Особенности приготовления карбонада из курицы

Особенности приготовления карбонада из курицы

На праздничном столе всегда присутствуют мясные блюда, пастрома, запечённая индейка. Самым быстрым и простым в приготовлении деликатесом является карбонад. Традиционно он приготовляется из свиной вырезки, но также используются и другие сорта мяса.

Общая информация

Карбонад – кусок свиного мяса с поясничного отдела, обладает небольшим количеством жира, для замены свинины используется куриное мясо. Толщина карбонада не должна превышать 5 см. В качестве гарнира и начинки применяют свежие и сушеные фрукты, моченые яблоки, овощные смеси.

Курица сочетается с тыквой, отварным картофелем, крупами, различными бобовыми. Мясо подается с лёгким салатами, спаржей.

Широкий спектр специй позволяет придать мясу неповторимый вкус. Из соусов применяются томатные, сливочные, грибные смеси, соус карри.

Как правильно приготовить?

Для приготовления куриного карбонада в домашних условиях следует придерживаться советов профессиональных кулинаров.

  • Мясо перед приготовлением заранее маринуется. Эта процедура делает мышечные волокна более мягкими и насыщает мясо ароматами маринадной смеси. Маринад состоит из муки, соды, специй и лимонного сока.
  • Наличие соды позволяет создать воздушную корочку и отвечает за ее цвет (оттенок становится более насыщенным, как у свинины).
  • Нарезка филе всегда производится крупными кусками, тогда готовое блюдо не потеряет свои соки в процессе термической обработки.
  • Время приготовления мяса от 3 до 8 минут, превышение времени готовки сделает филе сухим и жестким.
  • Карбонад готовится в мультиварке, духовом шкафу, на сковороде.
  • Для удаления излишков жира используются бумажные полотенца.
  • Использование панировочных продуктов позволит создать ощущение структуры свиного карбонада.
  • Желательно готовить блюдо из домашней куры, мясо будет менее водянистым по сравнению с курицей, выращенной на птицефабрике.
  • Куриная грудка не должна содержать следов порезов, механических травм, кровоподтёков. Цвет филе светло-розовый, запах мяса почти отсутствует. Структура мышечных волокно плотная, упругая. На свежем мясе нет слизи и грязи.
  • Замороженное мясо перед приготовлением следует разморозить в холодной воде или при комнатной температуре.
  • На магазинных упаковках с курицей должна стоять дата производства и срок годности. Реализация куриного мяса в магазинах не превышает 5 суток.

Калорийность, пищевая ценность

Мясо куриного филе можно назвать диетическим и довольно полезным. Энергетическая ценность продукта выражена в таблице.

100 граммов продукта содержит
Белки19.1 г
Жиры5.3 г
Углеводы13.2 г
Калорийность181.7 ккал

Куриное филе содержит витамины группы В, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, большое количество кобальта и хрома, различные аминокислоты, микроэлементы.

Все химические вещества отвечают за различные функции в организме человека. Благотворно влияют на зрительную и мыслительную деятельность, сердечно-сосудистую и нервную системы. Оказывают противовоспалительное и профилактическое действие при простудных заболеваниях. Укрепляют структуру кожи, ногтей, волос.

При всей диетической направленности мяса следует отказываться от чрезмерного использования растительных масел. Повышенное количество холестерина в крови способно привести к образованию бляшек в сосудах.

Рецепты

Рассмотрим простые и пошаговые рецепты приготовления карбонада из куриной грудки.

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе;
  • лимонный сок;
  • сода;
  • любой крахмал;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  • филе нарезается на квадратные медальоны толщиной с 1-2 фаланги пальца, складывается в отдельную ёмкость;
  • мясо сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крахмале с содой, дать филе отдохнуть в смеси 15 минут;
  • после времени выдержки каждый кусок обсыпать мукой со всех сторон и обжарить на сковороде до появления корочки.

Специи можно добавить в муку или в конце приготовления блюда.

 Карбонад из курицы в мультиварке

Это рецепт обладает диетической направленностью за счет максимального удаления растительных жиров из блюда.

Продукты используются, как и в стандартном рецепте, – мука, мясо, сода.

Нарезанные кусочки филе обсушиваются полотенцем, смешиваются с содой и крахмалом, добавляется соль, перец, лимонный сок при желании. Мясо маринуется в холодном месте от 15 до 30 минут. Готовое мясо обваливается в муке и выкладывается на дно мультиварки. Режим «Жарка», температура около 160 градусов. Дно мультиварки смазывается небольшим количеством масла.

Процесс приготовления занимает около трех минут для каждой стороны филе.

 Карбонад с соевым соусом в духовом шкафу

Необходимые ингредиенты:

  • филе;
  • соевый соус;
  • паприка сладкая;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Мясо нарезать на крупные пластинки, сложить в миску, добавить соевый соус, специи по вкусу, сладкую паприку. Смесь должна плотно покрывать мясо не растекаясь.
  • Миску накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на сутки.
  • Кусочки филе выложить на противень, выстеленный фольгой блестящей стороной вверх. Запекать в духовом шкафу 10-20 минут при температуре в 200 градусов.

О том, как приготовить карбонад из курицы с кунжутом, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.