Рецепты приготовления курицы на бутылке в духовке

Курица на бутылке в духовке – довольно простой в исполнении рецепт, несмотря на кажущуюся сложность технологии. Приготовить это блюдо под силу даже новичку, не обладающему каким-либо специализированным приспособлением.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусную курицу на бутылке, обязательно потребуется предварительно замариновать мясо. Классическая версия маринада готовится из соли, черного перца, пропущенного через пресс чеснока и других приправ, к примеру, лаврового листа и паприки. Указанные ингредиенты хорошо смешиваются, а после – используются для обильного натирания тушки (как внутри, так и снаружи). Конечно, курица к этому моменту должна быть выпотрошенной.
Для маринада также в разных вариациях используются майонез, мед, томатная паста, соевый соус, итальянские травы и йогурт с малой жирностью. Очень пикантной окажется комбинация лимонного сока, имбиря и масла, а пряную корочку придаст смесь меда, чили, корицы и цитрусового сока. Рекомендуется также использовать эстрагон, базилик и орегано.
Запекать курицу необходимо на емкости из стекла. Это может быть пустая бутылка из-под пива, вина либо же банка, оставшаяся после употребления домашних заготовок.
Важное уточнение – размер курицы должен соответствовать размеру емкости, чтобы удалось ее хорошо зафиксировать.
Оптимальным объемом тары считается 0.5 литра. Кроме того, с поверхности обязательно отмываются и оттираются всяческие следы клея и бумаги. Готовить блюдо на пластике категорически запрещается, ведь данный материал просто расплавится в духовом шкафу от чересчур высоких температур.
Чтобы запечь птицу по этой методике, необходимо «усадить» ее на емкость, как крышку. Саму бутылку или банку предварительно предстоит заполнить до краев охлажденной жидкостью. Если используется обычная вода, то внутрь помещается несколько горошин черного перца или пара чесночных долек. Помимо этого, тушка поверх часто промасливается растительным маслом или жиром для получения поджаристой кожицы. Альтернативной смесью для промасливания считается смесь аджики и майонеза.
Курица на бутылке размещается в холодной духовке, чтобы не испортиться от перепада температур. Иногда она даже ставится на сковородку, заполненную водой с несколькими лавровыми листочками для большей сочности.
Скрещенные ножки придется подвязать обычными нитками, то же стоит сделать и с крыльями. Подготовительные действия в отношении курицы очень важны – первым делом тушка очищается от остатков перьев и несъедобных внутренностей.
Маленькие перья будет удобно убирать при помощи пинцета. Важно обязательно вырезать железу из зоны хвоста, которая начинает горчить при запекании. Птица промывается под проточной водой комнатной температуры и просушивается с помощью бумажных салфеток. Горячую жидкость использовать не стоит, иначе нежная кожица станет чересчур жесткой и менее вкусной. Перед готовкой необходимо трезво оценить, позволяют ли размеры духовки разместить в ней и бутылку, и курицу.
В том случае, когда тушка не влезает, лучше воспользоваться другим рецептом и приготовить ее, к примеру, в рукаве или просто запечь в фольге.
Рецепты
Способы приготовления курицы на бутылке, как правило, различаются видом используемого маринада, а также наличием или отсутствием овощей.
Классический
Заслуженной популярностью пользуется курица в маринаде из меда и горчицы. Для приготовления потребуются:
- 2 килограмма птицы;
- 100 граммов майонеза;
- пара щепоток соли и черного перца;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка меда.
Прочищенная и промытая тушка натирается внутри и снаружи перечно-солевой смесью. Пропущенный через пресс чеснок применяется для внутренней обработки. Мед соединяется с горчицей и майонезом для получения маринада. Курица размещается на бутыли и со всех сторон промазывается медовым соусом. После того как она напитается на протяжении 30-40 минут, можно будет переставить конструкцию на поддон, покрытый фольгой. Готовится кушанье около 60 минут при температуре в рамках от 180 до 200 градусов.
Целиком
Чтобы приготовить курицу на бутылке по традиционному рецепту, потребуется:
- двухкилограммовая куриная тушка;
- пара чайных ложек соли;
- 6 столовых ложек майонеза;
- чеснок;
- чайная ложка черного перца;
- половина чайной ложки карри.
Подготовленная курица натирается изнутри и снаружи смесью соли и перца. Майонез перемешивается с карри и измельченными чесночными дольками. Полученным соусом промазывается птица, которая затем перекладывается в миску, накрывается крышкой и оставляется на 60 минут пропитываться на кухонном столе. Если имеется возможность, то временной промежуток увеличивается до 3 часов.
