Куриные маффины: рецепты и полезные советы

Куриные маффины: рецепты и полезные советы

Куриные маффины – аналог сдобных кексов в мясной интерпретации. Они очень популярны в качестве закуски, быстрого перекуса, дежурного блюда для подачи к столу неожиданным гостям. Ими заменяют излюбленную, но поднадоевшую пиццу на детских и взрослых праздниках. Маффины с курицей могут представить любую хозяйку настоящей кулинарной кудесницей. Главное, уметь правильно выбрать ингредиенты для их приготовления.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Куриное мясо относится к продуктам диетического и правильного питания (ПП). Его готовят разными способами: на пару, на гриле, в мультиварке, запекают в духовке, варят, тушат. В любом варианте приготовления оно остается сочным и аппетитным. Один из самых популярных рецептов с мясом курицы – маффины. Это интересное блюдо допускает компоновку многих продуктов и позволяет выбрать для себя наиболее вкусное сочетание. Для порционных мясных запеканок больше всего подходит куриное филе. Можно брать грудку бройлера, молодого цыпленка или домашней курицы. На вкус они все одинаково хороши, хотя домашняя птица и мясо молодого птенца считаются более полезными и мягкими.

Чтобы получить идеальное блюдо, нужно использовать только свежее мясо курицы. Выбирать продукт нужно с особым вниманием. Качественней и полезней замороженного товара считается охлажденное куриное филе. Это соответствует истине, с тем условием, что срок хранения грудки в охлажденном виде не превышает двое суток. И если сроки реализации на упаковке превышают 48 часов, значит, продукт с добавкой консервантов. Храниться охлажденные грудки должны в специализированной холодильной витрине при стабильной t от 0 до +2 градусов.

К сожалению, случается, что недобросовестные продавцы выдают за охлажденное филе размороженную импортную курятину. Разобраться в этой продовольственной махинации поможет вид товара. Филе после разморозки выглядит дряблым.

Не стоит выбирать грудки по величине. Большой размер филе вовсе не показатель качества, а повод задуматься над тем, что производитель пытается обвести вокруг пальца доверчивых покупателей. Иногда птицу накачивают рассолом для большего веса или кормят при жизни гормонами для ускорения роста. Покупать предпочтительней средние по размеру грудки, без кровянистых вкраплений, мышечных разрывов и рваных краев. На прилавках в магазинах эта филейная часть птицы продается со шкуркой или без нее, с косточками и в виде чистой мякоти. Последний вариант – самый дорогостоящий и часто покупаемый. Все потому, что разделки такое мясо не требует, производитель сам побеспокоился об этом.

Если нет другой альтернативы, чем упакованная грудка, важно внимательно осмотреть упаковку. Она должна содержать всю информацию о производителе, сроках реализации и режиме хранения продукта. Разумеется, если задумано приготовить с филе маффины, то и остальные ингредиенты выбирают по свежести, товарному внешнему виду и всем качественным показателям. Творог подойдет любой, но первой свежести, то же касается сыров и яиц. Грибы можно брать всевозможные сушеные или сырые шампиньоны при условии целостности их шляпок и отсутствии следов порчи.

Очень удобно пользоваться нарезанными замороженными грибами, продающимися в заводской упаковке. К тому же в отношении грибов это очень разумно, чтобы обезопасить свой желудок от последствий отравления.

Общие советы по приготовлению

Закусочные маффины удобнее всего готовить из куриной грудки. С такой мясной заготовкой не нужно долго возиться. Нужно вымыть филе и порезать мелкими кубиками либо измельчить в мясорубке до состояния фарша.

  • Чтобы фарш не получился суховатым, в него добавляют измельченную луковицу, немного сметаны (майонеза) или размоченный в молоке мякиш зачерствевшего батона.
  • Для маффинов подойдет филе с бедренной части и ножек курицы.
  • Наполнять формочки можно доверху, маффины с курицей не поднимаются.
  • Формочки нужно выставлять на противень, чтоб вытекающий в процессе запекания сок собирался на нем, а не растекался по духовке.
  • Для получения более насыщенного вкуса куриное мясо смешивают с тертым сыром, добавляют овощи, творог.
  • Из нарезанной грудки делают сытные маффины с добавлением всевозможной начинки. Предварительно ломтики нужно тонко отбить и выложить ими дно и стенки формочек, оставив серединку под начинку.
  • Если мясные маффины планируются с тестом, лучше добавлять предварительно отваренную или запеченную курятину, нарезанную мелкими кубиками. Тесто готовят негустое, на основе кефира. Сгодится молочка не первой свежести. При добавлении в нее соды, маффины получатся высокими и пышными.
  • Запекать куриные кексы можно в разных формочках: алюминиевых, самостоятельно изготовленных из пищевой фольги или пекарской бумаги, но самые подходящие – фабричные формочки из жаростойкого силикона. Их даже не нужно смазывать маслом, что идеально для детского питания и во время диеты.
  • Для равномерного запекания кексов температура не должна превышать 180 градусов. Запеканки могут лишиться всей своей сочности.
  • Чтобы маффины приобрели румяную корочку, смажьте тесто сырым яичным желтком.
  • Если тесто подрумянилось, а внутри недостаточно пропеклось, на нижний ярус духовки нужно поставить чашку с теплой водой.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Она погружается в выпечку и сразу вынимается из нее. Если на зубочистке остается тесто, вынимать блюдо из духовки еще рано.

