Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Многие хозяйки привыкли делать традиционные блюда из свинины или говядины, однако в связи с ростом цен постепенно переходят на альтернативу – курицу. Куриный продукт завоевывает популярность не только благодаря своей небольшой стоимости, но и качественному мясу, ничем не уступающему той же самой свинине или говядине. Да и котлеты из курицы получаются не только удивительно вкусными, но и питательными, при этом удовлетворяют принципам правильного питания (ПП).

Подготовка ингредиентов

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что для правильного приготовления любого блюда, в том числе и котлет, необходимо, в первую очередь, подготовить требуемые ингредиенты.

Однако не все домохозяйки знают некоторые тонкости такого процесса. Ниже представлено несколько советов, благодаря которым можно достичь максимального качества приготовленных блюд.

  • В процессе приготовления котлет из куриного фарша нужно стараться отбить его – такой подход позволит сделать мясо более нежным. Его можно бросать горстями об стол или о другую поверхность. Такие манипуляции нужно выполнять в течение нескольких минут.
  • В 1 кг фарша желательно добавлять максимум 2 яйца.
  • Чтобы куриное мясо было сочным, следует разбавлять фарш луком. Это может быть как жареный вариант, так и свежий.
  • Обязательно в фарше должен присутствовать мякиш хлеба, желательно белого. Предварительно его стоит размягчить в воде или молочном продукте, однако отжимать его рекомендуется по минимуму. Такой подход позволит сделать еду из куриного фарша намного нежнее и сочнее.
  • В процессе формирования котлет рекомендуется добавить в середину кусок сливочного масла.

Рецепты

Ниже описано несколько интересных вариантов приготовления котлет из мяса птицы. Чтобы приготовить оригинальные блюда из такого ингредиента, нужно следовать приведенным рекомендациям.

С овсяными хлопьями

Понадобятся следующие составляющие:

  • фарш из птичьего мяса – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ½ стакана овсянки (лучше взять кашу, которая быстро готовится);
  • ½ стакана молочного продукта или воды;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло – потребуется для обжарки продуктов;
  • паприка – 1 щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

На первом этапе нужно взять яйцо, молочный продукт и хлопья. Их соединяем в одной миске, тщательно вымешивая массу, и оставляем на полчаса. Следующий этап – добавление оставшихся ингредиентов. Но сначала подготавливаем овощи – их очищаем и мелко режем. После этого добавляем их в мясной фарш, после чего вымешиваем. Смесь овсянки, паприки, соли и перца также добавляем к общему продукту. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Формируем котлетки, предварительно поставив посуду для жарки с маслом на включенную плиту. Когда масло достаточно разогреется, можно отправлять на сковороду сформированные котлетки.

Для получения золотистого блеска необходимо готовить это блюдо на сильном огне. Готовить лакомство требуется с двух сторон.

Диетические

Этим лакомством можно накормить и маленьких детей, и кормящих мам, ведь они готовятся на пару при помощи мультиварки.

Чтобы сделать своими руками диетические котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • молочный продукт – 125 мл;
  • мякиш батона – 3 шт.;
  • грудка птицы – 900 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Режем охлажденное филе или грудку на средние ломтики. Батон необходимо замочить в молочном продукте, после чего отжать до получения пропитанных ломтиков. Измельчаем овощи. Мясной продукт и лучок отправляем в блендер. К этой смеси добавляем зелень, перец и соль, хорошо вымешиваем. Делаем котлеты и отправляем их в специальную тару пароварки. В емкость мультиварки необходимо налить воды.

После этого закрываем крышку, выбираем программу «Варить на пару» и выжидаем 25 минут. Этого времени вполне хватит для полного приготовления диетического блюда.

Из кабачков

Лето и осень – время урожая. Можно использовать продукты, которые поспели на огороде. Например, для приготовления вкусных котлет из куриного мяса отлично подойдут кабачки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • филе птицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • любимые пряности, соль и перец – по вкусу.

