Куриные отбивные в кляре: калорийность и приготовление

Куриные отбивные в кляре: калорийность и приготовление

Куриные отбивные можно смело назвать классическим блюдом, которое всегда по вкусу домочадцам. Оно актуально в любое время года и к любому поводу. В данной статье более подробно рассмотрим пользу и вред, которые могут нанести блюда из курицы, ознакомимся с подбором необходимых продуктов и интересными рецептами.

Польза и вред

Куриное мясо очень распространенное и доступное, а главное, оно очень полезное, ведь в нем содержится масса белка и витаминов. Кроме того, курица богата аминокислотами, которые участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Курица обогащена натрием, магнием, железом, цинком, кальцием, фосфором и другими макро- и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм. Домашнее куриное мясо способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению зрения и кровообращения;
  • избавлению от стресса и депрессивных состояний;
  • увеличению мышечной массы;
  • поддержки кровяного давления в норме.

Что же касается негативных последствий после употребления птицы, то их практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости данного мяса. Также опасность могут нести болезнетворные бактерии, которые могут обитать на сыром мясе, поэтому перед приготовлением его следует тщательно промывать и только потом подвергать тщательной термической обработке.

При регулярном употреблении куриного мяса в любом виде (жареном, отваренном или пропаренном) можно нормализовать нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и привести в норму функционирование ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо птицы прекрасно усваивается, поскольку оно очень низкокалорийное. Его очень часто включают в рацион те люди, которые находятся на диете и те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Самым низкокалорийным считается куриное филе, которое составляет всего 113 калорий, окорока немного пожирнее – 180 кКал, а мякоть составляет аж 240 кКал. Калорийность куриных отбивных в кляре на 100 граммов составляет почти 202 кКал. Пищевая ценность куриной отбивной в среднем составляет:

  • 18,9 г белков;
  • 8,6 г жиров;
  • 9,1 г углеводов.

Если есть сомнения насчет включения курицы в свой рацион по определенным показаниям, то консультация специалиста диетолога наверняка не помешает.

Выбор продуктов

Для получения нежных отбивных лучше всего брать филе грудки курицы или молодого цыпленка. Приобретать мясо лучше всего в проверенных местах. Также предпочтение стоит отдавать охлажденной птице, а не полностью замороженной.

Куриное филе должно иметь нежно-розовый цвет, у него не должно быть стороннего и неприятного запаха, а также темных пятен.

Подготовка

Перед тем как сделать отбивные, мясо следует тщательно промыть в прохладной воде и снять с него всевозможные жилки и пленки. Обсушивать мясо следует на обычном бумажном полотенце. После обсушивания мясо следует нарезать небольшими ломтиками примерно в 10 мм. Ломтики мяса следует отбить с двух сторон, однако, чрезмерно усердствовать не стоит, иначе мясо просто распадется на части, поскольку курица очень нежная.

Отбитое с двух сторон мясо необходимо разложить на удобной поверхности и натереть специями, очень вкусными получаются и те отбивные, которые маринуют заранее. Если мясо будет мариноваться перед прожаркой, то оптимальное для этого время – 25-30 минут, после чего куски мяса можно опускать в кляр. По мнению некоторых специалистов, готовить кляр также следует заранее, минут за 30-40 до прожарки мяса. За это время все ингредиенты сливаются в общую консистенцию и принимают вязкое состояние, благодаря которому масса не будет стекать с мяса.

Также для кляра по возможности лучше всего использовать домашние яйца, кляр благодаря им получается более воздушным. Чтобы кляр был более густым, к нему добавляют муку, но для этого ее лучше всего просеять.

Помимо классического кляра, можно не бояться включать свою фантазию и создавать новые рецепты, добавляя различные специи.

Рецепты

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов для приготовления отбивных в кляре, далее рассмотрим несколько из них более подробно.

Классический рецепт

В качестве ингредиентов потребуются:

  • куриное филе – 500-700 граммов (обычно это 2 средних грудки);
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 90 мл;
  • соль, перец и другие специи.

