Что приготовить на обед из курицы?

Куриное мясо очень популярно в нашей стране, так как мясо птицы довольно дешевое и при этом полезное и диетическое. Ее производят и потребляют в огромных количествах каждый год. Также это обусловлено тем, что курицу легко вырастить, она не требует к себе особенного внимания и ухода. Мы расскажем о том, что можно приготовить из курицы на обед. А перед тем как приступить к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать птицу.
Как правильно выбрать?
В кулинарии выбор правильного продукта – половина успеха всего блюда. Часто новички совершают банальные ошибки, тем самым просто тратя заработанные деньги. Но следуя этим правилам, вы сможете избежать крупных и малых ошибок.
- При покупке мяса стоит обязательно обратить внимание на его внешний вид. Мясо не должно иметь никаких повреждений: кровоподтеков, порезов и т. д.
- Запах – яркий индикатор свежести. Курица, как и любой другой мясной продукт, имеет свой специфический аромат. Но стоит учесть, что он в нем не могут присутствовать нотки аммиака или другие неприятные запахи.
- На полках курица бывает в двух видах: охлажденном и замороженном. Лучше брать охлаждённое мясо, так как оно обладает лучшим вкусом и большим количеством полезных элементов, нежели замороженное.
- При покупке целой курицы обратите внимание на ее кожицу. У здоровой особи она чистая и сухая, светлого оттенка.
- Также при выборе мяса внимательно рассмотрите его цвет. Он вам скажет как и о возрасте птицы, так и о ее здоровье. К примеру, у молодой курицы цвет розоватый, а жир светло-желтого оттенка. У старой мясо и жир будут более темными.
- Форма или же упругость мяса тоже та вещь, которую нужно обязательно проверить. Для этого достаточно слегка надавить на поверхность. На свежем ничего не останется, а на уже залежавшемся в месте давления образуется вмятина.
- Что касательно упаковки, то тут все просто. Стоит выбирать курицу в прозрачной упаковке, в которой нет льда. На оборотной стороне должны иметься отметки о проверке на ГОСТ, подпись ветврача и заключение Гостехнадзора. Не забудьте сравнить срок годности, указанный на упаковке, с днем приобретения.
Это были простые правила, с помощью которых вы сможете обезопасить себя от ошибок и плохих продуктов. Только из качественного сырья может получиться качественное блюдо.
Обед из курицы
Для начала стоит понять, что обед состоит из первого (в основном суп) и второго. Здесь представлены несколько вариантов того и другого. Эти способы приготовления вкусные, легкие и быстрые.
Сметанный суп с курицей
Понадобится:
- куриный окорок – 2 шт.;
- картошка – 2 кг.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Сначала необходимо взять кастрюлю, заполнить ее водой и положить туда окорочка. Слегка присаливаем и варим около 25 минут на маленьком огне. После достаем курицу и очищаем мясо от кости. А получившийся бульон пропускаем через кусок материи обратно в кастрюлю. Очищенное филе снова кладем в профильтрованный бульон и оставляем на маленьком огне до закипания. В это время чистим и режим картофель с томатами, бросаем их вариться в бульон. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в растительном масле со специями. Его мы тоже помещаем в бульон. Затем в суп добавляем сметану и зелень. Варим еще 5-10 минут. Подаем к столу.
Сырный суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Для начала нужно немного обварить филе в кастрюле примерно 15-20 минут. После этого вынимаем мясо и нарезаем на кусочки среднего размера. Затем бульон необходимо процедить и засыпать туда рис, варить его около 15 минут. В это время мелко шинкуем лук и натираем морковь. Очищаем картофель, нарезаем кусочками и добавляем с луком и морковью в бульон. Варим около 10 минут до того момента, как картофель станет мягким. Как это произошло, уменьшаем огонь. К овощам добавляем мясо и плавленый сыр. Теперь осталось только перемешивать до того момента, когда масса станет однородной. По завершении добавляем зелень, солим, перчим. Сервируем.
Консоме из курицы с профитролями
Возьмите:
- курица – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 50 г.
Консоме – это обычный осветлённый бульон. Для начала необходимо отделить мясо курицы от костей. Затем варим в солоноватой воде примерно 10 минут. В это время мелко нарезаем сельдерей, петрушку, морковь. Овощи обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки. Важно не забыть во время приготовления бульона периодически убирать пенку. По истечении 10 минут в кастрюлю с курицей добавляем очищенный, нарезанный лук и зелень.
