Готовим вкусные куриные оладьи

Любимым лакомством многих людей являются ароматные куриные оладьи. Это питательные и вкусные угощения, которые готовятся быстро и просто. Подобные лакомства – идеальное решение для хозяев, у которых нет времени на готовку сложных и замысловатых блюд. Сегодня мы рассмотрим подробно, как можно дома и своими руками приготовить оладушки из курицы.
Пищевая ценность и калорийность
Курица – это универсальный продукт, который используется в приготовлении великого множества разнообразных блюд. Из нее получается прекрасный завтрак и обед и даже пышный праздничный ужин. Многие люди считают своим любимым лакомством оладушки, приготовленные из мяса курочки. Такое угощение можно сделать на быструю руку. При этом большого количества дорогостоящих ингредиентов не понадобится.
Курочка является не только универсальным, но и весьма полезным продуктом. Люди, придерживающиеся правильного питания, часто кушают ее, не вредя фигуре и здоровью в целом. Давайте рассмотрим, какой является калорийность и пищевая ценность куриных оладушек. Если рассматривать угощения, приготовленные классическим способом с использованием курочки, пары яичек, лука, манки и растительного масла, то здесь будут иметь место следующие показатели:
- калорийность подобного угощения на 100 граммов будет составлять 131,1 ккал;
- на белки будет приходиться 16,8 г;
- на жиры – 4,3 г;
- на углеводы – 6,7 г.
Разумеется, если при готовке блюда будет использоваться майонез и мука, то и калорийность его существенно возрастет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и сытным, его надо готовить из качественных и исключительно свежих ингредиентов. Очень важно должное внимание уделить состоянию куриного мяса, которое вы покупаете для дальнейшей готовки. При этом необходимо отталкиваться от ряда самых важных критериев. Ознакомимся с их списком. Если вы покупаете не готовое очищенное филе, а куриную тушку, то вам надо обратить внимание на следующие моменты.
- Всегда оценивайте форму грудки покупаемого продукта. Она должна быть округлой.
- Форма и строение тушки – еще один важный критерий. Если тушка кажется вам непропорциональной и будто надутой, но ее лучше не покупать, поскольку это может свидетельствовать о том, что при жизни птицу кормили гормонами.
- Важно уделить должное внимание и упругости выбираемого мяска. Учтите – свежая тушка всегда упругая и держит правильную форму. Чтобы проверить данный факт, следует аккуратно надавить на мясо пальцем. Не стесняйтесь это делать ни в магазине, ни на рынке. Если вы видите, что след от нажатия тут же распрямился, не оставив и следа, то тушка свежая. Если же вмятина так и осталась и никуда не делать, то это будет означать, что курятина или лежит давно на прилавке или уже начала портиться. Покупать ее не следует.
- Обратите внимание и на цвет мяса. Вкусные и нежные оладушки получатся именно из молоденькой курочки. Мясо молодых особей всегда имеет характерный розоватый цвет с бледно-желтоватым жиром. Если же мясо принадлежит птице в возрасте, то оно будет иметь более плотную кожу с желтым оттенком. Из таких продуктов приготовить действительно нежные и тающие во рту оладушки будет практически невозможно.
- Посмотрите на кожицу птицы. Она обязательно должна быть чистой и сухой. Если же шкурка липнет и скользит, то курицу брать не следует, поскольку это является признаком испортившегося продукта.
- На курином мяске ни в коем случае не должно быть каких-либо повреждений. Если таковые были вами замечены, то лучше от покупки отказаться и поискать более качественный вариант.
- Запах – еще один важный критерий, по которому стоит выбирать мясо куры. От свежего продукта аромат будет исходить очень слабый и ненавязчивый, без приятных ноток. Если же тушка лежит давно и начала портиться, то от нее будет исходить характерный кисловатый или гнилостный запах.
Если вы заметили такое, то курочку покупать нельзя ни в коем случае.
Желательно покупать охлажденные мясные продукты, а не замороженные, потому что из последних могут получиться жестковатые блюда. Если вы покупаете готовое куриное филе в фирменной упаковке, то здесь выявить качество и состояние мяса будет уже труднее. Вам стоит обратить внимание на то, есть ли на продукте толстая корка льда. Ежели вы это заметили, то это будет свидетельствовать о том, что филе не один раз замораживали и размораживали. Не рекомендуется готовить из подобных продуктов.
Обязательно посмотрите на срок годности. Его указывают на фирменной упаковке. Да и к состоянию последней тоже надо присмотреться. Упаковка не должна быть повреждена или измята. Загрязнений на ней тоже быть не должно.
