      • сметана с низкой жирностью – две столовые ложки;
      • лавровый лист – 2-3 штуки;
      • две небольшие луковицы;
      • специи и соль;
      • постное масло.

        Процесс пошагово выглядит так.

        • Режем филе на крупные куски, натираем специями и готовим в мультиварке 15 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
        • Шинкуем лук полукольцами. Перемешав мясо, оправляем туда лук и готовим еще 15 минут.
        • По истечении времени добавьте к курице лавровый лист и сметану. Смените режим на «Тушение» и готовьте, пока мясо не станет мягким. Рекомендуется подавать блюдо с вареным или толченым картофелем.

        Гуляш с фасолью

        Перечень продуктов:

        • полкилограмма куриного мяса;
        • килограмм картофеля;
        • 300 граммов фасоли;
        • две столовые ложки молотой паприки и столько же томатной пасты;
        • крупная луковица;
        • приправы для курицы и соль;
        • масло подсолнечника.

        Процесс приготовления.

        • Вначале нужно подготовить фасоль. Ее заливают чистой водой и оставляют примерно на 2 часа при комнатной температуре. После бобовую культуру нужно тушить в мультиварке под закрытой крышкой около часа.
        • Тем временем чистим и мелко нарезаем лук.
        • Курицу промываем под проточной водой и удаляем лишнюю влагу полотенцами их плотной бумаги или тонкой ткани.
        • Лук с растительным маслом обжариваем на сковороде, добавляя паприку. Все перемешав, отправляем к мясу и готовим, пока курица не обретет аппетитную корочку.
        • Пасту разбавляем водой (300 миллилитров) и заливаем соусом курицу с луком. Тушим не более 15 минут.
        • Картофель очищаем и режем на крупные бруски.
        • Как только фасоль станет почти готовой, перекладываем все содержимое сковороды в мультиварку. Картофель укладываем поверх ингредиентов.
        • Заливаем чан водой, пока она не покроет продукты. Добавив специи и соль, тушим в одноименном режиме 40-45 минут.

        О том, как приготовить гуляш из курицы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.