Пока варятся овощи, из остатков мяса делаем фарш и добавляем его в суп. Варим на маленьком огне, но не допускаем кипения. Далее необходимо процедить суп с овощами через толстую материю. Полученный чистый бульон доводим да кипения. Чтобы не терять времени, сделаем профитроли. Для этого замешиваем тесто с добавлением яиц, муки и воды. Скатываем тесто в маленькие шарики и отправляем духовку буквально на несколько минут. Также их можно слегка поджарить. Перед подачей кладем в суп.
Тайский суп Том Ям
Продукты:
- куриный бульон – 1 л;
- куриные ножки – 10 шт.;
- имбирь – 75 г;
- лемонграсс – 1 стебель;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- кориандр сушеный – 10 г;
- базилик – 4 листа;
- рыбный соус – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- тыква – 100 г.
Прежде всего, нужно взять глубокую кастрюлю и сделать смесь: куриный бульон, ножки, корень имбиря, чеснок, нарезанный острый перец, лайм, сахар, листья базилика, кориандр. Все это необходимо варить около 60 минут на средне огне. Затем ножки вынимаем из бульона, режим их на маленькие кусочки, отделяя их от костей. Сам бульон следует процедить и вернуть в емкость. Туда же мы возвращаем и куриное мясо. Осталось довести суп до кипения, с добавлением рыбного соуса и грибов. Тыкву режим на полоски и добавляем в суп.
Готовить следует до того момента, пока тыква и грибы не станут мягкими. По завершении разливаем суп по тарелкам.
Гедлибже
Для приготовления этого «второго» блюда понадобится:
- куриное филе или бедра – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 150 г;
- сметана – 60 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- паприка – 50 г;
- базилик – несколько листов;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
В начале процесса приготовления нужно раскалить сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Обжариваем куриные бедра с двух сторон, посыпая специями, до золотистой корочки. Во время обжаривания добавляем нарезанный лук и измельченный чеснок. В это время приготовим соус. Для него возьмем миску и зальем туда горячую воду, сметану и муку. Все это хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Заливаем полученным соусом курицу, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем тушиться на 16-25 минут. Примерно за 5 минут до окончания тушения обильно засыпаем мясо зеленью. Ждем окончания времени приготовления. Сервируем.
Лагман с курицей
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- макароны – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
По необычному названию кажется, что это довольно сложное блюдо, но это совсем не так. Первым делом необходимо нарезать куриное филе кубиками. Далее берем сковороду с высокими бортиками, смазываем ее растительным маслом и обжариваем в ней мясо около 15 минут. В это время крупно шинкуем лук полукольцами, нарезаем морковь. Овощи добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут.
Бланшируем томаты, очищая от семечек сладкий перец. Их мы также тушим вместе с курицей, с добавлением томатной пасты. Перемешиваем и накрываем крышкой. Затем следует отварить макароны до состояния «аль денте». Добавляем макароны тушиться к овощам. Следует не забыть сверху разбить яйцо и снова хорошенько все перемешать. Оставляем тушиться на медленном огне еще примерно 5 минут. Распределяем по порциям, подавая к столу.
Если вы не хотите «заморачиваться» над готовкой, то советуем попробовать фрикасе, который отлично подойдет под все виды гарнира.
Фрикасе
Продукты:
- куриное филе – 5 шт.;
- сметана (жидкая) – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- прованские травы – по вкусу;
- зелень (кроме укропа) – по вкусу.
Первым делом берем кастрюлю с толстым дном, выливаем туда примерно 50 г масла. Крупно нарезаем филе, солим, перчим. Затем курицу слегка поджариваем, примерно 5 минут. К ней добавляем нарезанный кольцами лук, морковь и предварительно бланшированные томаты. Все это тушим примерно минут 10, с добавлением прованских трав и перца. Посыпаем зеленью, заливаем сметаной. Далее осталось только накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут, периодически перемешивая. Перед подачей можно еще раз украсить блюдо зеленью. Это были легкие и вкусные рецепты обеда из курицы.
О том, что приготовить на обед из курицы, смотрите в следующем видео.