Что можно приготовить на ужин из курицы?

Многим хозяйкам время от времени приходится решать задачу того, как сделать ужин быстрым, несложным в приготовлении и таким, чтобы им остались довольны и супруг, и дети. В первую очередь, эта проблема актуальна для прекрасной половины человечества, которая тратит много времени на работе.
В таких условиях вспоминается такое вкусное и полезное мясо, как курятина. Ее легко найти в любом супермаркете по вполне приемлемой стоимости, да и ее приготовление не занимает много времени. Особенными кулинарными навыками хозяйке тоже обладать не нужно.
Готовим вкусный ужин на скорую руку
Курятина подходит для приготовления разнообразных блюд: и салаты, и второе и даже пироги. Ее уже давно используют для приготовления быстрых, низкокалорийных и питательных блюд на ужин.
С картофелем
В качестве гарнира курица прекрасно может сочетаться с картошкой. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- курицу (любую часть);
- пару картофелин;
- яблоко;
- чеснок (несколько зубчиков);
- соль и перец;
- зелень;
- растительное масло.
Курятину накрывают целлофаном и отбивают при помощи кухонного молотка, затем немного солят с каждой стороны. Затем подготавливают специи: пропускают зубчики чеснока сквозь чеснокодавилку, добавляют перец по вкусу, обмазывают этой смесью мясо. Картофелины очищают, нарезают кубиками средней величины. Всё солят и перемешивают. Яблоко разрезают на 4 дольки, удаляют косточки вместе с сердцевиной. Сковородку разогревают, в нее наливают растительное масло и выкладывают мясо в середину, а картофельные кубики выкладывают вокруг него. Блюдо накрывают, крышку прижимают грузом (полулитровая банка с водой, мясорубка и т. п.) и жарят чуть менее четверти часа. По прошествии этого времени все ингредиенты переворачивают, добавляют нарезанное яблоко, снова накрывают и готовят еще около четверти часа.
До того, как подавать, измельчают зелень и посыпают ею блюдо.
Из половины
Блюдо из половины тушки курицы с добавлением овощей также достаточно популярно среди хозяек (его можно приготовить на ужин мужу).
Ингредиенты:
- 600-700 граммов куриного филе;
- пара болгарских перцев;
- несколько томатов;
- молодой картофель;
- одна головка репчатого лука;
- замороженный зеленый горошек – 100-150 граммов;
- пара зубчиков чеснока;
- пара кубиков для приготовления овощных бульонов;
- специи;
- зелень;
- растительное масло.
Курятину нарезают кусочками средней величины. Разогревают сотейник и в него наливают масло. В масло выкладывают кусочки курятины и тушат, периодически перемешивая, до степени полуготовности. Лук режут на кубики средней величины и добавляют его в сотейник. Туда же выкладывают предварительно очищенные и нарезанные средними кубиками болгарские перцы. Всё перемешивают, накрывают и тушат чуть менее 10 минут. Затем очищают картофелины, крупно их режут и добавляют в сотейник. В получившийся микс кладут пару лавровых листов, немного перца. Всё солят, перчат, перемешивают.
Кубики для бульона разводят стаканом подогретой воды и также добавляют в сотейник вместе с помидором, который очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Все ингредиенты аккуратно перемешивают, накрывают и тушат полчаса на небольшом огне. В конце добавляют 100-150 граммов зелёного горошка и ещё раз все перемешивают. Перед окончанием готовки добавляют измельченную зелень и тушат еще 5-6 минут.
Из целой курицы
При наличии целой куриной тушки приготовление вкусного ужина не станет проблемой.
Чтобы создать первый кулинарный шедевр с паприкой, необходимо взять следующие составляющие:
- целую тушку (массой до 1 килограмма);
- 4 зубчика чеснока;
- молотую паприку – 2 чайные ложки;
- соль;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Из тушки удаляют все внутренности. Курятину промывают большим количеством проточной воды и убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Откладывают мясо и начинают делать соус-маринад: очищают чеснок и пропускают его через чеснокодавилку, смешивают получившуюся массу со специями и добавляют растительное масло, всё аккуратно перемешивают. Тушку курицы обильно натирают соусом изнутри и снаружи. Курятину оставляют пропитываться на 60 минут. Оливковым маслом смазывают посуду, в которой курица будет запекаться. В ней тушку отправляют на 1,5 часа в духовой шкаф, который заранее прогревают приблизительно до 200 градусов Цельсия.
Еще один рецепт приготовления целой тушки в духовом шкафу – запекание ее в пакете либо кулинарном рукаве. Для приготовления нужно взять такие продукты:
- куриная тушка (массой 1 килограмм);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 столовых ложки сметаны либо майонеза;
- соль, перец, специи, приправы.
Потрошат и промывают курицу. В отдельной посуде смешивают сметану с растительным маслом и любимыми специями. Готовый маринад наносят на всю тушку (изнутри и снаружи). Обработанную курицу отправляют в кулинарный рукав или пакет (в нем необходимо сделать проколы). Всё помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия, приблизительно на 60 минут.
Для получения красивой корочки на тушке за 15 минут до окончания времени готовки нужно частично разорвать рукав. Такую курицу подают и горячей, и холодной.
