Готовим куриные котлеты в духовке

Готовим куриные котлеты в духовке

Многие согласятся с тем, что при запекании в духовке продукты сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при жарке. Так, при приготовлении куриных котлет в духовке они впитывают в себя гораздо меньше жира, поэтому их калорийность равна 113,5 ккал на 100 г.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных котлет необходимо правильно выбрать исходные продукты. Для этого особое внимание следует обратить на некоторые характеристики фарша.

  • Цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым оттенком. Сероватый цвет фарша указывает на его несвежесть. Первое впечатление от фарша должно быть сформировано его аппетитным внешним видом.
  • Куриный фарш не должен иметь ярко выраженного запаха.
  • На подносе либо в емкости, где находится фарш, не должно быть крови. Но в то же время продукт не должен быть совершенно сухим. Большое количество крови свидетельствует от том, что фарш находится на витрине очень давно, поэтому и дал такой сок, а совершенно сухой фарш свидетельствует о большом количестве в нем хрящевой ткани.

    Хранить фарш нужно в холодильнике при уровне температуры от 0 до +4 градусов. Время хранения в холодильнике – 5 дней.

    Также фарш можно приготовить самостоятельно у себя дома из куриного филе. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

    • начинают с отделения кожи от грудины;
    • после этого при помощи острого ножа надрезают хребет и отделяют филе от костей;
    • также в фарш можно добавить мясо, снятое с бедра или ножки курицы.

      Главная проблема поваров при приготовлении котлет из курятины — сухое мясо. Если требуется более жирное блюдо, это легко исправить добавлением небольшого количества мелко порезанного сала или сливочного масла. Другой способ – добавление в фарш хлебного мякиша, предварительно вымоченного в воде либо в молоке. Более сочным кушанье делают с помощью добавления в фарш овощей либо твердого сыра.

      Рецепты приготовления

      Способов и рецептов приготовления котлет из курятины существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

      Мясные «бомбочки»

      Необходимые ингредиенты:

      • курятина (филе) – 1 кг;
      • 2 яйца;
      • 60 г белого батона;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 100 г сливочного масла;
      • 0,5 стакана молока;
      • 3-4 пера зеленого лука;
      • 0,5 крупной морковки;
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 0,5 чайной ложки специй;
      • немного панировочных сухарей.

        Чтобы не приобретать панировочные сухари в магазине, их можно подготовить своими руками. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками хлебную мякоть и высушить ее в духовом шкафу. После – измельчить. Хранят такие сухари в мешочке из ткани.

        Процесс приготовления:

        • разделить батон на куски и залить его молоком, оставить на 30 минут для того, чтобы он пропитался;
        • филе курицы тщательно промыть и слегка обсушить;
        • просушенное мясо перекрутить с помощью мясорубки с использованием решетки с отверстиями большого диаметра;
        • очистить и промыть морковь и лук;
        • измельчить лук и размоченный батон в мясорубке, используя решетку с более мелкими отверстиями;
        • все приготовленное смешать, посолить по вкусу, сдобрить специями;
        • разбить яйца и взбить до однородности массы;
        • добавить получившуюся смесь к фаршу и смешать с ним все ингредиенты (вначале использовать ложку, только потом тщательно вымешать при помощи рук);
        • оставить фарш настаиваться на 15-30 минут;
        • растопить в микроволновой печи масло, смазать им противень;
        • смочить пальцы холодной водой и слепить котлеты нужной формы;
        • готовые полуфабрикаты обсыпать для панировки сухарями и выложить на противень для запекания;
        • духовку заранее прогреть до 200 градусов;
        • котлеты будут готовы через 30 минут.

        Без добавления хлеба

        Котлеты, приготовленные по такой рецептуре, будут вкусными и очень полезными. Кроме того, их можно включить в состав детских диет, поскольку в их состав не входит хлеб. Он заменен овощами.

        Ингредиенты:

        • 0,5 кг фарша;
        • 2 картофелины;
        • 1 яйцо;
        • 0,5 головки репчатого лука;
        • 4 листа пекинской капусты;
        • стакан воды;
        • соль;
        • измельченный острый перец;
        • сушеный укроп.