Бутыль из стекла заполняется водой так, чтобы между уровнем жидкости и краем горлышка остался промежуток в 3 сантиметра. Внутрь засыпается половина чайной ложки соли, все аккуратно размешивается. Курица высаживается на бутыль и переставляется в форму для запекания, заполненную водой. С этой целью можно будет использовать и сковородку, и жаровню. Жидкость в поддон наливается так, чтобы четверть высоты бутылки оказалась скрыта.
Куриные крылышки стоит завернуть в фольгу во избежание подгорания. Поддон с конструкцией выставляется в холодную духовку, в которой выбирается температура в 200 градусов. После первых 30 минут обработки жар следует уменьшить до 180 градусов, а после – запекать еще 1,5 часа. Готовая птица аккуратно снимается с бутылки и порционно нарезается.
Быстрый рецепт
Другая вариация приготовления цельной птицы позволяет слегка ускорить процесс. Список ингредиентов включает в себя:
- 1,5 килограмма мяса;
- пару ложек сухого базилика;
- растительное масло;
- ложку сушеной молотой мяты;
- подходящие специи.
Промытая и высушенная тушка промасливается подсолнечным маслом и натирается смесью соли и приправ. Две трети бутылки заполняются водой, туда же засыпается мята. Сама емкость устанавливается в жароупорную форму, заполненную небольшим количеством жидкости, предотвращающим дымление и подгорание жира.
Курица надевается на бутыль и слегка сбрызгивается маслом. Поддон устанавливается в холодную духовку, которая после этого подогревается до 200 градусов. Кушанье предстоит готовить на протяжении 60 минут, а затем стоит проверить готовность при помощи ножа.
Если из разреза примется капать прозрачный сок, то температура поднимается до 230, и блюдо пропекается еще около четверти часа.
С овощами
Если запечь курицу с картошкой, луком и томатами, то получится полноценное блюдо, не требующее гарнира. Для готовки необходимы:
- небольшая тушка птицы;
- пара луковиц;
- 3 томата крупного размера;
- 250 граммов майонеза;
- 6 средних картошек;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- чеснок и специи.
Сперва курица промывается и просушивается, после чего – натирается со всех сторон смесью соли и специй. Тем временем майонез перемешивается с томатной пастой и столовой ложкой измельченного чеснока. Промазав курицу со всех сторон, ее нужно будет закрыть крышкой и переместить минимум на 180 минут в холодильную камеру.
Лук с картошкой очищаются от кожуры. Помидоры с луковицей шинкуются тонкими кружочками, а картофель измельчается маленькими брусочками. Все овощи выкладываются в одну емкость, солятся и смешиваются. Две трети бутыли заполняются водой, на нее насаживается курятина. Конструкция переставляется в форму, застланную фольгой, на которой размещаются овощи, политые остатками маринада. Приготовление проходит при температуре 180 градусов приблизительно полтора часа. Готовность всего блюда определяется по готовности мяса.
С сельдереем
Необычным решением окажется приготовление курицы с использованием сельдерея. Помимо полуторакилограммовой тушки, потребуются:
- головка чеснока;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- 5 шариков черного перца;
- Лавровый лист;
- чайная ложка черного и половина ложки красного перцев;
- пара чайных ложечек куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- половина чайной ложки соли;
- немного сухого чеснока;
- три чесночных дольки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Подготовленная курица сперва натирается солью (изнутри и снаружи). На следующем этапе происходит такая же обработка специями, а пропущенный через пресс чеснок отправляется на стенки внутри курицы. Около получаса птице предстоит пропитаться. В это время в бутылку выкладываются сельдерей, порубленный соломкой, луковые полукольца, лавровый лист, горошки перца и дольки чеснока. Все заливается водой так, чтобы заполнить две трети емкости. Курица высаживается на бутыль, ее крылья снизу заворачиваются фольгой, а горлышко птицы фиксируется при помощи зубочисток.
Бутыль выставляется в поддон, заполненный водой, и убирается в духовой шкаф. Готовится кушанье при температуре в 180 градусов около 60 минут. Специалисты рекомендуют на протяжении данного временного промежутка подливать горячую воду в поддон по мере ее испарения. Тем временем 3 измельченных зубчика чеснока, соль и растительное масло перемешиваются, пока не получится однородная масса. Готовую курицу предстоит покрыть получившейся смесью.
Еще один рецепт смотрите в следующем видео.
Подача
Готовая курица, как правило, подается порезанной порционно либо холодной, либо горячей. Оптимальным гарниром для нее считаются овощи, которые можно пожарить или запечь, а также паста. Всегда актуальны разнообразные закуски, к примеру, соленые огурцы, грибы или квашеная капуста. Если курица готовилась в маринаде, то подачу можно дополнить остатками приготовленного соуса. В том случае, когда курица целиком выносится к праздничному столу, ее стоит разместить в середине большого круглого блюда, а по его краям расположить различные овощи.