Способы приготовления курицы карри

Способы приготовления курицы карри

Карри – одна из самых популярных восточных специй. Если вы любите курицу, то рецепты с использованием этой уникальной смеси обязательно должны быть в кулинарном архиве.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом приправы является куркума. Она очень полезна и удивительно ароматна, но ее вкусовые качества выражены слабо. Именно поэтому с ней смешивают другие вкусовые добавки, такие как имбирь, перец, кориандр, гвоздика и кориандр. Каждый восточный кулинар создает свою смесь специй, добавляя различные компоненты в разных пропорциях.

Приправу используют для приготовления мяса или рыбы, но также часто добавляют в овощные блюда.

Одним из самых простых и вкусных блюд в домашнем исполнении является курица карри. Натуральная вкусовая добавка делает куриное мясо ароматным и ярким, превращая обычную еду в праздничную.

Курица содержит хороший комплекс минералов, полезных для организма. К ним относятся натрий и калий, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, полезный холестерин, моносахариды и другие вещества.

В отношении калорийности следует отметить, что курица является диетическим продуктом, а в совокупности с индийской приправой не теряет свои позиции. Соотношение БЖУ в 100 граммах этого продукта представляет следующие значения:

  • белки от 11 до 12 г;
  • жиры от 6,5 до 7 г;
  • углеводы от 4,5 до 5 г.

При этом калорийность составляет около 125 ккал.

Как выбрать мясо?

Для приготовления мяса с использованием карри может использоваться любая часть курицы. Куриное филе наиболее сухое, поэтому его чаще тушат в соусе, предварительно порезав на мелкие кусочки. Ножки можно пожарить, выдержав в маринаде на основе пряности. Грудка, натертая индийской приправой, приобретает золотистый оттенок.

Выбор мяса зависит от предпочтений. Как правило, белое мясо считается более диетическим, оно хорошо усваивается и имеет в составе большое количество белков, необходимых для строения мышечной ткани. Поэтому спортсменам и людям с большими физическими нагрузками куриная грудка подойдет как нельзя лучше, а карри поможет разнообразить блюда с ней.

Запеченная и тушеная курица полезнее жареной, поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион.

Следует помнить, что приправа обладает достаточной остротой, поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта применять ее нужно крайне осторожно. Лучше использовать смеси с меньшим количеством острых ингредиентов.

Помимо пищевой ценности, курятина привлекательна своей стоимостью, что делает ее популярной среди небогатых слоев населения. Используя такую пряную восточную смесь, можно внести в обычные блюда элементы пикантности и получить неожиданно яркий вкус.

Рецепты

Курица карри готовится очень просто, однако у каждого рецепта есть свои тонкости. Не стоит рассчитывать, что достаточно кинуть в посуду пару ложек приправы – и все получится.

Рецепт простой, но чтобы приготовить, действительно, вкусно, нужно немного постараться.

На сковороде

Масса вариантов цыпленка карри готовится именно на сковороде.

Куриные ножки по-индийски

Рецепт рассчитан на 8 ножек (голеней). А также понадобятся: 1 стакан несладкого натурального йогурта, стакан молока, примерно 3-4 см корня имбиря, 67 зерен кардамона, по одной столовой ложке куркумы, гвоздики и зиры, а также черного немолотого перца, по одной чайной ложечке фенхеля и кориандра, небольшая щепотка шафрана, коричная палочка, 1 лавровый лист. Поскольку индусы любят острые блюда, они добавляют мелко порезанный острый красный перец, если жгучей еде не отдают предпочтение, то лучше стручок не резать, а положить целым. Для жарки использует сливочное и оливковое масло.

Способ приготовления:

  • голень очищается от шкурки, сустав обрубается, ножка режется вдоль пополам;
  • куриное мясо промывается под проточной водой;
  • ножки заливаются половиной йогурта и маринуются в течение того времени, пока готовится соус;
  • имбирь и лук мелко шинкуются;
  • для чеснока можно использовать давилку, но восточные кулинары его тоже режут;
  • в сотейник вливают оба масла и прогревают;
  • далее добавляют нашинкованные ингредиенты и тушат на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

На сковороду высыпаются все приправы, кроме шафрана. Смазывать ее не нужно. При прогревании через минуту появится яркий аромат, который сигнализирует, что пора снимать смесь с огня. После приправу ссыпают в ступку и измельчают. Можно использовать для этих целей блендер.

