Как приготовить куриные отбивные на сковороде?

Как приготовить куриные отбивные на сковороде?

Куриные отбивные — блюдо на все случаи жизни. Они хороши как для семейного ужина, так и для званого обеда. Как правильно приготовить куриные отбивные быстро и вкусно – читайте в нашей статье.

Выбор продуктов

Мясо

Чтобы порадовать близких и гостей своим кулинарным искусством, нужно правильно выбрать курицу для приготовления отбивных. Сделать это легко, если следовать простым правилам.

  • Для отбивных лучше приобрести филе куриной грудки.
  • Старайтесь купить охлажденное мясо. Вам будет проще определить, насколько птица свежая и молодая. Хорошее мясо имеет светло-розовый цвет, мякоть приятная на ощупь, упругая и нежная, без скользкого налета, кровоподтеков и неприятного запаха.
  • Выбирая мясо глубокой заморозки, обратите внимание, чтобы на нем не было толстой ледяной корки. Если курочка покрыта «ледяной шубой», хранили ее неправильно: неоднократно размораживали и снова замораживали. Мясо птицы будет сухим и жестким.
  • Перед приготовлением размораживать мясо лучше в холодильнике. Достаньте мясо из морозилки и поместите оттаивать на среднюю полку. Птица при этом размораживается дольше, но вкусовые качества и полезные свойства сохранятся гораздо лучше.
  • Подмороженную птицу удобно резать на кусочки для отбивных, но перед приготовлением обязательно дождитесь, когда они окончательно растают.

Специи и травы

Специи придают блюду особый вкус. Но не надо сдабривать птицу всеми пряностями, которые есть в доме. Многие пахучие специи не сочетаются с птицей, она теряет свой естественный аромат. Не стоит добавлять в отбивные:

  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • хмели-сунели;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Усилить вкус курочки, сделать запах домашних отбивных головокружительным помогут:

  • чеснок;
  • черный и красный перец;
  • куркума;
  • карри.

Можно использовать в рецепте и такие душистые травы:

  • петрушку, укроп, базилик;
  • зеленый лук;
  • тимьян, майоран.

Сыр и фрукты

Приготовление отбивных — простор для кулинарной фантазии. Можно сделать классические отбивные или поразить окружающих кулинарным изыском: «мясом по-французски», «биточками с ананасом». Продумайте, какую изюминку вы будете вносить в свой шедевр.

  • Если вы задумали побаловать близких отбивными с добавлением сыра, выбирайте твердый сыр нежирных сортов — не выше 45% жирности. Калорийность обычной отбивной в кляре на 100 г составляет около 170 ккал. С сыром она составит 177 ккал.
  • Фрукты для рецептов (ананасы и персики) можно использовать консервированные. Они доступны в любое время года, обладают отменными вкусовыми качествами.

Грибы

Для рецептов с грибами подойдут свежие или замороженные грибы. Свежие грибы должны иметь приятный запах, не должны быть сморщенными и влажными. Выбирая замороженный продукт, помните, что в пакете не должен хрустеть снег, слипшиеся комочки из содержимого не должны чувствоваться в упаковке. Можно использовать законсервированные шампиньоны. Они имеют нейтральный вкус и подходят к любому блюду.

Рекомендации по приготовлению

Готовить куриные отбивные просто и быстро. Следуйте нашим рекомендациям.

Как отбить?

Первым делом нужно правильно нарезать мясо, подготовить разделочную доску, молоток для отбивания и пищевую пленку.

  • Тщательно промытое филе разрезаем вдоль сбоку. Получается 2 больших куска куриной мякоти.
  • Делим их пополам поперек. Этого будет достаточно — при отбивании площадь мяса значительно увеличится.
  • Разделочную доску смачиваем холодной водой.
  • Выкладываем на нее кусочки и накрываем пищевой пленкой, чтобы молоток оставался чистым, а мякоть курицы не разлеталась вокруг.
  • Отбивать курицу лучше гладкой стороной молотка. Делать это с обеих сторон необязательно. Мясо курицы нежное и мягкое, работа над ним не требует особых усилий, иначе вы рискуете отбивную превратить в «прозрачное кружево».

Как жарить?

На чем жарить мясо — свобода выбора каждого кулинара. Будь то обычная сковорода или сковорода гриль — результат будет превосходный, если следовать советам кулинаров.

  • На сковороде гриль румяные и сочные отбивные жарят не более 5 минут с каждой стороны.
  • Красивое мясо «в клеточку» получается, если не переворачивать отбивную на одну и ту же сторону дважды, а жарить сразу с каждой стороны до хрустящей корочки.
  • Наливать масло в сковороду-гриль не надо. Достаточно смазать ее разогретую поверхность кисточкой.

    Несколько советов помогут вам успешно поджарить мясо.

