Рецепты приготовления куриных отбивных в духовке

Известные каждой хозяйке куриные отбивные можно приготовить не только при помощи сковородки, но и духового шкафа. Такое блюдо выглядит гораздо эффектнее, а мясо запекается равномернее. Поэтому куриные отбивные принято готовить к празднику.
Калорийность
Приготовленная в духовом шкафу куриная отбивная считается более полезной в сравнении с блюдом, приготовленным на сковороде. Это можно объяснить тем, что для обжаривания на сковороде необходимо использовать довольно большое количество растительного или оливкового масла. Блюдо получается вкусным, но его калорийность повышается за счет выделяемого в процессе готовки жира.
Отбивные из курицы, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, поскольку противень необязательно обильно смазывать растительным маслом.
Можно обойтись использованием пекарской бумаги или специальным рукавом для запекания. Куриное филе получится менее сочным на вкус, но совершенно не повредит фигуре. Калорийность куриных отбивных, приготовленных при помощи духового шкафа, составляет всего 169 килокалорий в расчете на 100 граммов. Стоит отметить, что в зависимости от используемых ингредиентов в процессе приготовления отбивных из куриного филе значение пищевой ценности может меняться.
Для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, данное блюдо не возбраняется к употреблению. Однако рекомендуется внимательнее подходить к выбору рецепта и учитывать калорийность каждого его составляющего.
Подготовка
Добиться сочности блюда в духовом шкафу не так уж и сложно. При приготовлении на сковороде приходится совершать гораздо больше манипуляций с куриным мясом. Оптимальный температурный режим для запекания куриных отбивных в духовке составляет 175-185 градусов. Общее время приготовления может варьироваться, а также во многом зависит от так называемой соуса, которым была обработана верхняя поверхность куриного филе для придания аромата и создания вкусной и аппетитной корочки. При наличии решетки для гриля можно воспользоваться ею. В электрической духовке часто предусмотрена специальная жарочная поверхность.
Особенность данного блюда заключается в предварительной подготовке мяса.
В связи с тем, что филе курицы является одним из самых нежных мясных продуктов, необходимо обращаться с ним крайне аккуратно и деликатно. Отбивать куриное филе рекомендуется только на полотенце. Предварительно солить или перчить его нет необходимости – соль провоцирует обильное выделение сока, отсутствие которого делает мясо сухим и жестким на вкус. Желательно использовать специи и пряности перед отправкой блюда в духовку. Отбивку необходимо проводить как можно более равномерно, уделив больше внимания краям. Таким образом, при запекании волокнистая текстура куриного филе сократится, в а процессе запекания в духовом шкафу равномерно увеличится. Если в доме не оказалось специального молотка, можно обойтись обычной кухонной скалкой или рукоятью самого крупного ножа.
Желательно предварительно завернуть мясо в пищевую пленку (в несколько слоев). Чтобы готовое блюдо получилось более ароматным и пикантным, рекомендуется замариновать его (хотя эта процедура и необязательна). С куриным филе прекрасно сочетаются следующие маринадные составы: луковый, кефирный, медовый и соевый (часто с добавлением соленого сыра). При наличии в рецепте маринада сушеных трав желательно предварительно замочить их в холодной воде на несколько минут, затем, отжав жидкость, натереть куриное мясо. Помещать в маринадную смесь курицу необходимо на 40-50 минут.
Рецепты
На сегодняшний день способов и рецептур приготовления куриных отбивных существует несметное количество. Узнать, какой из них позволяет получить самое вкусное и сочное блюдо, можно лишь опытным путем. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты приготовления отбивной из курицы. Так, например, грудка может быть приготовлена по-французски в фольге. Она будет сочетаться с кукурузой и ананасом, также могут быть добавлены кабачки. Но для начала рекомендуется ознакомиться с одним из рецептов приготовления кляра, который обязательно понадобится для запекания отбивной в духовом шкафу.
Его главная задача – сохранить внутри мяса сок, который выделяется при высокой температуре.
Для приготовления классического кляра потребуется:
- 0,5 стакана муки;
- 4 куриных яйца;
- растительное масло;
- четверть стакана чистой воды.
