Рецепты приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Люля-кебаб пришёл к нам из восточной кухни, которая известна своими сочными, ароматными и невероятно вкусными блюдами. Готовят его на мангале, нанизав на шампуры. Ароматное яство придётся по вкусу тем, кому уже надоели стандартные шашлыки, и хочется попробовать приготовить что-то новенькое, выехав на природу. Рассмотрим, как приготовить люля-кебаб из курицы, предложим пару рецептов из куриного фарша и дадим советы по подаче кушанья на стол.
Особенности блюда
Отличительная черта восточного кушанья заключается в том, что готовят его не из прокрученного фарша, как котлеты, а из рубленого. На первый взгляд, процесс готовки может показаться довольно простым, ведь необходимо просто нанизать курятину на шампур и обжарить на мангале. Но данное мнение ошибочно – не каждый сможет сделать настоящий люля-кебаб в лучших арабских традициях. Чтобы яство получилось сочным и ароматным, существуют определенные правила, которых следует придерживаться в процессе готовки.
Многие считают, что кебабы можно приготовить только из бараньего мяса, но и это не так. Дело в том, что коренное население арабских стран – мусульмане, которые не едят свинину, а говядина у них не столь популярна. Поэтому рецептура оригинального блюда предусматривает использование баранины. Но ее можно заменить и говядиной, и свининой, и даже курятиной. Главное – высокое качество и свежесть мяса. Для получения сочных арабских котлет применяют только продукт, не подвергавшийся заморозке.
Многие повара используют микс разных видов мяса для готовки.
Традиционное восточное кушанье нужно готовить из рубленого мяса. Для этого его моют, сушат, убирают все лишнее и разрезают соломкой толщиной в полтора сантиметра. Далее кусочки выкладываются на разделочную доску и измельчаются при помощи двух острых топориков. Однако данный процесс требует определенной сноровки. Вначале ломтики режутся вдоль волокон, затем доску поворачивают, и начинают рубить мясо поперёк волокон.
Затем мелкие ломтики сгребают в середину доски и вновь мелко рубят, регулярно поворачивая доску. Данную процедуру необходимо повторять, пока мясо не превратится в фарш. Конечно, процесс готовки можно облегчить, и провести куски сквозь мясорубку или измельчить в комбайне, однако тогда кебабы не будут обладать сочностью, так как мясорубка выжмет большую часть мясного сока, что затруднит последующие действия.
Ещё одним важным аспектом вкусного люля-кебаба является сало. Важно, чтобы его было достаточно для обеспечения нужной вязкости фарша. Как правило, жир добавляют в соотношении 1: 4 к количеству мяса. Можно положить больше, но ни в коем случае не меньше. Данный ингредиент позволяет котлеткам лучше держаться на шампурах и не падать в мангал. Сало можно измельчить ножом, но лучше взбить в блендере, чтобы оно имело консистенцию густой сметаны. Чаще всего применяют свиное сало либо бараний жир.
Следующий необходимый ингредиент для кебаба – репчатый лук, которые следует добавлять с осторожностью в общую массу. Сок, выделяемый из овоща, может уменьшить вяжущие свойства мяса, и тогда его невозможно будет собрать в колбаску. Как правило, данный продукт добавляют в соотношении 1: 3. Помните, что овощ нельзя шинковать в блендере или кухонном комбайне, так как он выделит слишком много сока. Рекомендуется порубить его на небольшие кусочки. Некоторые повара предпочитают и вовсе обходиться без лука при приготовлении кебабов.
Пряности из рецепта полностью исключаются. Необходима лишь соль, все остальные приправы не только перебьют вкус основного ингредиента, но и могут вовсе испортить его.
Нельзя использовать и хлеб, яйца или крупы. Мы готовим люля-кебаб, а не котлеты. Фарш получает нужную консистенцию не от добавочных компонентов, а благодаря хорошему вымешиванию, которое длится минимум десять минут. Следующими этапами являются отбивание и охлаждение. Рассмотрим каждый шаг подробнее.