        Приготовление происходит следующим образом:

        • нарезать пекинскую капусту на мелкие кубики, добавить измельчённую луковицу;
        • очищенные картофелины натереть на мелкой терке;
        • смешать фарш и овощи;
        • разбить в смесь яйцо, посолить и поперчить;
        • вымесить все ингредиенты;
        • сформировать фарш в приблизительно одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в панировочных сухарях;
        • выложить полуфабрикаты на противень для запекания;
        • залить котлеты водой и добавить укроп;
        • духовку заранее прогреть до 200 градусов;
        • накрыть котлеты фольгой и отправить в духовку;
        • готовятся котлеты три четверти часа;
        • после 45 минут готовки удалить покрытие из фольги и продолжать запекание еще на протяжении десяти минут, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.

        С сыром

        Один из самых вкусных рецептов – это куриные котлеты с сыром. Для того чтобы они не распадались при приготовлении, в их состав необходимо добавлять куриное яйцо.

        Продукты, необходимые для приготовления:

        • куриная грудка – 0,5 кг;
        • кусок твердого сыра – 100 г;
        • пара зубчиков чеснока;
        • зеленый укроп – пучок;
        • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
        • острый перец;
        • соль, специи – по вкусу;
        • панировочные сухари;
        • 1 помидор среднего размера;
        • пара столовых ложек домашнего майонеза.

        Срезать мясо курицы со скелета, удалить кожу и измельчить мякоть мясорубкой либо блендером. Посолить фарш, добавить приправы, специи и предварительно измельчённую половину стручка острого перца. Разбить в эту смесь яйцо. Промыть зелень и слегка ее подсушить. Мелко нарезать пучок укропа и добавить к фаршу. Очистить зубчики чеснока и пропустить их сквозь чеснокодавилку. добавить в фарш. Руками тщательно перемешать все добавленные ингредиенты с фаршем.

        В том случае, если смесь фарша с добавками получается слишком жидкой, необходимо добавить к ней панировку и перемешать ещё раз. Порезать сыр плоскими продолговатыми кусочками небольших размеров.

            Когда начинается формирование заготовок котлет, пальцы необходимо смачивать в воде. Формировать котлету нужно следующим образом: немного фарша превратить в лепешку, затем в ее центр положить сыр и завернуть его в эту лепёшку фарша так, чтобы он не был виден с любой стороны – то есть мясо должно закрывать его полностью. Получившиеся заготовки обвалять в панировочных сухарях и выложить на фольгу, предварительно уложенную на противень. Фольгу заранее смазать подсолнечным маслом. Противень отправить в духовку, которая к этому моменту должна быть прогрета до 190-200 градусов. Время запекания – 30 минут.

            Нарезать на кружочки помидор и выложить на каждую котлету по кружку. Рекомендуют сверху добавить майонез в виде сеточки. Получившиеся заготовки запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

            С грибами

            Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовом шкафу с добавлением грибов и сыра, станут украшением праздничного стола. Но чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать грибы: как правило, выбор останавливают на шампиньонах. Эти грибы легко приобрести в любое время года. Калорийность блюда – 190 ккал. Время приготовления – 30-35 минут.

            Необходимые ингредиенты:

            • 0,5 кг куриного фарша;
            • 70-75 г твердого сыра;
            • 250 г грибов;
            • 1 картофелина;
            • 2 яйца;
            • 1 луковица;
            • 2-3 столовые ложек муки;
            • немного черного молотого перца, соли и приправ;
            • растительное масло.

            Технологический процесс протекает следующим образом:

            • нарезать луковицу полукольцами;
            • прогреть на сковороде подсолнечное масло и обжаривать в нем нарезанный лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок;
            • шампиньоны порубить на мелкие кубики и добавить к луку на сковороду;
            • жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного испарения влаги, которую выделяют грибы;
            • полученную смесь посолить, поперчить, смешать все ингредиенты и остудить;
            • посолить фарш и добавить в него острый перец;
            • крупно натереть сыр, добавить его в остывшую грибную начинку, перемешать все компоненты;
            • очистить картофелину и крупно натереть ее;
            • смочить в холодной воде руки и сделать лепешки из фарша;
            • в центр каждой лепёшки выложить полученную начинку из сыра и грибов;
            • подготовить разбитые яйца, муку, картошку, прогреть духовку до температуры в 200 градусов;
            • обмакнуть все заготовки котлет по очереди в муку, яйцо и натёртый картофель;
            • выложить полученные заготовки котлет на предварительно промазанный маслом противень;
            • время запекания – 30 минут.

