Холодец из куриных лап: полезные, вредные свойства и рецепты

Куриное мясо любят очень многие. Оно вкусное, легко готовится и усваивается, имеет доступную цену. Сегодня во многих магазинах на витрине можно увидеть куриные конечности, польза и вред которых для человеческого организма регулярно вызывают бурные споры. В статье мы рассмотрим свойства холодца из куриных лап и самые популярные рецепты этого блюда.
Состав
Холодец из куриных лап представляет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Например, ретинол, являющийся одним из компонентов данного блюда, помогает укрепить иммунитет, усилить остроту зрительных органов, сделать суставы эластичнее. В заливном много глицина, отвечающего за процессы памяти и высокую работоспособность. Кроме того, эта составляющая активизирует мозговую деятельность. В студне большое содержание белка. Последний находится и в филейной части, и в косточках. Белок укрепляет суставы и костную систему.
Фибриллярный белок, являющийся одним из компонентов студня, позволяет суставам не стареть, сохранять эластичность и не истираться. При регулярном употреблении такого блюда о болевых ощущениях в зоне коленей, локтей и других местах можно забыть. Кстати, лекарственные препараты от артроза делаются как раз из молотых высушенных лап, хрящиков и косточек животных. В холодце, несмотря на длительное воздействие высокой температуры, сохраняются витамины групп А, В, С и Р.
Также в блюде присутствуют полезные микроэлементы, которые в составе повседневной пищи встречаются нечасто: фосфор, медь, ванадий, рубидий, алюминий, бор.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах холодца на основе куриных лап содержится 40 г белка, большое количество жиров (около 43 г) и 0,2 г углеводов. Если перевести данные цифры в процентное соотношение от необходимого дневного потребления БЖУ, то получатся следующие показатели:
- белок – 22%;
- жиры – 17%;
- углеводы – 0%.
Количество калорий в холодце варьируется в пределах 215 на 100 г.
Польза
Самые распространенные блюда из куриных лап – бульон и холодец. Помимо того, что это очень вкусно, данные шедевры кулинарного искусства претендуют на лечебный эффект от употребления. Например, бульон препятствует повышению артериального давления, а холодец полезен для суставов. При регулярном употреблении он может восстановить поврежденную хрящевую ткань. Особенно это актуально для людей в возрасте.
Куриные лапы содержат большое количество кальция, который дает человеческим суставам крепость и возможность быть активными. Коллаген и белковые компоненты способствуют сохранению упругости кожного покрова, эластичности соединительных тканей скелетно-мышечной системы, препятствуют преждевременному старению и образованию морщин, стимулируют рост мышц (особенно у спортсменов или физически активных людей). Даже если учесть, что в организме человека коллаген частично распадается, оставшегося количества этого вещества достаточно, чтобы укрепить хрящевую ткань.
Холодец из куриных лап полезен при анемии. Дело в том, что диета при этом заболевании предполагает употребление блюд, ингредиенты для которых подаются в свежем виде, отварном или тушеном. А холодец, как известно, варится в пароварке на протяжении 3-4 часов.
Вред
Несмотря на всю пользу холодца из лап курицы, часто готовить это блюдо не рекомендуется. Куриные конечности содержат большой процент жира, поэтому их употребление может негативно сказаться на состоянии организма, особенно это касается лиц, предрасположенных к набору веса. Таким людям лучше употреблять холодец не более 1 раза в неделю. Употреблять холодец на основе куриных лапок следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями.
- При наличии проблем с печенью не рекомендуется употреблять блюдо с добавками, содержащими чеснок.
- При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз) необходимо ограничить употребление холодца, так как входящий в его состав холестерин может негативно сказаться на состоянии сосудистых стенок.
- При наличии воспалительных процессов в организме от употребления блюда и вовсе лучше отказаться. Содержащийся в холодце гормон роста может усилить имеющиеся проблемы.
- Ограничить употребление продукта стоит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, гастрит). Дело в том, что жир, хрящи и перемолотые косточки, которых в холодце предостаточно, перевариваются довольно длительное время, используя желудочный сок, что несет для желудка дополнительную нагрузку и может спровоцировать рецидив заболеваний.
- Если есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, с употреблением холодца нужно быть максимально осторожными. Он может стать причиной замедления работы протоков и способствовать образованию новых камешков.
Как подготовить лапы?
Ноги курицы необходимо зачистить от верхнего слоя, когти убрать. Чтобы ороговевший слой снимался легко и быстро, предварительно помытые конечности нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом в холодную. После данной процедуры конечности требуется несколько раз ополоснуть проточной водой. Затем лапы складываются в пароварку, заливаются большим количеством воды и варятся на медленном огне.
Рецепты
Классический
Студень очень часто подается в качестве праздничного блюда для застолья. Способов его варки – невероятное количество. Самый распространенный – это классический вариант без желатина, для приготовления которого можно использовать не только лапы куриные, но и иные части. Чтобы сварить такое заливное, необходимо подготовить следующие составляющие:
- куриные лапы – полкило;
- иные части – килограмм;
- лук – 1;
- лавровый лист – 2;
- морковь – 2;
- перец горошком – 5;
- корневая часть петрушки;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень;
- соль.
Мясные составляющие промыть. С конечностей срезать коготки вместе с фалангами. Сложить все составляющие в емкость с высокими бортами, добавить холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты и была выше их на треть. Отправить емкость на плиту. Как только вода закипит, снять пену и варить еще пару часов.