Качественные товары упаковываются герметично – запомните это.
Если при готовке оладушек вы планируете использовать курячий фарш, то вам следует учесть некоторые особенности его выбора.
- От свежего фарша должен исходить только мясной запах.
- Цвет свежего продукта будет ярким.
- Принюхайтесь к фаршу – от него не должны исходить ароматы пряностей. Если же вы заметили, что от продукта пахнет перчиком или чесноком, то это может свидетельствовать о том, что этими компонентами производитель попытался замаскировать мясо, которое уже не является свежим.
- Посмотрите на сок, что выделяет куриный замороженный фарш. Если его совсем нет, то это будет значить, что в продукте присутствуют влагоудерживающие добавки. Если же продукт свежий, то его сок будет розовым.
- Если фарш долго простоял на прилавке, то сок от него будет мутный и с неприятным запахом.
Выбирая мясные компоненты для приготовления оладушек (да и любых других блюд) необходимо проявлять максимальную внимательность. Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения в качестве таких продуктов, то лучше их не брать, даже если стоят они недорого. Помните о том, что отравления некачественным мясом – самые серьезные и опасные, нередко влекут за собой плохие последствия.
Все остальные компоненты, которые вы планируете использовать при готовке оладушек, необходимо выбирать, обращая внимание на сроки их годности. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и чистыми. Экономить тут не стоит. Только из качественных и свежих продуктов можно сделать действительно вкусные и нежные оладушки.
Перед приготовлением курочку обязательно надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить. Если мясо заморожено, то размораживать его желательно только естественным способом – без использования микроволновки и прочих подобных предметов. Удаляйте из куриной тушки все косточки – они в оладушках будут лишними. Все овощи, которые вы будете использовать при готовке, тоже хорошо промойте. Срежьте с них все корешки.
Удалите с продуктов шелуху, если таковая имеется, а потом промойте их еще раз.
Как приготовить на сковороде?
На сковородке можно приготовить очень вкусные и сочные куриные оладушки. На это не уйдет много времени. Так, очень ароматные и сытные лакомства получаются, если комбинировать их с майонезом и чесноком. Для приготовления этого угощения будут нужны:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 куриное яичко;
- 5 ст. л. майонеза;
- щепотка свежего перчика;
- 1 ч. л. соли (вы можете добавить и больше, если вам так будет вкуснее);
- пара зубчиков чесночка;
- 2 ст. л. крахмала.
А теперь рассмотрим, как из этих продуктов можно сделать вкусные оладушки.
- Промойте филе и посушите, используя бумажные кухонные полотенца. После этого приготовленное мясо надо будет нарезать на кубики небольших размеров. Положите мясные кусочки в отдельную чистую посуду. Просыпьте солью и перцем.
- Теперь к мясу надо будет внести майонез и одно куриное яичко.
- Пропустите дольки чесночка через специальный пресс. Потом добавьте полученную кашицеобразную массу к нарезанным мясным кускам.
- Внесите ко всем компонентам крахмал.
- Теперь все ингредиенты надо хорошенько помешать.
- Возьмите сковородку и поставьте ее греться на плиту. Когда посуда разогреется, в ней надо будет растопить сливочное масло. Потом туда можно будет выкладывать порционно получившуюся из мяса продуктовую массу.
- Обжаривайте комбинацию из курочки и остальных ингредиентов до тех пор, пока на ней не образуется аппетитная корочка.
Готовится это блюдо быстро, но имеет прекрасный насыщенный вкус! При желании можно дополнять его вашими любимыми специями, но усердствовать с ними не нужно, иначе аромат и вкус лакомства может быть испорчен.
На сковороде можно приготовить не менее насыщенные на вкус куриные оладушки на кефире с сыром.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе курочки;
- 100 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 куриных яичка;
- специи, соль и зелень – по желанию.
Посмотрим, как из этих компонентов надо правильно делать вкусные оладушки.
- Вымойте и посушите филе, а потом аккуратно нарежьте на маленькие кубики.
- Натрите выбранный твердый сыр на мелкой терке.
- Теперь эти компоненты надо будет соединить друг с другом в отдельной чистой емкости.
- Подогрейте сковородку. Внесите туда сливочное маслице и растопите его. Когда сковорода будет готова к дальнейшей готовке, на нее можно будет укладывать ложкой полученную сырно-мясную смесь.