            Рубленые котлеты

            Нельзя пройти мимо рецепта знаменитых рубленых куриных котлет, которые любил А. С. Пушкин. Такое блюдо потребует приготовления фарша своими руками. Самый популярный способ его изготовления – порубить курятину с помощью острого ножа.

            На 0,5 кг куриного филе потребуются следующие ингредиенты:

            • 1 луковица;
            • 1 куриное яйцо;
            • щепотка мускатного ореха;
            • четверть стакана молока;
            • пара ломтей хлеба.

            Время приготовления блюда – 60 минут. Пищевая ценность – 174 ккал.

            Пошаговый рецепт:

            • от курятины отделяют лишние пленки и жилы;
            • после этого мясо очень мелко рубят с помощью ножа;
            • луковицу очищают и очень мелко рубят;
            • ломти хлеба замачивают в молоке, потом отжимают;
            • смешивают вместе порубленную курятину и хлеб, в получившийся микс вбивают яйцо и всыпают нарезанную луковицу;
            • в получившийся фарш добавляют специи и тщательно перемешивают;
            • духовку предварительно разогревают до 200 градусов;
            • противень покрывают пергаментом, который должен быть смазан растительным маслом;
            • котлеты формируют пальцами, смоченными в воде (необходимо, чтобы все котлеты были одинакового размера – так достигается равномерная степень готовности);
            • на запекание одной стороны котлет в уже прогретом духовом шкафу уходит 20 минут;
            • после этого противень достают, все полуфабрикаты переворачивают и допекают на протяжении еще четверти часа;
            • готовность блюда определяется по золотистому цвету корочки.

            С овсяными отрубями

            Правильное питание (сокращенно ПП) в наши дни занимает не последнее место в списке интересов современного человека. Тем, кто его придерживается, можно приготовить куриные котлеты с овсяными отрубями.

            Необходимые ингредиенты:

            • 600 г куриного филе;
            • 1 куриное яйцо;
            • 3-4 столовых ложки овсяных отрубей (1 столовая ложка добавляется к фаршу, 3 используются в качестве панировки);
            • 2 столовые ложки греческого йогурта без добавок;
            • 1 головка лука среднего размера;
            • пара зубчиков чеснока;
            • соль, перец и приправы по вкусу;

            Приготовление происходит следующим образом:

            • при помощи мясорубки либо блендера намолоть фарш;
            • натереть на мелкой терке луковицу и зубчики чеснока;
            • аккуратно перемешивается фарш из курятины с натертыми луком и зубчиками чеснока, добавляется куриное яйцо, 1 столовая ложка овсяных отрубей, йогурт;
            • полученную массу необходимо посолить, поперчить и добавить приправы;
            • оставить фарш на четверть часа для того, чтобы отруби смогли набухнуть;
            • формируем заготовки котлет – когда полуфабрикаты готовы, их следует обвалять в отрубях;
            • смазать противень маслом и нагреть духовку;
            • заготовки котлет положить на противень и обжарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

            Диетические

            Рецепт приготовления диетических котлет из курятины достаточно прост, а пригодиться может в самый неожиданный момент:

            Потребуются следующие ингредиенты:

            • 5 кг мяса курицы;
            • 150 г кабачков;
            • столовая ложка манной крупы;
            • соль.

            Филе промывают, просушивают, очищают от жил и разрезают мелкими кусочками либо прокручивают на мясорубке. Затем то же проделывают с кабачками. Добавляют манную крупу и немного солят. После этого всё нужно перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

            Когда время прошло, следует смочить руки и начать формировать котлеты, а затем выкладывать их на противень для запекания в духовке. Также заранее на противень укладывают фольгу, которую слегка смазывают маслом. Выложенные котлеты надо закрыть фольгой, а для отдачи пара сверху прокалывают маленькие отверстия при помощи зубочистки. Готовятся котлеты в духовке при температуре в 200 градусов в течение часа.

            Зразы

            Котлеты из куриного фарша с различными начинками еще называют зразами. В начинку могут входить различные овощи, некоторые каши, разнообразные грибы. Такие котлеты часто подают без гарнира.

            Необходимые продукты:

            • 2 куриных грудки;
            • 1 репчатая луковица средних размеров;
            • несколько зубчиков чеснока;
            • пара кусочков хлеба;
            • полстакана воды либо молока;
            • 1 сырое куриное яйцо;
            • соль и перец по вкусу;
            • подсолнечное масло для обжарки.

