Рецепты приготовления колбасы из курицы в домашних условиях

При нынешнем многообразии продуктов на полках магазинов найти хорошую и качественную колбасу все же не так просто. Бытует даже мнение, что в большинстве колбас нет мяса, при этом цена на такие продукты «кусается». Поэтому не стоит разочаровываться в выборе дорогостоящих продуктов, потому что вкусную колбасу можно без особого труда приготовить дома своими руками. И главным преимуществом такой колбасы является то, что она будет приготовлена из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов и стабилизаторов. При этом продукт не будет дорогостоящим.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность и ценность приготовленной куриной колбасы будет зависеть от ингредиентов и способов приготовлений. К примеру, калорийность самой простой вареной колбасы из куриной грудки или филе индейки не будет превышать 230 Ккал на 100 граммов продукта. При этом содержание белка будет 25 г, жиров – 2 г, углеводов – не более 1 г. Приготовленная колбаса из куриного и свиного фарша будет значительно калорийнее.
А если пожарить такую колбасу на сковороде в растительном или оливковом масле, то и количество жиров значительно увеличится.
Также можно приготовить колбасу из субпродуктов. Такую колбасу можно варить или запекать в духовке. Пищевая ценность субпродуктов ниже мяса птицы, а полезных элементов содержится больше. В печени, сердечках и желудочках содержатся витамины группы В, Е, А и D, а также аминокислоты и ферменты. Пищевая ценность готового продукта около 300 ккал на 100 г: белки – 12 г, жиры 28 г, углеводы – 1 г.
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство колбас на прилавках в супермаркетах имеет ровный и однотонный розовый цвет. И покупатели воспринимают это как показатель качества продукта. Но в действительности это говорит о том, что в состав колбасы входят красители и нитраты. Производители понимают, что продукт серого оттенка не выглядит аппетитно и не вызовет интерес у искушенного покупателя, поэтому дополнительно окрашивают мясные продукты пищевыми красителями. Сами по себе добавки не являются опасными для организма, но и особой пользы не приносят.
Больший вред может нанести избыточное количество соли и не столь полезных жиров, особенно если употреблять в пищу колбасу ежедневно.
Ингредиенты домашней колбасы могут меняться в зависимости от предпочтений и вкусовых пристрастий. И количество жиров будет в пределах суточной нормы, даже если каждый день позволять себе съесть на завтрак или во время перекуса бутерброд с домашней колбасой. Но самой важной задачей остается правильный выбор мяса.
Не стоит приобретать замороженные продукты, для приготовления колбасы лучше всего подходит охлажденное мясо. В процессе замораживания мясо теряет мягкость, эластичность и вкусовые качества. Такие продукты можно использовать для приготовления супов и горячих блюд. А колбасу стоит готовить исключительно из охлажденных продуктов.
Также разумнее отказаться от готового фарша. Даже если дома нет мясорубки, куриное мясо можно порубить на небольшие кубики ножом самостоятельно, или измельчить его при помощи блендера. При выборе мяса обратите внимание на его цвет. Курица должна иметь бледно-розовый светлый оттенок. Серые или зеленые пятна на поверхности кожи сигнализируют о том, что перед вами продукт не первой свежести. Также на коже не должно быть следов от кровоподтеков.
Если есть возможность понюхать мясо перед покупкой – обязательно сделайте это. Свежее и качественное мясо не имеет неприятных запахов, а пахнет скорее нейтрально.
Способы приготовления
Домашняя колбаса из курицы – это просто, быстро, полезно и, что немаловажно, красиво. При этом колбаса из одних и тех же основных ингредиентов может быть абсолютно разная, поскольку технологий приготовления в домашних условиях существует множество. При приготовлении домашней колбасы можно использовать любые ингредиенты, это могут быть разнообразные специи, а также такие добавки, как лук, чеснок, морковь и т. д.
В стакане
На просторах интернета можно найти большое количество самых разных технологий приготовления. Пример тому – домашняя колбаса в кружке или в небольшой банке. Готовится быстро и не требуется специальное оборудования. Главное, чтобы стаканы не имели трещин и были прочными. Предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла стаканы наполняются пастообразным фаршем будущих колбасок.
