Что можно приготовить из целой курицы?

Что можно приготовить из целой курицы?

Покупка курицы в целом виде – очень выгодный вариант. Такая покупка получится намного бюджетнее, чем приобретение отдельных частей тушки. Приготовить очень вкусное и ароматное блюдо можно различными способами. Для совсем малоопытных хозяек существует большое количество пошаговых рецептов. Такое блюдо можно сделать для ужина или на праздничный стол.

Как выбрать тушку?

Мясо курицы представляет собой очень полезное блюдо, в котором содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. В мясе птицы в значительном количестве присутствует фосфор, железо и калий. Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, но самое красивое и праздничное получится, если приготовить тушку птицы в целом виде. Курица является основным ингредиентом во многих национальных кухнях по всему миру. Но чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, необходимо выбирать качественный продукт. Основные правила выбора свежей курицы таковы.

  • Важно смотреть на общее состояние птицы. У качественного продукта грудка круглой формы и кость не сильно выпирает. У юных особей косточка на груди отпружинивает, а у возрастных она очень жесткая.
  • Рекомендуется, чтобы грудинка не имела большой размер и была соразмерной остальным частям тела. В противном случае это может свидетельствовать о добавлении гормонов и антибиотиков в корм птицы.
  • У качественного продукта не должно быть на поверхности заметных дефектов. Кости должны быть целыми. Качественная тушка не имеет на мясе различных гематом или кровянистых сгустков.
  • Свежий продукт должен быть однородной консистенции. Если нажать пальцем на птицу, то структура должна моментально восстанавливаться. Если на месте нажима образовалась вода или вмятина не исчезает, то от такой покупки стоит категорически отказаться.
  • При покупке целой курицы важно смотреть на ее цвет. Эксперты рекомендуют покупать молодую курицу. Они признаны самыми полезными и сочными. Такая птица обладает нежно-розовым оттенком, а кожа имеет белый цвет.

Возрастная птица обладает толстой кожей с желтым оттенком жира.

  • Хорошо, если есть возможность понюхать мясо птицы. Качественный продукт не должен иметь неприятный запах и какие-либо выделения.
  • Еще одним признаком свежести птицы выступает сухая и красивая кожа. Если же она обладает повышенной липкостью и скользкостью, скорее всего, птица была больная и ее лечили при помощи антибиотиков. Данные признаки могут свидетельствовать и о залежалости товара.
  • Эксперты рекомендуют выбирать охлажденный продукт. За счет такого способа хранения он имеют сочную структуру. Если мясо замораживалось и размораживалось, а затем опять подвергалось воздействию низких температур, то после приготовления курица получится очень сухой и жесткой.
  • Некоторые производители пытаются увеличить свой доход путем не очень честных манипуляций. Для этого они долго держат птицу в воде, за счет чего увеличивается размер тушки на 25%. Про всем нормативам такое увеличение не должно превышать 4%.
  • Если птица покупается в упаковке, то стоит выбирать прозрачную обертку. На упаковке не должно быть каких-либо дефектов. Наличие розоватых кристаллов льда говорит о неоднократной заморозке тушки.
  • На упаковке в обязательном порядке должны присутствовать ГОСТ и различные отметки о проверке качества продукта в специализированных органах. В обязательном порядке должен быть указан срок годности продукта и государственный номер ветеринарного врача.
  • Птицу желательно выбирать в зависимости от целей приготовления. Для тушения эксперты рекомендуют покупать цыплят весом в 1 кг. Для запекания целой тушки, стоит выбирать курицу весом от 1,5 до 2,5 кг.

Лучше всего свежую птицу готовить сразу. Хранить курицу нужно в холодильнике. Многие эксперты рекомендуют помещать ее в вакуум и класть в контейнер, который значительно превышает размер самой курицы, а свободное пространство заполнять кусочками льда. Самыми благоприятными считаются условия хранения курицы при температуре от 0 до 4 градусов. Лучше не замораживать птицу, иначе она потеряет свои вкусовые и полезные качества. Но если это было крайне необходимо, то курица может храниться около 3 месяцев при температуре до -15 градусов.