    • Лучше класть мясо на хорошо разогретую сковороду, но жарить на умеренном огне.
    • Толщина мяса должна быть не более 1,5 см.
    • Добавляйте на сковороду небольшое количество масла. «Плавать» в масле отбивным не нужно.
    • Прожаривать отбивную с каждой стороны не менее 6 минут.
    • Чтобы определить готовность мяса, надавите на него хорошо ножом или вилкой. Внутри под корочкой мякоть будет не розовой, а белой, выделяться при нажатии будет светлый сок, но не кровь.
    • Накрывать отбивную крышкой не стоит, если вы хотите получить румяную корочку.
    • Чтобы спастись от брызг при жарке, воспользуйтесь «брызгоулавливателем» — крышкой из сетки. Лишняя влага отлично испаряется, мясо не парится, а жарится, плита и кухня остаются чистыми.
    • Приготовление отбивных с добавлением сыра и различных ингредиентов лучше завершать в духовке при температуре 150-180 градусов. Поместите туда отбивные, а через 3 минуты чудесные сочные отбивные будут готовы. Предварительное обжаривание мяса на сковороде сократите до 4 минут с каждой стороны, иначе оно рискует быть пересушенным.

    Рецепты

    В соевом соусе

    Для приготовления отбивных в соевом соусе вам нужно:

    • 450 г филе птицы;
    • 130 г классического соевого соуса;
    • 120 г муки;
    • масло для жарки;
    • 2 небольших зубчика чеснока;
    • соль.

      Приготовление.

      • Отбивную посолить и поперчить.
      • Соус вылейте в небольшую посуду и замаринуйте мясо на 15-20 минут.
      • При желании измельчите чеснок и добавьте в маринад.
      • В плоскую тарелку высыпаем муку, слегка подсаливаем, перемешиваем.
      • Отбивные извлекаем из соуса, даем ему стечь.
      • Мясо тщательно обваливаем в муке, слегка встряхнув, отправляем на сковороду.
      • Обжариваем мясо с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Подаем блюдо к столу вместе с гарниром.

      Замаринованная в соевом соусе курица становится еще более нежной и мягкой и приобретает особый пикантный вкус.

      С сыром и помидорами

      Вам потребуется:

      • 500-700 г куриного филе;
      • 3 небольших помидора;
      • 120 г мелко натертого сыра;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 120 г пшеничной муки;
      • 2 яйца;
      • соль, перец, специи по вкусу;
      • петрушка, укроп;
      • растительное масло.

        Приготовление.

        • Отбиваем куриное мясо.
        • Помидоры нарезаем колечками.
        • Сыр трем на мелкой терке.
        • Чеснок пропускаем через пресс.
        • Зелень шинкуем.
        • Яйца взбиваем в небольшой мисочке и подсаливаем.
        • Пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку.
        • Мясо слегка перчим и солим.
        • Каждую отбивную погружаем яичную смесь с обеих сторон.
        • Мясо обваливаем в муке.
        • Лишнюю муку стряхиваем. Отправляем отбивную на разогретую с маслом сковороду.
        • Обжариваем мясо с каждой стороны в течение 3 минут.
        • Снимаем и выкладываем кусочки на смазанный противень.
        • Нарезанные помидоры раскладываем на отбивные в произвольном порядке.
        • Посыпаем сверху чесноком и тертым сыром.
        • Отправляем мясо запекаться в духовку на 4 минуты при температуре 180 градусов.
        • Готовые отбивные посыпаем рубленой зеленью.

        С ананасом и грибами

        Этот рецепт достоин самого торжественного повода. Готовится он просто и заслужит высокую похвалу гурманов.

        Вам необходимо:

        • 600 г куриного филе;
        • 450-500 г сырых или замороженных шампиньонов (или 240 г консервированных грибов);
        • 120 г консервированных ананасов или персиков;
        • 100-120 г сыра;
        • соль, перец;
        • растительное масло.

          Приготовление.

          • Сырые грибы обжариваем на сковороде до выпаривания жидкости, а затем подсаливаем. Консервированные грибы жарить не нужно.
          • Сыр натираем на мелкой терке.
          • Фрукты вынимаем из банки, подсушиваем в бумажном полотенце.
          • Шинкуем на кусочки 0,5 см, если фрукты крупные.
          • Мясо обжариваем с двух сторон.
          • Помещаем на противень, перчим, солим.
          • Сверху на отбивные выкладываем фруктовый слой, а затем грибы.
          • Посыпаем тертым сыром.
          • Отправляем в духовку на 3 минуты при температуре 160 градусов.

          Дайте сырной корочке расплавиться и можно подавать лакомство на стол.

          Классический

          Для приготовления понадобятся:

          • 500 г филе;
          • соль, специи;
          • мука;
          • 2 яйца;
          • растительное масло для жарки.

          Приготовление.

