Как солить курицу при приготовлении?

Как солить курицу при приготовлении?

Поваренная соль имеет немаловажное значение в обмене веществ, она необходима для выработки желудочного сока и поддержания нужной концентрации солей в крови. Минеральные вещества постоянно расходуются организмом, их недостаток восполняется за счет принимаемой пищи. Недосоленная еда кажется безвкусной, лишняя соль может сделать блюдо несъедобным.

Качество блюда из нежного куриного мяса зависит от того, на каком этапе готовки оно заправляется солью и в каком ее количестве.

Как выбрать доброкачественную тушку птицы?

В мясе курицы содержится большое количество полноценного белка, относительно низкая температура плавления куриного жира способствует его легкому и полному усвоению организмом. Мясо птицы по своему составу отличается от мяса животных тем, что имеет меньше соединительных волокон и поэтому его структура более нежная. Доброкачественность куриной тушки определяется по нескольким явным признакам:

  • мясо не имеет кислого, тухлого запаха;
  • клюв птицы блестящий, глаза выпуклые;
  • поверхность тушки упругая, без слизи, внутри нет признаков зелени и плесени;
  • старые куры имеют лапы с толстой кожей и крупной чешуей, у молодых птиц кожа на лапах тонкая, почти без чешуи;
  • у старых куриц твердый, негнущийся острый конец грудной кости, у молодых птиц острый конец грудной кости мягкий, легко гнется.

Жарить целесообразнее молодую курицу, имеющую мягкое, нежное мясо, старую тушку птицы лучше отваривать или тушить.

Как солить курицу при приготовлении?

При варке целой

Обработанную курицу укладывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы она была вся покрыта водой, доводят до кипения, варят 5 минут на сильном огне, затем доводят до готовности при едва заметном кипении. Спустя 10 минут после начала варки к курице добавляют немного соли, головку репчатого лука целиком и морковь, нарезанную крупными кусками.

Бульон окончательно заправляется солью по вкусу за 10 минут до окончания варки. Готовую вареную курицу аккуратно извлекают из бульона, охлаждают.

При выпекании целиком

Тушку промытого и обсушенного цыпленка-бройлера натирают солью, рубленым чесноком, смешанным с майонезом и 1 столовой ложкой яблочного уксуса, перчат и выдерживают 30 минут. Для птицы весом 1 кг требуется 1,5 чайной ложки соли. Выпекают при температуре 200 градусов 1-1,5 часа.

При выпекании куриной голени в духовке

Замариновать куриную голень. Для маринада мелко нарубленный чеснок перемешать с майонезом и небольшим количеством (2 чайные ложки на 1 килограмм мяса) приправы для курицы из натуральных ингредиентов, добавить сок половины лимона. В большой миске перемешать голени с полученной смесью, выдержать 1 час. Перед отправкой в духовку (не раньше) поверхность голени немного посолить, так как соли, имеющейся в майонезе и приправе, будет недостаточно.

Приправа для курицы, добавленная в маринад в большом количестве, испортит внешний вид и вкус блюда.

При жарке курицы на сковороде кусочками

В хорошо разогретую сковороду наливают немного растительного масла (1-2 столовые ложки), подготовленные и подсушенные куски курицы жарят 10 минут, периодически переворачивая. Обжаривают мясо со всех сторон, сковороду накрывают крышкой, доводят до готовности на минимальном огне. Соль и приправы добавляют за 10-15 минут до окончания готовки.

Фарш куриный

Фарш для котлет из куриного мяса можно приготовить в домашних условиях. Для него понадобится:

  • 2 куриные грудки с кожицей;
  • 200 граммов черствого белого хлеба;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовленный в домашних условиях фарш отличается отличным составом и качеством. Обязательным условием при приготовлении фарша из грудок птицы является прокручивание снятого филе вместе с жирной кожицей, иначе котлеты получатся сухими и безвкусными. Фарш для котлет из куриных грудок готовится пошагово.

  1. Снять с грудок филе и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавить в мясорубку лук, чеснок, замоченный в холодной воде и отжатый хлеб.
  3. К мясу добавить соль из расчета на 1 килограмм фарша 1,5 чайной ложки соли, щепотку черного перца, фарш тщательно вымесить.
  4. Смоченными водой руками сформовать котлеты.

Комплименты гостей и близких станут самой большой наградой за вкусно приготовленные котлеты.

О том, как солить курицу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.