Рецепты приготовления холодца из куриных ножек

На большинстве праздничных застолий холодец из куриных ножек – центральное блюдо. Куриный холодец из лапок по классическому рецепту можно сделать без добавки желатина. Вариаций приготовления холодца очень много, но основными компонентами являются хрящики, ножки и кости. При их продолжительной тепловой обработке выделяется желейная масса, благодаря которой холодец и застывает.
Однако большой популярностью пользуются и варианты с желатином. Сюда добавляются все имеющиеся сытные части курицы: шея, голени, бёдра.
Варианты готовки
Рассмотрим основные рецепты приготовления холодца из куриных ножек.
Без желатина
Компоненты:
- куриные лапки и ножки – 1 кг;
- куриные части (шея, бёдра и другие) — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- вода — 4-5 стаканов;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец чёрный горошком — 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- луковица — 1-2 шт.;
- соль, специи — 1 ч. ложка.
Рассмотрим этапы приготовления.
- Помыть и почистить все необходимые продукты. Объём воды написан ориентировочно. Основное правило: вода должна покрывать полностью части птицы.
- Опустить куриные ножки в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут. Это поможет без сложностей очистить лапки от ненужной бело-жёлтой плёнки.
- Убрать кожу с лапок, отрезать пальцы и места, где растут ногти. Ещё раз помыть всё мясо, посолить.
- Сложить в ёмкость куриное мясо, порезанное на порции, лапки, репчатый лук целиком.
- Залить водой, добавить лавровый листок и кипятить, убирая образующуюся пену специальной ложкой. Через 2 часа кинуть в бульон целую морковь. Варить ещё полтора часа на небольшом огне.
- Через три часа достать мясо, а в оставшийся бульон добавить специи и подержать на огне ещё 7 минут.
- Куриные части должны полежать и остыть, для того чтобы с ними можно было работать руками.
- Отделить мясную часть от косточек, жилок и кожи. Это длительная, но важная часть приготовления холодца, поскольку имеются крошечные кости.
- Отварной лук больше не нужен, он свою роль в бульоне выполнил, придав аромат, и его можно выкинуть. Морковка понадобится для красоты и придания холодцу аппетитного вида. Здесь важно помнить о такой детали: если хозяйка будет опрокидывать холодец перед едой, то морковное украшение надо класть на донышко чашки, если не будет – наверх.
- Далее надо выложить раскрошенное мясо по чашкам с необычной формой, добавить кусочки чеснока и залить жидким наваристым бульоном.
- Поставить чашки в холодное место на 5-7 часов, в идеале на всю ночь.
Перед употреблением перевернуть форму на тарелку, чтобы оранжевое украшение оказалось наверху.
С желатином
Куриный холодец с желатином часто готовят на праздники, ведь он ароматный и имеет нежнейший вкус. Если добавить желатин при приготовлении, то можно существенно сэкономить на времени приготовления и взять больше различных частей курицы. Считается, что сам бульон и мясо птицы выходят приятнее на вкус, чем при продолжительном отваривании. Кроме того, такой холодец схватывается стремительнее классического.
Холодец, который готовят из куриных лапок, может неплохо застыть и без добавки желатина. Но с ним он получается намного гуще и желеобразнее. Если к рецепту добавить куриные или перепелиные яйца, то холодец станет ещё наряднее и сытнее.
Компоненты:
- голени, ножки и грудка курицы – 1 кг;
- куриные лапки – 0,5 кг;
- куриные или перепелиные яйца – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 небольших;
- горошины черного перца;
- желатин – 15-25 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 средняя;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лавровый листик.
Приступаем к приготовлению.
- Части курицы помыть, с лапок отрубить коготки. Уложить куриное мясо в казан и залить водой. Закипятить, потом сменить воду.
- После закипания воды положить вымытую морковь и репчатый лук. Отваренные овощи вытащить, когда их будет легко проткнуть ножом. В конце приготовления посолить и поперчить. В целом варить надо не менее трёх-четырёх часов.
- Куриные голени, ножки вытащить и оставить остывать. Очистить от кожи, плёнок, костей и порезать на мелкие куски ножом. Можно порвать руками, так мясо становится нежнее.
- Вытащить из воды куриные лапки и выбросить. Сваренный бульон пропустить через сито, чтобы не попадались крошечные кости. Перепелиные яйца приготовить «вкрутую», дать время остыть, убрать скорлупу, нарезать кружками.
- Пакетик желатина высыпать в кружку, сверху добавить немного остывшего бульона (не кипяток). Отставить в сторону, чтобы желатин успел набухнуть. Через 20 минут вылить содержимое стакана в бульон и перемешать до однородности.
- В заранее выбранные формы выложить кружки яиц, моркови и огурчиков. Затем выкладывается мясо птицы. Теперь все заливается желатиновым бульоном.
Формы можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не разливалось и ничего не попало в холодец. Для застывания требуется около пяти часов в холодильнике.
Советы кулинаров
И еще несколько советов от профессиональных поваров.
- Зачем морковь? Морковь присутствует в каждом рецепте холодца. При варке она отдаёт бульону свой слегка оранжевый цвет и сладковатый вкус. Её обязательно используют как украшение, нарезают не только кружками, но и делают звёздочки, ромбики.
- В какие формы заливать холодец? Прелестным и аппетитным получается закуска в формах, имеющих волнистые бока или дно. Быстрее холодец застынет в широких невысоких чашках. Чем глубже чашку выберет хозяйка, тем больше времени придётся ждать готовой закуски.
- Что делать, если холодец из куриных ножек не выходит из формы? Намочить толстое полотенце горячей водой и обернуть дно и бока ёмкости. Далее перевернуть чашку над широкой тарелкой – холодец с легкостью выйдет, и нарядный рисунок из овощей будет сверху.
С чем подавать?
Подают куриный холодец порционно, сопровождая хреном, чесноком или острой горчицей. Многие кулинары рисуют кетчупно-майонезную сетку на холодце. В качестве закуски подают часто маринованные овощи.
Употребляют холодец как с горячими блюдами, так и как отдельное блюдо (ароматное холодное угощение). Ведь холодец ценится именно своей нежностью, сытностью и пикантностью.
Хорошо подходит к холодцу отварной картофель, политый маслом.
Чем полезен куриный студень?
В куриных лапах и голенях содержится коллаген, который особенно необходим пожилым людям. Этот коллаген помогает как в профилактике, так и в лечении болезней суставов. Лучше съесть студень из куриных лапок, чем горстями употреблять таблетки.
После длительной варки получается этот белок – незаменимый для эластичности суставов и тканей.
Холодец относится не только к очень полезным, но и низкокалорийным закускам. В стограммовой порции холодца содержится: 18 г белков, 5 г жиров и только 1 г углеводов. Это составляет 123 ккал.
Холодец может быть предметом выбора для людей, следящих за калорийностью своего рациона и выбирающих здоровое питание.
Рецепт приготовления холодца смотрите в видео ниже.