Особенности приготовления курицы на пару в мультиварке

Особенности приготовления курицы на пару в мультиварке

Из курицы можно сделать огромное число разнообразных вкусных блюд. Но самым полезным методом готовки не зря считается приготовление на пару, ведь при этом в продуктах остается наибольшее количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В статье пойдет речь о том, как можно по-разному приготовить курицу на пару.

Как выбрать мясо?

Покупать лучше охлажденное куриное мясо, тогда блюдо получится сочным и нежным. Мясо, подвергавшееся процедуре заморозки, при размораживании теряет большую часть влаги, становится сухим и жестковатым.

При выборе курицы обратите внимание на состояние и окраску кожных покровов. Курица не должна иметь внешних повреждений – ссадин, ранок и кровяных комочков. Цвет кожи молодой птицы бледно-розовый, она тонкая и нежная. У кур старшего возраста кожный покров грубее и толще, к тому же цвет отдает желтизной. Форма ее тела должна быть гармонично-пропорциональной: гипертрофированная грудная часть – признак выращивания птицы с использованием гормональных препаратов.

Придавите тушку пальцами. Если мясо свежее, вмятина быстро выпрямится, если же нет – это указывает на несвежесть продукта. Цвет мышечных волокон мраморно-розовый, с бледно-желтыми жировыми слоями. Жир старых птиц – насыщенного желтого цвета, да и мясо не такое приятное на вид.

Не забывайте о запахе – всегда принюхивайтесь к мясу. Если вы ощутите неприятные, гнилостные нотки, лучше откажитесь от покупки, скорее всего, мясо залежалось. У свежей птицы приятный аромат.

Потрогайте кожицу курочки. Если она чистая и сухая, все в порядке. Если же под пальцами вы ощущаете непонятную липкость и скользкость, есть две причины такого состояния птицы: либо она несвежая, либо ее лечили от какого-нибудь заболевания антибактериальными препаратами.

И также выбор мяса зависит от кушанья, для которого оно предназначено. Если вы собираетесь запечь, пожарить или потушить мясо, лучше выберите бройлерных цыплят массой чуть больше 1 кг. Для супов подбирайте тушки покрупнее – примерно на 2-3 кг. Кстати, для наваристого супа птица постарше предпочтительней. Для приготовления на пару необязательно покупать целую тушку, можно взять филе, окорочка либо бедрышки – это зависит от вашего желания.

Как подготовить?

Конечно, желательно готовить курицу сразу после приобретения. Если вы приобрели филе, вся подготовка сведется к промыванию мяса холодной водой. Это же относится к окорочкам, голеням и бедрышкам птицы.

Если вы купили целую, непотрошеную тушку, естественно, ее нужно выпотрошить. Для этого разрежьте брюшко птицы и аккуратно вытащите требуху. Особенно осторожно нужно обращаться с вырезанием печени, чтобы не повредить желчный пузырь. разлившаяся желчь отравит горечью мясо и окрасит его в неаппетитный зеленоватый цвет. После того как вы удалили внутренности, тщательно промойте тушку снаружи и изнутри. Кстати, сердечко, печень, почки и желудок вполне съедобны и очень полезны, поэтому не выкидывайте эти субпродукты.

Разделывать птицу на ломти или нет – зависит от рецепта.

Особенности и время приготовления

В среднем приготовление курочки на пару занимает полчаса – минут 40. Время варьируется в зависимости от того, какую часть курицы вы готовите. Чем больше размер куриных ломтиков, тем дольше их нужно готовить – чтобы мясо пропеклось и внутри. А также длительность готовки зависит от возраста птицы – ведь чем старше курочка, тем жестче мясо, и тем больше времени нужно для его пропаривания.

Для диетического блюда лучше всего подойдет филе грудинки как наименее жирное мясо. Голени, приготовленные на пару, можно включить в детский рацион, как и крылышки. Окорочка и бедрышки курицы отлично сочетаются с различными овощами, особенно с молодой картошкой.

Рецепты

Сейчас, когда у многих хозяек на кухне появились такие полезные устройства, как пароварки и мультиварки, готовить на пару стало значительно проще и удобнее.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

С овощами

Очень простой, полезный и вкусный рецепт приготовления паровой курочки с овощами.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,1 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 0,1 кг кукурузы (можно маринованной);
  • 0,1 кг красной моркови;
  • 0,1 кг горошка зеленого;
  • немного соли и приправ для птицы.

Сполосните и подсушите мясо, затем нарежьте его средними кусочками. Положите их в емкость пароварки. Присолите, посыпьте приправами. Очистите и сполосните морковку, затем натрите на терке с крупными отверстиями и уложите ровным слоем сверху куриных ломтиков. Потом выложить кукурузу, поверх нее – горошек, а заключительным слоем – стручковую фасоль.