Отдельно следует вскипятить молоко, добавив к нему шафран. Жидкость должна изменить свой цвет.

Голень достают из маринада и прожаривают на сильном огне.

К луково-имбирно-чесночной заправке добавляют немного воды и продолжают тушить непродолжительное время. Затем туда добавляется молоко и мясо, в последнюю очередь специи.

Полученный сбор перемешивают, закрывают крышкой и тушат в течение 30 минут.

За 15-20 минут до конца к курице добавляют палочку корицы, перец и лаврушку. Перед тем как выключить огонь, в сотейник выливают остатки йогурта.

Курица в сливочном соусе карри

Рецепт рассчитан на 300 граммов куриного филе. Здесь также пригодятся паприка, сахар и перец (по 1 ч. л.), подсолнечное масло (3 ст. л.), сладкий перец (1 стручок), небольшая луковица, брокколи и цветная капуста (по 100 г), один стакан жирных сливок, питьевая вода в количестве трех столовых ложек, готовая приправа карри (2 ст. л.), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • мясо режется на небольшие узкие брусочки;
  • для маринада смешивается перец и паприка, к ним добавляется сахар и ложка масла;
  • филе хорошенько перемешивается в приготовленной смеси и убирается в холодильник на 30 минут;
  • далее приступают к подготовке овощей – перчик режется кубиками, а капуста тонкими ломтиками, лук шинкуется.

Сковороду с высокими краями выставляют на огонь. В нее вливают остатки растительного масла и высыпают карри. Около минуты приправу необходимо помешивать, как только появится стойкий аромат специй, туда же добавляют лук. Как только лук приобретет золотистый цвет, в сковородку выкладывается куриное филе. Около 5 минут нужно обжарить все на сильном огне.

После этого переключаем в минимальный режим, добавляем овощи и воду. На предпоследнем этапе блюдо солится и перемешивается. Как только вода выкипит, в сковороду вливают сливки. Их нужно довести до кипения, накрыть все крышкой, выключить огонь. Блюдо должно немного потомиться, после чего его можно подавать.

Цыпленок карри с рисом и кокосовым молоком

Этот рецепт еще носит название «курица по-тайски».

Для воплощения потребуются 4 куриные грудки. А также пригодится рис массой около 0,3 кг, средних размеров луковица, столовая ложка натертого имбирного корня, 2-3 чесночных зубчика, пара ложек соевого соуса, 100 граммов кокосового молока, три кардамоновых стручка, 1 ч. л. карри и столько же мисо-пасты, лавровый лист и небольшая щепотка куркумы.

Алгоритм действий:

  • грудку следует порубить на большие кусочки, лучше на 4 части;
  • в вок-сковороде предварительно нагревается молоко;
  • пока оно греется, шинкуем лук и измельчаем чеснок, добавляем их и имбирь в емкость, и все тушим в молоке на умеренном огне около 15 минут;
  • после этого выкладываем курицу, увеличиваем режим нагрева до максимального и ждем, пока филе не станет золотистым;
  • на следующем этапе всыпают куркуму и карри, вливают соевый соус, воду и пасту;
  • в самом конце добавляют рис, и все перемешивают;
  • далее приправляют блюдо корицей и кардамоном, добавляют лавр;
  • накрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума и томят примерно 40 минут.

В духовке

Курица, приготовленная в духовке, считается более диетической, поскольку для ее приготовления не нужно масло для обжарки. Рецептов предлагается много, рассмотрим некоторые из них.

Курица карри со сливочным вкусом для любителей острого

Вам понадобится целая куриная тушка, карри 4 ч. л., кайенский перец половина чайной ложки, половина головки чеснока, 3 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. томатной пасты, репчатый лук 1 шт., по полтора стакана воды и кокосового молока, растительное масло для обжарки, рис «Басмати» пара стаканов, соль и кинза по вкусу. Из полученных ингредиентов получается 5 полноценных порций. Поскольку рис уже присутствует в блюде, заниматься приготовлением гарнира не нужно.

Рассмотрим пошагово приготовление блюда.

  • Тушку помыть, разрезать на большие куски и сложить в стеклянную емкость. Сверху посыпать карри, перец и соль. Все перемешать и оставить на несколько минут.
  • Луковицу мелко нашинковать, чеснок подавить или нарезать.
  • На сильном огне разогреть жаровню с маслом, и обжарить подготовленное мясо до красивой корочки. После этого кусочки вынуть.
  • В жаровню отправить лук, чеснок и имбирь. Регулярно помешивая, жарить 5 минут. Если не хватает масла, то нужно добавить.
  • Далее кладут томатную пасту и тушат одну минуту.
  • Закладывается рис, кокосовое молоко и вода. Следует все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • На последнем этапе в жаровню выкладывают куриные кусочки, ставят ее в духовку на 25-30 минут. Температура в печи должна быть 200 градусов. Готовить следует при закрытой крышке.