Через 60 минут заложить корень петрушки, морковку без кожицы целиком, лук и слегка посолить. Незадолго до готовности положить в кастрюльку зелень, лавровый лист, горошины перца. Все ингредиенты вынуть, дать слегка остыть. С мяса удалить кожу и косточки. Имеющиеся хрящи измельчить. Из морковки сделать декор в виде кружочков или что-то более замысловатое. Бульон процедить, посолить, поперчить, положить измельченный чеснок. В приготовленную форму последовательно уложить:
- морковные кружочки;
- порубленную зелень;
- мясные кусочки;
- влить бульон (предварительно охлажденный).
Поставить форму в холодильник на ночь. Чтобы облегчить процесс вынимания студня, необходимо окунуть форму в кипяток и перевернуть на тарелку. Украсить готовое блюдо можно зеленью и измельченным хреном.
Быстрый
Быстро и удобно можно приготовить холодец в мультиварке. При таком способе готовки не нужно следить за бульоном, снимать пену, кроме того, нагрев всех ингредиентов осуществляется равномерно. Понадобится:
- лапы курицы – полкило;
- лавровый лист – 3;
- куриные шейки – 3;
- куриные окорочка – 2;
- чеснок – 5 долек;
- морковка;
- перец горошком – 7;
- соль.
Куриные лапы хорошенько вымыть, обдать кипятком. Убрать когти и пленки. Шейки слегка обжечь, тщательно промыть. Окорочка также помыть. Все мясные составляющие загрузить в мультиварку. Добавить 1,5 л воды, соль, перец, герметично закрыть и включить режим «Тушение». Готовить 5 часов. Морковь почистить. Положить ее целиком в чашу мультиварки спустя три часа от начала приготовления. После звукового сигнала о завершении приготовления мясо вынуть, положить на тарелку и дать остыть. Отделить мясо от кожи и костей, измельчить.
Взять форму. На дно выложить мясные кубики. Морковь нарезать тоненькими пластинками и выложить поверх мяса. Все залить предварительно процеженным бульоном. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, форму можно ставить в холодильник.
Минимальное время пребывания там – 6 часов, но лучше оставить блюдо в прохладном месте на всю ночь. При подаче холодец можно украсить порубленной зеленью и горчицей.
С говядиной
Очень вкусным получится холодец, если к куриным лапам добавить говядину (около 800 г). Кроме этого, понадобятся следующие составляющие:
- лапы курицы – полтора кг;
- морковка;
- филе курицы – 300 г;
- лавровый лист – 2;
- лук;
- чеснок;
- соль;
- перец горошком – 10.
Куриные конечности сложить в глубокую тару и залить водой, чтобы она покрывала их полностью. Оставить на 30 минут. После истечения данного временного диапазона воду вылить, с лап снять ороговевший слой, отрезать когти вместе с фалангами. Сложить конечности в большую емкость. Говядину и куриное филе вымыть, добавить к лапам. Все мясные составляющие залить жидкостью с запасом, чтобы она возвышалась над продуктами на 5 см. Отправить емкость на средний огонь, накрывать крышкой не нужно. Когда вода закипит, ее сливают и наливают новую.
Как только жидкость закипит, огонь убавить, по мере необходимости снимать пену. Морковь и лук очистить, добавить в кипящий бульон. Крышку прикрыть не полностью. Варить ингредиенты около четырех часов. Главное, чтобы жидкость в кастрюле не кипела, а томилась. За полчаса до готовности в емкость нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Мясные ингредиенты вынуть из кастрюли. Лапки больше не потребуются, их можно выкинуть, а мясо нужно измельчить. Бульон тщательно процедить через сито с мелкой решеткой. Чеснок очистить и измельчить. На дно формы выложить частички чеснока, затем мясо. Все залить бульоном и дать ему остудиться. Убрать в холодильник как минимум на 3 часа.
При подаче холодец можно нарезать на порционные кусочки, приправить хреном или горчицей. Гурманы при приготовлении блюда по данному рецепту могут добавить в него немного мяса индейки.
С желатином
Блюдо, готовящееся из куриных конечностей, застывает хорошо и без дополнительных компонентов, однако, если использовать при приготовлении желатин, холодец получится более густым. Необходимые продукты:
- куриная грудка – килограмм;
- лапы – полкило;
- маринованные или соленые огурцы – 2;
- яйца – 2;
- морковка – 2;
- лавровый лист – 1;
- желатин – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2;
- перец горошком – 2-3.
Все куриные части тщательно промыть. С лап удалить когти. Сложить мясные ингредиенты в глубокую кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, ее необходимо слить и залить новую. После закипания второй воды добавить в емкость почищенный лук и морковь. Когда они станут мягкими, их необходимо вынуть из бульона. В самом конце готовки в кастрюлю кладется лавровый лист, перец горошком и соль. Общее время варки составляет 3 часа.
Куриную грудку необходимо вынуть из кастрюли через 1,5 часа от начала приготовления. С мяса снимается кожа, удаляются кости и пленки. Филе нарезается мелкими кубиками или рвется на волокна. Куриные лапы впоследствии не используются. Готовый бульон процеживается.
Яйца сварить, дать остыть. Очистить и нарезать кругляшками, толщиной в 1 см. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить бульоном (200 мл). Оставить на четверть часа, чтобы набух. Получившуюся массу вылить в бульон, размешать до однородности. В подготовленную форму выложить яйцо, поверх – кругляши соленых огурцов и пластинки моркови, затем мясо. Залить все бульоном и накрыть форму пищевой пленкой. Как только бульон остынет – убрать в холодильник на 5-6 часов. Ароматный холодец готов.
О том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок, смотрите в следующем видео.