Первый этап заключается в том, что нужно очистить овощи, после чего их нужно измельчить на терке. Мясо птицы и лучок нужно мелко порезать и закинуть в блендер для измельчения. Теперь это нужно хорошо перемешать, добавив соли, перца и понравившихся приправ.

Теперь нужно слепить котлетки и запанировать их в муке. Для приготовления можно использовать мультиварку. Включаем режим «Жарка», направляем в емкость растительное масло и кладем котлеты. Блюдо следует обжаривать до образования приятной корочки с двух сторон.

«Клубочки из теста»

Такие уникальные котлетки из мяса птицы порадуют и близких, и гостей, также они украсят любой праздничный стол.

Чтобы приготовить это изысканное блюдо, потребуются следующие составляющие:

  • фарш из мяса птицы – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло – для смазывания.

Подготавливаем лук. Его чистим от шелухи и мелко режем. Затем его нужно добавить к фаршу, который солим и перчим, после чего все тщательно перемешиваем. Из этой массы лепим фрикадельки – можно как большие, так и маленькие. Затем необходимо заняться тестом. Для этого пытаемся его раскатать до толщины 0,5 см. После этого его нужно нарезать на полоски. Нужно взять каждую полоску, вытянуть ее и сплющить, после чего обмотать вокруг каждой фрикадельки.

Противень застилаем специальной бумагой и кладем на нее подготовленное блюдо. Фрикадельки тщательно обрабатываем желтком. Включаем духовку. Противень необходимо поставить туда таким образом, чтобы он разделял пространство духовки на 1/3. Процесс приготовления должен длиться около 45 минут – до тех пор, пока не появится на тесте румяная корочка.

«Еловая ветка с шишками»

Кулинарному творчеству нет предела, и этот рецепт является тому доказательством. Креативный способ приготовления котлет из фарша птицы можно прочитать ниже.

Понадобятся следующие составляющие:

  • куриный фарш – 300 г;
  • хлеб, желательно белый – 30-50 г;
  • молочный продукт – 100 мл;
  • слоеное тесто – 350 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • зубчики чеснока или лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гранат, укроп, крахмал – для придания красоты блюду.

Чтобы сделать фарш, лучше использовать грудки и пропускать их рекомендуется через мясорубку с крупной фракцией. Хлеб лучше использовать без корочек. Его нужно замочить в молочном продукте и отжать, затем добавить к фаршу еще до прокрутки.

Фарш разбавляем солью, перцем и рубленым чесноком, после чего все продукты тщательно размешиваем. После этого формируем 8 котлеток так, чтобы они были похожи на еловые шишки.

Теперь нужно из теста получить квадраты со стороной 13 см. Для этого его необходимо разморозить при комнатной температуре и немного раскатать. Затем разрезаем его на необходимые квадраты. На получившиеся элементы кладем по диагонали котлеты.

Теперь все зависит от творческих способностей хозяйки. Чтобы получить замечательные еловые шишки, необходимо:

  • края над фаршем аккуратно защипнуть таким образом, чтобы получился вареник;
  • откорректировать толстый шов, слегка его подрезав;
  • перевернуть заготовку;
  • вырезать ножницами чешуйки шишки, не задевая при этом начинку.

Застилаем противень специальной бумагой, после чего кладем туда котлетки. Обмазываем желтком. Настраиваем духовку на температурный режим 190 градусов. Заготовки следует выпекать примерно 25 минут – нужно следить за процессом. После полной готовности котлеты лучше остудить на решетке.

Теплое блюдо нужно выложить на плоскую тарелку, после чего украсить его укропом и зернами граната. «Заснеженность» экспозиции можно получить, используя крахмал. Теперь блюдо готово, и его можно подавать к столу.

«Львовские гречаники»

Уникальные котлеты, приготовленные по этому рецепту, станут настоящим украшением праздничного стола. Благодаря изумительному вкусовому сочетанию такой выбор хозяйки не останется незамеченным. Подавать это блюдо нужно со сметанно-чесночным соусом.