- Выкладывать продукты на сковороду стоит порционно в виде небольших круглых оладушек. Их необходимо жарить на не слишком сильном огне до тех пор, пока на них не появится аппетитная золотистая корочка. Как только она проглянется с одной стороны, оладьи надо будет перевернуть.
- Готовые угощения перекладываем на тарелочку и подаем на стол горячими.
Как можно заметить, готовится это блюдо очень быстро. Его можно делать на завтрак для всей семьи. Насыщенный вкус имеют оладушки с томатами и грибами. Готовят такие кушанья из следующих ингредиентов:
- 300 г филе курочки;
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г томатной пасты;
- 2 куриных яичка;
- 150 мл кефира;
- 2 дольки чеснока;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 1 пучок укропа;
- немножко гашеной соды (достаточно кончика ножика);
- соль и черный молотый перчик – по желанию.
Рассмотрим инструкцию по приготовлению.
- Скомбинируйте между собой томатную пасту, кефир и куриные яички. Туда же внесите муку и мелко нашинкованную свежую зелень, а также чесночок. Присыпьте эти компоненты солью и перцем в желаемых количествах. После этого добавьте в общую массу гашеную соду.
- Мешайте все эти компоненты вручную. Главное, на забыть просеять муку, чтобы она не собиралась в комки.
- Далее надо мелко нарезать свежие грибочки. Обжарьте их после этого в течение 15 минут.
- Теперь к грибочкам присыпьте мелко нарезанное филе курочки, всыпьте туда соль, любимые специи. Жарьте эти продукты до готовности.
- Теперь подогрейте сковородку и выложите на нее несколько ложечек теста. Проследите за тем, чтоб они не соприкасались друг с другом. Далее поверх каждого выделенного кусочка надо выложить начинку – чем ее будет больше, тем более вкусными и насыщенными получатся оладушки. Потом закройте эти компоненты вторым слоем теста.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон, пока на них не появится аппетитная золотистая корочка.
Можно также на сковородке приготовить сочные куриные оладушки с луком на сметане. Тут надо будет подготовить:
- 250 г филе куры;
- 1 куриное яичко;
- 100 г сметаны;
- 1-2 репчатых лука;
- 2 ст. л. муки;
- укроп – по желанию;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Теперь разберем поэтапно, как можно приготовить это наивкуснейшее кушанье.
- Мелко резанное филе курочки можно заменить фаршем, однако, многие хозяюшки считают, что именно с первым вариантом оладушки получаются более вкусными и сочными.
- Освободите лучок от шелухи и отправьте на измельчение в блендер. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте кусочки курятины с лучком и укропом. Присыпьте эти компоненты солью и перчиком в нужных вам количествах.
- Помешайте все ингредиенты и оставьте их пропитываться друг другом. Благодаря луку курятина станет более нежной.
- Пока готовьте тесто для оладушек. Отправьте в отдельную емкость яичко и сметану, вбейте их и посолите.
- Смешайте эти компоненты и всыпьте к ними муку. Сначала добавьте только 1 ст. л. муки, а потом перемешайте и так добавляйте еще. Учтите, что количество муки может быть разным. Следите за консистенцией теста – оно должно получиться густым.
- Далее соедините друг с другом тесто и отстоявшиеся продукты. Помешайте все хорошенько, чтобы все куриные кусочки находились в тесте.
- Подогрейте на сковородке растительное маслице, убавьте огонь до среднего и выкладывайте туда оладушки ложкой.
- Жарить оладушки надо 3-4 минуты с каждой стороны. Не спешите – они должны хорошо прожариться.
- Потом оладьи надо положить на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишний жир.
Рецепты приготовления в духовке
Замечательные сытные оладушки из куриного мяса можно готовить не только на сковородке, но и в духовке.
В таких условиях получаются не менее насыщенные и сытные лакомства.
Рассмотрим один из интересных рецептов приготовления куриных оладушек в духовке. Тут нам понадобятся:
- 500 г мяса;
- пара куриных яичек;
- 100 г пшеничного хлебца;
- 0,5 стакана молока;
- соль и перец – по желанию;
- растительное масло – так же по желанию;
- помидоры;
- свежие огурчики;
- зеленый горошек;
- морковка;
- салат из свежей капусты.
Из такого богатого списка ингредиентов следует готовить оладьи по следующей схеме.
- Сначала курочку надо отварить в слегка подсоленной водичке. После этого ее понадобится хорошенько охладить. Далее вареное куриное мясо необходимо освободить от косточек и отправить в мясорубку.