Рецепты

Для всех, кто предпочитает диетические блюда традиционной сытной кухне, существует много рецептов маффинов с грудкой и овощами. Начинка таких запеканок не содержит муки и жиров. Это легкая пища для полезного питания, насыщенная легко усваиваемым животным белком.

С куриным мясом великолепно сочетаются сухофрукты (курага и чернослив) и бобовые (зеленый горошек и кукуруза).

С картофелем

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 5 шт. картофеля;
  • 400 г куриных грудок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл йогурта (сметаны);
  • 1 луковица;
  • сыр тертый;
  • смесь сухих трав.

    Как приготовить.

    • Очищенный картофель натереть крупно и посолить.
    • Мелко порезать лук и обжарить его на постном масле. Добавить туда же кубики филе и выдавленный чеснок.
    • Влить на выбор йогурт (сметану), посыпать травами по предпочтению (вкусно с прованскими).
    • Обильно смазать растительным жиром формочки. Из тертого картофеля в них сформировать «корзиночки». Серединку заполнить куриной начинкой. Посыпать сырной стружкой.
    • Запекать около 20 минут в духовке при t 200 градусов.

    С творогом

      Ингредиенты:

      • 1 кг куриная грудинка;
      • 2 луковицы репчатые;
      • 180 г творога;
      • пучок укропа;
      • 3 ст. л. томат. пасты;
      • 4 ст. л. манной крупы;
      • специи (на вкус).

        Как готовить.

        • Лук и мякоть курицы прокрутить в мясорубке.
        • Добавить творог, сухую манку, томатную пасту, измельченный укроп. Подсолить и насыпать немного перца. Размешать.
        • Выложить в формочки. Запекать при t 220 С примерно 25 мин.

        С грибами

          Ингредиенты:

          • 250 г мука;
          • 3 шт. яйца;
          • 250 г сыра;
          • 1 небольшая грудка;
          • 400 г пюре из картофеля;
          • 50 г белых грибов (можно сухих);
          • 200 мл молока;
          • 100 мл масла постного;
          • кунжут;
          • специи.

            Как готовить.

            • Подготовить все составляющие для рецепта. Мелко нарезать курицу.
            • Если грибы сухие, их нужно размочить в теплой воде.
            • Обжарить в масле куриные кусочки.
            • Мелко нарезать размоченные набухшие грибы. Добавить их к курице, тушить все 15 мин. на среднем огне.
            • Пока обжариваются грибы и мясо, сделать тесто с картофелем: взбить яйца, добавить к ним картофельное пюре. В массу просеять муку вместе с разрыхлителем. Потом влить молоко и все перемешать.
            • Обжаренные грибы с курицей выложить к картошке. Затем добавить сырную стружку (оставив немного на посыпку).
            • Формы для кексов смазать постным маслом, заполнить на 2/3 картофельной массой, посыпать верхушки сыром и кунжутом.
            • Выпекать при 200 градусах в заранее разогретой духовке. Время до готовности составляет примерно 20 мин.

            С кабачками

              Ингредиенты:

              • 1 кабачок;
              • 1/2 репчатый лук;
              • 2 ст. л. сметаны;
              • 100 г муки;
              • 150 г отварной куриной грудки;
              • 1 яйцо.

              Как готовить пошагово.

              • Потереть кабачок и посолить массу. Дать отстояться и отжать выделившийся сок.
              • Взбить сметану с яйцом.
              • Обжарить лук. Смешать его с вареной нарезанной курицей.
              • Отправить курицу с луковой поджаркой и натертыми, отжатыми кабачками в яично-сметанную массу.
              • Подсолить и поперчить, все перемешать.
              • Смазать формочки маслом. Заполнить наполовину.
              • Выпекать полчаса до готовности.
              • Остудить, вынуть из формочек.

              С сыром

                Понадобится:

                • 600 г охлаждённой куриной мякоти без кости;
                • 100 г сыра любого твердого сорта;
                • 2 ст. л. картоф. крахмал;
                • 100 мл 15% сметаны;
                • 1 луковица;
                • сушёная зелень;
                • яйцо;
                • чеснок.