Понадобятся следующие составляющие:

  • фарш из мяса птицы – 500 г;
  • гречневая каша – 300 г;
  • картофель в количестве 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • измельченная петрушка и укроп – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Гречневую кашу варим в следующем соотношении: ¾ стакана гречки на 1,5 стакана подсоленной воды. Кашу после приготовления нужно остудить.

Затем следует заняться приготовлением картофеля. В первую очередь его нужно почистить и порезать кубиками, после чего отварить в подсоленной воде. Необходимо, чтобы картофель разварился. После этого воду сливаем, а картофель мнем.

Лук очищаем от кожицы и мелко крошим. После этого его необходимо пожарить на подсолнечном масле до получения аппетитной корочки.

В отдельной таре объединяем фарш, гречневую кашу, картофель, обжаренный лук, специи, соль и перец. Всю эту смесь необходимо тщательно размешать.

Взбиваем яйца вилкой. Формируем котлетки. Полученные мясные полуфабрикаты обваливаем в яйце и панировке. Обжариваем лакомство с двух сторон на масле до образования аппетитной оболочки.

Затем необходимо сделать подливку. Для этого давим чеснок и соединяем его со сметаной. Добавляем зелень, соль и перец, при этом не забываем мешать.

«Нежность»

Это довольно интересный метод получения блюда из птичьего мяса. Здесь присутствует не только фарш из курицы, но и из индейки.

Для этого блюда понадобятся следующие составляющие:

  • грецкий орех – 100 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • брынза – 200 г;
  • фарш из индейки – 500 г;
  • мука, яйцо, кокосовая стружка;
  • молоко – 1 стакан (для соуса);
  • мука – 1 ст. л. (для соуса);
  • лук, морковь, соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. (для соуса).

Сначала необходимо отправить в мясорубку оба вида мяса, брынзу, грецкие орехи, предварительно прожаренные лучок и морковь. После этого нужно всю эту смесь подсолить, поперчить и тщательно перемешать. Лепим котлетки из полученной смеси ингредиентов. Панируем их в пшеничной муке, яйцах и кокосовой стружке. Готовим до образования приятной корочки. Чтобы приготовить соус, необходимо в молочную смесь добавить муку и яйцо. Взбить ее до получения «сметанной» массы.

«Сулико»

Котлеты, изготовленные по этой рецептуре, приятно удивят домочадцев и порадуют саму хозяйку, поскольку их приготовление не займет много времени, а вкусовые характеристики приятно порадуют.

Ингредиенты для приготовления фарша:

  • куриная печень – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 20 г;
  • ореховый соус – 200 г;
  • шпик – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Для остального:

  • хлеб белый – 100 г;
  • маргарин – 40 г;
  • мясо птицы – 400 г.

Подготавливаем фарш. Печень очищаем от желчи, зачищаем и кидаем в кипяток минут на 5-7. Нарезаем ее полосками и жарим в измельченном шпике. В завершении этого процесса необходимо добавить обжаренный лучок и перемешать. Для получения белой панировки необходимо нарезать мякоть белого хлеба полосками. Мясо пропускается через блендер и солится. Из него формируем лепешки. В середину такой лепешки нужно отправить подготовленный фарш, затем следует придать ему форму кирпичика. Проделываем это со всем мясным продуктом. Панируем в белой панировке, после чего обжариваем. В духовом шкафе доводим до полного приготовления.

Готовое творчество рекомендуется подавать с фруктами в маринаде и со сложным гарниром, при этом его предварительно стоит полить ореховым соусом.

«Папараць кветка»

Эти вкуснейшие котлеты понравятся абсолютно всем. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень и овощи;
  • соль и панировочные сухари – по вкусу;
  • сыр «Сметанный» – 120 г;
  • ломтик белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • куриная грудка – 600 г.