Вынув готовое блюдо из духовки, не забудьте посыпать его кинзой.

Куриное блюдо карри с ананасами

На три порции понадобится 0,6 кг филейного мяса, одна головка репчатого лука, консервированные или замороженные ананасы в количестве 400 граммов, 2-3 столовые ложки майонеза, 100 граммов твердого сыра, белое сухое вино около 50 мл, специи (карри, молотый острый красный перец) и соль по вкусу.

Рецепт приготовления включает ряд шагов.

  • Обработка курицы. Мясные кусочки нужно помыть и разрезать вдоль, чтобы толщина пластов была не больше 1,5 см. Полученные куски следует немножко отбить.
  • Обжарка лука. Предварительно его нужно тонко нашинковать. На сковороде разогреть топленое масло, и пассеровать в нем луковую шинковку до прозрачного состояния.
  • Выкладывание в форму. В емкость для запекания вливают вино и выкладывают курицу. Сверху блюдо посыпается солью и специями, а после идет ровный слой обжаренного лука. Затем все обмазывается майонезом. Его можно заменить любым сливочным соусом, или сделать это блюдо со сметаной – получится не менее вкусно. Следом за майонезным слоем выкладывают кусочки ананасов, которые покрывают тертым сыром.
  • Запекание. Духовку необходимо разогреть до 210 градусов. Время готовки составит не более 35-40 минут.

В качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи, рис.

Кура с персиками в карри-соусе

Блюдо относится к европейской кухне и готовится с приправой Vegeta.

В качестве компонентов следует взять перечисленные продукты.

  • Белый перец в количестве 1 грамма.
  • Vegeta – 3 грамма.
  • Хлопья из кукурузной муки – около 50 граммов. Поскольку одна столовая ложка вмещает 7 граммов, то в данном случае их понадобиться 7.
  • Одно куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).
  • По 100 граммов консервированных персиков и ананасов. Ананасов можно взять чуточку меньше, примерно 75 граммов.
  • Филе 180-200 граммов.
  • Приправа карри 10 граммов.
  • Сливки.

Способ приготовления:

  • в первую очередь стоит приготовить соус, поскольку ему нужно будет время для загустения;
  • для этого с помощью блендера измельчаются ананасы, их нужно немного прогреть;
  • к ним добавляются все специи и сливки, смесь хорошенько перемешивается и оставляется в покое для загустения;
  • куриные кусочки разрезать вдоль и развернуть – так они получатся более тонкими и большими;
  • каждую порцию нужно слегка отбить и натереть солью;
  • в середину каждого куска выкладываются половинки персика, после чего он сворачивается, полученный рулетик следует закрепить прочной нитью;
  • далее его панируют в муке, обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в кукурузных хлопьях;
  • затем рулетики обжариваются в разогретом растительном масле (фритюре) либо запекаются в духовом шкафу (следует отметить, что запеченная курица менее калорийна).

По окончании соус наливается в тарелку, а курица выкладывается поверх него.

В качестве гарнира лучше использовать рис, например, «Басмати», а также апельсин.

Цыпленок карри с медом и сметаной

Вкусовое сочетание меда и сметаны усиливается восточной приправой, что делает блюдо нежным и ароматным.

В качестве основы лучше использовать окорочка. На 2 штуки следует взять следующие ингредиенты: сметана 2 ст. л., по 1 ст. л. майонеза и меда, по половинке ч. л. карри и чесночного порошка, масло растительное для запекания, соль и прочая приправа по вкусу.

Последовательность:

  • окорочка разрубить на две части и сложить в широкую емкость;
  • сверху посыпать карри и порошком чеснока, вместо него, можно взять пару зубчиком и раздавить их под прессом;
  • далее выложить сметану, майонез, влить мед, если мед будет очень густым, его следует немного подогреть;
  • полученную смесь хорошенько перемешать и оставить на час;
  • противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить куриные окорочка;
  • духовку разогреть до 180 градусов;
  • время приготовления 50-60 минут.