Каждый стакан необходимо плотно закрыть пищевой пленкой, проще всего это сделать, поставив каждый стакан в полиэтиленовый пакет и завязать узелок. Таким образом, сок из колбасок не вытечет и мясо останется сочным.
Упакованные кружки отправляются в мультиварку и готовятся на режиме тушения в течение часа. Также колбасу в стакане можно приготовить в обычной кастрюле на плите. Для этого возьмите толстостенную кастрюлю, наполните ее водой, и поставьте стаканы с колбасой, варите на среднем, а затем на медленном огне 30 минут. Аккуратно достаньте кружки с колбасой и выпустите пар из пакета. Если все сделано правильно, то в кружке помимо готовой колбасы будет большое количество бульона.
При этом готовая колбаса не будет приставать к стенкам кружки и легко достанется для нарезки.
В пищевой пленке
Пожалуй, самый простой вариант приготовления домашних колбас и сосисок – это использовать пищевую пленку или рукав для выпекания. Заменить пленку также можно и фольгой. Преимущество этой технологии в неограниченности форм. Можно приготовить не только колбасу, но и сосиски или сардельки, которые нравятся детям больше.
В кишке
С готовой колбасы не нужно будет снимать образовавшуюся пленку – она пищевая и, следовательно, съедобная. Приготовленные колбаски и сосиски в кишке можно смело жарить на сковороде или запекать в духовке, при этом весь сок и вкус будет задерживаться в мясе. А чтобы фарш получился сочнее, на начальном этапе приготовления стоит добавить в диетический куриный фарш небольшую часть свинины или сала.
А также для пикантности можно добавить измельченный чеснок, горчицу и любимые специи.
В ветчиннице
Приготовление колбасы в ветчиннице требует определенной сноровки. Для начала необходимо разобраться, что это за прибор и как он работает. Ветчинница – это своего рода металлический стакан, который закрывается с двух сторон, а по бокам имеет пружины.
Внешне ветчинницы разных производителей ничем не отличаются, но среди многообразия моделей можно даже потеряться. Некоторые производители устанавливают на прибор термометр, но такой девайс будет необходим лишь опытному кулинару. Принцип приготовления не отличается от технологии готовки в стакане. Ветчинница наполняется фаршем, затем закрывается крышка и прибор отправляется в кастрюлю или в мультиварку, где колбаса будет вариться в течение 40-60 минут.
Популярные рецепты
Приготовленная куриная колбаса отлично подойдет как для бутербродов на завтрак, так и для подачи на праздничном столе в качестве закуски. Приведем рецепты самых вкусных колбас с пошаговой инструкцией.
Колбаса с желатином
Станет прекрасным украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, взглянув лишь на картинки готовой колбасы. А на вкус колбаса получается нежной, ароматной и сочной. Для приготовления понадобятся:
- курица среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- желатин без ароматизаторов и красителей – 50 г;
- оливковое или растительное масло;
- соль, молотый перец, паприка и любимые специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить мясо к работе. Аккуратно извлеките все кости. После этого выделите куриную грудку, отбейте кулинарным молотком для более сочного вкуса, а затем порежьте на кубики. Разместите мясо кожей вниз на пищевой пленке или на фольге – выбор материала зависит от дальнейшего способа приготовления.
Если вы планируете запекать колбасу – тогда необходимо использовать фольгу, а если варить – используйте пленку.
Затем ровным слоем распределите на курице желатин. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин «схватился». После этого натрите курицу выбранными специями и солью и украсьте мелко нарезанной морковью. Затем аккуратно сверните в плотный рулет. Закрепите узелки и перетяните колбасу нитками по желанию. Плотно затянутый рулет сохранит больше соков. Запекать или варить рулет можно сразу после заворачивания.
Но перед этим необходимо проколоть пленку тонкой иголкой, чтобы пар естественным образом выходил из рулета.
Сыровяленая куриная грудка
Вкусная замена привычной покупной колбасе. Готовится очень просто при минимальном наборе ингредиентов, и тем не менее такая колбаса станет отличным украшением праздничного стола. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 3 шт.;
- соль – 1 кг;
- специи: черный молотый перец, паприка, перец чили по вкусу.