Вымешивание должно происходить очень тщательно. Компоненты необходимо перемешивать, пока они не образуют смесь однородной консистенции. Можно пользоваться деревянной ложкой, или совершать действия руками. Далее массу следует выбить. Делается это следующим образом: кусок поднимается на небольшую высоту и с силой бросается вниз. Можно выбивать фарш на разделочной доске, положив в чистый пакетик. Данный этап необходим для выведения лишней влаги из фарша. Процесс должен длиться около пятнадцати минут, после чего небольшую ёмкость следует застелить бумажным полотенцем, перенести внутрь фарш и отправить в холодильную камеру минимум на час.
Чтобы котлетки лепились быстрее, рекомендуется предварительно смочить руки в прохладной воде. Полученные колбаски должны быть максимум три сантиметра в толщину. Их можно слепить, а затем нанизать на шпажки либо формировать их непосредственно на шампурах, постепенно придавая люля-кебабу плотность. Далее следует установить шпажки над горячим мангалом и обжаривать кебабы, регулярно поворачивая их. Таким образом, каждая арабская котлетка покроется равномерной аппетитной корочкой. В идеале корочка должна быть плотной, а мякоть сочная и нежная.
Как приготовить?
Ниже мы приведём пару вкусных рецептов приготовления люля-кебабов из курицы.
Классический
Это стандартный вариант, благодаря которому можно получить вкуснейшее блюдо. В данном случае пряности можно добавлять по желанию.
Компоненты:
- 6 куриных окорочков;
- 2 луковицы;
- 5-6 чесночных долек;
- соль и перец;
- 10 г пряностей для курицы.
Курятину превратить в фарш, мелко нарубив. Лук и чеснок измельчить при помощи ножа. В глубокой емкости следует перемешать фарш с овощами, приплюсовать к ним специи и пряности. Отбить массу и сполоснув руки в холодной воде сформировать длинные котлетки, после чего нанизать их на шпажки и отправить на мангал. Готовить максимум 15 минут. Большая тепловая обработка может высушить мясо, и люля-кебабы потеряют всю сочность.
С салом
Сочные кебабы со свиным салом или бараньим жиром станут звездой любого стола.
Компоненты:
- 1 кг филе курицы;
- 300 г жира;
- специи;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сухой петрушки;
- 3 дольки чеснока.
Курятину и жир превратить в фарш, смешать с измельчённым луком и чесноком. Добавить к ингредиентам соль, перец и петрушку, после чего вновь все смешать, отбить и выдержать в холодильной камере. Нанизать колбаски на шампуры и обжарить на мангале или углях. Как только кебабы покроются аппетитной корочкой со всех сторон, их нужно сразу же снять с огня.
Как подавать?
Подавать восточное яство на стол следует горячим и обязательно сразу же после приготовления. Так блюдо дойдёт до гостей сочным, мягким и нежным. Разогретые люля-кебабы не такие вкусные, как поданные с пылу с жару. Арабское кушанье абсолютно самодостаточное, поэтому не нуждается в большом количестве дополнений. Подают его на общем блюде, посыпав рубленой кинзой или укропом. Рядом обязательно должна стоять тарелка с пучками зелени, помидорами и огурцами. Можно приготовить салат. Иногда вместе с кебабами подают овощное рагу либо картофель, приготовленный на углях.
Конечно, помимо люля-кебаба, нужно угостить друзей и шашлыками. Позаботьтесь о наличии хлеба на столе. Лучше всего подойдут грузинский и армянский лаваши. На некоторых застольях кебабы кладут на кусок армянского хлеба, посыпают измельчённой зеленью, рубленым луком и заворачивают. Подаются конвертики на большом подносе с салатными листьями.
Не забудьте и про соусы. Обязательно наличие нескольких, чтобы каждый смог выбрать себе по вкусу.
Отлично подойдут кетчуп для шашлыка, соус лечо, карри или барбекю. Прекрасным вариантом станет грузинский ткемали: красный или зелёный. Можно приготовить сацебели из столовой ложки томатной пасты, небольшого количества аджики и 30 мл воды, добавив измельченную кинзу и немного рубленого зеленого лука. Но многие предпочитают наслаждаться восточным блюдом без каких-либо дополнений, так как оно само по себе обладает насыщенным вкусом.
О том, как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы, смотрите в видео ниже.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам бог велел готовить различные шашлыки, в том числе и из молотого мяса. Люля-кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его из говядины, телятины и курицы.