- Возьмите черствый хлеб, смочите его в молочке и тоже пропустите через мясорубку.
- Теперь соедините друг с другом курятину и измельченный хлеб. Хорошо смешайте эти компоненты, посыпьте на них соль в нужных вам количествах, а также внесите яичные желтки. Еще раз все тщательно вымесите.
- Охладите яичные белки, взбейте их, а потом отправьте в массу с курятиной. Вымешивайте все эти ингредиенты до тех пор, пока они не образуют однородную массу.
- Из получившегося набор ингредиентов поджарьте оладушки с обеих сторон, а потом отправьте их в духовку, где они и будут готовиться до конца.
Такие лакомства лучше всего подавать с различными овощами или с салатом, изготовленным из свежей капусты. Многие хозяйки считают своим любимым рецепт приготовления сочных куриных оладушек с кабачками в духовке. Однако надо перед этим запастись качественной пекарской бумагой – на ней оладьи готовить будет проще.
Вместо пекарской основы, допустимо использовать специальный силиконовый коврик.
Готовят это интересное лакомство из таких компонентов:
- 300 г куриного фарша из грудок;
- 80 г сыра;
- 2 куриных яичек;
- 1 небольшой кабачок;
- соли, перчика и специй – по желанию;
- зеленого лука – по желанию;
- 50 г кефира;
- 2-3 ст. л. муки.
Разберем пошагово, как готовить эту вкуснятину.
- Соедините куриный фарш с кабачком, натертым на крупной терке, а также натертым твердым сыром. Мелко нашинкуйте зеленый лучок и внесите его к этим компонентам. Взбейте куриные яички. Внесите во все эти ингредиенты молотый перец и соль по вкусу.
- Теперь влейте к подготовленным продуктам кефир в нужном объеме.
- Обратите внимание на консистенцию фарша. Добавьте к нему муку. Учтите – тесто обязательно должно быть густым. Оладушки не должны стекать с ложки, но и образовывать жесткий комок тоже не должны.
- Всыпайте столовые ложки с мукой, пока консистенция продуктовой массы вас не устроит.
- Постелите на противень пекарскую бумагу (если для готовки вы используете ее, конечно). Выкладывайте аккуратно на нее по 2 ст. л. заготовленного фарша. Отправляйте все в духовку на 15-20 минут. Температуру установите в 200 градусов.
- Если хочется, чтоб оладушки получились более румяными, то ближе к завершению приготовления стоит выставить режим «гриль» или функцию конвенции буквально на 5 минут.
Готовые куриные оладушки можно будет подавать под вашим любимым соусом.
Диетические блюда
Куриные оладушки можно сделать и диетическими. Такие блюда особенно ценят люди, которые придерживаются ПП (правильного питания). Для приготовления подобных кушаний можно комбинировать курочку с самыми разными компонентами без лишней калорийности – с овсяными хлопьями, кабачком, зеленью, грибами, тыквой, помидорами и любыми другими ароматными и полезными овощами. Рассмотрим несколько популярных рецептов. Очень вкусное диетическое блюдо в духовке можно сделать из таких ингредиентов как:
- 500 г белого куриного мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 л кефира;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соды;
- соль и молотый черный перчик – по желанию;
- растительное масло.
Разберем непосредственный способ приготовления этого диетического кушанья.
- Нарежьте подготовленное филе на маленькие кубики. Измельчите чеснок и соедините с мясом. Посолите и поперчите эти продукты.
- Теперь соедините между собой кефир и куриные яички. Как следует взбейте их венчиком, чтобы образовалась однородная масса. Внесите туда муку и соду. Еще раз хорошенько все помешайте, чтобы получилось однородное по своей консистенции тесто. Оно должно быть похоже на густую сметану.
- Мелко нарежьте лучок, на крупной терке натрите морковку и картофель.
- Соедините все перечисленные компоненты в отдельной емкости и хорошенько их помешайте.
- Подогрейте на сковороде растительное масло.
- После этого надо будет аккуратно выкладывать ложкой полученную продуктовую массу. Обжаривайте ее до образования аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.
- В это время возьмите формочку для запекания, немножко смажьте ее сливочным маслицем. После этого оладушки со сковороды перекладывают в форму для запекания и отправляют это все в заранее подогретую до 160 градусов духовку. Готовиться там оладьи будут в течение 20 минут.
Запекание придаст им дополнительной нежности и мягкости.
