Как быстро ощипать курицу в домашних условиях?

Самой кропотливой работой с птицами является не уборка и кормежка животных, а ощипывание тушек кур. Неопытные фермеры не имеют представления, как правильно выполняется эта процедура. Техническая сторона вопроса решается с помощью специальных приспособлений для ускорения процесса ощипывания. Удаление перьев и пуха проводится в домашних условиях и на птицефабриках. В частных владениях фермеры редко используют машины и предпочитают традиционный способ ощипывания кур.
Подготовка
Важно, чтобы птица была правильно забита. Цельная тушка с отсутствием гематом, механических травм, переломов позволяет ускорить процесс ощипывания и сохраняет товарный вид птицы. В первую очередь выбранную курицу стоит изолировать от других птиц, поместив в отдельную клетку, и прекратить подачу зерна на день. Питьевую воду следует постоянно менять. На следующий день производится забой птицы.
Забой производится несколькими методами – отрубанием головы с помощью тесака, перерезания горла. Последний метод не доставляет курице мучений, позволяя быстро умертвить птицу. Этим способом пользуются, если мясо будет использоваться в ближайшее время. При длительном хранении есть риск возникновения гниения и заражении мяса болезнетворными организмами.
Опытные фермеры советуют оглушать птицу перед забоем, далее в клюв вставляется любой предмет, позволяющий не закрываться рту. Так кровь будет быстрее покидать организм птицы, а внешний вид тушки остается без изменений, как и вкусовые качества мяса.
Во время убоя голову курицы следует развернуть по направлению к себе и удерживать левой рукой. Острый нож размещается в клюве, пока не дойдет до места соединения яремных и мостовых вен. Далее выполняется надрез, и нож проворачивается в противоположную сторону. Затем необходимо правильно и полностью вывести кровь из организма курицы, подвесив тушку за ноги вниз головой и вставив в клюв ватный тампон.
В домашних условиях птица умерщвляется односторонним или двусторонним методом. Разница способов заключается в области выполнения разрезов. В первом случае надрез находится в области мозжечка шириной около 2 см. При двустороннем способе разрез находится в области мочки уха, шириной около 1,5 см. Далее необходимо выполнить перерезание вен и сонных артерий. Далее птица также подвешивается головой вниз, и происходит удаление крови через открытый клюв.
После этого можно приступать к ощипыванию.
Способы ощипывания
Ощипывать вручную целесообразно, если необходимо обработать небольшое количество птиц, а для больших объёмов используется механический способ ощипывания. Сухой метод проводится на свежем воздухе, чтобы минимизировать загрязнение помещения разлетающимися пером и пухом птицы.
Полученные перья используются как сырье для набивания подушек и одеял, различного декора. Одна курица дает около 40 г пуха и 120 г пера, мужские особи дают большее количество материала.
В ходе ощипывания перья сортируются по разным емкостях, затем с каждого пера срезается очин, и готовый материал помещается в мешки, зашивается, затем производится промывание перьев в мыльном растворе.
Существует четыре метода ощипывания кур.
Сухой
Ощипка руками производится на теплых тушках кур для минимизирования разрывов кожных покровов и повреждений. Чтобы быстро ощипать в домашних условиях птицу, следует придерживаться рекомендаций фермеров.
- Необходимо правильно установить способ забоя полученной курицы. Если птица поставлена только что с убоя, удаление пера вызовет затруднения из-за тонуса мышцы, держащих стержень пера в коже. Необходимо, чтобы тело птицы было расслаблено, для этого рекомендуется оглушать кур перед забоем.
- Большие перья удаляются по несколько штук разово или поштучно. Пух выдергивается пучковым захватом.
- Мелкий пушок позволительно выдергивать в разных направлениях. Большие перья в хвостовой, в верхней области грудины, маховые и спинные следует удалять по направлению роста, чтобы избежать травмы кожных покровов птицы.
- Ощипывание производится в комнате с открытыми окнами при отсутствии сквозняка или на улице. Подготавливаются емкости для сортировки перьев, вода для отмывания тушки от грязи, пол укрывает трава или пленка, обязательно наличие емкости для отходов.