Это блюдо пришло к нам из белорусской кухни, и его название означает «цветок папоротника». Освобождаем курицу от шкурки и рубим ее на куски. Чистим от шелухи лучок и режем на мелкие кусочки. Эти компоненты отправляем в мясорубку и прокручиваем их два раза, добавив кусок белого хлеба. После этого следует добавить соль и все перемешать. Из этого полуфабриката делаем котлетки. Теперь необходимо приготовить начинку. Необходимо чуть-чуть подморозить масло. После этого его и сыр натираем. Смесь перемешиваем. Из этой смеси формируем комочки и кладем в морозилку на 10 минут.

По истечении этого времени из котлет делаем лепешки и в каждую такую лепешку кладем по одному сырному комочку. Теперь осталось их снова превратить в полуфабрикаты правильной продолговатой формы и вывалять в предварительно взбитом вилкой яйце. Каждую котлету панируем в сухарях и отправляем на сковороду в подогретое масло. Обжариваем блюдо по кругу 4 раза. Завершаем процесс готовки отправкой лакомства в духовку на 20 минут.

На палочке

Удивляем гостей. Этот рецепт придумали совсем недавно, и он стал настоящим шедевром кулинарного искусства.

Понадобятся следующие составляющие:

  • филе куриное – 500 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • батон – 3 кусочка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • лук репчатый (большая головка) – 1 шт.;
  • чипсы – 40 г;
  • соломка (соленая);
  • грибы (любые) – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – по желанию;
  • петрушка, укроп.

Рекомендуется изначально замариновать мясо. Данный процесс необязателен, но вкусовые свойства блюда получатся настолько уникальными, что это творчество понравится всем без исключения.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • лук;
  • специи;
  • сок лимона;
  • чеснок.

Процесс должен длиться минимум 1 час. После этого мясо необходимо пропустить через мясорубку. Батон необходимо порезать кубиками и замочить в молочном продукте – такой подход позволит получить требуемую сочность для блюда. Соединяем батон, мясной ингредиент и яйцо. Затем фарш солим. Режем грибы и овощи. Обжариваем смесь грибов и лука на масле. В конце этого процесса добавляем зелень. Для панировки подготавливаем яйца, взбиваем их и добавляем муки. Эту смесь необходимо тщательно перемешать – должна получиться масса, похожая на тесто для оладьев. Следующий этап – соединяем майонез (сметану), грибы и тертый сыр. Затем берем чипсы и перемалываем их блендере, после чего соединяем их с панировкой (сухарями) в равной пропорции.

Теперь беремся за сами котлеты. Для этого необходимо подготовить духовой шкаф – разогреваем его до температуры 200 градусов. Противень необходимо застелить специальной бумагой. После этого нужно сформировать котлетки так, чтобы в центре каждой была соломка и немного грибной смеси. После этого нужно окунуть получившиеся котлетки в яичную смесь и панировку. После этого требуется положить котлеты на противень и отправить их в духовой шкаф на 30 минут. По истечении 15 минут их необходимо перевернуть, чтобы получилась равномерная золотистая корочка.

Котлеты под шубой

Не менее интересный рецепт описан ниже.

Понадобятся следующие составляющие:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Сначала необходимо пропустить мясной ингредиент через блендер. Если требуется получить более сочные котлетки, то можно прокрутить и с кожицей. Затем необходимо измельчить зеленый лучок и отправить его к фаршу. Туда же нужно положить немного соли, яйцо и перец. Эти продукты необходимо хорошо перемешать. После этого следует застелить противень специальной бумагой и выложить туда сформированные котлеты. Нужно немного их приплюснуть к противню. Затем смазываем верхнюю часть котлет сметаной. Необходимо нарезать колечками помидоры и луковицу. Затем нужно выложить эти ингредиенты на котлеты и слегка посолить. Также нужно натереть сырный продукт на крупной терке и посыпать им котлетки. Затем необходимо разогреть духовку до температурного режима 190 градусов и вставить туда противень с блюдом. Запекать котлетки нужно на протяжении 25 минут.

