Рецепты приготовления хе из курицы

Рецепты приготовления хе из курицы

Давно известно, что пища должна быть полезной и разнообразной. Иногда добиться такой разноплановости сложно, и тут на помощь могут прийти рецепты народов мира. Основные блюда могут как прийтись по вкусу, так и оказаться неприемлемыми для нашего человека, а вот закуски зачастую украшают стол как в будние дни, так и в праздники. К таким блюдам можно отнести хе, историю создания и рецепты которого рассмотрим в нашей статье.

История блюда

В Корее существует блюдо под названием «хве» или «хо», но чаще всего можно встретить вариант «хе», который и укоренился у нас. Основным ингредиентом этой пищи является сырая рыба (или мясо), которую подают вместе с овощами. Для приготовления используют рыбу или морепродукты, нарезая их тонкими кусочками, сырую говядину или говяжью печень.

Предполагается, что само блюдо было придумано в Китае, где его изначально готовили из свежей рыбы, а во времена Конфуция был сделан упор на сырое мясо. Современные китайцы практически не употребляют сырые морепродукты и мясо, но рецепт был подхвачен другими народами и до сих пор пользуется огромной популярностью. Особенностью корейской техники приготовления блюда является использование уксусного раствора для варки ингредиентов, а также наличие большого количества специй, главной из которых является красный перец.

Европейцу довольно трудно будет съесть хе или любое другое блюдо корейской кухни ввиду большой остроты, поэтому наши рецепты немного отличаются от традиционных. Чтобы правильно и вкусно приготовить корейское блюдо, стоит изучить все варианты и выбрать тот, который будет по душе. Главным отличием будет состав ингредиентов, который может кардинально отличаться.

Рецепты

Классический рецепт приготовления хе предполагает использование говядины или рыбы. Наша кухня отличается от корейской, а потому можно пробовать использовать свинину или курицу. Наиболее вкусным и простым для приготовления будет именно последний вариант. Чтобы приготовить хе из курицы по-корейски в домашних условиях, важно правильно подобрать ингредиенты, среди которых:

  • филе курицы (например, грудка) – 0.5 килограмма;
  • лук – достаточно 2 штук;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахар – не более 1 чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус и соевая приправа – 5 ложек каждого состава;
  • постное масло – примерно 100 граммов.

Чтобы сделать блюдо правильно, важно точно следовать инструкции. Пошаговое приготовление выглядит так:

  • используем только свежее сырое мясо, его нарезаем тонкими кусочками;
  • лук нарезается кольцами, чеснок мелко рубится, к ним добавляется соль, после чего все ингредиенты перемешиваются с мясом;
  • постное масло нужно подогреть на сковороде или в любой другой емкости и влить к мясу;
  • после этого туда же добавляется уксус с соусом и хорошо все перемешивается;
  • емкость необходимо закрыть пленкой и оставить мариноваться в холодном месте в течение двух дней.

Чтобы сделать хе из куриной грудки максимально сочным и вкусным, нужно выдержать мясо в маринаде как можно дольше. Как только блюдо приобретет нужный вкус, его можно употреблять в пищу.

Со сладкой морковью

Далеко не всем по душе очень острые блюда, а есть и те, которым их вовсе нельзя употреблять. Чтобы снизить остроту и сделать вкус более мягким, стоит использовать сладкую морковку. Для правильного приготовления необходимо приготовить такие продукты, как:

  • куриное филе – чуть более 0.5 килограмма;
  • морковка и лук – по 2 штуки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • приправа корейская для добавки в основное блюдо – не более 2 ложек;
  • растительное масло – 5 ложек.

Процесс приготовления отличается не сильно, но все же имеет свои особенности:

  • мясо нарезается тонкими кусочками, лук шинкуется кольцами, морковь натирается на терке, все компоненты хорошо смешиваются между собой;
  • смесь солится, добавляются перец и приправы, после чего вливаются уксус и масло, которое также предварительно разогревается;
  • все компоненты перемешиваются и пробуются на вкус, если блюдо получается кислым, в него добавляется сахар;
  • полученное блюдо накрывается и ставится в холод минимум на один день.

Приготовление еды из сырой курицы довольно нетипично для европейской кухни, но при правильном исполнении получается весьма интересное блюдо, которое просто готовить и хочется попробовать снова.