Куриные желтки, муку и воду нужно смешать до однородной консистенции. Взбивать в течение нескольких минут, постепенно добавляя оставшиеся куриные белки. Получившейся массой натирают куриное филе и отправляют в духовку.
Классический
Классический рецепт приготовления куриных отбивных невероятно прост и легок в исполнении. К тому же ингредиентов используется не так много:
- 500 граммов куриного филе;
- пшеничная мука и яйца (для приготовления кляра);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень.
Общее время приготовления блюда не превышает 45 минут. Количество ингредиентов позволяет приготовить блюдо на 5-6 человек. Калорийность составляет 112 килокалорий. Прекрасно комбинируется с любым гарниром, тушеными овощами и картофелем.
Предварительно обработанное куриное филе натирается панировкой из яиц и пшеничной муки.
Затем мясо отправляется на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отбивные обжариваются по 20-25 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. После чего мясо помещают в духовой шкаф на 10 минут, температурный режим которого доведен до 185 градусов. Таким образом, мясо будет доведено до готовности. Тем временем зелень хорошо промывается и мелко шинкуется. Перед подачей на стол отбивные обильно ею посыпаются.
С сыром и ананасами
Мало кто знает, но мясо курицы прекрасно сочетается с ананасом. А пикантности блюду поможет добавить сыр. Из ингредиентов потребуется:
- 150 граммов сыра;
- куриное филе среднего размера;
- майонез;
- соль;
- оливки;
- черный перец;
- ананас;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Обработав куриное филе, его разрезают на две части и укладывают на противень с пекарской бумагой. Затем отбивные хорошенько солят и перчат. Поверх кладут предварительно разрезанные пополам оливки. Следующим слоем выкладывают ананасовые кольца. Завершающим будет слой натертого сыра. Чтобы корочка получилась более нежной, а сыр не подгорел, поверх него наносят дополнительный слой майонеза. Отбивные отправляют в духовой шкаф на 30-35 минут. Определить, что блюдо готово, можно по зарумянившейся сырной корочке.
С баклажанами и помидорами
Вкусные и полезные отбивные получаются с добавлением томатов и баклажана. Из ингредиентов необходимо взять:
- 600 граммов филе курицы;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- 150 граммов сыра;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Баклажан хорошо промывается и нарезается на тонкие ломтики. Так как для данного овоща характерно наличие горечи, желательно предварительно замочить его в соленой воде. Мясо курицы нарезается на довольно крупные куски и обрабатывается с учетом рекомендаций, указанных ранее. Раздавленные зубчики чеснока перемешиваются со сметаной. Ломтики баклажана ополаскиваются в воде и жарятся в течение 2 минут на сковороде. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов.
Подготовленные отбивные потребуется хорошо прожарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут для образования на их поверхности золотистой корочки. Это позволит в процессе запекания в духовке сохранить сок. Как только духовка прогреется, мясо выкладывается на противень и обильно смазывается сметанно-чесночным соусом. Сверху выкладываются ломтики томата и посыпаются натертым сыром. Общее время запекания может варьироваться. Необходимо периодически проверять блюдо на готовность. Как правило, требуется не более 10-15 минут.
С грибами
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В качестве заправки можно использовать майонез или сметанный соус (в зависимости от вкусовых предпочтений). Для начала потребуется обзавестись несколькими ингредиентами:
- 150 граммов свежих грибов;
- 100 граммов сыра;
- 500 граммов куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- зелень.
Прежде всего, потребуется уделить особое внимание грибам. Их необходимо хорошо промыть и очистить от грязи, песка и прочего мусора. Нарезать на пластины средней толщины. Почистить луковицы, сняв с них шелуху, и нашинковать на тонкую соломку. Куриное яйцо перемешать со сметаной (или майонезом) и луком. Сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Предварительно отбитое мясо выложить на противень, положив слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, сметанно-луковая заправка, натертый сыр. Оправить в духовой шкаф с температурой в 180 градусов на 35 минут. Перед подачей обильно посыпать зеленью.