Блюдо следует ставить на стол с овощами либо с другим гарниром.

«Солнышки»

Это лакомство получило такое название благодаря компонентам, которые входят в его состав.

Составляющие для приготовления творчества «Солнышки» (на 12 порций):

  • грудка курицы – 650 г;
  • вареное пшено – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • мука кукурузная – 1 ст. л.;
  • кукурузная крупа – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сначала необходимо изготовить фарш из мяса птицы, луковицы и чеснока. Для этого необходимо соединить эту смесь с пшеном, перцем и солью. Эту смесь нужно тщательно вымешать. После этого необходимо убрать полуфабрикат в холодное место на 1-3 часа.

Через 3 часа достаем полуготовое блюдо и делим его на 12 частей. Формируем из них котлеты. Смешиваем муку и пшенную крупу – это панировка, в которой необходимо обвалять приготовленные котлетки. Затем необходимо обжарить котлеты на масле в течение 2 минут для каждой стороны.

Теперь нужно выложить наши котлеты на другую сковороду, добавить к ним соус и сметану, налить немного кипятка для покрытия полуфабриката. Все это нужно потушить на медленном огне до тех пор, пока крупа не будет готова. Это мероприятие займет приблизительно 20 минут. Не забываем посолить по вкусу соус.

Подавать такое блюдо стоит с овощами.

С манкой

Кулинары предлагают несколько простых вариантов приготовления котлет с использованием манной крупы.

Чтобы приготовить нежное лакомство из курицы по одному из этих рецептов, потребуются следующие продукты:

  • подсолнечное масло – желательно минимум 60 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сначала мясной продукт нужно соединить с яйцом, специями и манной крупой. После этого необходимо добавить туда мелко порезанный лук, который предварительно очищаем от шелухи. Всю эту массу нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную смесь.

Затем нужно подготовить котлетки и выложить их на подготовленную сковороду. Что касается времени жарки, то каждая сторона жарится приблизительно 5 минут – должна появиться румяная корочка.

Второй рецепт не менее интересен. Для него понадобятся следующие продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриный фарш – 1 кг;
  • сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 7-8 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и перец – по вкусу.

Если так получилось, что куриного фарша немного меньше, чем это необходимо по предлагаемому рецепту, то можно использовать и его. В таком случае нужно убавить количество ингредиентов пропорционально количеству мясного продукта.

Данный метод заключается в следующем: подготавливаем луковицу, манную крупу, яйцо и сметану. Луковицу нужно очистить, мелко нарезать (можно кубиками), разбить яйцо. Вместе со сметаной и манной крупой необходимо добавить в фарш, перемешать и посолить. Эту смесь нужно оставить на 20 минут, чтобы манная крупа немного набухла. Затем формируем котлетки, предварительно поставив посуду с налитым маслом на огонь.

Как только масло «зашипит», огонь нужно уменьшить. Котлеты необходимо обжаривать с двух сторон до получения аппетитной корочки.

С капустой

Это кушанье понравится не только деткам, но и тем домохозяйкам, кто не любит жарку котлет на сковороде, а предпочитает пользоваться духовкой из-за большого количества вредных веществ в жареных продуктах. Также уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь отсутствует хлеб, а также нет молочных продуктов и яиц.

Необходимые продукты:

  • охлажденная грудка курицы – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • капуста – 500 г.

Чтобы получились нежные котлетки, необходимо отправить в блендер сначала грудку, а затем порезанную капусту. Натираем луковицу на крупной терке. Все полученные ингредиенты следует соединить, посолить и поперчить, после чего перемешать.

Из полученной массы подготавливаем котлетки, которые размещаем на противне, который желательно предварительно застелить бумагой для выпекания.