С перцем

Чтобы добавить в блюдо изюминку, можно приготовить хе с болгарским перцем, который и сам по себе очень вкусный, а в сочетании с остальными компонентами придает не только приятный вкус, но и нарядный внешний вид. Процесс приготовления хе с перцем потребует таких ингредиентов, как:

  • сырое мясо – 300-400 граммов;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец (лучше разных цветов) – три штуки;
  • морковь;
  • постное масло – около 50 мл;
  • специи острые – 1 чайная ложка;
  • уксус – около 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Очень вкусный и эффектный внешне получится вариант, в котором смешиваются красный, желтый и зеленый перцы. Они в сочетании с огурцами и луком дают неповторимый вкус и аромат. Готовить такой вариант хе ненамного сложнее, необходимо:

  • нарезать свежее мясо и овощи в виде тонкой соломки, после чего перемешать с солью, специями и перцем;
  • готовые ингредиенты заливаются маслом, которое заранее подогрето, уксусом и соевым соусом;
  • все необходимо качественно перемешать и поставить в холодное место на день для мариновки.

Этот рецепт понравится многим, благодаря наличию большого количества полезных ингредиентов и достаточно низкой калорийности.

По-домашнему

Основным отличием данного варианта от предыдущих является возможность обжарки мяса на сковороде, вместо его мариновки в сыром виде. Калорийность в этом случае будет более высокая, но и вкус придется по душе любителям традиционной пищи. Для приготовления берем:

  • полкилограмма филе;
  • морковку по-корейски;
  • уксус – 25 мл;
  • 1 луковицу;
  • постное масло – не более 5 ложек;
  • соус терияки, если есть желание.

Рецепт приготовления хе из жареной курицы по-домашнему будет выглядеть так:

  • нарезаем мясо тонкими полосками, обваливаем в перце и поджариваем на сковороде, можно использовать соус терияки, который добавит мясу сладковатый привкус;
  • корейская морковка смешивается с луком, после чего подсаливается, хорошо перемешивается и высыпается на сковороду, где находится мясо, все содержимое должно потушиться около пяти минут;
  • готовое блюдо нужно заправить уксусом и поставить в холод на десять часов.

Из пупков

При желании можно сделать хе даже из мясных субпродуктов, для чего отлично подойдут пупки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • пупки – 700 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 огурца;
  • чеснок – 3 зубца;
  • постное масло и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • сахар, соль, красный перец по вкусу.

Изготовление данного варианта будет отличаться незначительно и последовательность будет таковой:

  • пупки очищаются от пленки, промываются и варятся 40 минут, после чего остужаются и режутся соломкой;
  • овощи нарезаются, трутся соломкой и маринуются с одной луковицей и специями, после чего добавляются соль, сахар и уксус;
  • процесс маринования овощей должен занимать не более 20 минут, после чего к ним всыпают пупки, добавляют соевый соус и хорошо перемешивают, посыпают все чесноком;
  • вторая луковица шинкуется и обжаривается на сковороде, пока масло и лук горячие, к ним всыпается красный перец, перемешивается и этим составом заливается основное блюдо;
  • полученная масса перемешивается, после чего она готова к употреблению.

Это далеко не все варианты приготовления хе, потому как в данное блюдо можно добавить кинзу, кунжут, а в качестве основного ингредиента использовать куриные желудки или даже свиные уши и морские гребешки. Вариантов данного блюда настолько много, что каждый сможет без труда подобрать себе тот, что понравится больше всего.

Полезные советы

                Для того чтобы хе получилось вкусным, важно не только соблюдать последовательность приготовления, но и знать определенные нюансы, без которых конечный результат может разочаровать.

                • Ввиду использования сырого мяса в процессе готовки, важно покупать только свежий продукт, в качестве которого есть абсолютная уверенность. Если же таковой нет, тогда лучше подвергнуть его термической обработке, чтобы минимизировать риск отравления некачественным или испорченным мясом. Вкус блюда будет немного не таким, зато здоровье останется в полном порядке.
                • Чтобы придать блюду пикантный вкус и аромат, важно правильно выбирать приправы, к основным из которых относят красный и черный перец. Очень хорош также соевый соус, без которого трудно добиться нужного вкуса еды. Сейчас в магазинах можно увидеть набор специй для приготовления хе, который облегчает хозяйке процедуру и ускоряет ее. Если нет возможности использовать разнообразие приправ, справиться с задачей поможет одна единственная, которую применяют для приготовления морковки по-корейски.
                • Поскольку специи играют наиболее важную роль в процессе приготовления вкусного хе, то их желательно всыпать только после вливания теплого масла. Если процедура нарушена, и масло вливается поверх приправ, то часть из них от термической обработки потеряет свои вкусовые качества и аромат.

                Благодаря использованию небольшого количества ингредиентов, можно приготовить необычное блюдо, которое позволит на мгновение мысленно перенестись на другую часть земли и почувствовать себя частью другой культуры, которая кардинально отличается от нашей.

                Поскольку рецептов приготовления данного блюда достаточно много, то можно смело экспериментировать, искать тот вариант соединения компонентов, который будет близок именно вам.

                Рецепт вкусного хе из курицы смотрите в видео ниже.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.