- Необходимо подготовить инструменты. Ведро с водой должно быть больше, чем размер птицы. Для быстрого удаления пуха следует использовать тупой скребок или нож, пинцеты – для удаления всех видов перьев.
- Во время обработки птицы левая рука натягивает кожу, откуда будет производиться удаление пера правой рукой.
- Если ощипываемая курица обладает повышенным количеством подкожного жира, процедуру необходимо проводить аккуратно, так как кожа у такой птицы тоньше.
- Кожу курицы требуется периодически смачивать водой, чтобы удаляемый материал не разлетался.
- Чтобы кожа была без пеньков, перья можно срезать ножницами.
- Начинать ощипывание курицы следует с грудины и заканчивать в зоне плеч. Птица зажимается между коленей или раскладывается на твердой поверхности.
- В конце работы тело курицы опаливается, вымывается чистой водой и отправляется на разделку.
Плюсы сухого метода:
- последующее использование перьев;
- небольшой набор инструментов;
- отсутствие ожогов и травм;
- увеличение срока хранения готовой птицы;
- простота метода.
Из минусов стоит отметить, что метод сухой чистки требует большого опыта фермера, неудобство собирания разлетающегося пуха, затратно по времени.
Горячий с ошпариванием
Чтобы правильно очистить от перьев тушку курицы, применяя горячий метод, птицу перед процедурой необходимо обдать кипятком. Для этого на плите или огне доводится до кипения вода в посуде большего размера, чем сама птица.
- Молодые куры ошпариваются кипятком 80 градусов, старые птицы требует более горячей воды. Время выдержки тушки в воде около 40 секунд, ее следует держать в вертикальном положении прихватив лапки щипцами.
- Запрещается надавливание или потопление птицы при помощи различных инструментов, так как эти действия приводят к повреждениям внешнего вида курицы.
- После ошпаривания необходимо дождаться полного стекания воды и легкого остывания птицы.
- Удаление перьев производится на теплой тушке, а если курица остыла, ее повторно опускают в емкость с кипятком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто полное очищение кожных покровов птицы.
- В заключение птица опаляется, вымывается и разделывается.
Положительные стороны – более легкое выдергивание перьев из устья пор, отсутствие пеньков, простота метода, данный способ справляется с очисткой старой или окоченевшей птицы.
Минусы – затратно по времени, возможность получить ожог, соблюдение температурного режима и времени ошпаривания птицы, краткосрочное хранение готовой птицы, повреждения пуха и перьев, их непригодность в дальнейшем использовании.
Комбинированный
В этом способе кипяток заменяется на пар, что позволяет не изменять цвет тушки птицы:
- птица заворачивается в тканевый мешок, выполненный из плотного материала;
- с помощью утюга или специального инструмента подается пар на все поверхности мешка;
- время проведения ошпаривания паром около 15 минут;
- после этого птица достается из мешка, и производится ручная чистка;
- после очищения курица опаливается, моется и разделывается.
Плюсы комбинированного метода такие же, как и у стандартного способа с кипятком. Из минусов – невозможность массовой обработки птицы.
С использованием приспособлений
Специальная машина для ощипывания кур представлена в виде круглого барабана со вставками виде шипов на внутренней поверхности. Шипы «пальцы» выполнены из каучуковых материалов, обладают эластичностью и гладкой поверхностью.
Такая конструкция может быть как стационарной, так и в виде насадок на шуруповерт, дрель. Она позволяет легко и чисто произвести удаление перьев с тушки, не загрязняя помещение. Вращение насадки приводится в действие с помощью мотора.
Если насадка используется на точильном станке, то птицу стоит подносить к насадке самому, разворачивая курицу неощипанной стороной к рабочей поверхности инструмента.
На птицефабриках ощипывание бройлера производится в больших барабанах.
- При включении двигателя начинается вращение барабана по типу центрифуги. Размещенные внутри курицы ощипываются за счет центробежной силы и установленных фиксаторов-шипов, которые сбивают перо.
- Очищение тушки с помощью насадки производится поверхностным способом. Тело птицы зажимается в руках за лапы или подвешивается на перекладине, поднесённым устройством проходятся по всем частям курицы, внешне расположенные шипы на насадке сдирают перья.