Выпекать котлеты необходимо при температурном режиме 180-190 градусов до получения золотистой корочки. После этого блюдо необходимо перевернуть и продолжить выпекание.

С сыром

Котлеты с этим ингредиентом можно и запекать, и жарить. Один из вариантов приготовления с плавленым сыром описан ниже.

Ингредиенты:

  • белок куриный – 1-2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • плавленый сыр – 160 г;
  • филе курицы – 1 кг;
  • соль, перец, специи, сушеные травы – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 2 шт.

Необходимо поместить филе в блендер или порубить и отбить вручную. Плавленый сыр и картофель нужно натереть на терке и добавить к получившейся кашице из курицы. Массу следует поперчить, посолить и добавить к ней понравившиеся специи и травы. Для запекания используем керамическую формочку. Смазываем ее растительным маслом. Два яйца разбиваем и отделяем от желтка белок. Берем только белок – он понадобится для обработки котлет. Его лучше взбить венчиком. Формируем котлетки и смазываем их поверхность белком. Затем обваливаем получившиеся котлетки в панировке.

На готовку этого блюда необходимо 15-20 минут для каждой стороны. Температуру духовки нужно выставить на 180 градусов. Как только одна сторона будет готова, нужно достать лакомство, перевернуть его, снова смазать белком неготовую сторону и обвалять в панировке. После этого котлетки оставляем снова запекаться на 15-20 минут.

Жареный вариант также не менее интересный. Вот какие продукты для этого необходимы:

  • панировочные сухари;
  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Для приготовления пышных котлет филе следует измельчить – сделать это можно вручную или блендером. Добавляем к мясу очищенный и мелко нарезанный чеснок, перец и соль, а также другие понравившиеся пряности. Сыр необходимо нарезать на небольшие пластины, которые следует положить в середину будущих котлеток. Края нужно аккуратно завернуть и обвалять в панировочных сухарях.

Раскаляем посуду и кладем в нее котлетки, которые необходимо жарить 6 минут с каждой поверхности.

После приготовления блюда можно почувствовать, насколько тонким будет его вкус, ведь сыр внутри лакомства расплавится, образуя превосходный тандем с мясом.

С грибами

Необычные лакомства с сюрпризом могут обрадовать не только домочадцев, но и частых гостей. Для этого понадобятся следующие составляющие:

  • шампиньоны – 15 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • белый хлеб – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

В первую очередь, нужно подготовить мясо. Для этого куриное мясо необходимо промыть, очистить от косточек и порубить на ломтики. Получившиеся кусочки следует пропустить через блендер. Замоченный в молоке хлеб, соль, перец, луковицу и чеснок необходимо добавить к куриному продукту, после чего прокрутить в мясорубке еще раз.

В эту смесь следует добавить яйцо. Теперь осталось сделать котлеты со спрятанными внутри шампиньонами и обжарить их до румяной корочки. Однако это еще не все – получившиеся полуфабрикаты необходимо довести до готовности в духовом шкафе, который нужно разогреть до 200 градусов, отправить лакомство на противень или огнеупорную тару и готовить их в духовом шкафе в течение 15 минут.

С рисом

Ниже представлен один из самых простых рецептов приготовления котлет из куриного продукта. Такое блюдо довольно питательно, поскольку содержит в своем составе рис.

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • фарш из курицы – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • травы – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Сначала следует приготовить рис. Он должен вариться на протяжении 15 минут в большом количестве воды.

В куриный продукт необходимо добавить соль, яйцо и травы, после чего всю смесь следует вымешать. Затем необходимо добавить рис и снова все перемешать.

Из полученного продукта необходимо сделать котлеты и вывалять их в муке. Затем нужно разогреть на сковороде подсолнечное масло и положить туда подготовленные лакомства. Жарим такое блюдо 3-5 минут на среднем режиме. Когда одна сторона поджарится, следует перевернуть лакомство и продолжить процесс жарки. Вторая сторона обычно прожаривается за 2-3 минуты.