Вкусные крылышки с грибами и картошкой в соевом соусе

Для запекания хозяйки часто используют специальный рукав. Он позволяет продукту оставаться сочным.

Компоненты используются следующие:

  • куриные крылышки примерно с полкило;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны или вешенки 0,3 кг;
  • 4 чесночных дольки;
  • соевый соус 4 столовых ложки;
  • готовая смесь из перцев, карри и соль по вкусу;
  • масло оливы 1-2 ложки.

Перечислим этапы приготовления.

  • Обработка крылышек: очистка, промывание и просушивание.
  • Обработка грибов: водные процедуры и шинковка.
  • Маринование. Грибы и курица смешиваются с соусом и специями, кроме карри. Емкость закрывается крышкой и убирается в холодильник на 2-3 часа. За это время крылышки хорошенько пропитаются маринадом.
  • Ближе к концу маринования приступают к подготовке картофеля. Его чистят, моют и режут на крупные дольки (4-5 штук).
  • Картошку соединяют с курицей и грибами, добавляя к ним карри и резаный чеснок. На этом этапе можно немного подсолить. После чего вливается масло.
  • Процесс перемешивания лучше осуществлять руками.
  • Полученную массу выкладывают в рукав для запекания, плотно укупоривают и отправляют на противень.
  • Духовку нужно разогреть до 200 градусов. В этом случае время приготовления составит около 45-50 минут. Для более нежной консистенции следует увеличить его до одного часа.

Если блюдо приготовить без картошки, то оно отлично будет гармонировать с тушеными баклажанами, кабачками или цветной капустой.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, при этом они являются диетическими и не требуют большого количества соли.

Например, курица карри с овощами подставляет собой законченное блюдо, а курятина со сливками получается не очень острая, пикантная.

Нежная курица в сливках

Куриное филе в количестве 600 граммов нужно нарезать полосками. Лучше это делать поперек волокон. Одно яблоко и луковицу следует порезать кубиками размерами не больше 1-1,5 см. Мультиварочную чашу смазывают растительным маслом, если нет необходимости, можно обойтись и без этого. Мясо выкладывают в емкость и обжаривают не дольше 10 минут в режиме «Выпечка». Крышка должна быть закрыта. Затем добавляют яблочные и луковые кубики, а также столовую ложку сахарного песка, 2 щепотки соли, чайную ложку семян кориандра и парочку чайных ложек карри.

После перемешивания тушат еще 5 минут, режим менять не нужно. Напоследок вливают 300 граммов сливок или нежирной сметаны, переключают программу на «Тушение» и готовят в течение 20 минут. Когда пройдут первые 5 минут из двадцати, нужно все перемешать, закрыть крышку и тушить до готовности. Подавать можно сразу.

Грудки с овощами и рисом

В качестве овощей подойдут зеленая стручковая фасоль (можно замороженная) около 0,2 кг, болгарский перец 2 штуки, одна морковка средних размеров. На 2 грудки понадобиться 2 стакана риса. Кроме того, необходимы чеснок (4 дольки), готовая смесь карри (2 ч. л.) и соль.

Приготовление.

  • Курица разрезается на куски средних размеров, укладывается в смазанную маслом емкость.
  • Термообработка осуществляется в режиме «Выпечка» в течение получаса.
  • В это время необходимо подготовить овощи. Перец моется, очищается от семян и режется на мелкие кубики. Морковь очищается и трется на крупной терке.
  • По прошествии 10 минут из выделенных 30 к курице добавляют карри, еще через 10 минут – морковь.
  • Когда отведенные полчаса закончатся, в емкость выкладывают перец, стручковую фасоль и рис, который предварительно нужно промыть проточной водой. В последнюю очередь вносят давленый или рубленый чеснок.
  • Вся смесь перемешивается и заливается необходимым количеством воды.
  • На мультиварке выставляется режим «Плов». Блюдо будет готово через 40 минут.

Многие хозяйки используют, вместо перца и фасоли, замороженный полуфабрикат «мексиканская смесь».

Как подавать?

При подаче на стол следует помнить советы профессиональных поваров.

  • Если цыпленок карри острый, то вместе с ним предлагается лепешка или рис.
  • Отличным гарниром к куриным блюдам являются тушеные или вареные овощи.
  • При подаче куриные кусочки можно выкладывать в соус, предварительно налив его в тарелку.

Можно также поставить соус отдельно, чтобы каждый мог сам регулировать его количество в своей порции.

О том, как приготовить вкусную курицу карри в густом ароматном соусе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.