Подготовьте мясо – промойте филе под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Отделите от мяса пленки и жир, затем положите в глубокую форму и покройте толстым слоем соли со всех сторон. Разместите закрытую пищевой пленкой форму в холодильнике на 24 часов, периодически переворачивая мясо. Спустя сутки промойте филе от остатков соли и обмакните бумажным полотенцем. Натрите плотным слоем специй со всех сторон.
Затем аккуратно оберните мясо марлей в несколько слоев, чтобы корочка специй не обсыпалась и полностью покрывала мясо. После этого необходимо подвесить филе просохнуть в темном прохладном месте. Проще всего это сделать, зафиксировав мясо на дверце холодильника на плотной веревке. В таком положении деликатес пробудет еще 3 дня. После этого можно снять марлю и стряхнуть оставшиеся специи.
Мясо режется на тонкие пластинки и подается в холодном виде.
В духовке
Колбаса из курицы необязательно должна быть приготовлена из мяса птицы или филе. В данном рецепте домашней ливерной колбасы используются субпродукты: печень, сердечки и желудочки. Готовится ливерная колбаса быстро и бюджетно. Для приготовления понадобятся:
- куриная печень, сердечки и желудочки – 600 г;
- кукурузная крупа – 70 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания фольги.
Для формирования и колбасы потребуется пищевая фольга. Нашинкуйте мелко репчатый лук и обжарьте на сковороде в малом количестве растительного масла для придания золотистого цвета. Оставьте остывать до комнатной температуры. Подготовьте фарш, для этого при помощи блендера измельчите до однородной консистенции субпродукты и добавьте в смесь сырое яйцо. В таком варианте смесь будет очень жидкой, а чтобы из фарша можно было сформировать колбасу, добавьте муку и кукурузную крупу и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
В миску с фаршем добавьте лук, специи и соль по вкусу, оставьте в холодильнике на 40 минут.
После этого можно приступать к формированию колбасы. Лист фольги смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем распределите подготовленную смесь и закрутите в виде колбаски, аккуратно закройте и зафиксируйте свободные края.
Заверните в несколько слоев фольги и поставьте на жаропрочный противень с небольшим количеством воды. Ливерная колбаса запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Если вода с противня быстро испариться, то в процессе запекания потребуется добавить горячей воды. Остудите колбасу и подавайте холодной с бутербродами или сэндвичами.
Колбаса «к праздничному столу» будет отличной закуской к аперитивам на праздничном столе. При этом готовится быстро и получается очень вкусной. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы или индейки – 500 г;
- твердый сыр – 70 г;
- чернослив – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить мясо. Разрежьте филе вдоль волокон и отбейте полученные куски молотком, для придания эластичности и мягкости. Посолите и поперчите, и отложите в сторону. В это время необходимо заняться начинкой.
Чернослив отделите от косточки и порежьте на небольшие кубики, добавьте натертый сыр и измельченный чеснок. Получившуюся начинку распределите по поверхности мяса и аккуратно скрутите в рулет, обернув колбасу пищевой пленкой. Также можно перевязать сверху плотной нитью, для более надежной фиксации и придания красивого узора. Варите колбасу в большом количестве воды в течение 20 минут, затем слейте воду, снимите пленку и поставьте запекаться до румяной корочки еще на 20 минут в разогретую духовку.
На сковороде
Пожаренная на сковороде колбаса имеет хрустящую красивую корочку, под которой скрывается сочное и вкусное мясо. Приготовить такую колбасу можно к праздничному столу или семейному ужину. Для приготовления понадобятся:
- куриное бедро – 800 г;
- свинина – 800 г;
- сливки или молоко 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль и травы по вкусу.
Чтобы мясо было более сочным, его лучше порубить ножами на маленькие кубики, а не измельчать мясорубкой. Добавьте к рубленому мясу сливки, специи, соль, измельченный чеснок, и тщательно перемешайте. Можно оставить мясо на 30-40 минут при комнатной температуре настояться и пропитаться вкусами. Далее понадобится использовать кишки для формирования колбасы. Промойте черева под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
Формировать колбасу удобнее специальной насадкой для мясорубки. Завяжите на одном конце кишки узелок, а через свободный край начиняйте колбаски, аккуратно распределяя мясо по все длине. Колбаски могут быть длинными или короткими. Большую колбаску удобнее свернуть по кругу и зафиксировать крестообразным способом плотными нитками. Сделайте несколько небольших отверстий в оболочке, чтобы сок естественным образом вытекал на сковороду.
