Особенности приготовления карбонада из курицы

На праздничном столе всегда присутствуют мясные блюда, пастрома, запечённая индейка. Самым быстрым и простым в приготовлении деликатесом является карбонад. Традиционно он приготовляется из свиной вырезки, но также используются и другие сорта мяса.
Общая информация
Карбонад – кусок свиного мяса с поясничного отдела, обладает небольшим количеством жира, для замены свинины используется куриное мясо. Толщина карбонада не должна превышать 5 см. В качестве гарнира и начинки применяют свежие и сушеные фрукты, моченые яблоки, овощные смеси.
Курица сочетается с тыквой, отварным картофелем, крупами, различными бобовыми. Мясо подается с лёгким салатами, спаржей.
Широкий спектр специй позволяет придать мясу неповторимый вкус. Из соусов применяются томатные, сливочные, грибные смеси, соус карри.
Как правильно приготовить?
Для приготовления куриного карбонада в домашних условиях следует придерживаться советов профессиональных кулинаров.
- Мясо перед приготовлением заранее маринуется. Эта процедура делает мышечные волокна более мягкими и насыщает мясо ароматами маринадной смеси. Маринад состоит из муки, соды, специй и лимонного сока.
- Наличие соды позволяет создать воздушную корочку и отвечает за ее цвет (оттенок становится более насыщенным, как у свинины).
- Нарезка филе всегда производится крупными кусками, тогда готовое блюдо не потеряет свои соки в процессе термической обработки.
- Время приготовления мяса от 3 до 8 минут, превышение времени готовки сделает филе сухим и жестким.
- Карбонад готовится в мультиварке, духовом шкафу, на сковороде.
- Для удаления излишков жира используются бумажные полотенца.
- Использование панировочных продуктов позволит создать ощущение структуры свиного карбонада.
- Желательно готовить блюдо из домашней куры, мясо будет менее водянистым по сравнению с курицей, выращенной на птицефабрике.
- Куриная грудка не должна содержать следов порезов, механических травм, кровоподтёков. Цвет филе светло-розовый, запах мяса почти отсутствует. Структура мышечных волокно плотная, упругая. На свежем мясе нет слизи и грязи.
- Замороженное мясо перед приготовлением следует разморозить в холодной воде или при комнатной температуре.
- На магазинных упаковках с курицей должна стоять дата производства и срок годности. Реализация куриного мяса в магазинах не превышает 5 суток.
Калорийность, пищевая ценность
Мясо куриного филе можно назвать диетическим и довольно полезным. Энергетическая ценность продукта выражена в таблице.
100 граммов продукта содержит | |
Белки | 19.1 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 13.2 г |
Калорийность | 181.7 ккал |
Куриное филе содержит витамины группы В, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, большое количество кобальта и хрома, различные аминокислоты, микроэлементы.
Все химические вещества отвечают за различные функции в организме человека. Благотворно влияют на зрительную и мыслительную деятельность, сердечно-сосудистую и нервную системы. Оказывают противовоспалительное и профилактическое действие при простудных заболеваниях. Укрепляют структуру кожи, ногтей, волос.
При всей диетической направленности мяса следует отказываться от чрезмерного использования растительных масел. Повышенное количество холестерина в крови способно привести к образованию бляшек в сосудах.
Рецепты
Рассмотрим простые и пошаговые рецепты приготовления карбонада из куриной грудки.
Ингредиенты для блюда:
- куриное филе;
- лимонный сок;
- сода;
- любой крахмал;
- мука;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- филе нарезается на квадратные медальоны толщиной с 1-2 фаланги пальца, складывается в отдельную ёмкость;
- мясо сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крахмале с содой, дать филе отдохнуть в смеси 15 минут;
- после времени выдержки каждый кусок обсыпать мукой со всех сторон и обжарить на сковороде до появления корочки.
Специи можно добавить в муку или в конце приготовления блюда.
Карбонад из курицы в мультиварке
Это рецепт обладает диетической направленностью за счет максимального удаления растительных жиров из блюда.
Продукты используются, как и в стандартном рецепте, – мука, мясо, сода.
Нарезанные кусочки филе обсушиваются полотенцем, смешиваются с содой и крахмалом, добавляется соль, перец, лимонный сок при желании. Мясо маринуется в холодном месте от 15 до 30 минут. Готовое мясо обваливается в муке и выкладывается на дно мультиварки. Режим «Жарка», температура около 160 градусов. Дно мультиварки смазывается небольшим количеством масла.
Процесс приготовления занимает около трех минут для каждой стороны филе.
Карбонад с соевым соусом в духовом шкафу
Необходимые ингредиенты:
- филе;
- соевый соус;
- паприка сладкая;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Мясо нарезать на крупные пластинки, сложить в миску, добавить соевый соус, специи по вкусу, сладкую паприку. Смесь должна плотно покрывать мясо не растекаясь.
- Миску накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на сутки.
- Кусочки филе выложить на противень, выстеленный фольгой блестящей стороной вверх. Запекать в духовом шкафу 10-20 минут при температуре в 200 градусов.
О том, как приготовить карбонад из курицы с кунжутом, смотрите далее.