                Как приготовить.

                • Промыть филе курицы под холодной водой. Промокнуть безворсовым бумажным полотенцем, нарезать мякоть кубиками в 1,5 см размером.
                • Сыр порезать на брусочки размером 1 см.
                • Измельчить луковицу методом шинкования или натереть на средней терке.
                • Выложить курятину с луком в большую миску. Добавить туда же сметану, слегка посолить, влить взбитое яйцо. На свой личный вкус приправить молотым перцем и щепоткой зелени, добавить давленый чеснок.
                • Положить в смесь крахмал и помешать все ложкой тщательным образом. Если получится слишком жидко, можно добавить ещё немножко крахмала.
                • Заполнить формочки до верха получившейся смесью и отправить сырные маффины в духовку. Время приготовления зависит от их размера. Приблизительно 20-25 минут.

                С кукурузой

                Ингредиенты:

                • 100 г куриного мяса;
                • 1 шт. сырой белок яйца;
                • 70 г шампиньоны;
                • 40 г консерв. кукурузы;
                • 20-25 г кефир 1.5%;
                • 1 ст. л. отрубей ржаных;
                • лук свежий зеленый.

                  Как приготовить.

                  • Помыть грибы и перья лука, затем все мелко нарезать.
                  • Снять с грудки шкурку (если имеется), вымыть мякоть и нарезать достаточно мелко.
                  • В глубокой миске смешать куриную нарезку, измельченные шампиньоны и зеленый лук.
                  • Добавить сырой белок, ложку отрубей. Посолить, поперчить и залить кефиром.
                  • Тщательно взбить в чаше блендера все ингредиенты до однородности.
                  • Выкладывать порционно взбитую массу в подготовленные формочки.
                  • Готовить в разогретой духовке до 35 минут при t 180-200 С.

                  Нужно постараться не передержать их на противне, иначе мясные маффины утратят сочность и получатся сухими. Готовые запеканки аккуратно достать из формочек и выложить на тарелку.

                  С отрубями

                  Понадобится:

                  • 2 шт. мякоть куриная;
                  • 1 ст. тертый сыр с низким% жирности;
                  • 1/2 ст. отруби;
                  • 1/2 ст. молоко;
                  • 2 шт. яйца;
                  • зелень.

                  Как приготовить.

                  • Отварить грудки, остудить и порезать на кусочки.
                  • Смешать в отдельной миске молоко с отрубями и яйцами до однородности.
                  • Нарезать зелень. Подойдет любая, которая по вкусу.
                  • Потереть любимый нежирный сыр на средней ячейке.
                  • Соединить мясную нарезку, тертый сыр, часть зелени с молочно-яичной массой и ржаными отрубями. Немного смеси и зелени оставить.
                  • Ложкой выложить массу в формочки, не заполняя до самого верха. Полить оставшейся смесью из молока и яиц.
                  • Выпекать до готовности в духовом шкафу 20 минут при t 180 градусов.
                  • Сверху готовые маффины присыпать оставшейся зеленью.
                  • Подавать порционные запеканки теплыми.

                  С томатно-творожной начинкой

                  Понадобится:

                  • 900 г филейной части курицы;
                  • 200 г плотного творога (низкий% жирности);
                  • 2 луковицы;
                  • укроп;
                  • 3 ч. л. томат-пасты;
                  • 4 ст. л. сухой манки;
                  • неострые специи.

                    Как приготовить.

                    • Очистить луковицы и перекрутить их вместе с постным филе через мясорубку. Измельчить в первую очередь курицу, а после репчатый лук.
                    • Добавить в куриную массу эластичный творог, компоненты перемешать. Если используется зернистый творог, то его необходимо тоже перекрутить в мясорубке.
                    • Приправить куриный фарш любыми специями либо ограничиться добавлением молотого перца. Посолить, положить томат, всыпать мелко нарубленный укроп и нужное количество манки. Хорошо размешать, оставить массу 10 минут постоять для разбухания манной крупы.
                    • Разложить в формочки готовую смесь, и запекать 25 мин.

                    С чем подавать?

                    Маффины можно подавать вместо хлеба к основному блюду. Хорошо сочетаются с супом, картофелем или просто бульоном. Вкусно угощаться маффинами со свежим салатом из овощей, заправленным оливковым или другим постным маслом. Нередко к маффинам подают сметанно-чесночный соус домашнего приготовления или нежный сливочный, тартар, самодельный томатный кетчуп.

                    Маффины с курицей не нуждаются в гарнире и вполне могут служить самостоятельным блюдом на завтрак и ужин. Плюс такого блюда в том, что оно остается вкусным даже холодным.

                    О том, как приготовить куриные маффины, смотрите в следующем видео.

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.