Обжаривайте колбаску на среднем огне до придания румяной корочки с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Подавайте к столу горячей вместе с гарниром.
Диетический вариант
Диетические продукты питания уже редко ассоциируются в наших умах как нечто постное и невкусное. Так называемые ПП рецепты прочно вошли в ежедневный рацион не только спортсменов, но и молодых родителей, которые обеспокоены составом мясных продуктов, продающихся ближайшем магазине. Вареная колбаса из филе индейки имеет большой плюс – на этапе формирования колбасы ей можно придать форму сосиски или сардельки. Такой вариант подачи будет более выигрышным вариантом, если необходимо накормить маленького привереду. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы или индейки – 600 г;
- молоко 2,5% – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- измельченный чеснок – 1 зубчик по желанию;
- свекольный сок – для придания розового оттенка мясу по желанию;
- соль, молотый перец и специи по вкусу.
Измельчите мясо при помощи мясорубки или блендера до состояния однородного фарша. В идеале не должно остаться больших кусочков мяса. Добавьте в смесь молоко и сырые яйца, еще раз тщательно перемешайте или используйте блендер.
В готовый фарш добавьте небольшое количество свекольного сока для придания желаемого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
Смесь можно поставить в холодильник настояться на полчаса либо можно приступить к формированию колбасы сразу. Удобнее всего формировать колбасу в пищевой пленке или в рукаве для запекания. Оставьте края пленки свободными с двух сторон, чтобы была возможность завязать узелки. Дополнительно укутайте получившуюся колбасу пищевой пленкой. Варить следует в большом количестве воды в течение 30-40 минут в зависимости от размеров колбасы.
После этого слейте воду и дайте готовой колбасе остыть при комнатной температуре. Затем аккуратно снимите пленку и нарежьте колбасу. Чтобы уменьшить калорийность готовой колбасы можно использовать яичные белки без желтков, поскольку в одном сыром желтке содержится около 6 г жиров. А также можно использовать молоко с меньшим показателем жирности.
Полезные советы
Несколько простых советов помогут приготовить вкусную куриную колбасу даже новичку.
- Чтобы домашняя вареная колбаса внешне не отличалась от покупной, то можно использовать пищевой краситель, чтобы придать колбасе розовый цвет. Вместо покупного красителя может использоваться свекольный сок.
- Перед приготовлением колбасы снимается кожа с курицы, удаляются хрящи и пленка. Кожа может использоваться в некоторых рецептах для оборачивания колбасы как пищевая пленка.
- При приготовлении фарша для колбасы не жалейте специй. Именно от них зависит вкус и аромат куриной колбасы.
- Мелко нарезанный лук и измельченный чеснок придают пикантности колбасе. Их можно добавлять по желанию. К примеру, чтобы колбаса не казалась чересчур пресной на праздничном столе, стоит добавить побольше лука. А вот колбаса для завтрака вовсе не обязательно должна иметь пикантный аромат и оставлять после себя «шлейф».
- Для приготовления колбасы в стакане следует выбирать прочную и надежную посуду, без царапин и трещин, которая сможет выдержать температуру кипения. Желательно также, чтобы стакан имел одинаковый диаметр как на дне, так и на уровне краев.
- Если подобной посуды под руками не оказалось, то можно использовать обычную бутылку объемом 0,5-1 литр из-под питьевой воды. Для этого срежьте горлышко бутылки, но оставьте дно, смажьте внутренние стенки растительным маслом и наполните бутылку фаршем, оставив несколько сантиметров около среза не заполненными. Закройте бутылку пищевой пленкой и варите в кастрюле или в мультиварке. При этом чтобы извлечь колбасу, будет достаточно разрезать бутылку вдоль.
О том, как приготовить колбасу из курицы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.