Плюсы – машинка экономит время, удаление пера производится в среднем за 5 минут, инструменты малогабаритные, подходят для маленьких хозяйств.
Минусы – при отсутствии опыта в ходе работы происходят повреждения кожных покровов птицы, теряется товарный вид.
Ощипывание кур на птицефабрике
В промышленных масштабах курицы подвергаются ощипыванию в ускоренной обработке при помощи огромных перосъёмных машин, использующих механический и паровой методы. Профессиональные машины обладают различными модификациями, различающимися вместительностью и скоростью процесса.
Перед наполнением бака машины птица на фабрике подвергается термической обработке. Курица размещается в ваннах, наполненных горячей водой с добавлением соли, температура жидкости до 70 градусов. В чанах размещено приспособление с подачей воздуха. Курица укладывается на специальные рейки и прогревается в воде в течение двух минут, этого временного промежутка хватает для размягчения кожи и открытия пор, что способствует легкому удалению перьев.
Далее ощип птицы происходит в дисковых или автоматических машинах, имеющих форму цилиндра. Принцип работы таких машин схож со стиральной. Во время вращения барабана в машину подается вода, смывающая перья, которые были выбиты из птицы посредством силы трения и специальных насадок, расположенных на поверхности машины.
В дисковых машинах, вместо шипов «пальчиков», установлены диски, сбивающие перо с птицы во время вращения. Отходы удаляются с помощью встроенной турбины, которая засасывает весь ненужный материал в специальный сборник.
Обработка труднодоступных участков
Для оптимизации процесса удаления перьевых покровов следует соблюдать очередность обрабатываемых сторон птицы.
Используется определенная последовательность.
- Сначала производится очистка лап курицы. Если конечности окоченели, их следует отрубить.
- Далее удаляются перья на хвостовой части и крыльях. Эти зоны являются наиболее трудно поддающимися очистке из-за глубокого проникновения стрежня пера в поры. Следует использовать пинцеты или плоскогубцы.
- Следующий участок – бедра и брюшная зона. Брюшину курицы необходимо зачищать снизу вверх. Перья захватываются указательным и большим пальцами руки, тело курицы зажимается между коленями спиной вниз.
- Последнее место – спина.
В складах, где происходит соединение крыла и лапы птицы с телом, следует удалять перья с помощью пинцета.
Как опалить курицу?
После ощипывания птицу необходимо опалить. Эта процедура выполняется для полного удаления пеньков, остатков поломанных перьев, волосков и прочего материала. При правильном опаливании кожа птицы будет гладкой на ощупь.
Опаливание происходит с помощью ручной газовой грелки, открытого огня или конфорки с отсутствующим рассекателем. Перед началом процесса необходимо тщательно высушить тушку птицы. При проведении процедуры в закрытом помещении следует обеспечить возможность проветривания комнаты.
Наиболее удобным способом является зажимание лап курицы руками, и поднесение тушки к огню разными сторонами.
При опаливании с помощью горелки птица кладется на жаропрочную поверхность и производится воздействие огня на тушку курицы, время воздействия – несколько секунд на каждую зону. Увеличение продолжительности опаливания одного участка приведет к ожогам и разрывам кожи птицы, которая может лопнуть с последующим вытеканием подкожного жира, почернеть.
Для минимизирования возникновения сажи на коже птицы курицу присыпают мукой. Мука образует защитную корочку, которая впоследствии будет смыта чистой водой.
После опаливания мясо необходимо отправить на разделывание или сразу же заморозить. При разделке курицы производится удаление всех внутренних органов, стараясь не повредить поджелудочную железу. Разрыв стенок железы способно привести к изменению вкуса мяса, сделал его горьким и непригодным к употреблению.
Печень, сердце и желудок применяются для последующего приготовления различных блюд от паштетов до жарки. Остальные потроха выбрасываются. Голова курицы отрубается вместе с лапами, через анальное отверстие проводится разделывание тушки на две половинки, затрагивая область хребта.
Свежая птица хранится не более трех дней, замороженная курица – не более полугода.
О том, как быстро ощипать курицу в домашних условиях, смотрите в видео ниже.