          • Филе курицы отбить уже известным вам способом.
          • Мясо хорошо посолить и поперчить.
          • Яйца взбить в миске, слегка подсолить.
          • Муку высыпать в плоскую тарелку.
          • Сковороду с маслом хорошо разогреть.
          • Отбитое филе обмакнуть в яйца, а затем отправить в тарелку с мукой.
          • Хорошо обвалять кусочки с обеих сторон.
          • При желании можно повторить процедуру: снова опустить мясо в яйцо, а затем опять обвалять в муке. Так кляр на мясе будет более пышным.
          • Обжариваем отбивные на умеренном огне в течение 5 минут с каждой стороны.

          Муку можно заменить сухарями или панировочной смесью или приготовить отбивные в кляре. Это жидкое тесто, легкое и воздушное, которое позволяет сохранить отбивные сочными, мягкими. Существует множество рецептов кляра. Классическими вариантами в русской кухне являются рецепты кляра на воде или молоке. Для него понадобится:

          • 100 г пшеничной муки;
          • 2 яйца;
          • 100 г холодной воды или молока;
          • соль по вкусу.

          Готовить кляр просто.

          • Смешать в миске муку, молоко или воду.
          • Добавить в массу желтки, посолить и размешать, чтобы не было комочков.
          • Белки взбить отдельно до образования легкой пены и ввести в общую массу.
          • Аккуратно размешать кляр до однородной консистенции.
          • Дать массе настоятся при комнатной температуре. Уже через 30 минут можно готовить отбивные.

          Отбивные в кляре — любимое блюдо для многих. Но кляр увеличивает калорийность блюда. Его калорийность составляет 136 ккал на 100 г. Поэтому чтобы избежать излишней жирности, перед подачей на стол положите мясо на бумажное полотенце. Излишки масла после жарки впитаются, а еда будет менее жирной.

          Из фарша

          О существовании «ленивых» голубцов и вареников знают все. А то, что существуют «ленивые отбивные» знают немногие. Готовятся ленивые отбивные из фарша. Отлично, если фарш этот будет рубленый. Можно купить готовый фарш или сделать его самостоятельно: перекрутить филе птицы через самую крупную решетку. После того как фарш будет готов, можно готовить отбивные.

          Ингредиенты для приготовления:

          • 500 г куриного филе;
          • 2 ст. л. пшеничной муки;
          • 2 ст. л. картофельного крахмала;
          • 1 крупная головка репчатого лука;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 2 яйца;
          • соль и специи;
          • масло растительное для жарки.

          Приготовление.

          • Фарш выкладываем в глубокую миску.
          • Добавляем мелко нарубленную луковицу и чеснок.
          • Высыпаем специи, хорошо солим.
          • Вводим в массу яйца и хорошо вымешиваем.
          • Всыпаем крахмал и просеянную через сито муку.
          • Еще раз перемешиваем массу.
          • Руками, смоченными в холодной воде, формируем отбивные. Если фарш жидковат, можно выкладывать массу на сковороду ложкой, как оладьи.
          • Чтобы отбивная хорошо прожаривалась, не делайте их толще, чем 1,5 см.
          • Обжариваем отбивную с каждой стороны по 7 минут на умеренном огне.
          • Наши «ленивые отбивные» готовы.

          Хозяйкам, экономящим время, обязательно стоит взять этот рецепт на заметку. Летом в отбивные можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик.

          Диетические

                                Диетические отбивные можно порекомендовать людям, соблюдающим диету. Отлично подойдет такое блюдо и для детского питания. Вкусные отбивные можно приготовить и без кляра, без панировки мяса в муке или сухарях. Готовить диетические отбивные лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Если такой сковороды у вас нет, обычную сковороду смажьте тонким слоем масла кисточкой. Есть вариант приготовления отбивных в сковороде на воде. Делается это очень просто.

                                Возьмите:

                                • 500 г куриного филе;
                                • соль, специи.

                                Приготовление.

                                • Мясо отбейте и сдобрите приправой. Идеально подойдут «Итальянские» или «Прованские травы». Острые специи использовать не стоит. Солить мясо не надо.
                                • Разогрейте сковороду с минимальным количеством воды.
                                • Как только вода закипела, положите на сковороду мясо.
                                • Жарим отбивную с одной стороны 5 минут.
                                • Переворачиваем мясо и на 1 минуту накрываем крышкой, а затем жарим без нее.
                                • Снимаем отбивные, солим по вкусу. Если посолить мясо сразу, оно не сохранит сочность, которую мы ценим в этом блюде.

                                Наглядно ознакомиться с рецептом диетических отбивных можно в видео ниже.

                                Перед подачей на стол можно присыпать мясо тонким слоем натертого сыра. Это не придаст блюду большого количества лишних калорий, но вкус его будет отменным, а настроение тех, для кого вы готовили — превосходным.

                                Комментариев нет
                                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.