С творогом

Незабываемый вкус домашних котлет можно получить, приготовив лакомство из куриного продукта и творога. Необходимые продукты для этого пошагового рецепта:

  • кукурузные хлопья – 100-150 г (несладкие);
  • куриный фарш – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-4 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • сливки или молочный продукт – 50 г;
  • измельченный укроп – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Сначала нужно измельчить луковицу, чеснок и укроп, после чего эти ингредиенты необходимо добавить к фаршу. Также туда же следует отправить творог, молочный продукт, яйцо, соль и перец. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать. Для панировки необходимо подготовить кукурузный продукт. Для этого их следует высыпать в отдельную тару и измельчить (можно руками). Заетм необходимо сформировать котлеты из готового фарша и обвалять их в хлопьях. В разогретую посуду нужно налить масло и разогреть. Лакомство жарим из такого расчета 5 минут на 1 сторону.

Это блюдо обычно подается с картофельным пюре, что дарит замечательный вкусовой ансамбль всем, кто попробует это кулинарное творчество.

По-киевски

Для тех, кто хочет удивить своих гостей и домочадцев, подойдет этот способ приготовления наиболее популярного блюда – котлет по-киевски.

Для приготовления такого кушанья потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • укроп, соль, перец – по вкусу;
  • куриное яйцо – от 6 до 8 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Потребуется измельчить луковицу. Это можно сделать при помощи блендера либо вручную, используя нож. Затем необходимо добавить его к мясу. Туда же следует добавить соль и перец.

Сливочное масло необходимо нарезать кусочками и сформировать колбаску, обвалять в укропе, который предварительно нужно мелко нашинковать, после чего поместить в холодильник на полчаса.

Из небольшого куска фарша следует сформировать лепешку. В нее нужно поместить кусочек холодного масла и закрыть края, формируя при этом котлету. Так нужно сделать со всем фаршем.

Необходимо разбить яйца и добавить к ним соль и перец, взбить смесь до однородной массы. Панировочные сухарики необходимо перемешать с карри.

Осталось нагреть сковородку, обмакнуть подготовленные котлеты в яйцах и сухарях и обжаривать их до получения аппетитной корочки с двух сторон.

Однако на этом процесс приготовления котлет по-киевски не заканчивается. Последний этап заключается в том, что их необходимо поместить в духовку при температуре 180 градусов. Противень следует накрыть фольгированной бумагой. Готовить котлеты по-киевски в духовке следует 15-20 минут.

Из говяжьего и куриного фарша со сливками

При изготовлении котлет по этому рецепту можно использовать не только говядину, но и свинину. Некоторые хозяйки используют все три вида мяса.

Требуемые продукты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 250 г, не более;
  • соль и специи – по вкусу;
  • куриный фарш – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • сливки – 250 г.

Чтобы приготовить котлеты по такому рецепту, нужно следовать предложенным ниже рекомендациям.

Сначала следует залить белый хлеб сливками – это позволит сделать его более мягким. Затем нужно соединить оба мясных продукта, добавить туда соль, предварительно размельченный лук и специи, а также хлеб со сливками. Смесь необходимо размешать до однородной массы. Сковороду нужно разогреть и влить туда подсолнечное масло. Затем следует обвалять лакомства в муке и положить их на сковороду. Котлеты нужно обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки.

«Птичье молоко»

Это интересный способ приготовления куриного лакомства, которое обязательно понравится домочадцам, поскольку такое блюдо содержит начинку, придающую блюду неповторимый запоминающийся вкус.

Все ингредиенты можно поделить на три категории: для котлет, начинки и для панировки.

Для котлет:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • куриный фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Для начинки:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка и лук – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г (лучшим вариантом будет его твердая разновидность).