В панировочных сухарях
Пожалуй, один из самых простых способов получить аппетитные отбивные из курицы. Для приготовления кляра необходимо взбить при помощи вилки 1 куриное яйцо. Затем – добавить мелконарезанную зелень. Отбитое куриное филе смазать полученной смесью и сразу обмакнуть в панировочных сухарях. Будущие отбивные выложить на противень и запекать в духовке при температуре в 180 градусов 25 минут.
Рекомендуется перед подачей приправить блюдо любимым соусом.
Под шубой
Для приготовления куриных отбивных под «сырной шубой» рекомендуется для запекания приготовить противень с высокими стенками. Объемной «шубе» потребуется чуть больше времени для того, чтобы полностью пропечься. Из продуктов потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 граммов сыра;
- 4 чесночных зубчика;
- майонез;
- зелень.
Для приготовления сырной «шубы» лук чистится и нарезается на кубики среднего размера. Чеснок продавливается через специальный пресс. Сыр натирается на крупной терке и перемешивается с майонезом, добавляется измельченный чеснок. Зелень тщательно промывается в холодной воде и мелко шинкуется. Отбивные из куриного филе выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и обильно посыпаются луковыми кубиками. Поверх выкладывается сырная смесь.
Блюдо отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температурном режиме в 185 градусов. Благодаря сырному и луковому слоям мясо пропекается равномерно и получается невероятно мягким и нежным по текстуре. А для того чтобы сырная «шуба» получилась насыщенного желтого оттенка, рекомендуется подмешать в майонез небольшое количества карри. Таким образом, готовое блюдо не только приобретет привлекательный внешний вид, но и получит нотку пикантности благодаря восточной приправе.
Диетические
Для приготовления диетических куриных отбивных нужно взять:
- 600 граммов куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- базилик и орегано;
- соль;
- черный перец.
Согласно рекомендациям, указанным ранее, производится подготовка куриного филе. В отдельной глубокой миске поочередно смешиваются куриные яйца, соль, базилик и орегано. При помощи обычной вилки смесь тщательно взбивается до образования однородной консистенции. В полученной заправке вымачиваются отбитое куриное филе. После чего курица обваливается в пшеничной муке. Таким образом, получается кляр, который позволит сохранить мясо сочным в процессе запекания. Чтобы не повышать калорийность блюда, рекомендуется отказаться от использования растительного масла.
На противень постелить пергаментную бумагу или разместить отбивные в пекарском рукаве. При температурном режиме в 200 градусов запекать мясо в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Периодически желательно проверять блюдо на готовность, обращая внимание на румяную корочку.
Перед подачей на стол готовые отбивные рекомендуется обильно посыпать мелко нашинкованной зеленью и еще раз приправить черным перцем.
Рекомендации поваров
У каждого кулинара всегда найдется в запасе несколько тонкостей и хитростей приготовления какого-либо блюда. Отбивные из куриного филе – не исключение. Ниже приведены самые полезные нюансы приготовления данного блюда.
- Нарезать куриное мясо для приготовления отбивной рекомендуется небольшими пластинами по направлению пищевых волокон. Оптимальная толщина – не больше двух сантиметров. В противном случае – мясо будет пропекаться дольше и неравномерно.
- До того как мясо курицы будет отправлено в духовой шкаф, необходимо хорошо его ополоснуть и промокнуть полотенцем, таким образом удалив излишнюю жидкость с его поверхности. Это позволит курице не выделять большое количество сока в процессе запекания, сохраняя сочность мяса.
- Для приготовления куриной отбивной желательно использовать свежее мясо. Если же такого не оказалось, а отведать блюдо уж очень хочется, допустимо использовать замороженный кусок мяса. Однако стоит отметить, что процесс размораживания должен проходить поэтапно. Ни в коем случае нельзя размораживать курицу в микроволновой печи или в миске с горячей водой.
- Добавлять ароматные травы и пряности рекомендуется в кляр или соус. От затеи натереть ими куриное мясо лучше отказаться, так как в процессе запекания пряности, оставленные на поверхности курицы, достаточно быстро прожарятся, оставив на её поверхности непривлекательную корочку.
О том, как правильно приготовить вкусные куриные отбивные в духовке, смотрите в видео ниже.