Рецепт:

  • На первом этапе следует подготовить мясо, промыть его, осушить, нарезать и отбить.
  • Затем следует натереть мясо специями и приготовить кляр. Желтки нужно отделить от белков и взбить их при помощи венчика или миксера, всыпать щепотку соли и добавить молоко в нужном объеме. Иногда молоко можно заменять при помощи сливок для получения более густой массы.
  • Белки следует взбивать отдельно до получения небольшой пены.
  • Затем обе массы (белковую и желтковую) необходимо соединить.
  • После этого в смесь следует добавить муку и аккуратно все замешать. Густота полученного кляра должна напоминать сметану, после чего смесь должна немного настояться. Как правило, из двух частей филе получается 10-11 отбивных, поэтому данного кляра будет вполне достаточно.
  • Теперь подсоленные и поперченные отбивные следует по одной опускать в кляр и раскладывать их на заранее разогретой на подсолнечном масле сковороде.
  • Каждый кусочек очень важно хорошенько обмакивать с двух сторон и жарить по 4-5 минут с каждой стороны, пока кляр не превратится в золотистую корочку.
  • Снятые со сковороды отбивные сначала лучше всего разложить на одноразовом бумажном полотенце, чтобы с них стек лишний жир и только потом выкладывать на блюдо.

Приготовить отбивные в яичном кляре совсем несложно. Для разнообразия в кляр можно добавить немного соевого соуса, вкус получится очень необычным и пикантным. Соевый соус добавляет своеобразные нотки вкуса практически любому блюду из курицы. Подавать куриные отбивные в кляре лучше всего в горячем виде.

Рассмотрим также и варианты приготовления отбивных в кляре с сыром и майонезом.

С сыром

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • куриное филе – 500-700 граммов;
  • сыр – 200-250 граммов (можно использовать фета или любой твердый сорт);
  • свежую зелень – по вкусу;
  • яйца 2-3 штуки;
  • муку пять ст. л.;
  • сметану – 90 мл;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Курицу следует омыть, очистить от пленочек, осушить и нарезать пластинами, отбить.
  • Кусочки посолить и поперчить с обеих сторон, приступить к приготовлению кляра.
  • Сыр следует натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками, по вкусу можно взять нарезанную петрушку или укроп. Сыр с зеленью нужно перемешать до однородной массы.
  • Затем в отдельную ёмкость следует вбить яйца и взбить их венчиком, добавить к ним сметану в нужном объеме и муку. Все замесить.
  • Теперь на каждую пластинку мяса (только с одной стороны) следует выложить немного сыра с зеленью и размазать до середины отбивной. Той частью отбивной, которая не промазана, следует накрыть промазанную часть с сыром.
  • Получившиеся своего рода куриные конвертики следует хорошенько обмакнуть в яичном кляре и обжарить с обеих сторон на заранее разогретой сковороде.
  • С каждой стороны отбивные следует жарить по 4-5 минут до получения золотистого кляра.
  • После обжарки отбивные следует промокнуть бумажной салфеткой и после этого их можно подавать к столу.

Также в кляр для вкуса можно добавлять немного чеснока. Таким образом, получатся очень вкусные отбивные с начинкой из сыра.

С майонезом

В качестве ингредиентов используем:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1,5-2 ст. л;
  • сметана 1,5-2 ст. л;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

    Готовим согласно инструкции:

    • Филе следует промыть, очистить, осушить и нарезать на кусочки, которые следует отбить.
    • Затем их следует присыпать специями и дать им постоять 15-20 минут. Можно накрыть их пищевой пленкой. За это время следует приготовить сметанный кляр.
    • В миску следует вбить 2 яйца, добавить туда же майонез, сметану, соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать при помощи венчика, а затем всыпать муку в нужном объеме. Лучше всего брать именно просеянную муку, поскольку благодаря ей кляр получается пышным. Все перемешать до однородного состояния, чтобы в консистенции не осталось комочков.
    • После завершения приготовления кляра ему следует дать настояться в течение 10 минут, после чего в него можно начать обмакивать отбивные и жарить их на заранее разогретой сковороде.
    • Обжаривать мясо следует по 4-5 минут с каждой стороны. При подаче его можно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.

    Как и с чем подавать?

    Подавать куриные отбивные в кляре можно практически с любым гарниром, но для начала их следует осушить от масла в сковороде. Курица прекрасно сочетается с картофелем пюре, фри, гречневой кашей и рисом. Также отбивные нередко украшают свежей зеленью и овощами, а иногда и вовсе подают к ним овощное рагу.

    Особенно часто куриные отбивные подают с сочными помидорами черри и луковыми кольцами. В качестве соусов отлично подойдут сырный, кисло-сладкий и горчичный. Куриные отбивные особенно хорошо сочетаются с жареными грибами и со сливочной пастой.

    Для красивой сервировки блюда отбивные можно разместить на листе зеленого салата. Украсить можно дольками помидоров и перепелиными яйцами. В качестве классической подачи куриную отбивную в кляре можно дополнить пюре и салатом из свеклы.

    Также в качестве альтернативного варианта гарнира можно использовать вареный кусочками картофель, который нередко присыпают свежей зеленью.

    О том, как приготовить куриные отбивные в кляре, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.