Такое блюдо станет прекрасным угощением и для взрослых, и для детей. Можно приготовить шикарные диетические оладушки на «овощной подушке». Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол. Готовят его из:
- куриного филе грудки – 500 г;
- 300 г кабачков;
- черный перчик и соль – по желанию;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 куриных яичка;
- 3 дольки чесночка;
- 2-3 томата;
- 100-150 г твердого сыра.
Разберем способ приготовления.
- Подготовьте мясо грудки, а потом измельчите его в блендере. Вместо блендера можно использовать мясорубку – как вам будет удобнее. Некоторые хозяйки предпочитают экономить время и сразу использовать куриный фарш.
- Удалите шкурку с кабачков, а потом натрите их на меленькой терке.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Соедините между собой все ингредиенты, кроме помидор. Должен получиться однородный по своей массе фарш.
- Постелите на противень фольгу или пекарскую бумагу. Выложите на такую основу кружки, вырезанные из помидор. Поверх них потребуется положить куриный фарш не слишком крупными порциями.
- Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Потом запустите туда противень с заготовками и выпекайте их там в течение 20 минут. После этого оладушки понадобится достать из духовки, посыпать сверху натертый предварительно сыр, вновь вернуть в шкаф и запекать, пока на оладьях не появится характерная золотистая корочка.
Детские
Можно сделать и очень вкусные детские оладушки из курочки. Для этого надо прикупить:
- 250 г куриного мяса или фарша;
- 1 яичко;
- 100 г молока;
- 1 стакан муки;
- любой твердый сыр – по желанию;
- зелень – тоже по желанию.
Готовить это полезное и сытное лакомство надо следующим образом.
- Тут во время готовки желательно пользоваться кухонным комбайном или блендером, чтоб измельчать нужные ингредиенты. Полученный после этого фарш надо смешать с яичком, молоком, мукой, сыром и зеленью. Добейтесь идеально однородной массы.
- Подогрейте на сковородке растительное маслице без запаха. Выкладывайте туда оладушки ложкой и поджаривайте с обеих сторон, чтоб появилась аппетитная корочка.
- Готовятся детские оладушки очень быстро, однако если вы не на все 100% уверены в том, что они приготовились до конца, то стоит дополнительно немного потушить их, закрыв сковородку крышкой. На это может уйти всего пара минут.
Полезные советы
Оладьи из куриного мяса – это блюдо на все случаи жизни. Их можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причем это могут быть не только будничные обеды, но и разные праздники и торжества. Если вы собираетесь приготовить такие интересные и сытные лакомства, то вам следует опираться на некоторые полезные советы от опытных поваров.
- Не стоит думать, что абсолютно все куриные оладушки подходят для правильного питания. Важно различать диетические и простые варианты этих блюд. Если вы следите за своей фигурой и подсчитываете калории, то вам стоит кушать только диетические лакомства, поскольку простые оладушки из курицы отличаются большой калорийностью.
- В некоторых рецептах приготовления куриных оладушек отсутствует такой ингредиент, как соль. В итоге угощение не получается пресным, если использовать базилик. Он усиливает вкус блюда.
- Очень вкусные оладушки из куриного мяска получаются, если дополнить их неострой приправой карри.
- Если вы готовите оладушки для ребенка, то лучше измельчать куриное мясо в блендере или пропускать через мясорубку, а не просто нарезать ножиком на кубики или запускать рубленые куски. Тут надо будет добиваться максимальной однородности.
- Обычно куриные оладушки приготавливаются быстро, особенно если их жарить на сковородке. Если вам кажется, что угощение еще не готово, но вы боитесь, что оно подгорит, то можно немного потушить заготовки под закрытой крышкой. Долго тушить оладушки не надо – нескольких минут будет достаточно.
- Аккуратно всыпайте муку, делая тесто для оладушек. Оно не должно стекать с ложки, как вода, но и излишне жесткая консистенция не подойдет. Чтобы не испортить тесто, следует постепенно сыпать муку, порционно и постоянно ее помешивать. Так вы сразу поймете, когда этого компонента будет достаточно.
- Чтоб при жарке оладушки хорошо поднимались, муку перед приготовлением теста рекомендуется хорошенько просеять.
- Особенно вкусные блюда получаются, если скомбинировать кукурузную, гречневую или овсяную муку.
- После замешивания тесту всегда надо дать немного постоять. При этом в нем нельзя оставлять ложек, вилок или венчика – любые металлические приборы могут испортить вкус.
О том, как приготовить вкусные куриные оладьи, смотрите в следующем видео.