Для панировки:

  • молочный продукт – 2 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Необычные сочные котлеты получаются благодаря первому этапу приготовления. Он отличается тем, что в первую очередь необходимо перемешать до однородной массы такие ингредиенты, как куриный фарш, соль, панировочные сухари, приправы, сырое яйцо, предварительно порезанный лук и чеснок. Второй этап – изготовление начинки. Вареные яйца и сыр нужно натереть на мелкой терке. Затем следует мелко нарезать зелень и масло. Все эти продукты необходимо тщательно перемешать. На вид должна получиться консистенция, похожая на пластилин. При необходимости нужно дополнительно смесь посолить. Третий этап заключается в формировании котлеток из начинки. После того как они будут готовы, необходимо поставить их в холодильник или морозильную камеру на 15 минут.

Следующий шаг – подготовка панировки. Для этого нужно разбить яйца в отдельную посуду, добавить к ним соли и молока. Затем в отдельные тарелки необходимо насыпать панировочные сухари и муку.

Теперь можно приступать к формированию котлет и их обжарке. Для этого из фарша следует сделать лепешки, положить в них начинку и завернуть, образуя котлеты. После этого получившиеся мясные продукты нужно обваливать по очереди в муке, яйце и сухарях. Затем необходимо разогреть сковороду и налить подсолнечное масло. Туда нужно положить котлеты и обжарить их с двух сторон до аппетитной корочки на среднем огне. После этого наполовину готовый продукт нужно переложить на противень, который следует поставить в духовку при температуре 180 градусов на 15 или 20 минут.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы процесс приготовления котлет из куриного фарша проходил быстрее, нужно применять несколько рекомендаций от ведущих кулинаров, которые изложены ниже.

  • Готовность котлет легко можно проверить, если хозяйка не уследила за временем. Для этого лучше использовать вилку или деревянную палочку. Наружную часть котлет нужно проткнуть – если вытекает прозрачный сок, то лакомства можно подавать к столу.
  • При использовании манной крупы не стоит ее дозировать – она практически не ощущается, однако придает блюду требуемую нежность и хрустящую корочку.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, последние можно смазывать подсолнечным маслом или использовать воду.
  • Картофель, используемый в кулинарных рецептах, с легкостью можно поменять на кабачок.
  • Сливочное масло нужно доставать из холодильника заранее, чтобы его можно было быстро разрезать.
  • Вместо духовки также используется и сковорода. Для этого нужно закинуть блюдо в сковороду под крышку и включить медленный огонь. Таким образом готовность его можно контролировать, переворачивая котлетки несколько раз.
  • Фарш лучше не покупать, а делать самостоятельно, поскольку в последнем варианте котлетки получаются намного вкуснее из-за отсутствия лишних ингредиентов.
  • Если хозяйка делает фарш самостоятельно, то лучше прокручивать его на мясорубке дважды – такой подход гарантирует однородность и отсутствие больших комочков в продукте.
  • Жидкий фарш – это не проблема. Чтобы исправить ситуацию, в него нужно добавить муки.
  • При использовании любой крупы важно дождаться ее набухания, иначе котлеты не будут приятны на вкус.
  • Перед тем как использовать лук, его можно положить на час в холодильник – такой подход позволит избежать слез.
  • В процессе приготовления котлет можно экспериментировать, например, сделать котлеты с начинкой: гречкой, грибами, беконом.
  • После приготовления фарша в домашних условиях его лучше поставить в холодильник на 30 минут – таким образом хлеб впитает в себя сок мясного продукта, а лакомства получатся сочными и вкусными.
  • Аппетитную корочку можно получить, обваляв вкусняшки в муке или в молотых сухариках.
  • В процессе изготовления лакомства не стоит использовать куриную шкурку – она сделает котлеты очень жирными.
  • Если в доме не оказалось молока – не беда. Этот вопрос легко решаем – нужно просто использовать обычную воду или кефир.
  • Для приготовления котлет часто используются панировочные сухари. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого подсушиваем батон и измельчаем его в блендере.

О том, как приготовить вкуснейшие котлеты по-киевски, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.