Включите программу «На пару» и готовьте примерно полчаса. Украсьте мелко порубленной свежей зеленью и подавайте к столу.

Можно приготовить курочку на пару вместе с картошкой – получится очень вкусно и питательно.

Вам понадобятся:

  • 2 голени (бедрышка) птицы;
  • по 2-3 щепотки соли и измельченного душистого или черного перца;
  • 20-25 мл лимонного сока;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 чайные ложечки томатной пасты;
  • 2 десертные ложки сушеной (можно взять свежую) зелени.

Помойте и подушите мясо, затем крупно нарежьте его. Картошку помойте, почистите и порежьте кусками. В миску положите майонез, томатную пасту, хорошенько перемешайте. Затем введите сок цитруса, специи, зелень и размешайте. Залейте этим соусом ломти мяса и картошки, перемешайте. Потом выложите курицу и картофель в емкость пароварки, установите таймер на 50 минут и ждите. Хорошо сочетается со свежим овощным ассорти и хлебом.

А вот грузинский рецепт куриных окорочков в пароварке.

Вам потребуется:

  • 4 окорочка;
  • 100-150 г чернослива;
  • 4 томата;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • полстакана красного полусухого вина;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • 1 стручок горького перчика;
  • 1 яблочко;
  • по четверти чайной ложечки измельченных тмина и кориандра;
  • немного соли, приправ для птицы и красного молотого перчика;
  • салатные листья.

Сполосните мясо, овощи, фрукты и перцовый стручок. Перчик измельчите в мясорубке, яблочко натрите на терке. Замочите чернослив. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок нашинкуйте. Томаты перетрите на терке, добавьте пюре из яблок и измельченный горький перчик. Введите чеснок, лучок, специи и соль.

Поставьте чашку с соусом на маленький огонь и доведите до кипения. Мясо уложите в емкость пароварки и слегка присыпьте пряностями. Залить соусом и вином. Поверх уложить чернослив. Готовить в течение 25-30 минут. Готовое блюдо выложить на салатные листья и залить остатками соуса.

Еще один рецепт вкусной курочки с овощами в пароварке.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг цукини;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • по несколько щепоток соли и молотого душистого перчика.

Мясо промойте, подсушите и порежьте порционными ломтиками. Поставьте сковородку с маслом на средний огонь, слегка обжарьте мясо. Сполосните овощи, очистите от кожуры и нарежьте все, кроме томатов, кубиками. Томаты порежьте кружочками. Мясные ломтики и овощи уложите в емкость пароварки, присолите и поперчите. Поверх разложите куски сливочного масла, залейте все сметанкой. Установите таймер на 40 минут, и включите пароварку.

Подавайте к столу не охлаждая. При желании можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.

Диетическая

Для приготовления диетической паровой курицы лучше всего взять филе грудинки – оно отличается наименьшим содержанием жира. Но при готовке филе может стать суховатым. Чтобы предотвратить это, мясо предварительно можно замариновать.

Для того чтобы приготовить вкусное куриное филе на пару, вам потребуется лишь:

  • куриная грудинка;
  • поваренная соль и специи.

Сполосните мясо холодной водой и подсушите. Разрежьте филе на ломти среднего размера и натрите специями и солью. Положите в миску и отставьте в сторонку на 30 минут, чтобы мясо успело промариноваться. По прошествии этого времени переложите ломти мяса в емкость пароварки и включите программу «Варка на пару» на полчаса. Вот и все, диетическая паровая курочка готова к употреблению.

Вот еще один способ вкусной паровой куриной грудинки.

Возьмите:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • по 2-3 щепотки соли и измельченного душистого перчика;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • половина десертной ложки измельченного сухого базилика.

Сполосните мясо и подсушите его. Затем нарежьте ломтиками желаемого размера и выложите в чашку. Посыпьте солью, перцем, базиликом и тертым чесночком, все тщательно перемешайте. Полейте соком цитруса, накройте крышкой и отставьте в сторонку на пару-тройку часов, чтобы мясо хорошенько пропиталось специями. Смажьте емкость пароварки подсолнечным маслом, уложите в нее мясные ломтики. Включите программу «Варка на пару» примерно на 30 минут. При подаче на стол украсьте свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдут паровые или свежие овощи.

В заключение можно добавить, что способов приготовления курицы на пару множество, а здесь приведено всего несколько. Экспериментируйте и придумывайте свои рецепты!

О том, как приготовить вкусную курочку с картошкой на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.