            В начинку входят такие составляющие:

            • сваренные вкрутую 2 куриных яйца;
            • 100-150 граммов сыра;
            • 50 г сливочного масла;
            • укроп и петрушка по вкусу.

            Филе курицы прокручивают с помощью мясорубки либо кухонного процессора, добавляя в него лук, чеснок и размоченный хлеб. Затем нужно вбить яйцо, посолить и поперчить. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают.

            Сваренные яйца измельчаются, сыр натирают, используя мелкую терку, петрушку и укроп мелко нарезают. Добавляют немного сливочного масла. Солят.

            На этом этапе включают духовку, смазывают противень подсолнечным маслом. Пальцы смачивают в чашке с водой. На влажную ладонь кладут небольшую порцию фарша и превращают ее в лепёшку. Начинку размещают в середине лепёшки. Другой рукой начинку заворачивают в фарш, следя за тем, чтобы она полностью оказалась внутри него. Обжаривают зразы с обоих боков.

            Подают зразы в горячем виде.

            Общие советы по приготовлению

            Разумеется, каждый повар имеет свои хитрости и рецепты, но существуют также общие советы и рекомендации.

            Добавление к фаршу яиц, хлеба и лука – обычная практика. Однако добавлять их следует умеренно, в противном случае – можно испортить блюдо.

            Идеальные пропорции для 1 килограмма фарша – не более 2-3 яиц. Если увеличить их количество, то во время жарки котлеты начнут разваливаться.

            Не рекомендуют добавлять более 250 г хлебного мякиша на 1000 граммов мяса. Иначе вместо ожидаемого блюда из курицы из духовки появится хлебная котлета. Следует помнить: использование приправ и специй строго нормировано. Ими не следует перебивать вкус котлет. Специи используют только для раскрытия всей полноты вкуса самого блюда.

            Добавки, увеличивающие сочность котлет:

            • добавление мякиша хлеба происходит не по причине экономии фарша, а по причине придания ему большей сочности – для этого хлеб заранее вымачивают;
            • лук добавляют для придания фаршу одновременно и пикантных вкусовых оттенков, и повышения сочности – его кладут и сырым, и уже приготовленным;
            • изысканные и необычные оттенки вкуса придают фаршу также кабачки, морковка и другие овощи;
            • очень пресной, сухой, нежирной курятине придают сочность сливочным маслом.

            Приготовление котлет из куриного фарша возможно только при условии, что он изготовлен из мякоти, с которой удалили шкурку. В шкуре очень высок уровень содержания жировой ткани, при готовке она вытапливается, что делает блюдо чересчур жирным.

            Емкость с приготовленным фаршем ставят в холод на 30 минут. В течение этого времени мякиш хлеба успеет впитать сок, а сам фарш примет аромат приправ и специй. Для получения хрустящей корочки заготовки котлет обваливают в муке, панировочных сухарях либо в кунжутных семечках.

            Чтобы усилить яркие вкусовые ощущения, в фарш добавляют разные виды заранее измельчённой свежей зелени. Как правило, стараются измельчать ее очень тщательно. Вкусовые ощущения улучшает и добавление чесночных зубчиков, и разных видов сушеных трав, пряностей.

            Зажаривают котлеты из куриного фарша, как правило, на очень горячем противне. Это делают для того, чтобы котлета не разваливалась. В начале заготовки котлеты из куриного фарша зажаривают с обоих боков. Короткое время их быстрого зажаривания предупреждает потерю сока, который даёт фарш. После этого котлеты доводятся до готовности на малом огне. Если при последнем этапе используют сковороду – обязательно накрывать их крышкой.

            Достоинством запеченных котлет из куриного фарша является хорошая гармония с любыми гарнирами. Куриные котлеты подают с кашами, картошкой (вареной, жареной, пюре), макаронами, капустой, рисом. Еще одна особенность – котлеты из куриного фарша подают и горячими, и холодными. Приготовленные котлеты хранят в холодильнике не дольше трёх дней.

            В случае если планируется приготовление сразу нескольких порций, то желательно промывать противень от масла после каждой из них, а само масло для каждой партии нужно обновлять.

            Видеорецепт вкусных и нежных котлет из куриной грудки смотрите далее.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.