Размороженный продукт повторной заморозке подвергаться не должен.

Как подготовить?

Многие хозяйки уверены, что приготовить целую тушку курицы очень просто, но на самом деле это не так. Существует большое количество секретов и всевозможных тонкостей подготовки продукта. Основные рекомендации по подготовке продукта таковы.

  • Птица является одним из самых универсальных продуктов и к ней подходит огромное количество различных ингредиентов.
  • Если курица будет запекаться в духовке или на плите, то стоит обратить внимание на керамическую и чугунную посуду. В такой посуде мясо готовится медленно, но равномерно, что исключает пригорание продукта.
  • Перед приготовлением курицу рекомендуется промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. В зависимости от вида приготовления иногда разрезается грудка целиком и начиняется специями.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить целую птицу в толстом слое соли, что препятствует подгоранию и образует румяную корочку.
  • Температурный режим, нужно выбирать около 180-200 градусов, а на плите птицу готовить на среднем огне, а затем на самом медленном.
  • Готовность курицы определяется при помощи протыкания тушки зубочисткой или ножом. Если на ноже не осталось следов крови и он сухой, значит, блюдо полностью готово.
  • Подготовка тушки не требует большого опыта и сложностей.

Главное, тщательно промывать и удалять все лишнее на тушке, а также следовать рецептам приготовления.

Рецепты

Возможно приготовить из целой курицы очень простые или, наоборот, праздничные блюда. Ее можно быстро и вкусно запечь в духовке при помощи кулинарного рукава или потушить на плите в утятнице. Рецептов, как сделать курицу целиком, существует огромное количество. Главное, выбирать качественный товар и использовать любимые ингредиенты.

В духовке

Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный способ приготовления данного блюда. Можно удивить и порадовать гостей, приготовив курицу в тесте. В таком виде птица получится очень сочной и ароматной. Для многих гостей будет секрет, что в таком пироге находится целая тушка птицы. Для запекания курочки в тесте понадобится: 1 тушка птицы среднего размера, пакет кефира, 1 яйцо, упаковка муки, 3 репчатых лука, сода, чеснок и приправы по вкусу.

Рецептура.

  • Вначале нужно приготовить тесто. В чистую емкость наливается кефир комнатной температуры. В него добавляется куриное яйцо и все тщательно перемешивается.
  • В смесь аккуратно добавляется мука и сода. После того как консистенция загустеет, тесто можно вымешивать на столе.
  • Следует накрыть емкость с тестом и дать настояться около получаса. Пока тесто настаивается, можно заняться подготовкой тушки курицы.
  • Птицу необходимо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Репчатый лук нужно почистить и нарезать на небольшие квадраты.
  • Птицу рекомендуется тщательно натереть солью и вложить внутрь зубчики чеснока.
  • После этого тушку нужно натереть перцем изнутри и снаружи. Затем поместить внутрь, порезанный лук.
  • В таком виде птица маринуется около часа.
  • Пока духовка разогревается, нужно раскатать тесто толщиной в 1 см. Сверху на тесто выкладывается курица. Пищевой нитью ей стоит связать крылья и ножки, чтобы в процессе запекания, тесто не повредилось.
  • После того как курица будет зафиксирована, тесто рекомендуется сложить конвертом и тщательно скрепить во всех местах соединения.
  • В разогретую духовку отправляется форма для запекания с курицей, на 2 часа. Птица будет полностью готова, когда тесто покроется золотистой корочкой.
  • Когда блюдо приготовится, то тесто разрезают вдоль расположения птицы, освобождая подобным образом курицу.
  • Рекомендуется подавать птицу в тесте, заранее удалив с нее все нити.

