Готовим курицу на пару

Готовим курицу на пару

Вкусным, полезным и даже диетическим блюдом можно по праву считать курицу, особенно если она была сварена или же приготовлена на пару. Приготовить курицу на пару крайне легко, однако, не все знают, как это сделать. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Рецепты приготовления курицы на пару

Рецептов приготовления данного блюда очень много и все они довольно просты и полезны.

Классический рецепт

Весьма быстрый и доступный каждой хозяйке рецепт. Для приготовления используется пароварочная кастрюля.

Что понадобится:

  • куриная туша – 1,5 килограмма;
  • вода – стакан;
  • белое вино – стакан;
  • имбирный корень – 4 сантиметра;
  • зелёный лук – пучок;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить.

Сперва необходимо приобрести качественную и свежую курицу. Лучше всего покупать её на рынках или прямо на птицефабрике. Как правило, именно в этих местах можно найти свежий товар, что очень важно, ведь именно от качества птицы зависит дальнейший вкус блюда.

Замороженный продукт брать не рекомендуется, так как нередко таким способом продавцы пытаются «замаскировать» испорченную птицу.

Однако, если курица всё же в замороженном виде, очень важно разморозить её правильно, оставив её в холодильнике на сутки. Важно не оттягивать с готовкой после того, как продукт разморозится.

  • Тушку следует хорошенько посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Далее, можно смело переходить к процессу нарезания овощей. Имбирь с чесноком тщательно очищаются, а после трутся на тёрке.
  • Таким же образом необходимо очистить морковь и нарезать её на кружочки. Также аккуратно нужно порезать и зелёный лук.
  • Теперь одну треть от этой овощной смеси нужно уложить внутрь курицы, остальное же пойдёт прямиком в пароварку.
  • Далее, в пароварку помещается курица, которую необходимо залить водой и вином.
  • Вода в кастрюле должна закипеть, а после следует немного уменьшить огонь. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое варится около одного часа.
  • Для проверки блюда на готовность, следует сделать небольшой надрез в любом месте – в случае, если жидкость красная, курица не готова. А вот если жидкость прозрачная, то птицу можно смело доставать.
  • Достав готовую курицу из пароварки, её следует оставить на 20–30 минут, накрыв при этом фольгой.
  • Вместе с готовой курицей можно подавать рис, свежие овощи или же лёгкий салат.

По-французски

Очень нежное и вкусное блюдо, а готовится оно крайне легко.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез любой жирности – 2 столовые ложки;
  • сыр в твёрдом виде – 100 граммов;
  • соль, перец.

    Как правильно приготовить.

    • Если мясо замороженное – его следует разморозить, положив в холодильник на сутки. Размороженный продукт следует тщательно промыть под проточной водой.
    • Теперь нужно подготовить глубокую миску, в которую отправляется хорошенько натёртый сыр, измельчённый чеснок и майонез. Туда же добавляются соль и перец.
    • В приготовленный соус необходимо окунуть голени и хорошо обмазать их.
    • В мультиварочную чашу нужно налить воды, а сверху зафиксировать контейнер, в который аккуратно выкладывается курица.

    Время приготовления – сорок минут. Режим — «Варка на пару».

    В сметане

    Сметанный соус, используемый в этом рецепте, придаст курочке неповторимый вкус и аромат.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе – 600 граммов;
    • сыр – 100 граммов;
    • сметана любой жирности – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 4 зубца;
    • соль, перец.

      Процесс приготовления.

      • Курица размораживается, моется под проточной водой, а после очищается от кожи и лишнего жира.
      • При помощи тёрки трётся сыр, после мелко нарезается чеснок или же пропускается через пресс. Все продукты отправляются в одну глубокую миску, а затем к ним добавляется сметана со специями.
      • Тщательно обмазав курицу приготовленной смесью, её следует уложить в контейнер для варки.
      • В мультиварочную машину заливается около литра воды, а после устанавливается режим «Варка на пару». Процесс приготовления должен длиться не менее 40 минут.

      Готовое блюдо можно подавать к столу.

      На пару с овощами

      Для данного блюда потребуются следующие продукты:

      • куриная грудка – 500 граммов;
      • стручковая фасоль – 100 граммов;
      • замороженная кукуруза – 100 граммов;
      • морковь – 1–2 штуки;
      • зелёный горошек – 100 граммов;
      • соль.

      Как приготовить.

      • Мясо тщательно моется под холодной проточной водой, а затем режется на мелкие куски, которые следует аккуратно выложить на пароварочную решётку.
      • Курица солится, а морковь трётся на крупной тёрке – её необходимо выложить строго сверху курицы. Далее, добавляются размороженный горошек, кукуруза и фасоль.
      • Теперь нужно установить режим «Варка на пару» и готовить не менее получаса.

      С рисом

      Для того чтобы приготовить курицу с рисом, можно использовать абсолютно любую куриную часть, так как конкретно от этого вкус и качество блюда не зависят.

      Ингредиенты:

      • курица – 800 граммов;
      • пропаренный рис – 1,5 стакана;
      • чеснок – 2 зубца;
      • соевый соус – 2 столовые ложки;
      • вода – 600 миллилитров;
      • соль.

      Как приготовить.

      • Подготовленное мясо следует обработать соевым соусом и чесноком, добавив также соль или перец.
      • В то время как курица обрабатывается, можно заняться рисом – его нужно очень хорошо промыть, поменяв воду 5–6 раз, пока она не станет прозрачной.
      • Чистый рис помещается в мультиварочную чашу и заливается необходимым количеством воды. К нему также следует добавить соль.
      • Подготовленное мясо укладывается в чашу.
      • Устанавливается режим «Плов» и всё это готовится примерно 50 минут.

      Со шпинатом

      В сочетании с данным и весьма полезным овощем, курица приобретает просто изумительный вкус. Примечательно также и то, что шпинат сохраняет практически все свои полезные свойства даже после термической обработки.

      Для приготовления курицы со шпинатом потребуется:

      • куриная грудка – 800 граммов;
      • лук репчатый – головка;
      • белые грибы – 200 граммов;
      • шпинат – пучок;
      • масло оливковое – 1 столовая ложка;
      • белое вино – 2 столовые ложки.

      Пошаговое приготовление блюда.

      • Первым делом необходимо очистить лук от его кожуры и мелко порезать.
      • Тем временем в мультиварочную чашу добавляется оливковое масло и устанавливается режим «Жарка» – эта процедура нужна для первичной обработки лука и грибов, которые также мелко нарезаются. Жарить следует не более 5 минут.
      • В то время как лук жарится, можно спокойно заняться шпинатом: его следует промыть и тщательно порезать, а после отправить к луку и грибам. Туда же добавляется белое вино и необходимые специи. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока шпинат не размякнет как следует.
      • Теперь берутся куриные грудки и тщательно промываются. Рекомендуется также сделать в них небольшие разрезы, чтобы смесь полностью пропитала мясо и оно получилось более вкусным.
      • Каждый кусок мяса заворачивается в фольгу и отправляется в пароварку.
      • Далее, пароварочная чаша наполняется водой и накрывается крышкой. Важно не забыть установить режим «На пару». Готовится блюдо не менее 40 минут.

      Приготовленную курицу рекомендуется подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре или овощным салатом.

      Приготовить курицу на пару – задача нетрудная. Главное, выбирать качественные продукты и соблюдать все установленные правила приготовления, и только тогда блюдо выйдет поистине изысканным и потрясающим. Не бойтесь экспериментировать с количеством и разновидностями специй и, возможно, вы создадите собственный уникальный рецепт.

      О том, как приготовить курицу на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.