Также можно запечь тушку курицы, обернув ее фольгой:
Необходимые ингредиенты:
- потрошеная куриная тушка;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана – 4 столовых ложки;
- приправы и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- 2 чесночных зубчика пропускают сквозь чеснокодавилку и добавляют к ним перец и соль по вкусу;
- полученную массу наносят на внутреннюю поверхность тушки птицы;
- еще 2 зубчика измельчают и фаршируют ими тушку;
- сметану соединяют с выбранными специями и приправами, солят, тщательно перемешивают;
- полученную смесь отправляют внутрь тушки;
- куриную тушку оборачивают фольгой и отправляют в предварительно нагретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 60 минут (время приготовления находится в прямом соотношении с массой и размерами тушки);
Для получения красивой корочки за 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно развернуть.
Курицу также можно приготовить и в мультиварке. Для этого подготовьте следующий набор ингредиентов:
- куриная тушка;
- лимон;
- 8 зубчиков чеснока;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- специи, приправы.
В отдельную посуду выдавливают лимон, к его соку добавляют масло, все тщательно смешивают. Тушку птицы обмазывают получившимся миксом и оставляют промариноваться в холодном месте на 60 минут. Любимую приправу тщательно смешивают с 4 мелконарезанными зубцами чеснока, добавляют к смеси мелко натёртую лимонную цедру. Полученный микс наносится на поверхность тушки. Оставшийся чеснок нарезают на тонкие пластины, надрезают курицу и шпигуют ее чесноком. Рекомендуется связывать ноги тушки.
Тушку в мультиварке рекомендуется запекать в режиме «выпечка» 60 минут. По прошествии этого времени тушку необходимо перевернуть и продолжать запекать в том же режиме ещё полчаса. После сигнала мультиварки следует проверить, готово ли блюдо (это делается при помощи вилки).
При появлении прозрачного сока можно считать запекание оконченным. В случае появления красноватой жидкости запекание необходимо продолжить до готовности.
Праздничные рецепты
Сюда можно смело отнести запеченные с помощью аэрогриля бедра и крылья курицы.
Необходимые продукты:
- куриные бедра – 4 штуки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- бедра натирают смесью соли и перца;
- смазывают их сметаной;
- выкладывают в аэрогриль (используются и нижняя, и верхняя решетки);
- выставляют уровень температуры в 250-270 градусов Цельсия (в зависимости от модели аэрогриля);
- приготовление происходит в течение 35-45 минут на высоких оборотах.
Пироги с начинкой из курицы тоже можно отнести к праздничным блюдам.
Ингредиенты для приготовления:
- 400-450 граммов куриной грудки;
- 450 граммов слоеного теста;
- 4 средних картофелины;
- 4 средних морковки;
- 1 луковица;
- сельдерей – 3 стебля;
- шалфей – 1 пучок;
- 0,5 стакана гороха;
- 1/4 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл куриного бульона;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Технология:
- куриную грудку нарезают на полоски, приправляют;
- растапливают в сковороде сливочное масло, в него кладут курятину и запекают мясо на небольшом огне чуть менее четверти часа;
- подрумянившееся мясо посыпают мукой;
- с курятиной смешивают пучок шалфея;
- добавляют в сковородку 200 мл бульона, накрывают ее и оставляют тушиться около 5 минут на слабом огне;
- режут на кубики морковку, стебли сельдерея и картофель;
- добавляют их к курятине и тушат полчаса;
- добавляют к мясу горошек, перемешивают и тушат несколько минут;
- в форму для запекания укладывают 1 слой теста, добавляют сверху курятину с овощами и накрывают начинку ещё одним слоем теста;
- тщательно соединяют кромки верхнего и нижнего пластов слоёного теста – начинка не должна выпадать;
- делают проколы верхнего пласта;
- смазывают верх пирога взбитыми желтками;
- пирог выпекают в предварительно разогретом до 180-200 градусов Цельсия духовом шкафу 1 час, время от времени проверяя степень его готовности;
- в итоге корочка должна стать золотистой.
Диетические блюда
Куриное мясо – продукт диетический, из него готовят огромное количество блюд домашней кухни. К ним можно отнести различные отбивные, котлеты, сосиски из куриного фарша, филе курицы с различными гарнирами. Также можно приготовить запеканку из курятины.
Продукты:
- 700 граммов филе курицы;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- сыр – 200 граммов;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Нарезают курятину на кубики средних размеров, сладкий перец с предварительно удалёнными семенами нарезают в виде соломки, луковицу разрезают кружочками, измельчают зелень. Разогревают масло на сковородке с кольцами лука, обжаривают до золотистых оттенков. Отдельно обжаривают курятину до полуготовности и перемешивают ее с обжаренными кольцами лука.
Разбивают отдельно яйца, приправляют их, взбивают, добавляют измельчённую зелень, тщательно смешивают полученный микс. В посуду для запекания помещают курятину, покрывают ее перцами, всё заливают яйцами и зеленью, пересыпают натёртым сыром. Запекают в заранее разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу 30 минут.
О том, как легко и быстро приготовить вкусную курицу, смотрите в следующем видео.