В мультиварке

Целая тушка, приготовленная с картошкой и черносливом, послужит прекрасным ужином для всей семьи. Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола. Для приготовления птицы потребуется: курица средней величины, 8 шт. картофеля, 2 шт. яблок, 200 г чернослива без косточки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сметаны, веточки розмарина, 1 ч. л. карри, 1 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Вначале необходимо очистить картофель и нарезать на крупные кубики.
  • Очищенные яблоки также следует нарезать на кубики среднего размера.
  • Яблоки и картофель перекладываются в чистую емкость, к ним добавляется сметана и чернослив. Чернослив желательно заранее замочить в теплой воде на 10 минут.
  • Чеснок измельчается и выкладывается в емкость к картофелю и яблокам.
  • В небольшой чашке перемешиваются все приправы.
  • Курицу нужно промыть и вытереть при помощи бумажных полотенец, после чего ее следует хорошо натереть специями.
  • Приготовленные овощи выкладываются внутрь курицы. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Голени птицы связываются пищевой нитью, и птица выкладывается в мультиварку. Свободное пространство заполняется оставшейся начинкой и сверху кладется пара веточек розмарина.
  • Для приготовления такой курочки стоит выбрать режим «выпечка». Время приготовления займет 1 час. Жидкость в данное блюдо добавлять не стоит.
  • После приготовления курицу следует выложить на большое блюдо вместе с остатками начинки и обильно посыпать свежей зеленью.

В микроволновке

Пикантное и ароматное блюдо получится, если запечь курицу целиком в микроволновой печи с апельсинами и яблоками. Для приготовления такого блюда потребуется: большая курица, 4 апельсина и 2 яблока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу, ложка майонеза, 3 литра воды, треть стакана яблочного уксуса, 2 ложки растительного масла и набор зубочисток.

Рецепт приготовления.

  • Тщательно подготовленную курицу необходимо поместить в маринад из воды, соли и уксуса, а затем положить под пресс. В таком виде птица должна находиться всю ночь.
  • Для подготовки второго маринада потребуется натереть цедру апельсина и выжать сок из них, переложив в маленький сотейник. Затем к цитрусу добавляется мед, перец, соль, подсолнечное масло и розмарин. Приготовленная смесь доводится до кипения.
  • Цитрусовым маринадом натирается вся курица и отправляется в холодильник на 3 часа.
  • Затем оставшиеся апельсины и яблоки натираются на небольшие кусочки и смешиваются с майонезом, перцем и розмарином. Весь состав тщательно перемешивается.
  • Приготовленной смесью фаршируется птица и скрепляется при помощи зубочисток. Затем тушка натирается сливочным маслом.
  • Ножки у курицы связываются, она кладется в жаропрочную посуду. Время приготовления такого блюда составит 60 минут при самой высокой температуре.

В процессе приготовления, курицу нужно переворачивать и поливать остатками цитрусового маринада.

На плите

Курица в утятнице получается очень вкусной и сочной, а приготовление не займет много сил и времени. Для блюда потребуется: курица средней величины, соль и приправа для курицы по вкусу, 3 репчатых лука, 2 головки чеснока, лавровый лист и стакан очищенной воды.

Процесс приготовления.

  • Тушку курицы необходимо тщательно подготовить и обтереть солью и приправами для птицы.
  • Курица выкладывается в утятницу с толстыми стенками, сверху кладется лавровый лист и чеснок. Несколько зубчиков чеснока желательно положить внутрь курицы.
  • Нарезанный кольцами лук выкладывается поверх и внутрь тушки.
  • В утятницу выливается стакан воды, она накрывается крышкой. Огонь на плите должен быть самым маленьким. В таком виде курица будет готовиться около 90 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром и свежей зеленью.

Тонкости подачи

    Такие блюда из целой курицы принято подавать на большой тарелке с гарниром, свежими овощами и большим количеством зелени. Хозяин или хозяйка разрезают птицу и подают на тарелках своим гостям. Курицу принято подавать с разными соусами, которые лучше всего разместить рядом с основным блюдом в небольших емкостях. Блюда ставится в центре стола и обязательно подается в горячем виде.

    Украсить праздничное блюдо можно при помощи интересно вырезанных овощей и фруктов.

    И еще один видеорецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.